Истории из жизни Я не собираюсь плодить нищету

Я не собираюсь плодить нищету

Девушка плачет, слезы

«Нет, нищету я плодить не хочу» – резко заявил муж и ушел от беременной жены. Оказывается, у него была другая. А бедная Лена ни о чем не подозревала.

В тот злополучный день разрушился ее мир. Спокойное семейное счастье внезапно обернулось предательством. Сердце разлетелось на осколки, и боль не давала дышать.

Игорь вернулся поздно и на вопросы жены реагировал раздраженно.

– Дорогой, я весь вечер тебе звонила, а ты не отвечаешь? Что случилось? Разве можно так? Ты ведь знаешь, что я беспокоюсь. Ужин опять остыл. Третий раз разогревать придется.

– Спасибо, не нужно. Я перекусил на работе, – холодно ответил Игорь, прошел в гостиную и удивленно посмотрел на красиво накрытый стол.

– А это еще что такое? Кажется, сегодня не праздник, – проворчал Игорь и вопросительно посмотрел на жену.

– Садись, у меня для тебя чудесная новость.

– Нет времени, сейчас мне нужно идти.

– Куда? Ты серьезно? Я не понимаю, что происходит. Какая муха тебя укусила?

В глазах у растерянной Лены блеснули слезы. Но мужа это только разозлило. Он нахмурился и грубо сказал:

– Ты, наверное, полная дура. Или просто притворяешься, что не понимаешь. Неужели не ясно? Я тебя не люблю. У меня есть другая.

– Как другая? Ты издеваешься, хочешь настроение мне испортить?

– Лена, я ухожу. Действительно ухожу к другой.

– Нет, не хочу в это верить. Ты не можешь нас бросить! – в отчаянии закричала женщина.

– Что значит нас? – спросил удивленный муж.

– Недавно я узнала, что жду ребенка. Накрыла стол, ждала тебя с нетерпением. Порадовать такой замечательной новостью хотела. – Елена беспомощно опустилась в кресло и зарыдала.

– Порадовать? Чему я должен радоваться? Вот этому дешевому салату на столе? Колбасе и картошке? Нет уж, извини. Сидеть за нищенским столом и радоваться? Нет, это не для меня. Плодить нищету не хочу. Надоело так жить, прощай.

В приступе гнева Игорь резко дернул скатерть и тарелки со звоном упали на пол. Затем разъяренный мужчина достал из шкафа огромную сумку и принялся запихивать туда вещи. Она сидела, сжавшись в комок, тело трясло от рыданий. Принять жестокую реальность было тяжело. Казалось, что сейчас она проснется и все будет по-старому: нежный любящий муж, спокойная домашняя атмосфера.

– Игорь, я прошу тебя, объясни, в чем дело. Что я сделала неправильно? Чем эта женщина лучше? Почему ты так со мной поступил?

– Нам говорить больше не о чем. Я ухожу. – Игорь закинул сумку на плечо и быстро выскочил в подъезд.

Лена рванулась к двери, хотела выбежать следом. Но вдруг остановилась и села прямо на пол. У нее начиналась истерика. Рыдания перешли в крик, душа разрывалась от горя.

Взять себя в руки женщине удалось не сразу. По ночам она не могла заснуть, просто лежала и думала. Да и днем было не легче. Опустевшая квартира действовала угнетающие, казалось, и стены давили. Полностью пропал аппетит. Так прошла неделя. Плакать Елена уже не могла, наверное, выплакала все слезы. По вечерам она сидела, смотрела в окно и с грустью предавалась воспоминаниям. В памяти во всех своих красках ожил тот день, когда она встретила Игоря. Ни с кем знакомиться тогда не собиралась. Просто устала и села передохнуть на лавочку. И вдруг рядом уселся веселый обаятельный парень. Внимательно посмотрел на нее, представился и сказал, что давно мечтает о такой жене.

– Сразу предложение делаете? – игриво улыбнулась Лена. – Хоть бы спросили, как меня зовут.

