Знахарь, дом у реки избушка

Знахарь

По узкой сельской дороге, выбрасывая из под колёс столбы пыли, мчался большой красивый внедорожник. Управляла им рыжеволосая молодая женщина. Лицо её при этом светилось от счастья. Сразу было видно, что ей не терпелось с кем-то поделиться, судя по всему, просто потрясающей новостью.

На сиденье рядом с ней лежал пакет с документами, в них были результаты медицинского исследования её семилетнего сына Артёма. Наконец автомобиль подкатил к довольно опрятному коттеджу, стоящему на самой окраине одного из местных сел, вплотную примыкающему к густому дремучему лесу. Дрожа от нестерпимо приятных чувств, заполнивших её душу, Ангелина буквально бегом выскочила из машины и размахивая документами помчалась в дом, крича на ходу:

— Мама, я вернулась!

Услышав голос дочери из коттеджа, страшно волнуясь выбежала маленькая сухонькая старушка лет семидесяти пяти.

— Что случилась Лина, что-то с Артёмом? — вскрикнула пожилая женщина.

— Да нет мама! Не переживай, всё как раз очень хорошо! Я только что из клиники. Представляешь, теперь твой внук абсолютно здоров и никакой операции по пересадке не нужно делать. Ты прости меня, что накричала тогда на тебя, за то, что отвела ты сына к этому дикому человеку, живущему в лесу. Действительно он оказался знахарем и вылечил нашего сына!

Просияло при этом лицо старушки, а из глаз потекли слёзы счастья. Глубокомысленно подняв к верху указательный палец, она ответила:

— Всегда дочка нужно верить в лучшее! И если искусство врачей не способно было помочь моему внуку без сложнейшей операции по пересадке, ведь не факт ещё что прижилась бы донорская печень, то в таком случае нужно использовать все шансы. Давно уж о Геннадии судачат местные, что знахарь он от бога, потому и повела я Артёмку к нему.

— Да мама, ты, как всегда, оказалась права. Хорошо ещё, что привезла я к тебе сына. Вот уж никогда бы не подумала, что моя командировка за границу окажется как нельзя кстати. Всё переживала как тут будет мой Артём в этой глуши, мало ли какая помощь ему могла понадобиться, а тут скорая только бы ехала, наверное, час в эту глухомань.

— Как видишь и жизнь в дыре, как вы молодые называете наши родные деревни, может дать свои плоды. Тут я родилась, тут меня и похоронят. Никогда я не поеду в город, сколько не зови, тяжко мне там дышать в этих ваших каменных джунглях. Простор мне нужен, да ключевая водица с молодой картошечкой со своего огорода, а не та слизь из каких заморских стран, которую и овощем то не назвать, сплошная химия.

— Ох мама, у меня уже слюнки потекли, а лисички есть жареные?

— И ты ещё спрашиваешь? Я ведь тебя ещё со вчерашнего дня жду. Утром сегодня в печь и поставила. Пойдём-ка в дом, Артём, наверное, уже проснулся. Завтракать будем.

Спустя несколько минут вся небольшая семья уже собралась за богато накрытом столом, уплетая деревенские деликатесы так, что любо-дорого было посмотреть.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

А после, немного отдохнув с дороги, Ангелина, взяв с собой конверт, набитый банкнотами самого высокого достоинства, одна отправилась по извилистой лесной тропинке, петляющей среди могучих вековых сосен, верхушки которых терялись высоко над головой. Женщина хотела отблагодарить знахаря-отшельника, живущего в старой хижине у реки. Когда-то там был домик охотника, но теперь те давно уж перевелись в здешних местах, как, впрочем, и дичь. Цивилизация неумолимо надвигалась даже сюда, наверное, поэтому все звери, не желая соседствовать с человеком, ушли глубже в тайгу, потянув за собой и охотников. Потому то беспрепятственно и занял хижину отшельник, невесть как и откуда пришедший в эти места.

