Несчастный старик

— Какие вам ещё пособия?! — закричала сотрудница пенсионного фонда на бедного старика

Просматривая квитанции, вытащенные из почтового ящика, Василий Яковлевич не заметил, как к нему сзади подошла соседка с пятого этажа. И только когда она тихонько кашлянула, он обернулся:

— О, Тамарочка, а я совсем зачитался, что и слух отключился. Ты тоже за почтой спустилась?

Покачав головой, соседка показала на свою сумку:

— Да нет, вот за хлебом собралась, можешь составить мне компанию, заодно и поговорим.

Старик был заинтригован таким предложением:

— Ну, хорошо, давай пройдёмся, мне хоть и не нужен пока хлеб, однако на цены посмотрю.

Тамара посмотрела в его сторону и тихонько прошептала:

— Ты только в магазине громко не возмущайся. Я ведь только что наблюдала за тобой, пока ты квитанции внимательно разглядывал, так и думала, что ты их порвёшь в клочья.

Соседка попала в самую точку, потому, что у Василия Яковлевича была такая мысль, взять и уничтожить квитанции. Но он не решился этого делать, понимая, что, как, ни крути, а за квартиру платить всё равно придётся.

Пока шли в магазин, старик жаловался ей о том, что цены растут, словно грибы после дождя:

— И ведь только в прошлом месяце я за горячую воду заплатил всего триста рублей, а теперь нужно на 70 рублей больше отдавать. Ты посмотри, что ироды окаянные делают, как будто мы им итак денег мало платим. Я с пенсии почти треть за квартиру отношу, а ещё и лекарства нужно покупать, вот, скажи, на что жить?

Тамара взяла его за рукав и, внимательно посмотрев в глаза, ответила:

— А ты чего думал, что тебе всё за бесплатно сделают? Забудь, Василий, сейчас не советское время и никто палец о палец не ударит, чтобы улучшить нашу жизнь. С каждым днём всё сложнее, мелочь считаем и не знаем, хватит ли до следующей пенсии. Кстати, а ты ведь так и не сходил за пособиями? Их ведь нужно оформлять, за тебя это никто не сделает.

Старик махнул рукой и произнёс:

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Да, всё это нервы, которых у меня и так мало осталось. Не уверен я, что они мне эти пособия с лёгкой руки оформят.

Возле магазина Тамара остановилась и снова добавила:

— А ты сходи, Вась, и нечего их бояться, не укусят же они тебя в самом-то деле.

Василий Яковлевич в ответ пожал плечами и вместе с ней зашёл внутрь торгового зала. Продуктов, конечно, было море, глаза разбегались по стеллажам, но и ценники на них тоже удивляли. Присмотревшись к небольшим кусочкам сыра, старик сокрушённо произнёс:

— И когда только успевают цифры на ценниках переписывать, ума не приложу. Погляди, Тамара, ведь почти ничего из натуральных товаров не осталось, везде одна химия.

Рядом с ним стояла консультантка магазина, раскладывая новинки продуктов, и ехидно улыбалась. Хорошо, что ничего не сказала, а то бы Василий Яковлевич точно ухватился и не упустил такой возможности, чтобы не поспорить о ценах. Наполнив корзинку, Тамара стала продвигаться к кассе.

— Идём, а то люди уже озираются, такое впечатление, будто я тебя не представление привела.

Дождавшись, когда она рассчитается на кассе, Василий Яковлевич уже на выходе громко произнёс:

— И чтобы вам пусто было с вашими ценами.

Может, и не со зла он так сделал, однако после этого продавщицы отпускали ему товар с явным пренебрежением. Как говорится, всё плохо сказанное быстро запоминается, а вот добро, словно ветром из головы выдувает.

Вернувшись из магазина к подъезду своего дома, Василий Яковлевич присел на лавочку и грустно произнёс:

— Ты права, Тамара, наверное, схожу-ка я в пенсионный фонд, узнаю, насчёт пособий. Может, мне чего и положено, да, хотя бы за квартиру поменьше платить и на том им буду благодарен.

