Мальчик и девочка держаться за руки

Никому вас не отдам!

Когда я женился на Оле, ее старшей дочке было три года, а младшей — полтора. Всегда воспринимал их как своих родных детей… После смерти любимой жены ее взбалмошная сестра захотела отнять у меня моих девочек…

— Здравствуй, Оленька… — я смахнул с могильной плиты березовые сережки и положил цветы. — Вот, твои любимые нарциссы…

Сел на лавочку, достал из пачки сигарету и тут же спрятал ее обратно: жена так радовалась, когда я бросил курить… Но после ее смерти сорвался.

— Оля, честное слово, я снова брошу! — пообещал я виновато, пряча пачку в карман.

Она улыбалась мне с фотографии, а когда любимый человек так улыбается, его просто нельзя обмануть.

— Прямо сегодня… И больше ни одной затяжки в жизни!

Когда я принес Олину фотографию мастеру, тот долго вертел ее в руках.

— А другой нет, что ли? — спросил он.

— Есть, конечно. Но я хочу эту… А чем она вам не нравится?

— На ней покойница уж больно веселая. На памятники такие фото вообще-то не принято ставить.

— Это для снимков на паспорт есть определенные требования и ограничения, а здесь… пусть остается такой, какой была при жизни.

— Дело ваше, — сдался мастер. — Какую будем набивать эпитафию?

— Любим и помним…

— Скорбим, — добавил мужик, понимающе кивнув.
— Не нужно «скорбим», — возразил я. — Только «любим и помним».

Мастер посмотрел на меня презрительно — наверное, решил, что перед ним жлоб, который решил сэкономить на надписи. Я не стал объяснять ему, что дело вовсе не в экономии. Ту боль, что у меня в душе, совсем необязательно выставлять напоказ, а Гале и Валюше в их возрасте не нужно скорбеть. Достаточно, если они просто будут маму любить и помнить.

Девочки и так до сих пор не отошли от потрясения после Олиной смерти, хотя уже год прошел. Плачут часто, засыпают только при включенном ночнике, меня от себя ни на шаг не отпускают. И постоянно спрашивают:

— Папочка, ты себя хорошо, чувствуешь? Ничего не болит? В больницу не заберут?

Я заверяю, что здоров как бык и проживу до ста лет, но они мне не верят. Раз их веселая и жизнерадостная мамочка всего за каких-то четыре месяца сгорела от лимфомы, значит, и со мной может случиться нечто подобное. Детей не должна интересовать тема смерти, но у моих к ней болезненный интерес.

— Папочка, а все люди умирают? — спрашивает семилетняя Валюша.

И хочется соврать, но нельзя. Невозможно!

— Все, — признаюсь я.

— А если ты тоже умрешь, нас с Галей отдадут в детский дом? — подбородок младшей дочки начинает дрожать.

Еще немного, и она заплачет.

— Ну что ты, какой детский дом? — я притягиваю Валеньку к себе, целую в русую макушку. — Во-первых, у вас есть бабушка с дедушкой, а во-вторых, я вашей маме обещал, что умру только после того, как выдам вас замуж, дождусь внуков, помогу их вырастить. Но тогда я буду уже совсем стареньким, и вы легко сможете обходиться без меня.

— Правда?! — дочка еще не улыбается, но губы уже не кривятся подковкой вниз, успокаивается.

— Правда.

— А мы пойдем завтра в зоопарк? — переводит она разговор на обычную детскую тему.

— Лучше на аттракцион, — заявляет Галинка.

Она как раз вошла в гостиную с тетрадкой в руках — наверное, снова задача не решается.

— В зоопарк! — настаивает Валя.

— Нет! Мы пойдем кататься на чертовом колесе!

— А я не хочу!

— Это потому что ты трусиха и высоты боишься!

— Леди, не ссорьтесь, — вмешиваюсь я в их спор. — У нас есть два варианта решения проблемы. Первый — бросить жребий, второй — совместить зоопарк с качелями и каруселями.

— Совместить! Конечно же совместить! — кричат девочки хором и начинают скакать вокруг меня, как две козочки.

Сердце сжимается: как же они обе похожи на свою маму! Особенно, когда улыбаются.

Я посмотрел на часы и поднялся со скамейки:

— Оля, мне пора… Через сорок минут девчонок из школы нужно забирать. Они у нас умнички, и учителя их хвалят. У Вали через неделю первое соревнование по художественной гимнастике, так что будет в семье еще одна медалистка. А Галюша вчера по математике пятерку получила. Ты не волнуйся, у нас все нормально…

Я махнул рукой, прощаясь с фотографией жены, словно с живым человеком.

«Да, теперь у нас действительно все более или менее нормально, — думал я, направляясь к выходу с кладбища. — Но сколько Юлька мне крови попила, пока все утряслось!»

Юля — родная сестра моей Оленьки. Не понимаю, как в одной семье могли вырасти две такие разные дочки. Одна — добрая, позитивная, искренняя, а другая… У меня даже слов приличных в лексиконе нет, чтобы охарактеризовать свояченицу. При жизни жены я Юлю толком и не знал — за все годы брака видел всего несколько раз, когда она приезжала, чтобы занять денег. Конечно, меня удивляло, что тетка так равнодушно относится к своим племяшкам — никогда не возьмет их погулять, даже на дни рождения и Новый год скромного подарка не сделает… Оля, по своей привычке всех защищать и оправдывать, объясняла:

— Вот родит Юля, научится своих детей любить, тогда и до чужих дело дойдет. А пока она просто не знает, как это делается.

Я молчал, чтобы не огорчать жену, но про себя думал, что Юля вообще не может любить никого, кроме собственной персоны. И успокаивался: «В конце концов, мне до нее нет дела!»

Даже в страшном сне не могло привидеться, что спустя три гола свояченице будет дело до меня. Да еще какое дело!

Юля ни копейки не дала на похороны, хорошо хоть попрощаться с сестрой на кладбище смогла. Когда отмечали девятый день, у нее возникли срочные дела, а на сороковой день явилась. Дождалась, пока все, кто пришел помянуть Оленьку, попрощались, и зашла на кухню, где я мыл посуду. Думал, хочет предложить свою помощь, но ошибся…

— Валера, собери вещи девочек. Пока самое необходимое, а за остальным Толик позже приедет (Толиком зовут ее мужа, которого я вообще ни разу в глаза не видел).

— Зачем вещи? — не понял я.

— Галя и Валя теперь будут жить со мной.

— С какого перепугу?

— Потому что я им — родная тетя, а ты — никто!

— Давай-ка, тетя, двигай на выход! — я схватил ее за плечи и почти силком вытолкал из квартиры.

Да, я был груб. Наверное, с женщинами так нельзя. Но у меня в тот момент от возмущения крыша поехала — почти ничего не соображал. Это же надо такое ляпнуть: я девочкам — никто!

— Быдло! — крикнула Юля, вызывая лифт. — Надо было мне с Толиком прийти, чтобы с тобой по-мужски разобрался! Ничего, он еще тебе так по жбану настучит — быстро мозги вставит!

— Привет Толику! — рявкнул я и захлопнул дверь.

Некоторое время я избегал ходить по безлюдным местам. Один на один, может, я с Юлиным мужем и справился бы, ну а если он дружков с собой прихватит?.. А мне попадать в больницу никак нельзя — сейчас, как никогда, нужен дочкам.

Однако Юля решила добиться цели другим путем. Вскоре я получил повестку в суд по делу об установлении опеки над малолетними Галиной и Валентиной. Юлия подготовилась к войне как следует — на заседание явилась с адвокатом, который очень профессионально изложил суть исковых претензий. Говорил он длинно и красиво, но, если вкратце, его монолог сводился к следующему: детям, безусловно, будет лучше жить в полной семье родной тети, а не с одиноким отчимом, ушедшим после смерти жены в длительный запой.

Судья (женщина средних лет) посмотрела на меня пристально и оценивающе. Выглядел я не лучшим образом: за последнее время похудел, осунулся, под глазами появились темные круги. Но на запойного «синяка» не был похож, и судья это поняла (по ее глазам было видно). Адвокат Юли между тем передал через пристава на рассмотрение суда какие-то документы.

