Волк в лесу

Волк по кличке Серый

Варвара всегда провожала мужа на промысел, давала ему с собой еды на несколько дней, собирала тёплую одежду и ещё кое-что по мелочи, что может потребоваться рыбаку в дороге. Жили супруги в старенькой избушке, расположенной почти у самой кромки леса. Жители деревни считали их отшельниками, считая, что они чураются людей, но на самом деле глубоко заблуждались.

Варвара всегда была очень скромной женщиной, равно как и Михаил, который зарабатывал на хлеб рыбной ловлей. Хотя можно было заняться браконьерством, как это делало кое-кто из предприимчивых жителей окрестных деревень (от подобного промысла и денег больше и мороки меньше), но для Миши такой род занятий был неприемлем, поскольку животных он любил с детства и всегда относился к ним с сочувствием и состраданием.

Однажды, возвращаясь домой после очередного выхода на реку, рыбак увидел в кустах маленького волчонка, жалобно скулившего у тела погибшей матери. Михаил не знал, куда делись его собратья, но подозревал, что скорее всего они стали добычей браконьеров. Ни для кого не секрет, что в частных питомниках волчата или медвежата ценятся на вес золота, а потому являются желанной добычей для браконьеров всех мастей. Взяв малыша на руки, Михаил поместил его за пазуху, чувствуя, как дрожит крохотное тельце. В тот момент он уже знал, что непременно принесёт малыша домой.

Варвара оказалась очень рада серенькому гостю и тут же налила ему молочка вместе с покрошенным туда же ноздреватым хлебом. Малыш ел жадностью, чем подтвердил подозрения Михаила о том, что его мама погибла несколько дней назад. С кличкой для питомца Михаил особо не заморачивался и назвал его Серым.

С тех пор в их доме стал жить крохотный волчонок. Поначалу он вёл себя как обычный щенок, но потом стал взрослеть и превращаться, хоть и в маленького, но всё же хищника. К счастью, жители деревни не подозревали о том, что где-то совсем рядом с ними живёт настоящий волк.

Когда серый подрос, Михаил перестал держать зверя во дворе и позволил ему отлучаться по ночам в лес. Он знал, что дикий зверь никогда не станет домашним, а потому не хотел лишать его свободы, заставляя жить по правилам домашних псов. Серый отсутствовал по несколько дней, а когда возвращался, то неизменно приносил хозяевам небольшой подарок, виде рябчика или зайца, зажатого в зубах. Таким образом, волк словно говорил «спасибо» людям, которые спасли его от верной смерти.

С тех пор так и повелось, Серый заходил в гости к Михаилу и Варваре тогда, когда ему вздумается, а они всегда были рады долгожданному гостю. Волк просто толкал передними лапами калитку и входил во двор. Михаил намеренно воспитывал его так, чтобы он никогда не приближался к жителям деревни. Возможно, волчонок помнил зло, причинённое ему браконьерами, а может просто чувствовал исходящую от людей опасность.

Со временем Серый превратился в достойного представителя своей породы, с поджарым телом, мощными лапами и свирепым взглядом, способным смутить любого, кто встанет у него на пути. Лишь с Варварой и Михаилом он становился добрым и ласковым. Хвостом он, конечно, не вилял и не норовил облизать лицо хозяевам. Вместо этого серый просто подходил и тёрся мордой о щиколотку, выражая тем самым свою искреннюю привязанность. А когда Варвара забеременела, то волк вовсе стал оберегать её, неотступно следуя за ней словно верный пёс. Конечно, в город за ней Серый не ходил, но если Варвара отправлялась в лес по грибы или ягоды, то верный питомец всегда находился рядом. Но иногда волку всё же приходилось нарушать эту традицию, и это происходило во время выхода Михаила на промысел. Серый провожал рыбака вплоть до самой реки, и когда Михаил садился в лодку и отплывал, он шёл по берегу, стараясь держать его рядом вполе зрения. Периодический волк пропадал на какое-то время, но потом неизменно возвращался, ожидая прибытия верного друга на берегу. Так вышло и на этот раз, когда Михаил стал снова собираться в дорогу. Уютно расположившись возле крыльца, Серый с интересом следили за тем, как Михаил собирает походный рюкзак, проверяет кое-какие снасти и берёт с собой провизию на несколько дней.