Соседка похлопала его по плечу и ответила:

— Вот это хорошо, только не откладывай, а прямо завтра и сходи. И потом ко мне заходи, расскажешь, что из этого получилось.

Проводив её взглядом, старик, однако, остался сидеть на лавочке, подперев рукой подбородок. Он думал о том, как всё же, несправедливо обходятся с пенсионерами. Ведь столько лет каждый из них отдал родине, чтобы потом получать жалкие копейки. Нет, конечно, есть те, у кого пенсия более менее, терпимая, но и у них хватает расходов. Это и дети, и внуки, и накопления, в общем, пенсию успевают только в руках держать, а потом она расходится налево и направо, как горячие пирожки.

Вздохнув с сожалением, Василий Яковлевич поднялся к себе в квартиру и сразу же принялся готовить необходимые документы.

Проснувшись утром раньше будильника, старик налегке позавтракал и отправился на автобусную остановку. До пенсионного фонда было всего три остановки, но как-то не хотелось с ранней зари истаптывать ноги. Ещё придётся побегать, пока будут гонять из одного кабинета в другой.

Взяв талончик, Василий Яковлевич уселся на мягкий диван и стал смотреть на табло, когда загорится его номер и прозвучит приглашение к специалисту. Пришлось ждать минут сорок, потому, что в очереди было ещё как минимум семь человек. И всё спешили оформить, кто пособия, кто какие-то льготы, а кому и просто выписка была нужна. Наконец, на табло загорелся номер его талончика, а вслед за этим и голос оператора:

«Талон номер двадцать четыре в шестое окно».

Василий Яковлевич подошёл и вкратце изложил суть своей просьбы:

— Вот, так, внучка, можно ли мне пособие оформить или льготу на коммунальные услуги?

Посмотрев на него, как строгая учительница на ученика, специалист ответила:

— Давайте паспорт и пенсионное удостоверение.

Далее она запросила и остальные данные, и старик их полностью назвал. Было видно, что он волновался, ведь давно сюда не приходил ещё когда перерасчёт делали, а после того, и не появлялся. Что интересно, он и накопления на книжке не делал, всецело полагаясь на то, что дети обо всем позаботятся. Наивный человек, конечно, но, похоже, старику хотелось верить в искренность и доброту. Прочитав её имя на табличке, Василий Яковлевич спросил:

— Ну, как, Ирина Петровна, будет ли положительный результат?

Покосившись в его сторону, специалист пенсионного фонда куда-то позвонила, а затем произнесла:

— Я сейчас напишу вам список документов, которые нужно дополнительно подготовить. Придёте ко мне, когда всё будет готово, а там и решим, что с вами делать.

В принципе, старик другого ответа пока и не ожидал. И на том спасибо, что не отказали.

Обратно Василий Яковлевич уже возвращался пешком. Хотелось всё обдумать, на свежую голову. Но, не доходя до своего дома всего полсотни метров, он чуть не попал под колеса иномарки. Машина остановилась практически у его ног, и оттуда вышел солидный мужчина. Расплывшись в улыбке, тот произнёс:

— Василий Яковлевич, вот уж не ожидал вас сегодня увидеть. Вы что, меня совсем не узнаете?

Прищурив глаза, старик смотрел не него и пытался вспомнить, однако в голове ничего не всплывало. И тогда мужчина сам ответил:

— Я Александр Макаров, был у вас на практике, когда вы работали технологом на трубопрокатном заводе. Теперь вспомнили, Василий Яковлевич?

На этот раз старик улыбнулся.

— Точно, Саша, а я тебя не узнал, богатым будешь! А ведь прошло уже больше семи лет, я после того через год ушел с завода. Хоть и позволяло ещё здоровье, а вот нервы сдавать начали. Ну, расскажи, как ты, где ты, кем работаешь?

Обняв его, как родного отца, Александр произнёс:

— Я теперь директор небольшого предприятия по выпуску металлических конструкций. В общем, ваши знания мне очень пригодились. — Посмотрев на машину, Александр предложил. — — Может, в кафе прокатимся, там и пообщаемся, а то на улице как-то неудобно?

Однако Василий Яковлевич покачал головой.

— Да, нет, Саш, я лучше домой пойду. Мне ещё нужно справки на пособие собирать. Ты без меня пообедай, а если будет время, то заходи. Вон, мой дом, первый подъезд и сорок пятая квартира. Я почти всегда дома, так что возле двери ждать не придётся.

Александр кивнул в знак согласия и заодно оставил свой номер телефона:

— Вы звоните, если нужна будет какая-то помощь. У меня везде связи имеются, быстро решим ваши проблемы.

Однако Василий Яковлевич не питал на этот счёт особых иллюзий, поэтому и не планировал к нему обращаться. В тоже время, листочек с номером телефона он всё же, взял и убрал во внутренний карман куртки.

И кто бы мог подумать, что вскоре встреча сослужит ему добрую службу. Внимательно собирая справки, которые были указаны в списке, Василий Яковлевич и представить себе не мог, что его ждёт на очередной встрече со сотрудником пенсионного фонда. Он ведь рассчитывал получить небольшое пособие или, хотя бы, льготу по оплате за квартиру. Но, как показала реальность, все его старания были всего лишь пустой тратой времени.

В один из дней он снова повстречал соседку Тамару.

— Гляди, я уже почти всё собрал, скоро опять к ним наведаюсь. На этот раз я с пустыми руками от них точно не уйду.

Тамара пожелала ему удачи и дала небольшое напутствие:

— Ты не молчи, если нужно, то требуй и стой на своём. А если язык проглотишь, они сами ничего делать не будут.

Это Василий Яковлевич и так знал, но за слова поддержки поблагодарил:

— Спасибо, Тома, добрейший ты души человек, за всех переживаешь, каждому дельным советом помогаешь.

Рассмеявшись, соседка произнесла:

— Да, ладно, Василий, не смущай, а то я чувствую себя, как школьница на экзамене. Ты не забудь, потом прийти, как и обещал, чайку попьём, молодость вспомним.

Василий Яковлевич кивнул, а затем резко повернулся и побрел к остановке. Не стал он ждать, когда ему выдадут последнюю справку. Решил, что и без неё можно будет обойтись. Всё также, без лишней суеты, взяв талончик, он сел на диван в ожидании своей очереди. На этот раз его приняли раньше, буквально через десять минут и, передав в окошко все собранные справки, стал ждать вердикта. Но каково же, было его удивление, когда специалист пенсионного фонда, та самая Ирина Петровна, смеясь ему прямо в лицо, нагло заявила:

— А вам пособие, и даже льготы, вообще-то не положены.

Вслед за этим смешок прокатился и по всем остальным сотрудникам офиса. Никто даже не постеснялся прикрыть рот, как будто, так и надо. Старику стало не по себе и он, еле сдерживая слезы, вышел на улицу. И только после этого достал платочек, чтобы вытереть мокрые глаза. Никогда ещё в жизни его так прилюдно не унижали. Посмотрев через прозрачное стекло, он увидел, как эта специалистка с кем-то общалась и показывала в его сторону пальцем. Мало того, она продолжала хихикать, о чём-то жестикулируя.

Домой Василий Яковлевич возвращался мрачнее тучи: у него даже не было желания дальше жить. Но, собрав всю волю в кулак, старик принял решение поставить зарвавшихся сотрудников фонда на место. Ведь им никто не давал права смеяться над бедным пенсионером. И если ничего не делать, то они и дальше будут унижать пожилых людей. Хватило и того, что за зря гоняли по разным организациям за справками. В итоге, они ничем ему не помогли, только втоптали в грязь, как ненужную вещь. И то, что он придумал, можно было вообще списать на безумие. Но только не для Василия Яковлевича. Ведь в этом он видел реальный способ заставить прохвостов из фонда хоть капельку уважать людей.

Приготовив всё, что необходимо, старик заодно и взял с собой небольшую сумку. В неё он положил сменную одежду. Но не успел выйти из квартиры, как у него зазвонил телефон. Это был Александр:

— Здравствуйте, Василий Яковлевич, решил вас потревожить, не откажите ли в гостеприимстве?

Василий Яковлевич грустно вздохнул и произнёс:

— Я и не знаю, что сказать, Саша, но только в ближайшие дни мне будет не до посиделок. Ты уж извини, что так отвечаю, но настроение вообще ни к черту. Нужно разобраться с теми, кто меня унизил.

Слышно было, как Александр кому-то что-то прошептал, а затем снова вернулся к разговору.

— Так что у вас произошло, кто посмел обидеть? Вы только скажите, я тут же, пришлю своих ребят, и они мигом всех поставят, в общем, вы поняли, куда и каким местом.

Старик даже немного рассмеялся.

— Не надо, Саш, я сам справлюсь, эти сотрудники пенсионного фонда ещё не знают, с кем связались.

После этого он отключил связь и вышел из квартиры. Мимо проходила Тамара, но Василий Яковлевич, не обращая на неё никакого внимания, торопливо спустился вниз. Затем он дождался нужного автобуса и, прошмыгнув в салон, уселся на последнее место.

Всю дорогу старик смотрел в окно и в голове перебирал различные варианты развития ситуации. Ему же надо было наперёд просчитать, что произойдёт, когда сотрудникам будет предъявлен ультиматум. Но в тоже время, Василий Яковлевич даже и не догадывался, кто ещё спешит ему на помощь. И вот именно от действий этого человека будет зависеть дальнейшая судьба всего мероприятия. Однако пока старик был уверен, что всё идёт по плану.

Держа сумку в руках, он шёпотом произносил те слова, которые ему придётся сказать этим нерадивым специалистам. В автобусе было не так много пассажиров, поэтому, на его странное поведение никто не обращал внимание. Наконец, автобус остановился, и Василий Яковлевич вышел, нервно потирая надвинутую на лоб фуражку. Осмотревшись, он быстрым шагом пересёк небольшую площадь перед зданием пенсионного фонда. И даже не заметил черную иномарку, на которой Александр совсем недавно к нему подкатывал. Видимо, так торопился расквитаться, что вел себя неосмотрительно и не оценивал реальную обстановку. Но, похоже, другого выхода у него не было или, по крайней мере, он не подготовил альтернативных вариантов. В этот раз талончик ему не понадобился, потому, что Василий Яковлевич и не собирался ждать своей очереди. Разложив кое-что из вещей, что принёс с собой, он принялся греметь посудой. Такое впечатление, будто пришёл в столовую и собирается готовить. Сотрудники фонда, до этого смеявшиеся над бедным стариком, как-то сразу притихли. Им стало не до шуток и вообще, смех куда-то вдруг исчез. Все наблюдали за тем, как Василий Яковлевич оборудует себе диван для того, чтобы потом на нём спать. И только когда оцепенение у сотрудников прошло, и они поняли, что происходит, началась суматоха. Та самая Ирина Петровна, узнав старика, вышла из своей кабинки и грозно произнесла:

— Что это вы тут творите? А ну-ка, немедленно собирайте свои манатки и убирайтесь прочь!

В ответ Василий Яковлевич произнёс:

— А мне дорого стало за квартиру платить. Раньше я хоть треть за неё отдавал, а теперь и добрая половина пенсии уходит. Вот и решил сдавать, а жить буду здесь, тут и тепло, и комфортно, я ещё и плитку принесу, чтобы еду себе готовить.