– Буду называть тебя своей любовью. А все, что было раньше, уже не важно.

Но раньше у Лены ничего и не было. Она родилась в маленьком городке, рано осталась без родителей, воспитывал ее дедушка. Для пожилого одинокого мужчины внучка была смыслом жизни. Он молил Бога только об одном – успеть ее вырастить. И Бог услышал эти молитвы. Дедушка Иван как будто не старел, чувствовал себя хорошо, работал. Девочка росла веселая и умная. Радовала деда хорошими оценками, помогала по дому и никогда не капризничала.
По соседству жила скандальная пенсионерка Ильинична. Однажды, увидев на лавочке жизнерадостную Лену, женщина села рядом и вкрадчиво заговорила.

– Здравствуй, Леночка. Ты подросла. Сколько тебе? Тринадцать уже исполнилось? А ты все больше на маму похожа становишься. Какой же она была красавицей! И погубила себя из-за отца твоего, негодника.

– Я не понимаю, о чем вы? – испуганно ответила Лена.

– Как, ты не знаешь разве? Дедушка Ваня тебе не говорил. Маму в тюрьму отправили за убийство. А убила она Николая, отца твоего.

– Не может быть, – на минуту Лена застыла от шока, – рассказывайте дальше.

– Николай был из богатой семьи. Привык, что ему ни в чем не отказывают. И вот понравилась ему твоя мама. Но взаимности он не дождался. Поэтому однажды вечером решил применить силу.

Сопротивляясь, Полина убила насильника.

– Кто вам такое сказал? – спросила побелевшая от ужаса Елена.

– Все об этом знают. И что такого? Она ведь не преступница, честь свою защищала!

Испуганная девочка побежала домой и начала расспрашивать деда. Бедный мужчина заохал и капнул себе валерьянки.

– Да, внученька, все так и было. Что уж теперь скрывать. Полина умерла во время родов. Я сразу тебя забрал. Сейчас посижу немного и пойду с Ильиничной разбираться. Расстроила ребенка, ведьма старая!

Узнав печальную правду, Лена стала другой, более задумчивой, спокойной и замкнутой. С парнями дружить не хотела, избегала шумных компаний. Ходила одинокая и грустила. Прошло время, девочка окончила школу и переехала в другой город учиться. Вскоре в ее жизни произошло еще одно несчастье – от сердечного приступа умер любимый дед. А больше у нее в этом мире не было никого.

Мужчинам Елена нравилась. Но она закрыла свое сердце для поклонников, думая об учебе и работе. Так продолжалось, пока на ее пути не встретился Игорь. Он тоже родился в бедной семье. Много работал, поставил перед собой цель и, наконец, организовал свой бизнес. Добившись успеха, решил жениться. Серьезный и ответственный мужчина. Что еще нужно для счастья?

Елена восхищалась своим мужем. Смотрела на него с обожанием, ласково обнимала и часто повторяла «Как мне с тобой повезло!». Игорь ценил заботу супруги, баловал ее подарками и каждый день признавался в любви. Жизнь казалась безоблачной. Но счастье длилось недолго. У Игоря начались проблемы. Любимое дело приносило все меньше дохода, вскоре пошли убытки. Поначалу Игорь держался, старался наладить бизнес, но толку особого не было. Мужчина стал выпивать, часто срывался, придирался по мелочам, устраивал скандалы.

Елена не была избалованной, спокойно переносила безденежье, пыталась утешить супруга. Но ее доброта вызывала у Игоря раздражение. Тихая семейная жизнь ему надоела. Поэтому вечерами он часто заглядывал в бар. Там и познакомился с Вероникой – свободной успешной женщиной. Так началась его новая жизнь, в которой не было места ни жене, ни будущему ребенку.

Прошло немного времени, и Лена решила еще раз поговорить с мужем. Позвонила и предложила встретиться в сквере. Игорь неохотно согласился. И вот она одиноко сидит на скамейке, ждет и еще на что-то надеется. Вокруг – молодые мамы. Одни гуляют с колясками, другие бегают за озорными детишками. Разве не в этом счастье? Неужели Игорю настолько все равно?