Прекрасно знала окрестности Лина, ведь значительную часть своей жизни она здесь провела, здесь и выросла. Но едва только окончив школу, решила перебраться в областной центр, в котором поступила в университет, выучилась на управленца, а после и замуж вышла за одногруппника, в которого влюбилась без памяти. Через некоторое время открыли они и своё дело, которое с каждым днём становилось всё более и более успешным. После и сын у пары родился. Казалось бы, счастье только ещё впереди, живи да наслаждайся жизнью. А нет, всё оказалось гораздо хуже…

Вскоре тяжело заболел её Сергей, как он не надеялся, но наследственная болезнь дала о себе знать и со временем лишь прогрессировала. Хоть и были у супругов к тому времени большие деньги, но в покупке здоровья оказались они абсолютно бесполезными бумажками.

Уже как два года ходила Ангелина во вдовах, похоронив мужа. Не выдержал его организм борьбы с болезнью, которая, к сожалению, передалась и их сыну. Она сбилась с ног, таская Артёма по различным зарубежным клиникам, за свои услуги те драли безбожно, а вот прогресса в консервативном лечении не было никакого и результаты исследования показывали лишь ухудшение состояния здоровья ребёнка. Уже и операцию стали предлагать доктора, как единственный шанс на спасение. Через некоторое время и должны были её провести. Риск, конечно, был велик, но иного выхода несчастная мать, уже потерявшая мужа не видела.

Невероятной удачей оказалась её поездка за границу на два месяца, женщина не только открыла там филиал своей компании, но и вернулась к уже здоровому ребёнку. Напрасно она кричала на мать по телефону, когда та рассказала, что водит Артёма к какому-то заросшему отшельнику, который поит мальчика отваром из неизвестных трав, да выполняет какие-то шарлатанские манипуляции с воздействием на только ему известные точки тела ребёнка. Хорошо ещё, что не послушалась её бабушка и по-прежнему водила внука к Геннадию…

Теперь же и сама Лина шла к нему, чтобы отблагодарить.

Вскоре дремучий лес расступился перед ней, и женщина оказалась на берегу реки. Отсюда уже была видна маленькая хижина, вблизи которой на собственном огородике ковырялся косматый, громадного роста человек, который не замечая её возился с той самой пресловутой картошкой. Подойдя почти вплотную, молча наблюдала она за отшельником. Что-то в его движениях напоминало ей, как будто знакома она уже была с ним, но кто был этот мужчина вспомнить она не могла. Да и откуда она могла знать какого-то наверняка чокнутого.

И тут вдруг обернувшись, Гена заметил, что не один. Широко открытыми от удивления глазами смотрел он на гостью, не в силах ничего сказать.

— Здравствуйте. Я мама Артёма. Я пришла отблагодарить вас за то, что вылечили моего сына. Вы действительно знахарь от бога. Вот возьмите — здесь деньги. Вы скажите если мало, я ещё принесу. Ради своего сына я готова отдать всё, что у меня только есть, — со слезами на глазах говорила женщина.

Но самым удивительным было то, что потекли слезы и из глаз отшельника быстро скрывшись в его густой бороде, однако заметила это Лина.

— Что с вами? Вам плохо? — с тревогой спросила она, однако те несколько слов, которые ответил ей знахарь едва не лишили её чувств, заставив сердце учащенно забиться…

***

Всего 3 года назад не был Геннадий отшельником. Всё было у мужчины для счастливой жизни. Хоть сам он и был деревенским, однако уже много лет, как уехал из родных краев, переехав в большой город. Там он закончил медицинский университет, став первоклассным хирургом, ведь с самого детства увлекался молодой человек нетрадиционной медициной, всё штудировал различные книги о лечебных травах и их воздействии на организм. Потому то, как представилась ему возможность заняться более естественными познаниями и отправился он в вуз. Да так преуспел с обучением, что через некоторое время стал заведовать отделением хирургии в областной больнице. Там же познакомился Гена и со своей будущей женой Светой, работающей в соседнем отделении медсестрой. Всего один раз в жизни любил мужчина, после чего на долгие годы забыл о том, что существуют подобные чувства, но сумела красавица растопить его сердце, своей неземной красотой и очарованием.

