Деревенский дедушка спит в беседке

Тихо ушёл из жизни, ушёл с обидой в душе…

В уютном гнездышке, вдали от городской суеты, уже много лет живут супруги Николай и Валентина. Именно здесь, в этом тихом посёлке, они связали себя узами брака и создали крепкую семью, вырастив двух сыновей.

Время неумолимо летит, и вот уже сыновья давно покинули отчий дом. Старший обзавёлся семьёй и поселился в Самаре, а младший с женой и детьми обитает в райцентре, всего в часе езды на автобусе.

Оба сына давно к ним не приезжали, особенно старший. У него своя семья, да ещё бизнес, так что приезжает только в отпуск и то не каждый год.

Валя суетилась на кухне, но уже не так шустро, как раньше. Годы дают о себе знать, всё-таки уже семьдесят один ей, возраст. Но она бодрилась. Когда у тебя свой дом, некогда болеть. Дом требовал ухода, да и по хозяйству нужно всё успевать.

Часто она говорила мужу:

-Эх, Коля, чувствую, молодость уходит. Помню, как я раньше всё успевала: и обед на стол накрыть, и постирать, и убраться. А теперь еле-еле на ногах держусь. Пока одно дело сделаешь, сил никаких не остается. Не тороплюсь уже никуда, берегу последние силы.

-А куда спешить-то? Нам теперь ни к чему спешка. Не ровен час, заспешишь, упадёшь.

Коля полгода назад перенёс операцию. После операции он стал чувствовать себя неуверенно, иногда его беспокоили головокружения и слабость в ногах. Теперь он больше времени проводит в своей уютной беседке во дворе, наслаждаясь покоем. В молодости Николай много работал, не покладая рук. Он построил большой дом, мечтая, что в нём будут жить его дети. Однако дети выбрали жизнь в городе, где больше возможностей для работы, развлечений, а также для образования детей. Сейчас в их посёлке остались одни пенсионеры.

Вечером Валя подошла к мужу:

— Коля, может съездишь завтра с утра к сыну и внукам? Я тебе гостинцев для них в рюкзак положу. Жаль, что тебе нельзя тяжести поднимать после операции, а то бы варенья и закрутки увёз. Ладно, скажи сыну, пусть на машине приезжает, тогда и загрузим ему всё. Вот тебе деньги, возьми побольше, с внуками по магазинам прогуляешься, купишь им чего-нибудь. Главное, чтобы деньги в кармане были, а купить всё можно.

Сама Валя нечасто ездила в город, не любила автобусы. А если уж ехала, то обязательно влипнет в какую-нибудь историю – уж очень неуживчивый характер у неё был. Всё ей не так: если кто-то случайно заденет в автобусе, она устроит такой скандал, что никому не поздоровится.

Коля привык, с женой никогда не скандалил – лучше промолчит, себе дороже будет. Покладистый он и спокойный, поэтому и живут давно.

Утром Коля выпил кружку чая и отправился на автобусную остановку. Сейчас много транспорта ходит в город, не то что раньше – ждёшь и ждёшь, когда этот автобус приедет. А теперь много частных микроавтобусов курсируют между городом и посёлком.

«Очень удобно», — думал Коля, заходя в салон автобуса, — «садишься в мягкое, очень удобное кресло, и вот уже через час в центре города».

Когда отъехали от посёлка, переехали мост через реку и остановились на следующей остановке, водитель вошёл в салон и стал собирать деньги за проезд.

— Сто девяносто рублей до города, — сказал он, собирая деньги с пассажиров.

Дойдя до Коли, он протянул руку, а Коля в это время рылся в своих карманах, не мог найти кошелёк. Он по привычке проверил все карманы своего старого пиджака, но кошелька не было. Он заволновался и, глядя на молодого водителя, произнёс тихо:

— Вот голова деревянная, забыл дома кошелёк! Вечером положил же на стол кошелёк, телефон и очки, а утром забыл. Ушёл из дома, не проверив свои карманы. Совсем памяти не стало, — виновато проговорил старик. — Вот ведь, как плохо, когда памяти совсем нет. Забыл я кошелёк, забыл дома, уважаемый водитель.

Водитель, ухмыльнувшись ехидно, прошёл к другим пассажирам. Собрав деньги, он вышел из салона, уселся на своё место, и автобус двинулся дальше. Коля всю дорогу чувствовал себя неловко. Он не любил быть в долгу, сидел как на иголках, ругая себя и жену.

«Ладно я, но Валя-то не посмотрела даже! Ведь знает, что у меня с памятью стало плохо, особенно после операции.»

Ехал он дальше, не зная, что делать. Позвонил бы сыну, так телефон тоже остался на столе.

Приехали в райцентр. На нужной Коле остановке он поднялся и направился к выходу вместе с другими. Но тут водитель встал у двери, загородив ему путь.

— А вы, дяденька, не торопитесь выходить, мы с вами дальше поедем, — произнёс он.

— Куда дальше-то? Здесь моя остановка, — ничего не понимая, сказал Коля.

— А мы обратно поедем вместе, – ухмыльнулся водитель. – Любишь бесплатные поездки, да? Не переживай, на этот раз бесплатно прокачу. Послужит тебе уроком, любитель халявы. В следующий раз подумаешь, прежде чем на дармовщинку кататься.

— Но я не специально! Я правда забыл на столе кошелёк, телефон и очки… Дайте мне свой адрес, я привезу вам деньги.

Но тот его не хотел слышать.

— Знаю я вас таких, так и норовите бесплатно, на халяву.

Поехали из центра города дальше, видимо на конечную остановку. Коле стало совсем не по себе.

«Ну как это я? Ладно, выйду в посёлке, отдам я ему потом все деньги, сколько накатал,» — думал он.

Пока доехали до конечной остановки, там постояли, а у Коли разболелась голова, он чувствовал слабость во всем теле. Но что делать? Водитель набрал людей и поехал обратно.

Пошло уже около двух часов, как он выехал из дома. В центре города на обратном пути он попытался было вновь выйти, но водитель ему не разрешил. Проехали ещё остановку, и молодая женщина, сидевшая напротив, заметила состояние Коли. Он уже чуть ли не падал на сидящего рядом пассажира. Голова кружилась, перед глазами плыло.

— Что с вами, дядя Коля? — участливо спросила женщина, глядя на его побледневшее лицо.

Коля еле слышно пробормотал что-то неразборчивое, сил на большее у него не было.

Женщина обернулась к водителю:

— Пожалуйста, остановите здесь, дедушке плохо, нужно отвезти его в больницу!

— Да ерунда, он просто любит бесплатно кататься, — ухмыльнулся водитель. — Сейчас ещё раз прокатимся до конечной, там и высадим.

Женщина возмутилась:

— Вам не стыдно? Посмотрите на него, он еле стоит! Как вы можете издеваться над пожилым человеком?

Но водитель был непреклонен.

На следующей остановке женщина, не раздумывая, вывела Колю из автобуса, оплатив за него проезд. Коля еле держался на ногах. Женщина взяла его под руку:

— Пойдёмте со мной, меня зовут Анна. А вас как?

— Коля, — прошептал он.

— Хорошо, дядя Коля, идёмте ко мне домой, там я вам помогу.

С трудом поднявшись на второй этаж, Анна уложила Колю на диван, принесла воды и вызвала скорую помощь. У Коли оказалось высокое давление, фельдшер сделал ему уколы.

Вскоре Коле стало лучше. Анна напоила его чаем, угостила пирогами, и он, незаметно для себя, уснул…

Проснулся он только утром следующего дня.

— Ох, неудобно как-то, загостился я у вас, — смущённо пробормотал он, когда Анна заглянула в комнату.

— Ничего, дядя Коля, главное, что вам полегчало, — улыбнулась она.

Анна накормила Колю завтраком, проводила его до автобусной остановки, купила билет и отправила домой.

— Спасибо вам, добрая душа, Аннушка, спасибо, дочка, — со слезами на глазах благодарил Коля свою спасительницу. — Мир не без добрых людей. Дайте адрес, я верну вам деньги.

— Да что вы, дядя Коля, какие деньги? Здоровья вам побольше, а остальное всё ерунда. Врач сказал, чтобы вы дома обязательно обратились к врачу, не забывайте!

Когда Коля вернулся домой, Валя не скрывала своего удивления и раздражения:

— С чего это ты так рано? Не остался погостить у детей да внуков? Опять вещи на столе разбросал, разиня! Как ты без денег-то?

Коля подробно описал жене всё, что с ним произошло. С теплотой и благодарностью он вспоминал молодую женщину по имени Анна, которая отнеслась к нему с сочувствием и заботой, даже скорую вызвала. Но Валя восприняла его рассказ в штыки, интерпретировав всё по-своему:

— Ах ты, старый кобель! Совсем больной, а туда же, к молодухам его потянуло! Ты в своём уме? Ещё и врёшь, что плохо стало! Ночуешь у городских девок на старости лет! Смотри-ка ты, издевается ещё надо мной! — ругала его Валя на чём свет стоит.

Коля от удивления во все глаза смотрел на жену. Как бы он ни пытался ей все объяснить, она не верила и только сильнее распалялась. Не поверила словам своего мужа, не поверила. Как же ему было больно и обидно! Ладно чужой мужик, водитель автобуса не поверил, что он кошелёк дома забыл, но жена, его родная жена! Зачем же ему её обманывать?

С теплотой Коля вспоминал Ирину, совсем чужую женщину, которая единственная поверила, что ему плохо, и от души помогла. Он еле-еле поднялся, ноги плохо слушались, а Валя всё кричала и кричала, обвиняя его в измене. В голове пронеслась горькая мысль:

«Я ведь ей никогда не изменял! За что она меня так, на старости лет?»

Он вышел во двор, еле добрел до своего любимого места на скамейке в беседке. Уселся, держась за стол. Валя выскочила вслед:

— Ишь ты, даже не хочет слушать, что говорит ему жена!

Николай уже не слушал её. В его глазах потемнело, и, с глубоким вздохом, он тихо покинул этот мир, унося с собой обиду на жену, которая ему не поверила. Опустив голову на стол, он затих. Валя подбежала к нему, приподняла его голову и заглянула в безжизненные глаза. Страх сковал её, она тут же перестала ругаться и заголосила на весь двор:

— Коляяя, Коляяя! — но было уже поздно.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Уютная квартира
Свекровь хочет продать нашу квартиру с мужем, а деньги оставить себе

Наконец-то наступил четверг. Не передать словами, как я ждала этого дня. Наши квартиранты съехали с квартиры. Мы сделали небольшой ремонт,...

Наконец-то наступил четверг. Не передать словами, как я ждала этого...

Читать

Вы сейчас не в сети