Девушка платформа вокзал снег

Дрянь

Ася уже несколько часов бродила по городу, с тоской посматривая по сторонам: её окружало очень много людей, целые толпы, но никому не было дела до простой деревенской девушки. А она, заблудившись, искала дорогу к железнодорожному вокзалу, но не для того, чтобы уехать. Она хотела снова переночевать там, как делала это уже неделю.

Когда Ася покидала родную деревню, ей казалось, что она очень быстро сможет найти работу и жильё, и вообще город примет её с распростёртыми объятиями.

На деле вышло не то. Никто тут не ждал наивную простушку, никто не стремился оказать ей помощь, и вообще она была здесь лишняя.

Увидев объявление о том, что в ресторан требуется посудомойщица, Ася очень обрадовалась. Наконец-то ей повезло, и жизнь теперь наладится. Но как только она обратилась к администратору с предложением своих услуг, он осмотрел её с ног до головы и презрительно хмыкнул:

— Вообще-то, у нас презентабельное заведение. И вы явно нам не подходите.

Acя внимательно посмотрела на стоявшего перед ней светловолосого и голубоглазого мужчину, лет 30-35. Он выглядел прекрасно: идеально выбритое лицо, модная аккуратная стрижка, дорогой костюм, холеные руки. От него тонко пахло дорогим парфюмом, и вообще он производил впечатление успешного во всём мужчины.

Ася была не такой. Худенькая, невысокая, черноволосая, она напоминала маленького галчонка. Дешёвая, к тому же не новая одежда, нисколько не украшала её, и даже наоборот, делала из Аси какую-то замухрышку. Она вздохнула и снова посмотрела на своего собеседника:

— Но почему вы говорите, что я вам не подхожу? Я же не прошусь в повара или официанты. Я готова мыть посуду, заниматься уборкой, выполнять самую чёрную работу. Мне очень нужны деньги, вы понимаете это?

— Прекрасно понимаю, но ничем вам помочь не могу.

— Ну что ж, ладно, — проговорила Ася, — нет, значит нет, поищу в другом месте. Гордо вскинув голову, девушка ушла.

Ася попыталась устроиться ещё куда-то, но её нигде не брали, заявляя, как и тот администратор, что она им не подходит. При этом, причины называли самые разные, и самой главной было то, что у неё не было никакого образования, кроме школьного.

Вообще, если бы кто-нибудь знал, в какой семье выросла Ася, был бы удивлён, что она смогла окончить школу, причём довольно-таки неплохо. Мать и отчим не уделяли дочери никакого внимания, предпочитая проводить время, в компаниях собутыльников. До девочки им не было никакого дела, никого не волновало, сытая она или голодная, здоровая или приболевшая, нуждается в чём-нибудь или нет. Сердобольные односельчане приносили Асе одежду, из которой вырастали их собственные дети, и она донашивала её едва ли не до дыр.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

На еду Ася зарабатывала себе сама, нанимаясь к соседям вымести двор, подоить корову, помочь в огороде или просто по хозяйству. Казалось, что она умела делать всё. Никаких цен за свои услуги Ася не называла и была довольна уже тем, что ей давали. Работы девочка не боялась и верила, что собственным трудом сможет обеспечить свою жизнь.

Повзрослев, она научилась отбиваться от назойливых пьяниц, докучавших ей дома. Спасением девочки была её комната, где она запиралась от всех и зубрила уроки, не полагаясь на свою память. А потом случилась беда…

Ася заканчивала десятый класс, когда не стало её матери. Непутёвая женщина отравилась суррогатным алкоголем, который неизвестно где приобрела. Только теперь, стоя у её могилы, Ася поняла, что осиротела окончательно. Но деваться было некуда: ей предстояло целый год прожить с отчимом, чтобы окончить школу и получить аттестат. Этот самый год превратился для Аси в вечность.

Сколько слёз пролила она над своей горемычный судьбой, сколько бессонных ночей провела, прислушиваясь к пьяной оргии, которую за стенкой устраивал отчим. Но всё вытерпела, всё вынесла. И уже на следующий день после получения аттестата, взяла давно собранные вещи и уехала в город, решив никогда не возвращаться в родную деревню, где видела столько горя и обиды.