Сотрудники стали верещать и звать начальника фонда, чтобы выпроводить старика на улицу. Кто-то даже набрал номер полиции и закричал прямо в трубку:

— Скорее приезжайте, нас тут бандиты атакуют.

Что интересно, Василий Яковлевич продолжал сохранять спокойствие, не смотря на то, что его могли с минуты на минуту арестовать. Но случилось то, чего никто не ожидал: в зале, вместе с начальником пенсионного фонда появился и Александр, а также ещё несколько солидных мужчин. Как оказалось, среди них был и руководитель областного отделения пенсионного учреждения. Мало того, приехал и заместитель губернатора, который и отменил своим решением вызов полиции. Присев на стул, он произнёс:

— И чего шумим, вам что, кто-то угрожает?

Показывая пальцами на старика, сотрудники фонда в один голос защебетали:

— Он собирался устроить здесь какое-то общежитие, базар-вокзал ей богу!

В ответ заместитель подошёл к Василию Яковлевичу и спросил:

— Расскажите, что вас заставило так поступить? Меня зовут Вадим Евгеньевич, можно просто по имени.

Старик еле сдержался, чтобы не произнести крепкое словечко.

— Я ведь почти все справки собрал, чтобы мне оформили пособие или льготу на коммунальные услуги. Так нет же, из-за каких-то пятидесяти рублей получил отказ, разве это справедливо?

Выяснилось, что у Василия Яковлевича пенсия была выше нормы на полсотни рублей, а значит, как заверили сотрудники, ему льготы не положены. Не дослушав их объяснения до конца, Вадим Евгеньевич произнёс:

— Я бы посмотрел на вас, чтобы вы смогли купить на эти несчастные деньги. Стыдно должно быть, что мучаете бедного старика. В общем, так, как хотите, но льготу ему оформите. Я лично за этим прослежу и на совещании у губернатора подниму вопрос о халатности в вашем отделении фонда.

Тут к Василию Яковлевичу подошёл и Александр:

— Я ведь знал, Василий Яковлевич что Вы не успокоитесь и пойдете разбираться до конца. Вот я и подключил свои связи, так что теперь всё будет нормально.

После такого заступничества сотрудники фонда просто не смогли отказать старику. Они снова всё пересчитали, и оказалось, что в их ведомстве произошла ошибка. Те самые пятьдесят рублей были припиской, чтобы не давать ему пособие. Ирина Петровна ещё долго бегала вокруг старика, прося прощения и извиняясь, но выговор от начальства ей всё равно не миновать.

Вернувшись, домой, Василий Яковлевич первым делом зашёл к Тамаре и обрадовал её приятными новостями. Пусть и с боем, но старик добился правды, хорошо, если и для всех пенсионеров найдутся такие же, заступники, которые будут отстаивать их права на жизнь, а не существование.

Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой истории. 

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

1 Комментарий

Владимир 19.09.2021 Ответить

Мой отец был летчиком. Когда пошел оформлять пенсию (это было лет 60 назад, я тогда был подростком и любил ходить с отцом), оказалось, что в летной книжке был записан самолет Si-47 (вовремя войны поставлялся по ленд-лизу), а справочнике в собесе это самолет был записан как С-47. Как же над моим отцом куражилась специалист собеса, с каким вкусом! Обещала военное время посчитать год за год, вместо положенных год за три. Слава богу, у отца был на этом самолете незначительный налет, в основном летал на Р-5, (на этом самолете он был сбит истребителем противника, к счастью, на своей территории, спаслись на парашютах), на СБ, Пе-2, на Ту-2, так что налета вполне хватило для пенсии. Я уже сам старик, но помню издевательства работников собеса над отцом. Да и сам столкнулся с работниками пенсионного фонда, когда несколько месяцев они не могли найти отчет об отчислениях моего предприятия. хотя я им представил реквизиты об отчисления предприятия и о получении их пенсионным фондом. Только когда я написал жалобу в вышестоящую организацию, все сразу нашлось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети