Плёс

— Доченька, неужели ты жива! — прошептал мужчина и упал в обморок

Ясным сентябрьским утром, многочисленные прохожие спешили по своим делам: кто-то на рабочие места, кто-то вёл детишек в детский сад, ну а некоторые и просто праздно бродили по городским улицам в поисках приключений.

Была среди них и молодая, однако довольно измождённая на вид женщина. Ещё и 30 не было Полине, однако здорово её уже успела потрепать судьба. Многодетной матерью была она. Трое ребятишек 8, 6 и 2 лет были под её опекой. Казалось бы, такому обстоятельству только радоваться нужно. Вот только отчего-то печаль, тоска и безысходность читалась в её глазах. Отведя двоих старших сыновей в школу, а младшую дочь в ясли, Поля шла вовсе не на высокооплачиваемую работу, к сожалению она нигде не была трудоустроена. Совсем недавно её сократили со швейной фабрики и это не смотря на то, что благодаря своему статусу многодетной она имела преимущество перед другими работницами. Но всё это было лишь согласно законодательству, а для неё совсем по другому.

Не далее как на прошлой неделе вызвали ее в отдел кадров и буквально заставили подписать уведомление о том что сократили её, при чем ещё и задним числом, намекнув что лучше ей помалкивать, потому как директор их в городе далеко не последний человек, а в цеху у него остались работать свои люди, потому лучше ей никуда не идти жаловаться, иначе худо ей будет…

Всегда Полина мечтала о большой и дружной семье, и все её дети были осознанным и продуманным решением. Большую семью в итоге она всё-таки получила, но вот дружную ли, это был большой вопрос. Дети то её друг за дружку, да и за неё саму горой стояли, так же как и она за них, всё дело было в её муже Анатолия, именно он и оказался гнилым плодом в их семье.

Тяжёлым выдалось у Поли детство. С самого раннего возраста она росла в детском доме, даже не представляя откуда она вообще взялась, ведь её ещё трехлетней малышкой, кто-то подбросил к стенам учреждения. После этого на долгие 12 лет оказалась она в настоящем заточении со злыми бесчувственными воспитателями и хитрыми воровотыми и очень жестокими сверстниками. К счастью вырастя во всей этой жуткой обстановке, не уподобилась она им, оставшись добрым, искренним и чутким человеком…

Лишь только поступив в колледж лёгкой промышленности почувствовала она себя наконец свободной. С отличием закончив учебное заведение, устроилась она в ателье, в котором и трудилась несколько лет, благо жильём, как сирота она была обеспечена. В этом же ателье она познакомилась со своим будущим мужем. Он принёс туда подшить свои парадные, ещё похоже отцовские брюки, так как молодой человек собирался в скором времени на торжество. Приятель пригласил его выступить в качестве свидетеля на свадьбе, поэтому и вид у него должен быть соответствующий мероприятию.

Паренёк сразу же положил на молодую девушку глаз. Толя был тогда довольно скромным и улыбчивым, трудился на радиотехническом заводе простым грузчиком, но разве может швея воротить нос от такой профессии, желая себе в суженые как минимум бизнесмена средней руки, а лучше олигарха. Конечно же на подобное Поля даже надеяться не смела, мечтая о хорошем человеке, который любил бы её и уважал хотя бы какие-то минимальные просьбы и пожелания, а уж она ему за такую казалось бы не большую услугу подарит себя без остатка, станет верной и преданной супругой, свято хранящей семейный очаг.

Их отношения с Анатолием развивались стремительно, буквально спустя 6 месяцев со дня знакомства они поженились, правда к тому времени невеста была уже на третьем месяце беременности, вынашивая их первого сына Даниила, поэтому свадьба получалась вроде, как это говорят по залёту, но так считали лишь наверное только завистники и недоброжелатели, а у них с супругом были по-настоящему искренние и светлые чувства. Ещё задолго до свадьбы переехал её супруг из тесной комнаты в общежитии, которую предоставил ему завод в её хоть и не слишком то просторную, но всё же благоустроенную собственную квартиру, ведь сам Толик был родом из глухой деревни, где него проживала его одинокая пожилая мать.

Очень хорошо приняла Анастасия Аркадьевна свою невестку, просто души не чаяла в ней и безумно была рада, что наконец-то её сын нашёл для себя подходящую пару, ведь до этого все гулял он от одной дамы до другой, а тут вдруг решил остепениться, так и девушку ведь для этого выбрал самую подходящую.