И хоть и предупреждал его приятель, работающий в этой же больнице врачом, что вертихвостка Светка ещё та и не пропускает, так сказать, ни одних отутюженных дорогих брюк, но все же ценному совету он не внял, а повел красотку под венец.

Впрочем поначалу счастье было неотъемлемой составляющей семьи, но то было до поры до времени. Даже совместную квартиру успели построить супруги. Правда Света зачем-то настояла, чтобы та была записана на неё, по всей видимости не осознавая, что совместно нажитое имущество в случае чего делиться пополам, но видно очень уж хотелось ощутить женщине себя полноценной хозяйкой в квартире.

Любил жену Гена, потому ничего плохого не видел в том, чтобы владелицей значилась Светлана. Первые полгода замужества даже кольцо носила на безымянном пальце его супруга, а после стало оно ей неожиданно мало, потому и скинула она его. Во всяком случае так она ответила мужу на его удивлённый вопрос о том куда оно пропало.

Конечно же не жало обручальное колечко её изящный пальчик, просто мешало оно немного флиртовать с другими мужчинами, ведь действительно весьма слаба на передок оказалась дама. Впрочем, и разводиться ей не хотелось. Ну а зачем, всё-таки весьма удобно. Квартира с хорошим ремонтом у неё имелась, супруг почти всегда на дежурстве, ну а в похождениях на лево не видела она ничего крамольного, всё-таки процедура эта для физического и морального здоровья весьма полезна.

И пока наставляла жена доктора рога без стеснения, как каторжный работал тот беря сразу по две смены подряд, обеспечивая свою небольшую семью. Кто знает сколько бы ещне продолжалось неведение Гены, если бы однажды не попросил его коллега подмениться с ним. Уже пришёл на свою смену Геннадий, поцеловав перед уходом жену, пожелав той не скучать.

— Не буду дорогой! Занятие для себя я всегда найду по интересу, хотя конечно без тебя мне будет крайне одиноко, — ответила она ему.

Хотел было доктор уже начать обход, как в ординаторскую ворвался тот самый запыхавшийся коллега, который и попросил его подмениться с ним, уж больно ему нужен был выходной на завтрашний день. Не смог отказать Геннадий, да впрочем и не нужно было это, всё-таки взаимовыручка в их отделении была на высоком уровне. Тем более представил мужчина, как будет рада его супруга, когда он неожиданно вернется домой с огромных букетом её любимых алых роз и предложением провести вечер в одном из лучших ресторанов города. Никогда еще не случалось с ним такой неожиданной замены, всегда коллеги договаривались заранее. Как раз таки это обстоятельство и решило дальнейшую судьбу заведующего отделением.

Купив букет и не предупредив жену о своём скором появлении, на крыльях любви взлетел Гена по лестнице новенькой многоэтажки. Вот и их квартира. С удивлением обнаружил доктор, что дверь была не заперта. Неужели это он не захлопнул её, когда уходил, задал он сам себе вопрос. Ну что ж, так, наверное, даже ещё и лучше, можно будет сделать совсем уж неожиданный сюрприз. Недолго думая, тихонько приоткрыв дверь Гена на цыпочках вошёл в прихожую, но тут же сердце его бешено заколотилось, ведь уже у самого входа он едва было не наступил на чужие мужские туфли, при этом на обувь сантехника, пришедшего чинить неожиданную протечку они явно не были похожи, тем более из кухни доносились ну очень уж характерные звуки. На дрожащих ногах проследовал Геннадий туда. Тут же и выпали из его рук цветы, усыпав пол отлетевшими лепестками, ведь зрелище перед ним открылось не для слабонервных мужей.

Супруга его Светлана вместе с каким-то плюгавеньким лысым мужичком на кухонном столе вытворяли такое, что, наверное, не показывали в самом откровенном фильме. При этом увидев мужа, даже особо не смутилась женщина, чего было не сказать о её кавалере, который натянув семейники, припустил из кухни так, что только пятки засверкали, ведь так же был её любовник женат, потому и не хотел огласки.

Света же даже не удосужившись прикрыться, вместо того, чтобы пасть на колени да молить прощения, дескать мол бес попутал и всё такое, сама она решила пойти в атаку, ведь лучшая защита — это нападение. Заявила Света, что дескать сам он виноват во всём и его работа, что не уделял он ей достаточного внимания, вот и пришлось ей найти ему замену, да и вообще мужские его способности оставляют желать лучшего.

Не в силах слушать бред, той которую он любил, ценил и безгранично доверял, молча собрал Гена свои пожитки в небольшую сумку, да и вышел восвояси.

— Ну и убирайся! К счастью, вовремя я обнаружила, что не мужик ты вовсе! — крикнула ему вдогонку Света.

Настолько было плохо на душе Геннадию, что даже с работы он уволился, ведь в этой самой больнице он едва ли не каждый день будет вновь встречаться с той, которая разбила ему сердце.

Всего дважды в жизни любил он по-настоящему. Но первый раз, ещё в школе так и не смог признаться в своих чувствах понравившейся ему девочке, хотя ночами не мог спать, вспоминая её и придумывая длинные любовные записки. Но на том всё и закончилось. Школьная скамья оказалась позади, пути их разошлись. И более о любимой ничего не слышал он. Жила та в соседней деревне, а он из своей давно уж уехал.

Настолько было плохо Геннадию, сильно болело его израненная предательством любимого человека душа, что решил он и вовсе покончить с обычной жизнью, уйдя в отшельники, чтобы навсегда найти мир и успокоение вдали от цивилизации.

Знал Гена о существовании бывшего охотничьего домика, расположенного близ его деревни. Родители его давно уже умерли, а дом он их продал, вложив часть денег в ремонт их со Светой квартиры. К счастью, домик на берегу реки оказался цел, хоть и находился в плачевном состоянии. Своими руками из подручных материалов он его отремонтировал, развёл небольшой огородик, занимался рыболовством и пчеловодством, но главное мог мужчина вновь сосредоточиться на своем любимом занятии — народной медицине. Едва ли не всё своё время посвятил он изучению целебных трав, вкупе с его врачебными знаниями стали те весьма сильным средством, которое вскоре он удачно применил, вылечив больную ногу местной старушки, с которой однажды встретился в лесу собирая грибы. Быстро разнесла славу о появившемся в их краях лекаре старая Матрёна, потянулись к знахарю люди и удивительно это было, но для каждого он находил облегчение, а некоторых и полностью вылечивал от недуга.

От людей узнала о целителе и бабушка Артема, которая и привела к нему внука. То, что не могли сделать заграничные врачи — сделала народная медицина и травы из Сибири…

***

В пришедшей же его благодарить женщине он узнал свою первую любовь, ведь до сих пор хранил он её фотографию с выпускного. Конечно же не узнала сперва в этом бородаче одноклассника Лина, а как узнала не могла поверить своим глазам.

Сидя у очага в избушке, проговорили они несколько часов и спустя долгие годы смог Гена наконец-то признаться в своих чувствах. Как это было не удивительно, но что-то подобное питала к бывшему однокласснику и женщина.

Чудесная встреча с Ангелиной вновь помогла Геннадию обрести смысл жизни и вернуться в цивилизацию.

Спустя 3 месяца косматого отшельника было уже не узнать, ведь снова он стал первоклассным хирургом, отсудил у уже бывшей супруги половину квартиры, а в наказание за предательство продал свою часть цыганам. Уж теперь любвеобильная женщина вряд ли сможет приглашать к себе кавалеров. Пришлось Светлане съехать оттуда куда подальше. Всю оставшуюся жизнь жалела она о своем поступке, только слишком поздно было. Прошлого уже не вернуть, а будущее окончательно отвернулось от Светы. Навсегда она осталась для мужчин лишь скоротечной подругой.

Геннадий же вновь женился. У них с Ангелиной родился совместный ребёнок, радости в семье не было предела, но свой мешочек с травами всегда хранил он, не только, как ценное лекарство, но и как талисман, ведь если бы не он, то не видать бы ему счастья, как собственных ушей.

Оставьте свой голос

41 голос
Upvote Downvote

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.