Минут через двадцать к скверу подъехал новенький джип. Из машины вышли двое – мужчина в дорогом костюме и стройная высокая женщина. Да это же Игорь! Ну, почему он пришел не один? Хочет причинить мне больше страданий? Пара приближалась к скамейке, и Лена поняла, что спутница мужа намного старше его. Дама была элегантной и очень ухоженной. Но как ни старайся, возраст не скроешь. Игорь возле нее выглядит просто мальчишкой. Такой поворот судьбы – супруг оказался альфонсом. Елена горько усмехнулась и с упреком посмотрела на мужа.

– Как ты до этого докатился?

– Ты только об этом хотела спросить? – ответил Игорь высокомерным тоном.

– Вообще-то нет. Есть проблемы и поважнее. Речь идет о нашем ребенке. Что делать дальше?

– Это меня не касается. Я уже сказал свое слово.

Елена чуть не расплакалась, но сумела сдержаться. Проявлять слабость в присутствии торжествующей разлучницы не хотелось.

– Все ясно, – спокойно сказала она. – Вот и поговорили.

– Кстати, на счет квартиры, – тихо проговорил муж, – если не забыла, она моя. Так что готовься к переезду. Ищи жилье и собирай вещи.

Елена ничего не ответила, встала и молча ушла. Долго плакала и решила, что выхода нет. Позвонила подруге-врачу и попросила записать ее на аборт.

– Ты что, совсем спятила? Какой еще аборт? Возьми себя в руки. Ты ведь так мечтала об этом ребенке.

– Люда, ты не понимаешь? Меня муж бросил! Не нужен ему ребенок. И я не нужна. Выгоняет нас из квартиры.

– Так значит, у них все серьезно. Мишка мой недавно видел Игоря с Молочной королевой.

– С кем, с кем? – в недоумении переспросила Лена.

– Так ее называют, эту пожилую вдову. От мужа ей досталось несколько молочных предприятий. Продукция хорошая, бизнес развивается успешно. Вот и нашла себе жениха молодого. Значит, он действительно с ней. Ленка, но она ж реально старуха.

– Зато при деньгах! Ладно, хватит об этом. Вернемся к делу. Ты меня запишешь?

– Лена, ты уверена. Может, еще подумаешь.

– Нет, я все уже решила.

Через несколько дней Лена пошла в больницу. До приема врача оставалось еще полчаса, и она решила подождать во дворе. Сидела, смотрела по сторонам и старалась не думать о том, что собиралась сделать. Внезапно раздался жалобный детский крик.

– Прошу тебя мама, не надо! Мамочка, мне страшно!!! Мамочка, я очень тебя люблю. Прошу, не надо, пожалуйста!!!

От неожиданности подскочило сердце, Елену бросило в дрожь. Она огляделась по сторонам, но рядом никого не было. Неужели, это голос в ее голове? Она машинально прикрыла живот руками и сидела, похолодев от страха. Подняться и пойти в больницу просто не было сил.

Вдруг из-за кустов появилась молодая женщина. Она вела за руку малыша и говорила, что уколы делать совсем не страшно.

– Потерпишь одну секундочку. Ты ведь у меня смелый. А потом получишь подарок. Выберешь любую игрушку, какую захочешь. Договорились?

Елена с облегчением вздохнула, встала и пошла. Но не в больницу, а домой.

– Не бойся, мой любимый малыш, – всю дорогу повторяла она. – Мама с тобой. И все у нас будет в порядке!

Прошло несколько лет. У Лены подрастал замечательный сынок. Она назвала его Иваном – в честь любимого дедушки. Правда, с работой были проблемы, и вечно не хватало денег. Однажды Елена решила попробовать себя в роли домработницы в богатом доме – зарплату в объявлении обещали неплохую. Ванечка уже ходил в садик, поэтому время было.

Лена позвонила по указанному номеру и ее пригласили на собеседование. У ворот женщину встретил охранник и проводил на встречу с хозяином. Этот состоятельный человек оказался пожилым инвалидом. Он сидел в своем инвалидном кресле, полностью погрузившись в чтение. Но вот он оторвал глаза от газеты и пристально поглядел на Лену. Затем хотел заговорить, но осекся и просто смотрел. Со стариком явно что-то происходило. Обеспокоенный охранник спросил:

– Что-то не так, Аркадий Петрович?

– Все нормально, Валера. Ты иди, а мы поговорим.

Оставшись наедине с Еленой, старик удивленно сказал:

– Но вы ведь не Полина? Нет, вы не можете быть Полиной. А так на нее похожи!

– Меня Еленой зовут. А маму мою звали Полиной. Правда, она в тюрьму попала. Там родила меня и умерла.

– Так значит, вы ее дочь. Я увидел вас и сразу понял, что такое сходство не может быть случайным. А вы знаете, за что ее посадили?

– Да, — грустно прошептала Елена. — Она убила насильника, моего отца. Вы что-то об этом знаете?

– Милая моя девочка, никакого насилия не было. Мой сын Николай очень любил Полину. А она любила его. Они встречались, собирались пожениться. И вдруг случилась трагедия. Я заграницу уехал, надолго. А мой партнер придумал коварный план – весь бизнес захотел к рукам прибрать. Тайком пробрался в мой дом и пытался украсть документы. Но Николай и Полина заметили вора, хотели ему помешать. Сынок мой погиб на месте, а девушка упала без чувств. Преступник вложил ей в руку пистолет и скрылся. Как только до меня дошли ужасные вести, я пытался приехать. Но меня по определенным причинами, каким, уже не важно, из страны тогда не выпускали.

Старик на минуту замолчал, тяжело вздохнул и продолжил свой печальный рассказ.

– Когда мне, наконец, удалась вернуться, я занялся этим делом. Провел свое расследование и наказал коварного партнера. Его настигла смерть. А сам я инвалидом остался. Долго был без сознания, потом длительный период реабилитации. Когда я, наконец, смог вернуться к жизни, было уже поздно. Бедная Полина умерла. А о твоем существовании я даже и не подозревал. Вот такая история.
От неожиданного поворота событий у Лены закружилась голова. Она опустилась в кресло и вопросительно посмотрела на пожилого мужчину.

– И что же дальше, Аркадий Петрович?

– Лена, внученька, я так рад, что нашел тебя. У меня успешный бизнес, большой дом, много денег. А самого главного, близких людей, не было. Теперь у меня есть ты. Переходи жить ко мне.

– У меня еще сынок маленький есть, Ванечка, ваш правнук.

– Какое счастье на старости лет! А я уже умирать собрался в одиночестве, – старик прослезился, подъехал на своем кресле к Елене и взял ее за руку.

Елена с Ванюшей переехали к дедушке, и все они зажили очень счастливо. Так прошел год. Работая в компании Аркадия Петровича, девушка хорошо себя проявила, и ей доверили высокую должность.
И вот в один прекрасный день Лена сидела в кабинете, разбирая бумаги. Секретарь сообщила, что к ней на прием хочет попасть местный бизнесмен – просит о финансовой поддержке. Елена согласилась поговорить, но когда посетитель вошел, девушка пристально посмотрела на него и нахмурилась.

– Нет, Игорь, ничем помочь не могу. Наша фирма заслужила хорошую репутацию. Поэтому с недобросовестными партнерами мы работать не будем. Всего доброго!
С помощью кнопки связи Лена вызвала охрану и попросила проводить гостя. А он в изумлении глядел на нее, не смея поверить глазам. Охранник осторожно взял его под локоть:

– Пойдемте, пойдемте. Вы меня слышите?

– Почему она здесь? Кто она?

– Внучка владельца холдинга. Управляет нашей компанией.

От неожиданности у Игоря перехватило дыхание. В полной растерянности он вышел на улицу и схватился руками за голову. Какую ошибку он совершил! И теперь ничего не исправить.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети