Девушка на инвалидной кресле

— Прости меня за измену! Я нагулялся и хочу к тебе!

– Собери мне вещи, – сказал Вадим, позвонив жене с работы.

– Хорошо, – ответила Лиза. – А что именно собрать? Ты вообще куда, опять на рыбалку?

Вадим всю жизнь был заядлым рыбаком, и свой отпуск или длинные выходные старался проводить с друзьями, отправляясь в поход на реку или озеро. Лиза не возражала, спокойно принимая эту слабость мужа и понимая, что ему тоже надо отдыхать. Сама она, при этом, проводила свободные дни дома или ездила в деревню к маме, где помогала той управляться в огороде или по дому.

– Дело, конечно, не моё, Лиза, – иногда говорила ей мать, – но зря ты вот так безраздельно доверяешь Вадиму. Может вместе бы с ним поездила, показала, что его увлечение и тебе нравится.

– Мам, ну куда я с ним поеду? Комаров кормить? Да и компания там чисто мужская, как ты думаешь, как Вадим будет себя чувствовать, если я тоже поеду? В баню ещё с ними скажи сходить…

– Ну-ну,– качала головой мать, прерывая разговор.

И хотя такие беседы с матерью у Лизы повторялись часто, она не придавала им никакого значения и сейчас, услышав просьбу мужа, тоже не подумала ничего плохого…

– Вадик, ну что же ты молчишь? В твой походный рюкзак вещи собирать?

– Нет, Лиза. Я не еду на рыбалку. Я ухожу от тебя, – проговорил он так тихо, что она плохо расслышала его.

– Что???

Лиза вдруг почувствовала, как что-то внутри её оборвалось и ухнуло вниз. Наверное, это было сердце.

– Повтори, что ты сказал…

– Лиза, мы расстаёмся, – голос Вадима окреп и зазвенел как сталь. – Я хочу подать на развод.

На заднем фоне послышался торжествующий женский голос.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– Вадим, с кем ты? Ты же на работе… – сказала Лиза и тут же поняла, как глупо прозвучали её слова.

– Лиза, я не собираюсь объясняться. Я полюбил другую женщину и хочу быть счастливым с ней. Вот и всё, что ты должна знать. И я не на работе, я у Лены. Мы встречаемся с ней уже более полугода, а ты ничего не замечала. Тебе было всё равно, где я и с кем… а ей не всё равно!

Он говорил ещё что-то, но Лиза уже не слушала его, она уронила телефон и медленно опустилась на диван, а потом повалилась на подушку и разрыдалась от обиды и отчаяния…

Она всегда любила Вадима, с самого первого класса, с того дня, когда увидела его, глазастого худенького мальчика с чёрными непослушными вихрами, которые спадали ему на лоб.

– Меня Лиза зовут, – сказала она ему и поправила чёрную прядь, закрывавшую его глаза. – А тебя как?

– Вадим, – ответил он и улыбнулся так просто и ясно, что сердце девочки забилось в отчаянном стуке.

Именно в тот момент и пришла она, эта любовь, которую она пронесла через все годы. Сейчас Лизе было уже двадцать восемь, и она все с таким же восторгом смотрела на мужа, а он…

Он смотрела на какую-то Лену…

Господи, ну что??? Что она делала не так?

Они поженились сразу после возвращения Вадима из армии. Лиза верно ждала его, совсем не желала гулять и развлекаться, занималась только учёбой и работой, и хотела только одного: поскорее увидеть любимого. Когда он приехал, ни у кого даже сомнений не возникло в том, что они поженятся и в самом деле, через три месяца Лиза стала женой Вадима. Они переехали в город, и Вадим устроился водителем на одно из местных предприятий, а Лиза стала работать в больнице медсестрой и всё у них было хорошо, кроме одного: Лиза очень хотела ребёнка, но ничего из этого не получалось. Сначала она долго не могла забеременеть, а потом, когда чудо всё-таки произошло, на третьем месяце случилось непоправимое. И вроде бы Лиза береглась, не поднимала тяжёлого, не падала и не перетруждалась, но сохранить малыша не смогла. Когда она вышла из больницы, бледная, заплаканная, с кругами под глазами, Вадим даже испугался за её душевное здоровье.