Вот только город принял её не ласково, он словно не хотел пускать Асю в счастливую жизнь, ставил для неё всевозможные препятствия, не позволяя найти жильё и устроиться на работу. И всё-таки Ася не унывала, она знала, что добьётся своего, и однажды ей обязательно повезёт…

Чтобы не вызывать подозрение у полиции, Ася ночевала то на одном, то на другом вокзале, и не прекращала поиски работы, посвящая этому дни напролёт. Как-то после очередного неудачного визита к работодателю, Ася решила купить себе пару пирожков, чтобы хоть немного утолить донимавший её голод. Денег у девушки практически не оставалось, на них она смогла бы просуществовать ещё пару дней, но никак не больше. Сэкономить тоже не получалось, голод становился невыносимым. И Ася отправилась искать дешёвую пирожковую.

Вдруг она увидела, что несколько парней напали на одного мужчину и, повалив его на землю, стали пинать ногами, что-то громко выкрикивая. Ася, не раздумывая, бросилась на помощь несчастному. Страха она не чувствовала, потому что с детства привыкла к дракам и потасовкам, нередко в них участвуя, если пьяная мать пыталась спрятаться за неё, отгородиться от своего сожителя ребёнком. И теперь Ася не задумывалась о том, что может пострадать от чужих кулаков, ей нужно было спасти скрючившегося под ногами хулиганов мужчину.

— А ну-ка отойдите от него! — закричала Ася, бросаясь на его обидчиков и размахивая своей старенькой сумкой, как пращой. — Эй, люди! — звала она на помощь прохожих и зевак. — Ну что же вы стоите, вызывайте полицию и скорую! Помогите нам!!!

Хулиганы никак не ожидали такого подкрепления и покинули поле боя. Запыхавшаяся Ася опустилась перед поверженным мужчиной на колени и аккуратно повернула к себе его голову, вытирая платком сочившуюся из разбитой губы и рассеченного виска кровь.

— Ну что, живой? Они тебе ничего не сломали? Где болит?

— Везде, — простонал спасённый ею незнакомец. — Но, кажется, у меня ничего не сломано. Благодаря тебе. Если бы ты не подоспела, мне бы уже пели «Вечную память».

— Почему же ты не дрался? Нужно ведь было хоть как-то защищаться.

— Послушай, а я тебя где-то видел. Твоё лицо мне знакомо. Как тебя зовут?

— Ася, — девушка с недоумением посмотрела на мужчину.

— А я Кирилл.

Ася ненадолго замолчала и вдруг хлопнула себя ладонью по лбу:

— Ну конечно, ты тот самый администратор ресторана, который не позволил мне устроиться там у вас посудомойщицей.

Только раньше, если честно ты выглядел лучше.

— Зато ты не изменилась, — усмехнулся Кирилл.

Ася с обидой взглянула на него и встала.

— Подожди, подожди… — Кирилл схватил её за руку. — Прости, я не хотел тебя обидеть. Я совсем не то имел в виду. Послушай, тут совсем рядом стоит моя машина, помоги мне дойти до неё. Я немножко посижу, приду в себя и отвезу тебя туда, куда тебе нужно. Где ты живёшь?

— На вокзале, — вздохнула Ася.

— Как это?

— Очень просто. Мне негде жить, я совсем недавно приехала в этот город. Денег у меня тоже нет. Вот и приходится ночевать на вокзале. Днём я ищу работу, а вечером возвращаюсь туда. Всё-таки, там безопасно. Не так страшно как в парке или где-нибудь ещё.

— Мм, понятно. Ну а если я предложу тебе переночевать у меня, ты не испугаешься?

— Тебя не испугаюсь.

— Есть хочешь? — снова задал вопрос Кирилл.

— Очень, — честно призналась Ася и сглотнула голодную слюну.

Однако так быстро домой им попасть не удалось. Как раз в то время когда они направлялись к машине, подъехали полицейские и скорая помощь, всё-таки вызванные кем-то из свидетелей драки. Кириллу и Асе пришлось давать показания, причём Кирилл не хотел говорить о тех, кто на него напал, а Ася ничего не знала. Затем Кирилла осмотрели медики, предлагая ему проехать в больницу, но он отказался от госпитализации, подписав нужные бумаги. Только после этого их наконец-то отпустили, и они поехали домой к Кириллу.

— А твоя семья разве не будет против, что я у тебя переночую? — спросила Ася.

— Я живу один. Семьи у меня нет. Есть мама, но у неё своя квартира, правда живём мы с ней в одном районе. Иногда она заходит ко мне, проверяет всё ли в порядке, но сегодня её точно там не будет.

— Ну тогда ладно, — кивнула Ася, а потом, не удержавшись, спросила. — Что ты им сделал?

— Кому?

— Ну тем, кто тебя бил. Они ведь не просто так набросились на тебя.

— Обыкновенные хулиганы. Сначала попросили сигарету, но я не курю. Потом потребовали денег. Я снова отказал. Началась драка. Я попытался отбиться, но их было больше. Если бы не ты, мне бы пришлось совсем плохо. Так что спасибо тебе, ты меня очень выручила.

— Обращайся, — улыбнулась Ася.

Домой они добрались без приключений, там девушка обработала раны и ссадины Кирилла, потом они поужинали, и Кирилл уступил Асе место в своей спальне, а сам лёг в гостиной на диване. Несмотря на сильную усталость, он не смог быстро уснуть и долго ворочался с боку на бок, перебирая в памяти прошедший день. К тому же болели ушибленные места.

А вот Ася уснула мгновенно. Она никогда не спала в такой шикарной постели и перед сном успела подумать только о том, что Кирилл оказался очень добрым и заботливым, а его квартира просто чудесная. Разбудил Асю резкий женский крик:

— Ты как сюда попала мерзавка, и где мой сын?

Ничего не понимая, девушка села на постели, хлопая глазами. А перед ней стояла высокая красивая, и очень разгневанная женщина.

— Я ещё раз спрашиваю у тебя, кто ты такая? И что делаешь в постели моего сына.

— Меня зовут Ася, — спокойно ответила девушка, не чувствуя за собой никакой вины. — А в постели я спала.

— Не смей со мной так разговаривать, нахалка! Думаешь, если ты забралась в кровать моего сына, значит тебе всё позволено?! Я, его мать, и имею право прямо сейчас вышвырнуть тебя отсюда!

В дверях показался Кирилл. Ему так и не удалось уснуть ночью, поэтому, поднявшись очень рано, он успел сходить в кондитерскую за свежими, ещё горячими круассанами, и намеревался, вернувшись домой, сварить кофе. Но тут услышал крики матери из спальни.

— Никто никого вышвыривать не будет, мама. Ася останется здесь, ей негде жить. В конце концов я перед ней в неоплатном долгу.

— Боже мой! — всплеснула руками Инга Валерьевна. — Мальчик мой, ты же весь избит! Это из-за неё да? Из-за неё?

Кирилл вздохнул, понимая, что разубедить мать так просто не удастся, и принялся объяснять ей всё, что произошло. Инга Валерьевна всплеснула руками:

— Мальчик мой, ты же понимаешь, как на улицах опасно… Почему ты ходишь один?

— Мам, ну а что мне охрану нанимать? — рассмеялся Кирилл. — Или теперь всегда водить с собой Асю?

— Пойдём на кухню, и поговорим с тобой об этом. А твоя гостья пока оденется. Ей ведь нужно идти…

Они вышли, а Ася и в самом деле поспешила одеться. А потом пошла на кухню, надеясь, что серьёзный разговор уже окончен. Но, как оказалось, он был в самом разгаре. Инга Валерьевна наседала на сына, требуя, чтобы он выгнал Асю. Но Кирилл не соглашался на это, уверяя мать в том, что если несчастная девушка немного поживет у него, ничего страшного не случится.

— Ни одна приличная девушка не будет жить в квартире с неженатым мужчиной, — безапелляционно заявила Инга Валерьевна.

Они спорили так громко что не услышали, как открылась и закрылась входная дверь. Это ушла Ася, не желая выслушивать унизительные обвинения, которые совсем не заслужила.

Не теряя времени, она снова приступило к поиску работы и ей удивительным образом повезло. В отделение банка требовалась уборщица и Асю взяли без долгих разговоров, предложив сразу приступить к обязанностям. Ася, не раздумывая, согласилась.

Прошло две недели.

Девушка была очень довольна поворотом своей судьбы. Получив аванс, она смогла снять комнатку в квартире, которую сдавала старушка-хозяйка, представившаяся Асе бабой Ниной. Причём её жильё находилось совсем рядом с банком.

Однажды Ася протирала полы в зале, когда кто-то схватил её за руку.

— Ася! Ну наконец-то я тебя нашёл!

Она подняла глаза и увидела Кирилла.

— Привет, а разве ты меня искал?

— Конечно! Все вокзалы оббегал… Ты ушла так внезапно…

— Этого хотела твоя мама.

— А я не хотел, — улыбнулся Кирилл. — Значит, ты теперь работаешь здесь?

— Ну да.

— Понятно, — Кирилл немного помолчал, словно раздумывая о чём-то, потом сказал. — Я приглашаю тебя сегодня на свидание. Давай встретимся на набережной у фонтана. Я буду ждать тебя в семь. Придёшь?

— А твоя мама не будет против?

— Мы ей ничего не скажем, — рассмеялся Кирилл…

Однако сказать всё-таки пришлось: несколько месяцев ухаживаний Кирилла за Асей закончились предложением руки и сердца, и Ася с радостью согласилась стать его женой. Она искренне полюбила Кирилла, и считала, что лучше его нет никого на свете. Инга Валерьевна недовольно поджала губы, когда узнала в невесте сына ту самую оборванку, которую выгнала из его квартиры.

— Значит всё-таки ты охомутала моего сына, — проговорила она, разглядывая Асю так, будто видела её впервые. — Надеюсь, ты не беременна?

— Нет, — спокойно ответила Ася. — Но я люблю вашего сына, и надеюсь, дети у нас скоро появятся.

Инга Валерьевна ничего не ответила и только покачала головой. Она собиралась показать Асе, кто в доме главный, и принялась за это уже с самых первых дней после свадьбы.

Ася прекрасно понимала, что не нравится свекрови, но никак не обостряла ситуацию, и даже, напротив, всегда старалась сгладить острые углы. А Инга Валерьевна практически поселилась в квартире сына, желая показать ему, что она любит его больше, чем эта несуразная нищенка Ася.

Кирилл не обращал внимания на мать и жене советовал делать то же самое.

Так прошло несколько лет.

Но Инга Валерьевна никак не могла успокоиться. И если раньше она не хотела внуков, то теперь требовала, чтобы Ася как можно скорее родила Кириллу сына или дочь.

— Мам, мы сами во всём разберёмся, — уверял её Кирилл, но Инга Валерьевна не сдавалась и продолжала терроризировать невестку, упрекая её в том, что она бесплодна.

— Сынок, ты хоть понимаешь, что твои годы идут. Тебе нужны дети, а она не в состоянии родить. Зато гулять может направо и налево, пока ты ночи напролёт работаешь.

— Мама, Ася не способна на измену.

— Много ты понимаешь! — усмехнулась женщина. — Эти дворняжки все такие: кто погладил, тот и хозяин. Очень скоро ты поймёшь это…

Не прошло и недели после разговора Инги Валерьевны с сыном, как Ася приболела. Она уже несколько дней чувствовала недомогание, но ничего не говорила мужу. Её постоянно клонило в сон. Как-то вечером, едва проводив Кирилла на работу, Ася легла в постель и тут же уснула. Ей снились какие-то тяжёлые, неприятные сны, а потом, словно издалека донесся крик мужа:

— Ася! Ты самая настоящая дрянь!

Ничего не понимая, находясь ещё в полусне, Ася приподняла голову над подушкой и увидела рядом с собой незнакомого абсолютно голого мужчину. А рядом, словно в каком-то тумане, качались фигуры Кирилла и его матери.

— Вот видишь, сынок, я тебе говорила… — каким-то странным, тягучим голосом произносила свекровь, насмешливо глядя на Асю.

Голова девушки закружилась, и она потеряла сознание. Ася пришла в себя в больнице. Медсестра, наклонившаяся над ней, улыбалась:

— Вы пришли в себя, вот и хорошо. Значит, теперь дело пойдёт на поправку.

— Что со мной?

— Вы слишком много пили снотворного. В конце концов его переизбыток скопился у вас в организме и вызвал своеобразное отравление.

— Но я не пила снотворное…

— Да? — медсестра нахмурилась. — Надо сказать об этом Андрею Васильевичу, вашему лечащему врачу. Пусть он сам разберётся…

— Нет, прошу вас, не надо никому ничего говорить, — Ася вдруг вспомнила, какой любезной последнее время была Инга Валерьевна.

Она то и дело приходила к Асе на чай и даже сама заваривала её любимый, зелёный. Кирилл не любил чай ни в каком виде, а Ася просто обожала. И с удовольствием допивала заварник, не подозревая, что Инга Валерьевна туда что-то подмешивает.

Ася горько рассмеялась: неужели она дошла до того, что опоив невестку снотворным, подложила ей в постель незнакомого мужчину, а потом вызвала сына посмотреть на это безобразие. Ей-богу, как в сериале…

Конечно, теперь развод был неизбежен, поверил в тот цирк, который устроила его мать. Инга Валерьевна не учла только одного: Ася и сама хотела развестись с её сыном, только всё не решалась сделать это. Она чувствовала себя обязанной Кириллу, всё-таки он помог ей в трудную минуту, приютил, накормил, обогрел…

Разве она могла отплатить ему за это чёрной неблагодарностью? Дверь в палату открылась и на пороге появилась Инга Валерьевна.

— Я принесла документы о разводе, — торжествующим тоном заявила она.

— Я очень этому рада, — спокойно ответила ей Ася.

— Как это? — удивилась и даже растерялась Инга Валерьевна. — Ты же говорила, что любишь моего сына.

— Всё очень просто, — вздохнула Ася. — Я и в самом деле поначалу очень любила Кирилла. Мне он казался принцем, самым лучшим на свете мужчиной. Но разочарование пришло очень быстро. Кирилл — игрок. Всё свободное время он проводит в казино. Разумеется, сейчас можно играть только в подпольных заведениях. Но Кирилла это не останавливает. Вы помните, когда мы познакомились, какие-то негодяи избили Кирилла. Так вот, эти люди требовали от него огромную сумму денег, он поиграл и был им должен. Тогда я спасла его. Второй раз мы встретились с ним в банке. Я работала там уборщицей, а он пришёл взять кредит, который, кстати ему одобрили. Ему же как-то надо было рассчитываться с долгами. И всё-таки ему не хватило на полное погашение долга. Он и за мной стал ухаживать, рассчитывая, что я помогу ему провернуть афёру с крупной суммой денег. Плакал, говорил, что его убьют. Он был даже готов продать квартиру, но она записана на вас. Как раз в то время умер мой отчим. Я продала его дом, и отдала деньги вашему сыну, взяв с него обещание, что он больше никогда не будет играть. Мы поженились. И первое время Кирилл держал своё слово. Это потом я узнала, что он снова обманывает меня. Именно поэтому я и хотела развестись. Ах да, есть ещё один момент. Вы обвинили меня в том, что я бесплодна. На самом деле причина в вашем сыне. Так что тот мужчина, которого вы подложили мне в постель, в самом деле мог помочь нам стать родителями, — Ася улыбнулась. — Жаль, что вы перепоили меня снотворным и я проспала эту возможность. И ещё, я могла бы заявить на вас в полицию, но не буду этого делать потому что мне действительно жаль вас.

— Ты всё врёшь, я тебе не верю, — прошипела Инга Валерьевна и ушла, хлопнув дверью.

Прошло семь лет.

Ася работала продавцом в торговом центре, была замужем и растила уже двух детей. Теперь она знала, что такое настоящее счастье, Алексей был тем самым мужчиной, о котором она мечтала всю жизнь. А вот Кирилл…

Ася недавно видела его вместе с Ингой Валерьевной. Похудевшая, постаревшая мать тащила на себе сына, едва передвигавшего ноги. Он был пьян…

Ася отвернулась, чтобы не видеть это жалкое зрелище. Как всё-таки хорошо, что Инга Валерьевна подтолкнула их разводу…

Иначе на её месте сейчас была бы она, Ася…

И тогда она никогда не узнала бы Алёшу, своего любимого мужа и никогда не родила бы, двух очаровательных мальчишек-близнецов…

Никогда бы не узнала, что такое счастье…

Оставьте свой голос

40 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.