Вот только не слишком долго пришлось её свекрови радоваться успехам молодой семьи, скоропостижно скончалась женщина, оставив сыну в наследство свою полусгнившую деревенскую избу, которая была в настолько удручающем состоянии, что даже за бесценок не нашлось на неё покупателей, так и стоял дом никому не нужным, постепенно разрушаясь всё больше и больше, ведь Анатолию до наследства не было ни какого дела.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Лишь только первую половину своего замужества прожила девушка благодаря судьбе за предоставившуюся ей возможность, а сразу после рождения её второго сына Никиты, постепенно счастье её начало клониться к закату. К тому времени, уйдя из ателье и перейдя на швейную фабрику, работала уже лишь одна она, точнее сказать не работала, а получала пособие по уходу за малышом и в семье этот доход неожиданно стал единственным. Ни с того ни с сего её супруг решил вдруг уволиться с завода, просто объяснив ей, что его персона заслуживает более интересной и прибыльной работы. Всему причиной же была вороватость грузчика, сам директор завода поймал его, когда перебросил он мешок с золотосодержащими деталями, который Толик прихватил из цеха по вторичной переработке, договорившись с кладовщиком, чтобы в последствии продать их перекупщикам, вот только был он пойман и с позором уволен с завода, хорошо ещё что к правоохранителям никто не стал обращаться, иначе и судимость бы появилась у Анатолия. Такая же как и у его отца, ведь тот, ещё много лет назад лишь только зачав ребёнка, так и сгинул в неизвестном направлении.

Не думала его мать о том, что её избранник был прожжёным преступником, а как узнала, так благодарила бога, что избавил он её от такого счастья, моля того, чтобы и сын её не пошёл по его стопам, но как известно яблоко от яблони далеко не падает. Ещё в школе периодически попадался на мелком воровстве из магазинов Анатолий, но тогда ввиду малолетства легко он выходил сухим из воды, а после познакомившись с Полиной, даже вроде как остепенился и за ум взялся, но как оказалось только на время это было.

С этих пор постепенно и начался для женщины новый период жизни и периоду этому не позавидуешь, ведь кроме того, что отныне днями на пролёт бездельничал её благоверный, так ещё стал тот прикладываться к бутылке, объясняя своё пристрастие депрессией потому как места под солнцем для столь ценного работника никак не находилось.

Пришлось семье потуже затянуть пояса, потому как 4 рта кормить на одно её пособие было проблематично. Жалела поначалу мужа Поля, ведь мучался тот, переживал и как только стало возможно, так отдав Никиту в детский сад, тут же вышла она на работу, чтобы обеспечивать семью.

Так продолжалось ещё некоторое время, а потом супруга решила встряхнуть радостной новостью Толика, надеясь, что это сподвигнет его хоть на какие-то подвиги на трудовом поприще, сообщив ему о своей третьей беременности.

Вот только это уже было её тактической ошибкой. Анатолий тогда сидел за столом на кухне, в весьма хмуром настроении, ковыряясь ложкой в тарелке с жиденьким супом, весьма страдая от недостатка его любимых напитков, так как зарплата у жены была еще не скоро.

— Толя, а у меня для тебя неожиданная и приятная новость есть, — сказала она тогда, запомнив свои слова наверное на всю жизнь.

— Ну и какая скажи на милость в нашей семье может быть радость? Зарплату тебе что ли раньше выплатили? Ну так беги скорее в магазин и принеси эту самую радость мужу, — съязвил благоверный, криво усмехнувшись.

— Нет, любимый, я беременна. Уже почти месяц! — ответила ему Полина.

Буквально на лоб полезли при этом глаза у мужчины, тут же принялся он что-то высчитывать в уме и в следующую секунду буквально озверел:

— Ах ты ж, гулящая женщина! Вот правильно мне люди говорят, что уж больно ты счастливая ходишь, пока я, страдаю. А неделю назад тебя видели с каким-то мужиком на Жигулях, который привёз тебя к самому подъезду. Ну и кто же это был?! Небось папаша твоего отпрыска? Я то здесь слава богу ни при чём, потому как целых два дня я тогда был в деревне, домом занимался, чтобы совсем не развалился, а ты значит в это время кувыркалась здесь, ребёнка нагуляла, а теперь мне его предъявляешь! — выкрикнул Толя, неожиданно, наотмашь ударив супругу по щеке, да так, что та отлетела к соседней стенке, не в силах подняться от шока, а ведь тогда просто подвёз её до дома муж коллеги с работы и с тех пор более и не видела она его.