— Здесь только акт обследования жилищных условий, справка о ваших доходах, медицинская — от нарколога и психиатра и характеристика с места работы, — обратилась судья к Юле. — А где справки вашего мужа?

— Это же я буду опекуншей племянниц, а не муж. К тому же мой Толик… временно не работает.

— Как давно он без работы?

— Третий год. Но он ищет!

— Ваша зарплата в месяц составляет… — судья заглянула в одну из бумажек, — пятнадцать тысяч рублей. Вы считаете, этих денег достаточно, для того чтобы содержать двух детей?

— Для детей главное не деньги, а любовь и забота! — с пафосом ответила Юля.

А затем добавила:

— К тому же, я как опекунша буду получать на племянниц пособие, и в сумме на такие деньги вчетвером можно нормально прожить.

Адвокат скривился и дернул свою клиентку за рукав, мол, не говори лишнего. Но ту уже понесло:

— Это даже хорошо, что мой муж не работает. Будет кому за малышками приглядеть. А этот… ответчик… — она бросила на меня ненавистный взгляд. — С утра до вечера просиживает в офисе, и дети предоставлены сами себе!

— Это неправда! — вырвалось у меня.

Судья, призывая к порядку, стукнула молотком, но слово все-таки дала:

— Уточните, что именно является неправдой.

— Я по профессии компьютерный дизайнер. После смерти жены договорился в издательстве, что буду работать дома — дистанционно.

— Сколько вы получаете?

— Оклад — сорок пять тысяч рублей и фрилансом зарабатываю еще около двадцати тысяч ежемесячно.

— Ему нельзя отдавать детей! — завизжала Юля, вскакивая с места.

Молоток судьи с размаху опустился на круглую деревяшку.

— Истица, если еще раз позволите себе такое поведение, я прикажу вывести вас из зала, — жестко произнесла судья и повернулась ко мне:

— Продолжайте…

— Я ведь на их маме женился, когда Вале было всего полтора годика, а Галинке — три. И почти сразу их удочерил.

— Официально?

Я кивнул:

— Да, официально. Но фамилию жена после нашей росписи не меняла ни себе, ни дочкам. Я не настаивал. У меня не очень благозвучная, не хочу, чтобы их в школе дразнили. Вот будут получать паспорт, сами решат, брать мою или нет.

— А почему в деле об удочерении ничего нет?

Я пожал плечами:

— Не знаю. Вы бы у Гали с Валюшей спросили, с кем они больше хотят жить.

— Возражаю, Ваша честь, — подал голос адвокат: — Дети только с десятилетнего возраста могут…

— Я знаю законодательство, — перебила его судья, — но все равно хотела бы побеседовать с девочками.

— Они сейчас в коридоре сидят — с крестной и психологом, — подсказал я.

— Перерыв полчаса.


Я вышел покурить на крыльцо. Юля с адвокатом разговаривали неподалеку (меня они не видели). — Почему вы мне не сказали, что ваши племянницы удочерены отчимом? — недовольно буркнул адвокат. — Я бы отказался от этого дела.

— Но я сама не знала!

— Можете считать, что мы его уже проиграли. Да, и еще. Вы, кажется, собирались судиться из-за наследства сестры? Предупреждаю, здесь у вас тоже никаких шансов на успех.

Сразу после перерыва было оглашено решение суда: в удовлетворении иска гражданке Г. отказать.

Я подъехал к школе как раз в тот момент, когда моя «сладкая парочка» вышла на улицу. Увидев меня, дочки с радостными воплями вприпрыжку бросились навстречу, повисли с двух сторон на моей шее, болтая в воздухе ногами. Любимые мои, родные… Никому вас не отдам!!!

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивая девушка невеста в красивом свадебном платье свадьба
Замуж за старика

Жизнь такие сюжеты иногда подбрасывает, что не всякий хороший писатель придумает. Бывает, услышишь историю из жизни и, если сам не...

Жизнь такие сюжеты иногда подбрасывает, что не всякий хороший писатель...

Читать

Вы сейчас не в сети