– Лиза, ну нельзя же так переживать! – сказал он. — Будет у нас ещё ребёнок и не один. А теперь возьми себя в руки и давай будем жить дальше.

– Зачем? – спросила его Лиза, подняв на него измученные глаза.

– Как это зачем? Лиза, что такое ты говоришь? Ты – для меня, а я для тебя. Понимаешь, я живу для того, чтобы ты была счастливой.

Лиза поверила мужу. Она всегда ему верила. Даже, когда он не смог отказаться от командировки, которая приходилась как раз на конец года.

– Вадик, но это значит, что мы не сможем встретить Новый год вместе. Ты ведь не успеешь вернуться?

– Нет, я приеду домой 3 января.

– Но как же так? Столько лет мы встречали праздник вместе, а теперь…

– Лиза, я не могу отказаться. Прости. Зато старый Новый год мы проведем вдвоём…

Но и старый Новый год Лиза встретила в одиночестве, потому что друзья пригласили Вадима на зимнюю рыбалку и у него так горели глаза, что она не смогла запретить ему поездку. Лиза сидела дома, готовила вкусную еду, чтобы встретить мужа, и думала только о том, чем порадовать его.

И так было всегда. Вадим ни о чём не заботился: чистые, отутюженные вещи висели в шкафу и он в любой момент мог выбрать себе ту или иную одежду, в квартире царил идеальный порядок, на кухне пахло свежеприготовленной едой, разнообразной и вкусной. Лиза была потрясающей хозяйкой, и он сам говорил ей об этом. А теперь уходил…

Лиза встала и на негнущихся ногах стала ходить по квартире, собирая вещи мужа. Когда всё было собрано, она поставила сумки у порога и тяжело опустилась на стоявший тут же пуфик. В этот момент раздался звонок в дверь и на пороге показался Вадим.

– Собрала? – спросил он, стараясь не смотреть в глаза жены.

Она ничего ему не ответила, только смотрела своими огромными карими глазами, как побитая собака.

— Ну, я пошёл… — сказал Вадим и толкнул дверь.

Лиза всё также проводила его взглядом, а потом ещё долго сидела в тёмной прихожей, не находя в себе сил сдвинуться с места.

Сколько она так сидела, Лиза сказать не могла. Наконец она поднялась, прошла в комнату и встала у окна. Светило солнце, день был просто чудесным, но она этого не замечала. В глазах расплывались тёмные круги, думать ни о чём не хотелось. У Лизы больше не осталось никаких желаний. Только боль…

Решение пришло само собой. Она открыла окно, встала на подоконник и неловко взмахнула руками. Откуда-то снизу раздался крик, но Лиза уже ничего не могла поделать: она летела к нему на встречу…

Лиза пришла в себя и сразу поняла, что она находится в больнице. Рядом с её кроватью, на старом скрипучем стуле сидела её мать Анна Васильевна. Она вздрогнула и вскочила с места, когда увидела, что Лиза открыла глаза. А потом опрометью бросилась из палаты и уже через несколько минут вернулась вместе с врачом.

— Подождите за дверью, Анна Васильевна, — сказал он. — Мне нужно осмотреть вашу дочь и поговорить с ней, а потом я сразу позову вас. И не волнуйтесь, всё уже будет хорошо. Самое страшное позади.

Анна Васильевна всхлипнула, погладила дочь по голове, а потом вышла в коридор, прижав руку ко рту.

— Ну, как вы себя чувствуете? — обратился доктор к Лизе.

— Не знаю. Всё болит, такое ощущение, что меня избили.

— Это не мудрено и вполне объяснимо. Меня удивляет другое: как вы могли перенести такое падение и выжить. Вас и вашего ребёнка спасло только чудо.

— Какого ребёнка? — ничего не понимая, Лиза посмотрела на доктора. — Вы что-то путаете, у меня нет детей.

— Уже есть. Только вы сами, по своей глупости, чуть не лишились его. Хорошо, что срок ещё совсем маленький.

— Я что, беременна?! — воскликнула Лиза и слёзы брызнули из её глаз.

— А вы, я так понимаю, ничего не знали? Да, вы беременны. Правда, пока на раннем сроке. Но я смотрю, вас эта новость вас не радует?

