Красивый мужчина

До чего же дышится теперь легко

«Надо же, метель сегодня какая разыгралась, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит в такую погоду,» — думал Андрей, сидя за рулем такси.

За стеклом старенькой видавшей виды иномарки, бушевала беспощадная метель. Ветер разгулялся так, что казалось, автомобиль вот-вот перевернётся, и метель тут же похоронит его под толщей снежного одеяла.

Андрей вёл машину медленно и аккуратно, внимательно вглядываясь вдаль. Он пытался хоть что-то различить за плотной снежной пеленой. Навстречу изредка попадались редкие товарищи по несчастью, которые вынуждены были отправиться в дорогу в такую адскую погоду. Сейчас у него было только одно желание: поскорее добраться после смены домой, выпить горячего чая и растянуться на диване, укрывшись тёплым пледом. Только что он отвёз за город какого-то бедолагу, который задержался по делам в городе и уже никак не мог вернуться домой в коттеджный посёлок. Мужчина стоял возле заглохшей мазды и беспомощно голосовал, пытаясь поймать машину. Вообще-то смена Андрея уже давно закончилась, но он не мог бросить на произвол судьбы человека, попавшего в беду. Уж такова была его натура.

— Вам куда? — спросил он, притормозив рядом с мужчиной и приоткрыв окно.

Порывистый ветер тут же ворвался в салон и заглушил половину слов.

— Мне за город, — словно извиняясь, развел руками незнакомец.

Андрей посмотрел на него и покачал головой. Мужчина явно не рассчитывал оказаться в таком положении, он топтался на дороге без шапки, кутаясь в тонкое чёрное пальто. На ногах поблёскивали лаковые ботиночки на тонкой подошве, а довершали образ интеллигентна круглые очки на который налип снег.

— Садитесь! — крикнул Андрей, пытаясь перекричать ветер. — Отвезу вас!

Мужчина всю дорогу извинялся за то, что доставил столько беспокойства, а потом, когда добрался до места, щедро заплатил. Эти деньги были для Андрея очень кстати. В принципе, он и в службу такси устроился, потому что оказался за бортом этой жизни. Всё как-то сразу навалилось на него, и мама тяжело заболела, ей нужна была срочная операция, его самого сократили с работы. Узнав об этом, жена Витка пару месяцев потерпела и ушла от него.

— Извини, Андрюшенька. Ничего личного, но жить в нищете и копить на операцию Людмиле Васильевне я не собираюсь. Не привыкла я себя в чём-то ущемлять.

И Андрей был Виталине по-своему благодарен за правду. Ведь гораздо хуже было, если бы она терпела и изо дня в день врала ему.

Андрей задумавшись над своими проблемами, слегка отвлёкся от дороги, и уже на самом въезде в город, только краем глаза, не то что увидел, а скорее почувствовал какое-то движение справа, что-то большое и чёрное, похожее на крупную собаку, кинулась ему прямо под колеса. Хорошо, что скорость была невысокой, и он смог вовремя затормозить. Таксист выскочил из машины и тут же кинулся к тёмному пятну на дороге. Это была не собака, а молодая женщина, да ещё и, к тому же, беременная. К счастью, она была в сознании, только сильно напугана.

Незнакомка была плохо одета, как с чужого плеча. На голове старушечий пуховый платок, из-под которого выбивались тёмные локоны. В общем, выглядела как бродяжка.

— Вы, что же, прыгайте прямо под машину? А если бы я не успел среагировать, я бы уже сидел здесь и оплакивал вас и свою загубленную жизнь, — разразился потоком слов Андрей.

Дена разрыдалась.

— Простите меня пожалуйста, я просто хотела проголосовать и подскользнулась.

Она указала на кучу снега на обочине.

Андрей постепенно успокоился, помог ей подняться, стряхнул с неё снег.

— Как вы себя чувствуете? — сочувственно спросил он. — Давайте, может, в больницу отвезу?

Женщина испугалась, умоляюще посмотрела ему прямо в глаза.

— Нет, нет, пожалуйста, только не в больницу. За мной гонятся, а в больнице меня быстро найдут. Пожалуйста, спрячьте меня, умоляю, где угодно. Я очень боюсь.

В её взгляде было столько страха и мольбы, что Андрей не мог отказать ей в помощи. Он немного подумал и предложил единственный, как ему казалось, безопасный вариант.

— Ну, я могу отвести вас к себе домой, если вы не против, конечно. Я живу здесь неподалёку, в частном секторе.

— А ваши родные не будут против? — спросила она вытирая слёзы тыльной стороной ладони.

— Я с мамой живу, но она сейчас лежит в больнице, а жена ушла. Сам же практически целыми днями работаю, так что дом будет полностью в вашем распоряжении. Вас, кстати, как зовут?

Она скромно потупила взгляд и ответила:

— Света.

— А я Андрей. Будем знакомы, Света.

По дороге бедняжка плакала и рассказывала о себе душераздирающую историю. У Андрея просто сердце сжималось от жалости. Ей столько всего пришлось перенести: сначала не повезло родиться в семье пьющих родителей, которых однажды лишили родительских прав, и девочка попала в детдом.

Вспоминая всё это, Света рыдала, размазывая слёзы по лицу и хлюпая носом.

— Детский дом — ужасное место, я каждый день плакала. Просила, чтобы меня кто-нибудь забрал, — сквозь всхлипывания рассказывала. она. — Как только я выпустилась, то сразу вышла замуж за первого встречного, который ласково на меня посмотрел. Мне казалось, что я вытянула счастливый билет. Красивый, богатый, но как оказалось, он совсем не такой, как казался. Мой муж был настоящим извергом…

Дальше бедняжка уже не в силах была говорить и захлебнулась в рыданиях.

— Да ладно, ничего, всё будет хорошо, — успокаивал её Андрей. — Можешь на меня положиться.

Света улыбнулась сквозь слёзы и кивнула в знак согласия.

***

— Ну вот, мы и дома, — сказал Андрей, распахивая дверь в небольшой частный дом.

Света оглядела жилище своего нового знакомого. Не то чтобы бедно, но без особых излишеств. Мебель не модная, но добротная.

Андрей достал из кармана деньги и, вытащив из комода шкатулку, сложил туда купюры, потом показал ей на диван.

— Вот, располагайтесь здесь. А я пока в маминой комнате поживу, ну а там разберёмся.

Немного подумав, Андрей ринулся к шкафу, достал оттуда вполне приличный халат и чистое полотенце.

— Вот, держи, ванная там слева по коридору, первая дверь, а я пока чай поставлю.

Когда Света вышла из ванной, порозовевшая и разомлевшая от тепла, на столе на кухне уже дымился ароматный чай, а на тарелке лежало несколько ломтиков батона, щедро намазанных сливочным маслом.

— Ну вот… Чем богаты.., — улыбнулся Андрей. — Завтра придумаю что-нибудь посущественнее.

Света с удовольствием уплетала бутерброды, запивая горячим чаем. Кажется, впервые за время знакомства она улыбалась.

— Слушай, Свет, а у тебя какие-нибудь документы есть? Тебе же нужно то в поликлинику, то в больницу… Да, много чего нужно.

Она снова расстроилась, уголки губ вновь поползли вниз, а подбородок предательски задрожал, казалось, она вот-вот заплачет.

— Да ты только не расстраивайся, обязательно я что-нибудь придумаю…

Андрей не успел закончить фразу, в этот момент зазвонил телефон. Звонила Ридка, диспетчер из таксопарка.

— Андрюш, ты где? Дома!

— Да.

— Послушай, выручи, а? Там один мужчина бозит, требует срочно машину подать, а у меня рядом в этом районе только ты. Там как раз недалеко, на улице Светлой. Отвезёшь, а?

— Конечно, ты же знаешь, деньги мне позарез нужны.

Он закончил разговор, затем повернулся к гости.

— Ну, вот мне пора. А ты чувствуй себя как дома, постараюсь приехать как можно быстрее.

В ту ночь Андрей всё никак не мог вернуться домой. Как назло, всем приспичило ехать куда-то в метель, один заказ следовал за другим, а Рита всё звонила и звонила, называя всё новые адреса. Освободился Андрей только к утру. Всю смену он думал о том, как помочь несчастной, которая к тому же готовилась стать матерью. Конечно, она может жить у него, но ведь ей не сегодня-завтра рожать, а документов никаких нет. Вот в них-то главная проблема.

«Ладно, утром позвоню Лёхе,» — вдруг вспомнил Андрей о бывшем однокласснике, который сейчас служил в полиции.

С Алексеем они встретились довольно скоро, и вовсе не по поводу документов для Светы.

Вернувшись утром домой, Андрей просто обомлел от увиденного. Светланы не было, а из дома были вынесены все вещи, даже те, которые казались абсолютным барахлом.

— Ты представляешь, даже сломанный старенький телевизор из мамины комнаты увезли, и шторы с окон сняли, — рассказывал он по телефону Алексею. — Деньги, которые я копил матери на операцию, тоже вынесли. Даже не знаю, что теперь делать…

Одноклассник приехал довольно быстро.

— Ты что, на крыльях летел? -спросил его Андрей.

Алексей расспросил товарища обо всём, показал фотографии известных мошенниц, среди которых оказался и снимок женщины, представившейся Светланой. Именно из уст Алексея, Андрей узнал, что в городе действует банда грабителей, а верховодит ими молодая женщина, которая прикидывается бедной беременной, бросается под колёса машины, или голосует ночью на пустынной трассе, а потом отвлекает водителя душещипательной беседой, вызывает жалость.

— Тебе просто повезло, ты на смену уехал, а так-то на счету этой банды множество жертв, даже убитые. Мы конечно ищем, но пока на их след не удалось выйти.

Андрей совсем опустил голову, он был жестоко наказан за свою доброту. Все эти вещи и тряпки можно пережить, не в них счастье, хотя сам факт неприятен, но деньги, которые он собирал на операцию маме…

Андрей просто не мог сдержать слёз. Он сел на уцелевший диван и в отчаянии закрыл лицо руками.

— Здравствуйте, — послышался мягкий голос с порога.

Андрей поднял голову и даже не знал, что сказать от неожиданности. Перед ним стоял тот самый мужчина, которого он вчера отвёз в метель загород.

— Знаете, я сегодня заехал в ваш таксопарк. Хотелось лично оставить вам благодарность, и там я случайно услышал… Ну, в общем, не сочтите за… — мужчина полез во внутренний карман и достал конверт. — Вот, возьмите, пожалуйста.

— Что это?

— Деньги.

— Нет, я не могу…

— А я не вам, это вашей матушке на операцию. Думаю, она заслужила несколько лет жизни воспитав настоящего человека. И знаете, хочу вас пригласить к себе на работу. Мне нужен помощник. Вот именно такой, как вы. Приходите, не пожалеете. Условия хорошие.

И он протянул Андрею визитку.

— Кравцов Николай Ильич, — прочитал Андрей.

«Так вот, это кто…» — наконец понял он.

Это был известный в городе бизнесмен, владелец сети магазинов товаров для детей.

***

Время летело незаметно. Андрей вышел на новую работу и стал неплохо зарабатывать. Людмиле Васильевне сделали операцию, и ей стало намного лучше. Она выписалась из больницы, и теперь занималась домом, а сын всё пытался отправить её отдыхать в санаторий, но Людмила Васильевна изо всех сил отказалась.

— Мне и здесь хорошо Андрюш, ты не представляешь, как я соскучилась по дому, пока лежала в больнице, — утверждала она.

Андрей конечно мог бы после того случая обозлиться и помогать людям, но такая уж у него натура, не мог он пройти мимо чужой бедой. А с новым начальником, Николаем Ильичом, они стали хорошими друзьями. Он тоже оказался человеком неравнодушным к чужой беде. Андрей часто приезжал к Николаю в гости.

А однажды в его жизни произошло кое-что значимое. Весенним вечером Андрей возвращался от Николая на своём новеньком внедорожнике домой и вдруг увидел, как на повороте голосует какая-то беременная женщина, полусогнувшись, держась за живот. Конечно, Андрей остановился и подбежал к ней.

— Что с вами? Как вы? Давайте отвезу вас в больницу, — сказал он.

Женщина испуганно помотала головой, умоляюще посмотрела ему прямо в глаза.

— Нет, нет, пожалуйста, только не в больницу. За мной гонятся. А в больнице меня быстро найдут. Спрячьте меня, умоляю вас, где угодно.

И тут Андрей вспомнил её те же глаза, те же волосы, тот же жалостливый голос. Она всё такая же, а вот он изменился: стильная причёска, дорогая машина, в нём трудно было узнать того Андрюшку.

— Хорошо, тогда могу вас отвести к себе домой. Побудете несколько дней у меня.

Она всю дорогу плакала и рассказывала всю ту же историю о несчастной детдомовке, вышедшей замуж за монстра, но теперь это было как сюжет из мелодрамы, совершенно его не трогало. Он как мог изображал сочувствие, чтобы ненароком не выдать себя.

— Ну, вот, приехали, — наконец сказал Андрей. — Выходим Свет или как вас там?

Она вздрогнула и испуганно вскрикнула.

— Куда вы меня привезли?

— В полицию, конечно. А вот и наряд во главе со следователем вас встречает.

К машине в сопровождении двух полицейских радостно шествовал Лёха.

— Спасибо Андрюх. Мы эту дамочку который год уже ловим, а ты нам её на блюдечке с золотой каёмочкой поднёс, — сказал Алексей, с чувством пожимая руку бывшему однокласснику.

Андрей поднял глаза к небу и глубоко вдохнул свежий весенний воздух.

«До чего же дышится теперь легко,» — подумал он.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Одинокий мужчина в большом городе
— Я есть хочу. Жрать давай дура старая, — небрежно оповестил Роман

Валентина Ивановна всю свою жизнь холила и лелеяла единственного сына, Рому. У Ромы всегда и всё было самое лучшее и...

Валентина Ивановна всю свою жизнь холила и лелеяла единственного сына,...

Читать

Вы сейчас не в сети