Несчастный старик

— Меня ведь собственные дети обманули с квартирой и упекли в психушку, — сказал Матвей Иванович

Мария Александровна гуляла на улице с внуками, как вдруг услышала ругань из подъезда соседнего дома.

Между собой выясняли отношения муж и жена, причём, не стесняясь того, что их кто-то может услышать. Супруг шёл впереди и нёс две большие сумки:

— Как же ты мне надоела с этой дачей, да пропади она пропадом.

Дальше следовала тирада ругани и брани, от которых уши сворачивались в трубочку. Было дико наблюдать за подобной сценой посреди двора. Пришлось Марии Александровне отвести внуков подальше, чтобы они не слышали эти матерные слова. Сзади к ней подошла пожилая соседка:

— Надо же, а они мне казались приличными людьми. Ведь всего несколько месяцев здесь живут, а уже порядком надоели. Да что там говорить, недавно видела, как этот Борис еле держался на ногах возле продуктового магазина. И эти люди ещё называют себя интеллигентами. Тьфу, даже смотреть противно, не то, что о них говорить.

Соседка, видимо, куда-то шла, однако Мария Александровна её задержала:

— Постойте, а как же прежние хозяева? Я ведь помню, что там жил Матвей Иванович, где он сейчас?

Пожав плечами, соседка ответила:

— Не знаю, вроде дети квартиру продали, а его к себе забрали. Я его уже давно не видела, если честно, то он тогда неважно выглядел. Может, они за ним ухаживают.

Марии Александровне это показалось странным, и она решила, что как-нибудь выяснит, куда переехал старик. Внуки уже нагулялись и стали проситься домой:

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Баба, пойдём домой, мы устали, хотим мультики смотреть.

Посмотрев на часы, Мария Александровна тяжело вздохнула:

— Ну, ладно, пойдёмте ребята, как раз скоро уже мама вернётся и надо будет что-то приготовить.

Пока внуки, после прогулки, смотрели телевизор, Мария Александровна на скорую руку готовила обед. Вдруг зазвонил телефон:

— Да, Наташ, хорошо, я уже почти всё доделала. Ладно, давай заканчивай и приезжай.

Это была дочка, которая сегодня раньше завершила все дела на работе.

Через полчаса открылась входная дверь:

— Я дома, встречайте меня.

Дети, услышав мамин голос, ринулись в прихожую и стали крепко её обнимать. Вот это и есть самое главное счастье в жизни, когда тебя кто-то ждёт дома. Расцеловав сыновей, Наталья прошла на кухню.

— Мммм… Как вкусно пахнет, или это просто у меня так от голода желудок свело. В общем, не важно, я хочу, есть и точка. Так, дети, марш за стол, будем все вместе трапезничать.

Как послушные солдатики, сыновья уселись за стол. Посмотрев на них, мама и бабушка засмеялись:

— Вот ведь умные какие дети, даже два раза повторять не надо.

Во время обеда Мария Александровна тихонько спросила у своей дочери:

— Слушай, Наташ, а Матвей Иванович давно съехал? Просто я сегодня видела новых жильцов и не поверила, что он решил продать свою квартиру. В наше время наоборот, держатся за своё жилье, кроме того, недвижимость почти в центре города.

Дочка надломила кусочек хлеба и ответила:

— Да это не он так захотел, его дети за него всё решили. Правда, они же и забрали старика, наверное, где-нибудь за городом живёт. Если честно, мам, то я такими вещами не интересуюсь. Мне некогда отвлекаться на посторонние дела, когда своих забот хватает.

Мария Александровна сделала задумчивый вид и произнесла:

— Да, ты права, личные проблемы не дают покоя. Ладно, дочка, я буду собираться, мне ещё надо в аптеку заскочить. Там сегодня мой препарат привезли, боюсь упустить.

Проводив мать, Наталья принялась убирать со стола и мыть посуду. Дети же снова ушли смотреть телевизор. Протирая тряпочкой тарелку, она вдруг подумала:

«А с чего вдруг мама озаботилась этим стариком? Неужели он ей так дорог, что она готова землю рыть, лишь бы узнать о нем какие-нибудь подробности?».

Наталью можно было понять, она ведь единственный ребёнок у Марии Александровны, и естественно, что немного ревнует. И тут ничего не поделаешь, ведь привязанность к родителям передается по генам. В тоже время, странное беспокойство за старика передалось и самой Наталье. Правда, она пока не могла определить: это всё из чистого уважения к бывшему соседу или нечто большее!? А впрочем, ей некогда было голову ломать над этим вопросом, тем более что дома дел накопилось навалом.

Пока дети увлеченно наблюдали за своими героями с экрана телевизора, Наталья прибрала в их комнате, заодно и поменяла постельное белье. Глядя на чистоту и порядок, на душе становилось теплее. Вечером, читая им сказку, она опять вспомнила про этого деда:

«Ну, что же это такое, почему он у меня из головы не уйдет?»

Трудно себе представить, когда неожиданно всплывают известия о человеке, которого ты хоть как-то знал, но при этом непонятно, что делать дальше. В итоге, Наталья решила, что это вообще не её дело. И если мама вдруг проявила к нему сочувствие, то пусть и думает, как найти этого старика и узнать о его нынешней жизни.

Не сказать, что Наталья была бесчувственным человеком, просто жизненные обстоятельства вынуждали иногда прятать эмоции глубоко в душе. Но это никак не отражалось на детях: они в полном объёме получали материнскую заботу и ласку. Оба сына у Наташи пока ещё ходили в садик, но уже были такими смышлёными, что просто диву даешься. В общем, взрослели не по годам, опережая своих сверстников. Такое бывает, если сами родители к этому стремятся.

В тот день, когда она проводила свою маму, те самые шумные соседи снова отличились. На этот раз они чуть не подрались, выкрикивая, угрозы в адрес друг друга. Кто бы действительно мог подумать, что люди опустятся до такой степени, что будут позориться на глазах у посторонних людей. Ну, да, ладно, это их проблемы, и бог им судья.

…Приехав к себе, домой, Мария Александровна принялась искать номер телефона подруги, которая хорошо знала семью Матвея Ивановича. Однако дозвонившись до неё, она так ничего путного и не узнала.

— Спасибо, Танечка, что не отказала в общении. И тебе не хворать, береги себя.

Отключив телефон, Мария Александровна уселась в кресло и, подставив руку под подбородок, произнесла:

— Должен же быть тот, кто хоть что-то знает про старика.

Эти мысли не то, что не давали ей покоя, просто как пожилой человек она отлично понимала Матвея Ивановича. Ему ведь тоже тяжело, когда нет должного внимания. Что ни говори, а пожилых людей в современном мире перестали уважать, отвергая их принципиальность.

Утром, собирая детей в садик, Наташа на минутку включила телевизор. Там передавали какие-то новости. Слышно было, как диктор говорил о чрезвычайном происшествии в городе и просил не оставлять детей на улице одних. Что конкретно случилось, Наташа не разобрала, но на всякий случай решила переговорить по этому поводу с воспитательницей. Когда они туда пришли, то весь персонал шушукался, обсуждая последние новости. Вот тебе и сарафанное радио, когда без проводов и динамиков все слухи разлетаются с молниеносной скоростью. Наталья помогла переодеться детям и завела их в группу. Как раз при входе ей попалась воспитательница.

— Вы уж будьте, пожалуйста, осторожны на площадке, а то по новостям предупредили, что нужно проявлять бдительность.

Кивнув в ответ, та произнесла:

— Хорошо, Наталья Сергеевна, за детей можете не переживать, они у меня будут под пристальным присмотром. Такие красавцы растут, что прямо глаз радуется.

А похвалила воспитательница ребят не зря, ведь наследственность говорит сама за себя. В полной уверенности, что с её детьми ничего не случится, Наталья отправилась на работу.

Но душа у неё все равно была не на месте, и она несколько раз за день звонила воспитательнице, чтобы узнать, всё ли в порядке. Та отвечала, что беспокоиться не о чем:

— Работайте, Наталья Сергеевна и ни о чём не думайте. Вечером заберёте детей, так что, возьмите себя в руки и перестаньте терзать свою нервную систему. Вы отлично справляетесь, я даже вас в пример ставлю другим родителям.