— Да что вы, доктор, я столько лет ждала этого малыша. У меня была неудачная беременность, но я всё равно верила, что однажды стану мамой.

— Тогда зачем же вы выбросились из окна?

Лиза испуганно посмотрела на стоявшего перед ней врача:

— Мой малыш… С ним всё в порядке?

— Угрозы выкидыша нет, и это очень радует. Остальное покажет время. А вот относительно вас перспективы не столь радужные. Падение долго будет напоминать вам о себе. Может быть даже всю жизнь.

— Почему всю жизнь?

— Потому что вы повредили позвоночник. А это значительно осложняет ваше возвращение к обычной жизни.

Доктор немного помолчал, потом внимательно посмотрел на плачущую Лизу.

— Всё-таки я не пойму, зачем вы сделали это?

Под его пытливым взглядом, Лиза покраснела до корней волос:

— Я очень люблю мужа, а он бросил меня, ушёл к другой. Конечно, если бы я знала, что беременна, ни за что бы не сделала этого. Но в тот момент я чувствовала только страшное одиночество и пустоту. Мне не хотелось жить. Я просто не соображала, что делаю.

— Понятно. Эх, молодежь-молодежь. Сколько необдуманных поступков вы совершаете… Забываете о родителях, о том, что всё можно решить и пережить. Нет безвыходных ситуаций, кроме смерти. Вот ты говоришь, что муж бросил тебя. Значит, он тебя совсем не стоит. Зачем тебе рядом человек, который не достоин любить тебя и находиться рядом? Знаешь, раньше, в советские времена, брошенные жёны приходили на работу к мужу-изменщику, требовали, чтобы его наказали по всей строгости закона и обязательно вернули его в семью. Обращались за этим в партийные организации, чтобы общественность повлияла на их семейные неурядицы. Бывало, и часто, что муж в самом деле возвращался. Вот только разбитую чашку не склеить. Это бывает очень редко, практически исключение, которое только подтверждает правило. Тебе нужно было не принимать опрометчивых решений. Подождать день-два, неделю… Переболеть этим. А потом жить хотя бы ради ребёнка и ради твоей матери. Ты посмотри на неё, за эти дни она постарела на десять лет. Лиза, ты понимаешь, о чём я говорю? Конечно, я хирург, а не психолог. Но смотреть уже не могу на таких как ты. Думаешь, ты одна решила выйти в окно, чтобы оборвать свою жизнь? Нет, такие люди встречаются часто. Правда не всем везёт так, как тебе.

— Почему вы говорите, что мне повезло?

— Потому что как раз под окном стояла тентованная Газель. Она хорошо смягчила твоё падение, можно с уверенностью сказать, спасла жизнь тебе и твоему малышу. Ты всё равно упала на асфальт, но это было уже совсем другое падение.

— Что же будет дальше Юрий Альбертович?

— Приготовься к тому, что до самых родов ты будешь находиться в больнице. Мы не можем тебя отпустить домой, потому что ты круглосуточно должна быть под наблюдением врачей. С твоей мамой об этом мы уже говорили, и она приняла решение стать твоей сиделкой на все месяцы.

— Господи, что же я натворила…

— Об этом надо было думать раньше, дорогая… Ну теперь, как я уже сказал, всё самое страшное позади. А теперь тебе предстоит долгая реабилитация, которая осложнится беременностью. Или ты хочешь её прервать?

— Нет-нет! — закричала Лиза. — Я хочу этого ребёнка, Юрий Альбертович… Помогите мне, сделайте так, чтобы он родился здоровым.

— Постараемся, — улыбнулся старый доктор. — Если ты пообещаешь не делать больше никаких глупостей и выполнять все наши рекомендации.

— Обещаю, — улыбнулась Лиза.

Ничто теперь не могло испортить ей настроение, даже страшная новость о том, что она возможно никогда не будет ходить, не повергла её в уныние. Лиза знала, что теперь со всем справится. И силы ей передавала мысль о том, что скоро на свет появится её малыш…

В самом деле, Мишенька родился крепким и здоровым мальчиком, красивым и ладным. Держать его и Лизу в больнице больше не имело смысла, всё у них было хорошо, за исключением одного: больничный покой Лиза покинула в инвалидной коляске. Но это всё были мелочи по сравнению с тем счастьем, которое она держала на своих руках.

— Миша, славный мой сыночек, — говорила ему Лиза, осторожно прижимая к своей груди и наблюдая, как деловито он двигает щёчками, — кушай, кушай, набирайся сил… Мы с тобой столько всего перенесли, что нам обязательно нужны силы… Я так тебя люблю мой, малыш…

Анна Васильевна вошла в комнату и улыбнулась дочери:

— Ну что наш Мишутка? Наелся?

— Да, уже спит.

— Тогда давай я положу его в кроватку, а ты отдохнёшь. К тому же тебе тоже нужно покушать. Надеюсь, ты не забыла, что тебе говорили врачи?

— Я всё помню, мама, — вздохнула Лиза.

И немного помолчав, добавила:

— Я очень хочу встать. Ради сына. Хочу гулять с ним, хочу, чтобы он гордился мной. Это я раньше была слабой, а теперь сильная. Слабой меня делала любовь к Вадиму, а любовь к Мише придаёт силы.

— Вот и славно, — кивнула Анна Васильевна.

Прошло несколько дней.

Как-то бабушка взяла внука и ушла с ним на улицу, а Лиза, воспользовавшись свободным временем, приступила к гимнастике, которую делала каждый день. Вдруг зазвонил телефон. Лиза ответила и похолодела, услышав голос бывшего мужа:

— Лиза, я хочу увидеть тебя.

— Зачем? Ты прекрасно жил всё это время без меня.

— Я понял, что люблю только тебя. Я устал от других женщин. Прости меня за измену! Я нагулялся и хочу к тебе! Прошу тебя, я у твоей двери, открой и мы поговорим.

— Хорошо, — согласилась Лиза.

Ей потребовалось несколько минут, чтобы вернуться в инвалидное кресло, потом она подъехала к входной двери и открыла её. Улыбка на лице Вадима застыла как маска.

— Что это? Что с тобой? — спросил он.

— Последствия нашей с тобой любви, — усмехнулась Лиза. — После того как ты бросил меня, я не захотела жить. Но небесам было угодно спасти меня. Правда теперь я вот, инвалид. Ну что же ты стоишь, проходи. Ты же только что клялся мне в любви. Я согласна, давай жить вместе. Ты же понимаешь, что мне нужна постоянная помощь даже в самообслуживании. А может быть твоя любовь сотворит чудо, и я встану на ноги?

— Лиза… — как-то беспомощно проговорил Вадим. — Я не знал, прости, я не могу… я пойду, мне пора…

— Аааа, бывает, милый. Ну давай! Думаю, теперь мы не скоро увидимся…

Вадим отступил назад, оступился, и чуть не упал с лестницы, с трудом удержавшись за перила. Потом, сломя голову, бросился вниз по лестнице, перескакивая через ступени. Вслед ему доносился хохот Лизы.

Через полчаса с прогулки вернулись Анна Васильевна и Миша. Но они были не одни. Бабушка несла Мишу на руках, а Виктор, сосед Лизы, живший на пару этажей выше, нёс сломанную коляску.

— Представляешь, лопнувшая ось всё-таки обломилась, — пожаловалась Анна Васильевна. — Не надо было покупать её всё-таки с рук. Спасибо Витенька оказался рядом, помог нам. А то я и не представляю, что бы делала…

— Спасибо, Витя, — расстроено проговорила Лиза.

У неё совсем не было денег на новую коляску, и что теперь делать она не знала.

— Поставь коляску вот здесь. Завтра попрошу Иваныча, может быть он заварит её…

Виктор взглянул на Лизу, кивнул на прощание и вышел.

— Почему он на меня так посмотрел? — спросила Лиза у матери.

–- Жалеет, наверное, — ответила та. — Кстати, в прошлом месяце от него ушла жена. Загуляла, представляешь? Не понимаю, что этим бабам надо? Витя — мужик такой положительный, добрый, непьющий, работящий. А ей бы только хвостом вилять.

— Чужая семья потёмки, — вздохнула Лиза, подумав, что кто-то наверняка так говорил и о её Вадиме.

А он вон каким оказался трусом и подлецом. Зато теперь она была уверена, что он больше не придёт. Меньше всего Лизе хотелось, чтобы Вадим узнал о Мише. Хотя разве шило в мешке утаишь?

В самом деле, следующим утром в квартире Лизы зазвенел дверной звонок. Немного помедлив, она открыла и с удивлением увидела на пороге Виктора. Рядом с ним стояла новенькая красивая коляска.

— Что это, Витя? — спросила Лиза, от изумления забыв поздороваться.

— Это коляска для Мишани. Вам ведь нужна новая, вот я и купил.

– Витя, она очень дорогая. Я не смогу быстро вернуть тебе деньги.

– Вообще возвращать ничего не надо. Анна Васильевна сказала, что ты печешь вкусные пироги. Угостишь?

Лиза рассмеялась:

– Приходи вечером, попробуешь. И, Витя, спасибо тебе огромное… Ты даже не представляешь, как выручил нас.

Виктор улыбнулся:

– Ну тогда до вечера…

С того самого дня Виктор стал частым гостем в доме Лизы и она всегда радовалась его приходу. Часто они все вместе выходили гулять, и Лиза заметила, как трогательно Витя общается с Мишей. Совсем он поразил её, когда как-то вечером предложил помочь с купанием малыша.

Анна Васильевна на пару дней уехала домой, проверить, как там соседи присматривают за её домом и вот, почему-то задержалась. Виктор все это время был рядом и однажды, после того как Лиза уложила сына спать, взял её за руку:

– Лиза, я давно хочу поговорить с тобой. Понимаешь, я так привязался к вам, что совсем не хочу уходить от вас домой.

– Я тоже не хочу, чтобы ты уходил, Витя, – проговорила Лиза и прижалась к его плечу.

Анна Васильевна приехала рано утром на следующий после этого разговора день и, тихо открыв квартиру дочери, вошла, чтобы никого не разбудить. Приоткрыв дверь спальни, она улыбнулась и прислонилась головой к дверному косяку: Лиза крепко спала на плече Виктора, а он обнимал её, словно и во сне оберегая от того, что могло ей навредить.

Когда Лиза и Виктор проснулись, на кухонном столе их ждала гора еще теплых оладьев и записка, на которой рукой Анны Васильевны было написано:

– Люблю вас, мои дорогие. Счастья вам!

Прошло полгода.

Как-то Вадим, покупая в магазине продукты, увидел Лизу с коляской, в которой сидел малыш. Лиза на своих ногах ходила по молочному отделу, выбирая молоко, сливки и что-то еще. Вадим даже рот открыл от удивления: Лиза невероятно похорошела, а еще она была стройной как тростинка. Не заметив бывшего мужа, Лиза расплатилась за покупки и ушла, а он так и остался стоять, глядя ей вслед. Когда она успела родить? В прошлый раз, когда он увидел её в коляске, она не была беременной…

Значит, родила до его появления. Быстро найти ему замену она тоже не могла, получается, что это его сын?! Удивленный Вадим не знал, что и думать. Жизнь с Леной у него не заладилась, как и с другими женщинами. Никто не мог ухаживать за ним так, как Лиза. И вот теперь она не инвалид, а еще и ребенок…

Вадим быстро принял решение: он купил букет цветов и огромного плюшевого зайца, и помчался к Лизе. Но дверь ему открыла не она, а Виктор, их сосед.

– Вадим? – спросил удивленный его появлением Виктор. – Что ты здесь делаешь?

Из комнаты вышла Лиза и обняла Виктора:

– Он ошибся дверью, Витенька.

Она закрыла перед носом Вадима дверь и повернулась к мужу:

– У меня для тебя сюрприз.

– Какой? – улыбнулся Виктор.

– Ты хотел купить дом в деревне, рядом с мамой и поставить там качели для Миши?

– Да, – кивнул Виктор, ещё не понимая, к чему она ведет.

– Придётся тебе ставить две качели, – засмеялась Лиза, когда Виктор подхватил её на руки, закружив по комнате.

– Я тебя люблю! – кричал он. – Я тебя так сильно люблю!

Оставьте свой голос

87 голосов
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.