— Ну вот, вроде всё нормально. Теперь голодным точно не будешь, — с удовлетворением сказала Варвара.

Михаил на мгновение замялся, после чего сказал виновато:

— Ты, это если вдруг Верь, прихватит в моё отсутствие, то с этим не затягивай и сразу иди в деревню. Пусть они вызовут фельдшера, либо тебя в райцентр.

— Ладно, не переживай, справлюсь. Да и запас времени ещё есть, считай, целых две недели. Успеешь ещё вернуться, — улыбнувшись, ответила Варвара.

Они постояли ещё немного, после чего скромно попрощались обняв друг друга.

Проводя взглядом удаляющегося супруга Варя украдкой перекрестила его вместе с идущим по пятам волка. Она уже не первый раз провожала Михаила в дорогу, но каждый раз переживала, испытывая внутреннюю тревогу за то, что может случиться на реке. Это ведь только на картинках воды рек спокойны и неторопливы, а на самом-то деле всё совсем не так — поднимется волна, опрокинет лодку, и поминай, как звали. Уж сколько таких случаев было, не перечесть.

С момента ухода Михаила прошло не больше полутора часов, когда глухо стукнула калитка.

«Неужели Миша вернулся? Наверное, забыл что-то. Эх, не к добру это, плохая примета,» — подумала Варвара.

Но как только она вышла на крыльцо, то буквально замерла на месте от изумления. На Варю смотрели трое мужчин, одетых в некое подобие роб или строительной униформы. Присмотревшись внимательнее, она почти сразу увидела характерные бирки, прикрепленные к их одежде.

«Господи, да это же зеки беглые,» — промелькнула в её голове.

Пытаясь взять себя в руки Варвара прислонилась спиной к дверному косяку и посмотрела на самого старшего…

Главарь по кличке Ржавый был опытным рецидивистом. У него было третья ходка. С собой он взял верного подельника и одного из молодых, который в прошлом работал медбратом на станции скорой помощи. Ржавый сделал это намеренно, понимая, что в бегах может случиться всякое, а помощь квалифицированного медика никогда не будет лишней. Да и вопросов такой подельник будет задавать намного меньше, чем опытный рецидивист, который в любую минуту может взять верх над своими собратьями.

— Пожрать есть, что, красавица? Если будешь вести себя тихо, мы тебя не тронем. Даже не сомневайся, — подал голос Ржавый.

Стоявший рядом уголовник Крот смотрел на Варю своими хитрыми маленькими глазками и алчно ухмыльнулся. Только третий из беглецов вёл себя спокойно и посмотрел на неё с неприкрытым уважением и даже сочувствием. Его звали Сашкой, в тюрьму он попал по чистой случайности. Однажды прибыв на вызов к пожилому пациенту, Александр оказал ему необходимую помощь и покинул квартиру. А вслед за этим пришёл нерадивый внук больного дедули и украл у него деньги с шкатулки. Когда пожилой мужчина пришёл себя, то сразу ухватился за деньги, которые копил несколько месяцев. Хитрый внук не задумываясь ни секунды, обвинил Александра в краже, которую тот не совершал. Следствие прошло быстро. Конечно Саша пытался доказать свою невиновность, но что может сделать воспитанник детского дома, когда все косвенные улики были направлены против него? Жизнь в колонии оказалась очень тяжела. Александр с первых же дней усвоил неписанные правила: не верь, не бойся, не проси. В побег он идти не хотел, и по сути к этому его склонил Ржавый, опытный рецидивист. Загодя подговорил сообщников, чтобы они вынудили опального медбрата покинуть территорию колонии.

Всего этого Валя, разумеется, не знала. Но, несмотря на это, сразу поняла, что из всех в этой компании Саша меньше всего связан с уголовным миром.

Ворвавшись в дом, Ржавый тут же принялся осматривать кухню в поисках чего-либо, в эту минуту он был похож на голодного шакала, думающего только о себе и никак не о своих товарищах. Саша стоял чуть в стороне и следил за тем, как Ржавый и Крот поглощали вкусные пирожки и пышки, которые недавно испекла Варвара.

Страх в глазах хозяйки дома практически не было, поскольку она искренне верила в то, что если будет вести себя тихо, то зеки её не тронут.

Когда рецидивисты утолили свой голод, то стали требовать у Вари спиртное и деньги.

— Ребят, так откуда у меня возьмётся алкоголь? Мой Миша не пьёт, а я сроду ничего крепче воды в рот не брала. Да и денег особо нет, понимаете мне же рожать скоро, каждую копейку бережём, — возразила Варя.

Но Ржавого и Крота это совсем не тронуло. Мало того, они намеревались обобрать несчастную жену рыбака, как липку, после чего думали бежать дальше, нагруженными провизией и тёплыми вещами. Самым интересным было то, что всё это время Александр стоял в стороне и даже не пытался разделить трапезу своих подельников, несмотря на сильный голод. Ему был неприятен вид беглых товарищей, которые вели себя как сущие звери, такие же дикие, голодные и опасные.

Ответ Варвары совсем не успокоил Ржавого, уверенного в том, что в доме есть деньги. Но когда он принялся обыскивать комнаты, то довольно скоро убедился, что, кроме горсти мелочи поживиться нечем.

— Что же то вы так бедно живёте? — злобно процедил Крот.

Александр с явным неодобрением посмотрел на своего подельника, но от комментариев воздержался, понимая, что этим может лишь ещё больше распалить его злобу.

***

А в это самое время Михаил и Серый направлялись к реке. Настроение у молодого рыбака было хорошим, и на душе пели птицы. Объяснялось это прежде всего тем, что стояла отличная погода, а значит, и улов стоило ожидать немалый. Единственное, что смущало Михаила, было поведение Серого, который испытывал некую нервозность по какой-то необъяснимой причине. Волк чувствовал себя крайне неуютно, отчего часто останавливался и прислушивался к звукам леса.

«Что это с ним? Странный он какой-то сегодня. Может к непогоде? Хотя нет, я ведь смотрел прогноз на ближайшую неделю. Шторм точно не обещают,» — недоумением подумал Михаил.

Они прошли ещё около километра, после чего Серый вдруг резко развернулся и рванул в обратную сторону, при этом даже не посмотрел на Михаила застывшего на месте от изумления.

— Эй дружище, ты куда собрался?! — только и успел крикнуть вдогонку рыбак, но волка уже и след простыл.

Волнение Серого объяснялось незнакомым запахом, витавшим сейчас в лесном воздухе. Умный хищник знал, так пахнет только человек испытывающий страх, злобу и что-то ещё незнакомое дикому зверю.

***

А в это самое время ситуация в доме Варвары накалилась до предела. Не найдя денег рецидивисты решили прибегнуть к более решительным методам.

— Ты это, особо-то в партизанку не играй. Выдай тайничок и живи себя дальше. А если нет, то только проблем себе наживёшь, — как можно мягче сказал Ржавый.

Варвара побледнела, после чего медленно осела и схватилась руками за живот.

— Ой, мамочки, кажется началось.

— Чё ещё началось? — злобно процедил Крот.

И только Александр понял в чём дело. Опытный медбрат сразу определил, что у женщины начались схватки, а значит медлить было нельзя. К его огромному удивлению, матёрые прожжённые рецидивисты услышав крики рожающей женщины, сбежали из дома словно стайка ребят детсадовского возраста. Но Саша не мог позволить себе трусости, он понимал что в таком положении женщина становится совсем беспомощной, тем более, что рядом с ней сейчас нет ни мужа, никого либо ещё. Подойдя к Варваре Александр осторожно заключил её руку в свою ладонь.

— Не бойся, я помогу тебе. Не переживай, я врач и знаю как принимать роды, — не моргнув глазом соврал бывший медбрат.

— Правда? Вы настоящий врач? А я уж думала, что вы вместе с этими.., — начала была Варя, после чего снова охнула от боли.

Саша действовал уверенно, словно и впрям принимал роды раньше. Нагрев воды в стареньком чайнике, он достал из шкафа несколько чистых полотенец и подошёл к роженице. Конечно кое-какие навыки у Александра имелись, но всё же они были далеки тех, что получают врач-гинеколог или акушер.

***

А в это самое время Ржавый и Крот шли к опушке леса, намереваясь уйти как можно дальше. Самым интересным было то, что они даже не подозревали, что за ними уже внимательно следит пара глаз принадлежащих Серому. Рецидивисты узнали об этом немногим позже, когда лесной хищник без предупреждения бросился в атаку. А обороняться зекам было практически нечем. Вскоре будучи искусанными до крови они бежали в сторону жилья не имея ни малейшего понятия о том, что направляются к дому участкового.

Стоит ли говорить о том, как был удивлён сотрудник полиции, когда увидел на пороге двух окровавленных зеков, просящих о помощи? Всё остальное было уже делом техники.

***

А вот Александр, дрожа от волнения и тревоги, продолжал принимать роды у Варвары. Время от времени он поддерживал её добрым словом и молил Бога, чтобы всё прошло как нужно. К счастью, его молитвы были услышаны, и уже через минуту в стенах дома раздался пронзительный плач.

— Вот, мальчика родила, — смахнув пот со лба сказал Саша и облегчённо выдохнул.

На глазах Варвары навернулись слёзы. Взяв сынишку на руки, она прижала его к груди и блаженно прикрыла веки.

Несмотря на тяжёлые роды. Александр сделал всё, как нужно, и даже помог плоду принять правильное положение.

Но не успела Варвара насладиться радостью материнства, как дверь дома распахнулась, и на пороге возник взволнованный Михаил. Увидев рядом с женой незнакомого мужчину, молодой рыбак потянулся к топору, стоявшему в сенях.

— Не нужно, трогай его, милый. Этот мужчина помог мне. Только не обижай его. Он хороший, врач, — слабым голосом сказала Варвара.

Михаил перевёл взгляд на Александра и сразу увидел в его глазах растерянность и страх.

Через полчаса они уже сидели с ним на кухне и пили чай.

Саша, рассказал всё, всё не таясь как было. Не стал он скрывать о том, как он попал в тюрьму и как его подбили на побег парачка зеков.

— Ничего, ты не переживай только. Я участковому нашему всё объясню. Он мужик толковый, думаю, что поможет. А за Варечку мою отдельное спасибо. В случае чего знай, что теперь у тебя есть брат, пусть и не родной, но названный, — с чувством сказал Михаил.

Александр улыбнулся и протянул рыбаку свою крепкую ладонь…

Впоследствии они действительно стали друзьями. Новый срок Саше не добавили, взяв расчёт то, что бывший медбрат помог беременной женщине в трудную минуту. Так, благодаря этому случаю Александру пришлось отсидеть всего полгода. После чего он вышел на свободу условно-досрочно. Он решил пойти учиться дальше, чтобы стать акушером. А летом, на каникулах, приезжает в ту самую деревню, где у него теперь есть маленький крестник Ванюша.

Но самым главным героем этой истории оказался всё-таки ручной хищник, продолжавший приходить к дому Михаила ещё около года, принося своему другу гостинцы из леса. А потом, в окрестностях лесного массива, объявилась мигрирующая волчья стая. Услышав зов предков, Серый ушёл к сородичам тихой апрельской ночью. Варвара и Михаил уверены, что отныне их серый друг обрёл новую семью, в которой он непременно станет вожаком и продолжателем рода.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Деловой мужчина бизнесмен
Похороны

- Дмитрий Сергеевич, вы же понимаете, что вашу жену хоронить некому, с другой стороны, она всё ещё является вашей законной...

- Дмитрий Сергеевич, вы же понимаете, что вашу жену хоронить...

Читать

Вы сейчас не в сети