Истории из жизни — Надо срочно звонить в полицию, -Зинаида Сергеевна обомлела, когда открыла холодильник.

— Надо срочно звонить в полицию, -Зинаида Сергеевна обомлела, когда открыла холодильник.

Схватившись за голову, Андрей обессилено рухнул на диван:

— Ну, мам, зачем ты тратишь свои деньги? Мы же с Ларисой хотели тебе сами подарок сделать на день рождения.

Присев рядом, Зинаида Сергеевна прошептала:

— И на этом спасибо, что не забыли. Но я привыкла самостоятельно решать свои проблемы. Да и было бы, о чём переживать, сынок? Мне всего лишь нужен новый холодильник. Я и буклет в торговом центре взяла, приценилась, так что всё нормально.

Взяв у неё буклет из рук, Андрей проворчал:

— Надо же, вроде ничего в нём особенного, а таких денег стоит. Можно было и подешевле найти, сейчас же нет дефицита в технике?

Глянув на него с укором, Зинаида Сергеевна ответила:

— Конечно, кто бы спорил, давай тогда вообще в какой-нибудь комиссионке его купим!? Вот видишь, Андрюша, ты вроде любишь свою маму, и даже деньги предлагаешь на покупку холодильника, но тут же, пытаешься на этом сэкономить.

Встав с дивана, Зинаида Сергеевна прошлась по комнате, а затем добавила:

— Нет, уж, если я решила, то сама это сделаю. Лучше отвези меня в торговый центр, только не сегодня, через пару дней. Я ещё немного подумаю, не хочу потом жалеть о том, что поторопилась и сделала неверный выбор.

Андрей в ответ махнул рукой:

— Ну, ладно, не буду тебя переубеждать, всё равно ты от своего решения не отступишь. Давай хотя бы на банковскую карту деньги переведу, а то как-то неудобно получится без подарка?

Такой вариант, похоже, Зинаиду Сергеевну устраивал:

— Вот и молодец, сам сообразил, что нужно делать. Только ведь ты знаешь, что после меня эти деньги всё равно вам достанутся. Ладно, об этом ещё рано думать, но ты понял мой намек.

Андрей кивнул в знак согласия:

— Мам, ты вроде на дачу собиралась, может, я тебя отвезу, чтобы в маршрутке не трястись?

Дав на то своё одобрение, Зинаида Сергеевна быстренько собралась, и через десять минут была уже в машине. Выбирая наименее короткий маршрут, сын за полчаса довёз маму до загородной дачи. Остановившись возле забора, он уже хотел помочь отнести сумку в дом, но тут к ним навстречу вышла соседка:

— Привет, Зина, а я думала ты вообще не приедешь. И тебе Андрей здравствуй! Только ты сумку-то оставь, я всё равно шла в гости к твоей маме. Пойдём, Зина, чайку попьём, о всяком женском поговорим.

Женщины пошли на участок, как будто Андрея и вовсе здесь не было. Однако Зинаида Сергеевна обернулась и произнесла:

— Спасибо, сынок, дальше мы с Тамарой сами справимся. Ты поезжай, а я потом тебе позвоню, когда меня нужно будет забрать.

Уже в доме Зинаида Сергеевна тяжело присела на стул и прошептала:

— Переживает за меня, как над дорогим предметом трясется. Сегодня предлагал деньги на покупку холодильника, вроде как подарок. Но я отказалась, сказав, что сама хочу сделать приобретение.

Соседка Тамара удивлённо посмотрела на неё и переспросила:

— Зина, ты что, от денег сына отказалась? Он же ведь от чистого сердца, а ты взяла и поставила крест на его благородстве.

Покачав головой, Зинаида Сергеевна ответила:

— И ничего с ним не случится, он меня прекрасно знает, а что касается денег, то Андрюша предложил перевести их на карту. Пусть там лежат, а когда понадобятся, то сниму.

Облегчённо выдохнув, соседка произнесла:

— Ну, это другое дело, а то я уж подумала, что ты решила свой характер показать. А что, старость это такое дело, иногда ведь мы и ворчим, но нам простительно.

Поставив чайник на плиту, Зинаида Сергеевна показала ей на клумбу за окном:

— Вот вроде недавно их высаживала, а посмотри, какие красивые вымахали? Душа прямо радуется, думаю, внучке букетик сделать.

Чайник вскоре закипел, а Тамара, словно, что-то вспомнив, слегка шлёпнула себя рукой по коленке и произнесла:

— Ну, и память у меня, когда, что-то нужно, то долго копаюсь. Слушай, Зина, я недавно видела по телевизору, в рекламе, как там говорили про какую-то распродажу бытовой техники. Давай туда вместе съездим и выберем тебе холодильник?

В этот момент Зинаида Сергеевна достала из сумки тот самый буклет и показала его соседке:

— Так я уже сюда хотела наведаться, тут и цены приличные. Да и сыну сказала, чтобы он меня в торговый центр свозил. — Убрав буклет в сторону, Тамара добавила. — Вот и хорошо, твой Андрей нам как раз и понадобится, а уж куда ему ехать, то не всё ли равно. В общем, завтра, после обеда, будь готова, я за тобой зайду. И сыну позвони, чтобы он не опаздывал с машиной.

Планы немного изменились, но ради холодильника Зинаида Сергеевна решила пожертвовать отдыхом на даче. После чаепития она проводила соседку, а сама ещё немного повозилась с грядками. И только потом позвонила сыну:

— Андрюша, ты уже извини, что я тебя опять дёргаю, но меня и мою подругу надо будет завтра отвезти в одно место. Там бытовую технику выставили на продажу по низким ценам.

Немного помолчав, сын ответил:

— Да, мам, хорошо, я приеду, а что касается варианта с холодильниками, то мне известно, где это находится. На выезде из города есть что-то вроде склада, оттуда они и торгуют. У них крытый павильон, а внутри огромная площадь, где и выставлена техника.

Вот и договорились, однако Зинаида Сергеевна внутренним чутьем почувствовала, что как-то неладно с этим складом. Сердце ей подсказывало, что покупка окажется, не совсем простой и даже с неожиданным сюрпризом. Ну, вот, не верила она, что кто-то готов за такую цену продавать холодильники. Возможно, что в них есть какой-то брак, о котором уже на месте станет известно. Но, с учётом привлекательного предложения и того, что его соседка порекомендовала, Зинаида Сергеевна решила, что ничего не теряет.

Лишь только прозвенел будильник, стрелки которого показывали восемь часов утра, а в калитку уже стучали. Выглянув в окно, она увидела соседку с радостным лицом. Пришлось вставать.

— Ты чего, Тамара, мы же договорились на обед? Я ещё и не завтракала, да и лицо не умывала.

Соседка сама открыла калитку, не дожидаясь приглашения.

— Да я знаю, просто не могу долго спать. Рано проснулась и пирожков наготовила, пойдём, заодно у меня и умоешься, и перекусишь. Кстати, я вчера вечером немного баньку прогрела, так что, водичка ещё тёпленькая.

Ну, что сказать, одна только баня положительным образом подействовала на Зинаиду Сергеевну.

— Ладно, ты хоть кого уговоришь, сейчас только оденусь.

Что же до пирожков, то утром она не особо любила всё мучное. К тому же, сама неплохо стряпала. Но из уважения к соседке, всё же, согласилась, один попробовать. Надкусив немного, Зинаида Сергеевна округлила глаза и произнесла:

— Надо же, как вкусно, а я и не думала, что ты так умеешь готовить. Помнится, кто-то говорил мне, что у него пирожки не получаются? Ладно, Тамара, это я шучу.

Посмотрев на неё строгим взглядом, соседка, однако, не стала отвечать на сарказм.

— Я всё поняла, ты готовишь лучше всех. Но не будем обсуждать наши способности, давай в дорогу собираться. Я подумала, что нечего ждать до обеда, звони сейчас Андрею.

Зинаида Сергеевна достала телефон из кармана и набрала номер сына:

— Доброе утро, сынок! Ой, как хорошо, что ты давно проснулся. Приезжай за нами, мы решили сейчас ехать, тем более что уже готовы.

Слышно было, как Андрей тяжело вздохнул:

— Ладно, мам, через час подъеду.

Вскоре возле домика показалась машина Андрея. Сын вышел из неё и произнёс:

— Ну, карета подана, надеюсь, что планы у вас не изменились, и мы едем туда, о чем вчера говорили.

Мать и её соседка кивнули в знак согласия.

— Да, всё верно, только не спеши, а то с утра ещё толком не проснулись.

И на этот раз Андрей выбрал самый короткий, но в тоже время, безопасный и ровный путь. Спустя полчаса они были на месте, окинув взглядом огромный склад, Зинаида Сергеевна произнесла:

— Вот это ангар, да здесь не то, что холодильниками можно торговать, хоть самолёты выставляй на продажу.

Тамара в ответ улыбнулась:

— Скажешь, тоже, это же не военный полигон. Идём, посмотрим, какую технику они сегодня привезли.

Андрей остался в машине, не особо-то ему хотелось бродить по складу. Оказавшись внутри, женщины стали осматриваться и прицениваться к технике. Естественно, что их интересовали более дешёвые, но в тоже время, качественные товары. Первым делом Зинаида Сергеевна отправилась к большим стеллажам с холодильниками. Тамара немного отстала, засмотревшись на плазменные телевизоры, но вскоре тоже к ней присоединилась. Словно подснежник, откуда, ни возьмись, появился консультант с сияющей улыбкой.

— Бабулечки, вам что-то подсказать?

Услышав к себе подобное обращение, Зинаида Сергеевна возмутилась:

— Как ты нас назвал? Мы ещё женщины и в самом расцвете сил. Зови сюда начальника, пусть он нам экскурсию проводит.

Консультант весь побледнел от того, что сказал не те слова, молча куда-то умчался, а вскоре привел солидного мужчину. Тот посмотрел на них и, также эмоционально улыбнувшись, произнёс:

— Милые дамы, сейчас я вам здесь всё покажу, а нашего консультанта прошу извинить, он совсем недавно здесь работает.

Зинаида Сергеевна и её подруга приняли извинения.

— Ну, ладно, ведите нас к холодильникам, собственно, за ними мы сюда и приехали.

Почти час этот мужчина, назвавшийся старшим менеджером, водил их между стройными рядами холодильников. Наконец, Зинаида Сергеевна показала пальцем:

— Вот этот хочу, пусть мне его подготовят.

Мужчина кашлянул в руку и произнёс:

— Отличный выбор, эти холодильники только на днях к нам поступили. Давайте всё оформим, и его сегодня же к вам привезут.

Обрадованная, что не придётся так долго ждать, Зинаида Сергеевна заявила, что будет рассчитываться сразу, без всяких кредитов и рассрочек. Менеджер ещё больше засиял, словно новогодняя гирлянда и распорядился обслужить женщину без очереди.

Как он и обещал, холодильник Зинаиде Сергеевне привезли в тот же день и даже распаковали. Посмотрев на своё приобретение, она произнесла:

— Ну всё, вот вам за хорошую работу. Сын завтра приедет и подключит, а пока пусть стоит.

Грузчики пожали плечами и, попрощавшись с хозяйкой, покинули квартиру. Зинаида Сергеевна не могла нарадоваться, что так дёшево купила холодильник. Если вспомнить, какие цены были в том буклете, то это небо и земля. Хотелось прямо сейчас им воспользоваться, но сын просил дождаться его приезда и не трогать технику. Ничего не поделаешь, но с другой стороны, чего торопиться, если пока нет необходимости в него что-то складывать. Вскоре приехала и Тамара.

— Поздравляю, подруга, я тут кое-что купила, давай обмоем!?

Покачав головой, Зинаида Сергеевна ответила:

— Ладно, только немного, а то не свадьбу же отмечаем.

Выпив немного для удовольствия, женщины, стали обсуждать житейские проблемы, как вдруг в дверь позвонили. Тамара посмотрела на Зинаиду:

— Ты кого-то ждёшь? Вроде твой сын завтра обещался приехать.

Тихонько просеменив в прихожую, та прильнула к дверному глазку, но никого там не увидела:

— Странно, позвонили, а такое впечатление, что мне показалось.

Выждав пару минут, Зинаида Сергеевна открыла дверь, но на пороге никого не оказалось. Тамара подошла и спросила:

— И что это значит, кому понадобилось баловаться?

В ответ только тишина, без всяких признаков посторонних людей. Женщины вернулись обратно на кухню в полном недоумении того, кто же решил над ними пошутить. Махнув рукой, Зинаида Сергеевна произнесла:

— А, не обращай внимания, наверное, заблудились и не туда позвонили.

Больше в этот вечер их никто не отвлекал, а вскоре соседка засобиралась домой.

— Ладненько, поеду я, а то уже поздно на улице, пока доберусь, там уже и спать ложиться.

Проводив её, Зинаида хотела осмотреть холодильник, но что-то её остановило.

Утром, пока готовила завтрак, она заметила в окне странного мужчину. Тот ходил возле подъезда и периодически поглядывал в сторону её квартиры. Вот это уже было пугающе, особенно, на фоне вчерашнего звонка в дверь. Зинаида Сергеевна машинально набрала номер сына:

— Андрей, срочно приезжай, мне кажется, что возле моего дома крутится опасный человек.

Тот ответил, что скоро приедет, и сказал, чтобы она никуда не выходила. Посмотрев снова на холодильник, Зинаида решилась, всё же, открыть его и заглянуть внутрь. Наличие множества полочек и отделений сильно обрадовало хозяйку, но перед использованием она всё же решила их протереть влажной тряпкой. С трудом открыв контейнер в верхней части дверцы, Зинаида Сергеевна обомлела в ужасе. Там был вмонтирован какой-то странный тайник в виде металлической коробки. Пальцы сами тянулись, чтобы проверить, а что же в нём спрятано. Но помня о том, что любое лишнее действие может вызвать негативные последствия, Зинаида Сергеевна с ужасом стала набирать только ей известный номер. Через несколько секунд прозвучал знакомый голос:

— Да, я вас слушаю, давно мы не общались.

С дрожью в руках, да и в голосе тоже, Зинаида Сергеевна начала говорить:

— Я купила холодильник, и мне его в тот же день привезли. Сегодня открыла, а там странный тайник. Кроме того, вчера звонили в дверь, но я никого не увидела, а сейчас под окнами бродит какой-то подозрительный мужчина.

Оказывается, у Зинаиды были знакомства в прокуратуре и это один из сотрудников сейчас с ней разговаривал. И он пообещал, что сообщит, куда следует и вскоре приедут люди, которые во всем разберутся. Первым, однако, примчался сын, но того мужчину, которого мама увидела в окне, он не застал. Успокоив её тем, что все в порядке, Андрей полез в холодильник, чтобы открыть находку.

— Нет, сынок, давай подождём, я звонила своему знакомому в прокуратуру. Он попросил оставить всё, как есть, так что, не будем рисковать.

Также мама добавила, что вначале подумала, будто это подслушивающее устройство.

— А кто знает, может, они так за людьми следят.

Андрей усмехнулся и ответил:

— Мама, я тебя умоляю, ты же не в разведке работаешь, чтобы за тобой следить. Скорее всего, что это дополнительная аппаратура, о которой тебе забыли сказать.

Но слова сына получили опровержение, когда специальные люди из органов приехали и проверили тайник.

В нём оказалась контрабанда, причем, на солидную сумму. Но как она могла туда попасть? Этот вопрос был адресован непосредственно Зинаиде Сергеевне.

— Так мне соседка посоветовала этот склад, похвасталась, что там цены дешёвые. Вот я и повелась, как наивная девочка, а теперь не знаю, что и делать.

Чтобы прояснить ситуацию, а заодно и узнать, откуда этот тайник, решено было установить наблюдение за складом, заодно и за домом Зинаиды Сергеевны. Однако в тот день под окнами больше никто не бродил и тогда хозяйку квартиры на время отвезли на дачу. Нужно было сделать так, чтобы создалось ощущение пустующего жилья. Андрей поехал туда вместе с мамой и остался ночевать. Но ему тоже не терпелось поскорее выяснить, как этот тайник оказался в холодильнике.

Утром же им позвонили и сообщили, что задержали предполагаемых владельцев контрабанды. Они пытались проникнуть в квартиру Зинаиды Сергеевны, и были схвачены. Андрей привёз мать обратно.

— Ну, что же случилось? Я что, стала жертвой каких-то аферистов?

Отведя её в сторонку, сотрудники ФСБ пояснили, что в этих холодильниках тайком перевозили драгоценные камни. Мало того, на них был конкретные покупатели. И что интересно, продажу вели с того самого склада. Он был прикрытием для реализации камней. Но так получилось, что грузчики, по ошибке, привезли Зинаиде Сергеевне не тот холодильник. Вернее, не посмотрели, что он имел специальную маркировку. Сейчас задержанные контрабандисты дают признательные показания. А вот Зинаиде Сергеевне и её подруге Тамаре вынесли устную благодарность. Ведь с их помощью, чисто случайно удалось раскрыть целую банду. Хотелось бы, конечно, вознаграждение, но женщины оказались умнее.

— Вы нас по телевизору покажите, пусть все соседи и знакомые от зависти лопнут.

Вскоре после этого случая сын, когда они сидели на кухне и смотрели на холодильник, сказал:

— Мама, а ещё в самом начале предлагал тебе самому купить, так нет, ты не захотела. Ну, и как тебе подарок на день рождения?

Посмеявшись от души, Зинаида Сергеевна ответила:

— Как раз то, что и нужно, а то скучно жить без приключений. Да ты не переживай, сынок, на твой век тоже хватит весёлых дней.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Особый подарок на 8 марта

Вы сейчас не в сети