Похвала всегда приятно, и Наталья это оценила. Звонить матери она не решилась, думая, что у той своих дел хватает. Но это было не так, Мария Александровна тоже видела ту передачу и ждала, что дочка наберёт её номер и попросит забрать детей. Но нет, никто даже и не думал звонить. Наталья кое-как дождалась, когда закончится рабочий день и метеором понеслась в детский сад. Сердце внутри колотилось так, словно его заставили усиленно стучать. Мало того, ноги еле передвигались, то и дело, подкашиваясь на ходу. Но все переживания оказались напрасными: дети находились в полной безопасности. Воспитательница передала их, так сказать, с рук на руки:

— Вот, Наталья Сергеевна, возвращаю вам мальчишек в целости и сохранности. Мы сегодня не только гуляли, но и проводили занятии по рисованию. Дома они вам покажут рисунки, похвалите из обязательно, ребята старались.

Наталья в ответ смиренно улыбнулась:

— Спасибо вам, Ольга Петровна, вы очень добры к моим детям, побольше бы таких порядочных людей и мамочки бы точно проблем не знали.

Дома сыновья действительно стали хвастаться своими рисунками. Наталья разглядывала «шедевры» и умилённо вздыхала. Ну, разве же они не молодцы? И тут она вспомнила, что забыла дослушать, о каком происшествии говорил диктор в утренних новостях. Надеясь, что передачу повторят, она включила телевизор. И пока дети складывали свою одежду в шкафчики, Наталья искала по каналам местную программу. Наконец, мелькнуло знакомое название местного канала «Радуга». Прекратив щёлкать пультом, она посмотрела на часы:

«Точно, сейчас должны снова новости передавать».

И ей повезло: диктор повторил утреннее известие, но на этот раз уточнил, что из местного закрытого медицинского учреждения, которое находилось в двух кварталах от дома Натальи, совершили побег опасные пациенты. На экране стали появляться фотографии тех людей, кто сбежал из учреждения. Но как Наталья не пыталась их разглядеть, у неё все равно ничего не получалось. Были, правда, двое мужчин, лица которых ещё как-то можно было различить. Вот мелькнуло изображение какого-то бездомного, и он был явно не молодого возраста. Наталья прищурила глаза, но так и не поняла, кто он такой. Хотя, откуда ей было знать бродяг в лицо, тем более что она ими никогда не интересовалась.

Пожав плечами от того, что никого не получилось узнать, Наталья отправилась на кухню готовить ужин. Неожиданно постучали в дверь и со страху представив лицо того бомжа с экрана телевизора, она резко вздрогнула. Подойдя к двери, Наталья громко спросила:

— Кто там?

В ответ послышался знакомый голос матери:

— Открывай, дочка, а то у меня сумки тяжёлые в руках, надо их скорее разгрузить. Диву даюсь, как я всё это донесла, и откуда, только сила взялась.

Оказалось, что её мама приехала с дачи, заодно и сходила на рынок, решив пополнить продуктовые запасы. Присев на кухне возле окна, Мария Александровна наблюдала за тем, как дети помогали матери разбирать сумки. Наконец, когда с ними было покончено, Наталья тихонько прошептала:

— Видела сейчас передачу о тех, кто сбежал с больницы, прямо жутко становится и до сих пор дрожь в коленках. А больница-то та, совсем рядом находится, мне аж страшно жить стало, как будто волна опасности накатила.

Подмигнув внукам, бабушка достала из кармана две шоколадки:

— Вот вам, детишки, сладости, а по телевизору, наверное, мультики ваши любимые идут. Так что бегите, а мы тут с мамой пока приготовим покушать.

Прикрыв немного дверь, Мария Александровна произнесла:

— Я тоже в курсе, что случилось. Только ума не приложу, как работают там охранники. Куда они смотрят, почему ничего не контролируют?

Столько сразу вопросов, только непонятно, кто на них будет отвечать. Негодование было вполне оправданным: ведь невозможно предугадать поведение пациентов из психбольницы. Мало ли, что им взбредёт в голову, особенно в период обострения. Наталья согласилась с матерью, и они условились, что ни за что не будут оставлять мальчиков без присмотра. И если Наталья не сможет забрать их вовремя из садика, то это сделает бабушка. Мультики закончились, и дети пришли на кухню за обещанным ужином.

В полной тишине всё семейство сидело за столом. Кроме маленьких домочадцев, взрослые находились в задумчивом состоянии. Со стороны казалось, что они даже медитируют. Но нет, Наталья и её мать просто здорово переживали. Сейчас ведь не то время, когда можно было спокойно ходить по улицам и не закрывать двери в своих домах. На смену безмятежной стабильности пришла суетливая неразбериха.

Утром, как обычно, Наталья собирала сыновей в садик. Поглядывая на часы, она торопилась, потому, что поздно встала и боялась опоздать на работу. К тому же, старший сын стал капризничать:

— Мам, давай не пойдём и останемся дома. А потом к нам бабушка придёт!

Может, Наталья и хотела так поступить, но пропустить садик, значит, вызвать у воспитателей сомнение в том, что она хозяйственная и заботливая мать. Не хотелось бы ей, потом, в не лучшем свете выглядеть перед теми людьми, кто постоянно держит руку на пульсе. Но судьба сама подарила ей шанс устроить себе выходной. Сначала позвонил с работы начальник и сообщил, что в офисе проблемы с электроснабжением и поэтому, у неё сегодня выходной. Чуть позже пришло сообщение от воспитательницы, Ольги Петровны:

«У нас в подвале прорвало канализацию, так что садик временно на карантине».

Вот и всё, дети как в воду глядели, когда просились остаться дома. Может, это было и к лучшему, однако сейчас не было времени рассуждать. Вспомнив, что хотела купить для пирожков начинку, Наталья, всё же, собрала детей и вместе с ними отправилась в магазин сухофруктов. По дороге, младший сын немного отстал, пришлось остановиться и ждать, пока он снова завяжет свои шнурки на ботинках. И тут, внезапно, старший сынок подбежал к незнакомому дедушке, который плакал и пристально на него смотрел. Наталья даже слегка опешила, не зная, как поступить в данной ситуации. Она стояла посреди тротуара и ловила ртом воздух, хлопая глазами. Мама уже хотела отругать сына за то, что он подходит к чужим людям, но, услышав знакомые слова, содрогнулась. Так мог говорить только Матвей Иванович:

— Совсем большой ты стал, как и твой брат, сколько же времени уже прошло?

В ужасе, Наташа схватила сына и отпрянула в сторону. Старик был весь заросший и небритый, но, судя по четкой речи, не в беспамятстве. Приглядевшись, она ещё больше затрепетала: дедушка был очень похож на того бомжа, которого показывали по новостям. Не в силах умерить свое любопытство, Наталья, всё же, подошла к нему:

— Но, как, Матвей Иванович, что с вами произошло?

Старик устало посмотрел по сторонам и только после этого стал говорить:

— Приветствую, тебя Наташа! Меня ведь собственные дети обманули с квартирой и упекли в психушку. Долго же я там мучился, но не выдержал и сбежал. Да ты наверное сама всё знаешь, по телевизору наверняка уже трезвонят каждый день. Не мог я там больше оставаться, тем более с головой у меня всё в порядке. А если бы задержался ещё на неделю, то точно превратили бы из меня полоумного человека.

Наталья не могла поверить в то, что слышит:

— Неужели это всё из-за квартиры? У них совесть-то есть в конце концов или совсем мозги высохли?

Матвей Иванович протянул руку младшему сыну Натальи и спокойно ответил:

— Да что уж там… Меня даже голодом пытались морить, но я никому об этом не говорил, боялся, что вообще на тот свет отправят. А как поняли, что ничего у них не получается, так и сплавили в психбольницу. Помоги мне, Наташа, иначе сгину я в этой лечебнице, и никто меня знать не будет.

Созвонившись с мамой, Наталья приняла решение на время забрать дедушку к себе. Но потом приехала Мария Александровна и расставила всё по своим местам:

— Я знаю, как ему помочь и пусть он лучше останется под моим присмотром.

В итоге, совместными усилиями, да с привлечением юристов и правозащитных организаций, удалось вывести детей Матвея Ивановича на чистую воду. Естественно, что деньги от продажи квартиры у них не нашли, так как успели уже куда-то потратить. Но их всё равно будут судить, а пока идёт разбирательство, Мария Александровна приютила дедушку у себя. Не захотела она, чтобы Матвей Иванович скитался по больницам, да по домам для престарелых.

Кстати, сотрудников психбольницы тоже привлекли к ответственности, применив к ним всю строгость уголовного кодекса. Решается вопрос с жильём, чтобы в будущем дедушка не искал себе пристанище у чужих людей. Не дело, бросать на произвол судьбы пожилых людей, которые и так много сделали для подрастающего поколения.

Оставьте свой голос

11 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.