Конечно и раньше, бывали у её супруга приступы неожиданной ярости, но тогда списывала она всё это на его затянувшуюся депрессию, да и дальше грубой нецензурной брани дело не доходило.

После этого ушёл её муж из дома, прогуляться к дворовым друзьям-приятелям, стресс снять за пузырьком плодово-выгодного в беседке на детской площадке, если конечно угостят те его, потому, как у самого Анатолия при этом ветер гулял в карманах.

До самого вечера проплакала Полина, не понимая что нашло вдруг на её мужа, но она простила тогда его, ведь через некоторое время другим человеком он явился перед ней и даже забрал из школы и садика двух старших сыновей. После чего, отправив мальчиков посмотреть в комнате мультики, с заискивающей улыбкой пришёл к супруге и попросил прощения за свой поступок, мол бес попутал его. После этого до самых родов относительно порядочно вёл себя Толя, во всяком случае до рукоприкладства дело более не доходило. Однако об истиной причине такого поведения мужа она узнала лишь после того, как получила она пособие по случаю рождения третьего малыша, тут же и отобрал у нее карточку мужчина, заявив:

— Это мне будет компенсация за твои похождения гулящая ведьма, что думаешь мне не известно о твоих приключениях? Да ты даже с пузом хвостом виляла, думаешь если я ничего не видел, так скроешь от меня свои делишки?!

Несусветную чушь нёс мужчина, судя по всему совсем его разум затуманился под постоянным воздействием благородных напитков, а главное нравоучений такого же, как и он приятеля, у которого супруга и в самом деле крутила хвостом направо и налево, лишь бы только быть подальше, от такого сокровища.

С этого дня и началась для семьи откровенно другая жизнь, ведь если раньше, ввиду отсутствия денег, часто был её супруг в относительно благополучном состоянии, то отныне гулял он так, что за ушами трещало, а супруга же его перебивалась лишь детским пособием, да и то лишь до тех только пор, пока не закончились у Толи единовременная выплата от государства на третьего малыша, тогда стал тот требовать от жены отдавать ему и эти деньги, при этом сопровождая свои просьбы увесистыми тумаками, по-прежнему утверждая, что долгожданная для Поли дочка не от него. Тогда-то поняла молодая женщина, что закончилось у неё настоящее терпение славянки. Твёрдо она заявила, что намерена развестись и попросила освободить свою жилплощадь.

— Чего? Так значит ты меня собираешься выселить из моего же дома?! Да я уже прописан здесь как 8 лет! А сколько я вложил в эту халупу сил и средств! Не получиться у тебя ничего дорогая, а если ещё раз только пикнешь об этом, так и тебя придушу и твоих щенков! — рявкнул он, отвесив жене такую оплеуху, что рухнула та без сознания на пол.

При этом моментально придя в себя, ведь в данный момент её дети нуждались в ней, как никогда. Попробовал было заступиться за мать её старший сын Даниил, оттолкнув отца от женщины, но так Анатолий отходил мальчика ремнем, что забился тот в угол комнаты, вместе с остальными детьми, плачущими от ужаса.

После этого, успокоившись, отправился мужчина отдохнуть от тяжелых своих трудов и уже вскоре из спальни раздался его мерный храп.

Тут же и начала действовать Полина, иначе следующий раз может стать для неё последним, и если её не станет, на кого же тогда останутся её дети?! Прекрасно понимала женщина, что в этом случае на полицию даже можно и не рассчитывать, тому масса была примеров, когда приезжали те на бытовые разборки, записывали показания синих от побоев жен и уезжали восвояси со словами:

«Ну не убил же, значит всё в порядке. Милые бранятся, только тешатся».

Поэтому единственный выход видела женщина, в том, чтобы сбежать с ребятишками из своей же квартиры, решив уехать в дом бывшей свекрови. Так она и сделала. Пока спал её благоверный мертвецким сном и уехала она с детьми.

И вот уже целый месяц жила она с ними в гнилой избушке, пребывая в полном отчаянии, ведь денег у неё почти не осталось, а с работой всё не получалось. Потому дошла уже женщина до того, что побиралась у церкви, протягивая к прихожанам свою ладонь с большим круглым шрамом и родинкой рядом с ним. Ещё до того как оказалась она в детском доме получила Поля эту травму, но при каких обстоятельствах конечно же не помнила.

Заработок выходил не слишком большим, но нашла она и ещё один выход из ситуации, не далеко от церкви располагался большой супермаркет, а на помойку позади него часто выбрасывали различную просрочку, которой ей с детьми и приходилось питаться. Туда то и держала сейчас путь бедняжка. Подойдя же к помойке, Поля очень обрадовалась, увидев что контейнер полон выброшенными йогуртами и упаковками с запечатанной ещё колбасой. Сияя от счастья, принялась женшина набивать продуктами свою сумку, когда вдруг услышала позади себя язвительный голос:

— А ну пошла отсюда грязная нищенка! Нечего здесь ошиваться! Давно нужно нам сделать здесь ограждение за тремя замками, а то так и шныряют здесь тебе подобные, отпугивая своим видом нормальных покупателей!

Обернувшись, Полина увидела, весьма решительно настроенную даму в деловом костюме, судя по всему директора супермаркета.

— Пожалуйста, умоляю, можно я возьму продукты? У меня детям есть нечего, — взмолилась Полина со слезами на глазах, казалось готова она была опустится перед женщиной на колени.

Но в ответ та пригрозила, что вызовет полицию, если не уберётся она. Делать было нечего, рыдая ушла Поля прочь, ясно представляя, что сегодня кроме прошлогодней картошки больше на столе ничего не будет, а скоро и за садик со школой ей не чем платить будет и тогда придут строгие тётеньки, которые оглядев условия ее жизни отберут детей. Но не успела женщина и за угол завернуть, как её догнал какой-то холёный, пожилой уже мужчина. Это был сам генеральный директор и хозяин сети супермаркетов. Случайно приехав в магазин с проверкой услышал он через открытое окно весь разговор бедной женщины с директором. Без слёз его слушать было просто не возможно, тогда то и помчался мужчина в торговый зал, где и набросал целый пакет продуктов для неё, едва после этого догнав Полю на улице.

— Вот возьмите! Это вам и вашим детям! — просто сказал он.

Женщина не знала, как и благодарить доброго человека. А в следующую секунду, когда она принимала пакет, протянув к нему руку ладонью кверху, Иван Петрович едва не лишился чувств. После чего долго рассматривал её руку, наконец произнеся:

— Доченька, неужели ты жива!

Тут уж в пору было и поле упасть без чувств, от того, что рассказал ей мужчина. 27 лет назад, он вместе с супругой и трёхлетней дочерью отдыхал на морском курорте, плавая на яхте. На секунду осталась его дочь без присмотра и каким-то чудом умудрилась выпасть за борт, тут же подхватило ее мощное течение и в мгновение ока унесло прочь. Хорошо ещё, что на ней были плавательные нарукавники, иначе она непременно бы утонула. Её родители были убиты горем, считая для себя дочь потерянной навсегда, едва сама после этого не утопилась его жена.

А между тем на берегу её нашла бездетная семейная пара, которая поначалу решила похитить ребёнка, увезя аж на другой конец страны, но после испугавшись ответственности, подбросила её в детский дом.

Шрам же свой получила девочка в 2 года, когда, играя напоролась на острую ветку.

Конечно, на всякий случай они сделали ДНК-тест и он показал 99.9% процента совпадения, тут то радости семейства не было предела, ведь родители потерявшие дочь вернули не только её, но ещё и целых три внука, ведь с тех пор так и не решились они вновь рожать детей, терзая себя всю жизнь за беспечность Отныне больше не пришлось Полине с детьми голодать, ведь для них были уготованы лучшие кушанья, шикарный дом, отличные учебные заведения. Ничего для них не жалели Иван Петрович с Екатериной Викторовной. А уж достойный мужчина, обязательно ещё появиться в жизни Поли, при чем даже раньше, чем она могла себе представить.

Весьма удивлён был переменам в своей и Анатолий, когда в один прекрасный день, крепкие ребята постучалась в дверь чужой для него квартиры, да и выставили его прочь из обжитого места, заодно пересчитав все ребра того, кто не имеет права назваться ни отцом, ни мужем. Отныне в полной мере смог ощутить мужчина все тяготы и лишения, которым подвергал свою семью домашний тиран, живя в сгнившей избушке свой матери и копаясь в мусорных баках, ведь ему то точно никто пакет с продуктами не соберёт, а сожалеть и просить прощения слишком поздно было, такой номер уже пройдет!

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.