Истории из жизни Давай-ка посчитаем рентабельность дочери

Давай-ка посчитаем рентабельность дочери

Девушка и курицы

— Всё родители, хватит! – прямо с порога заявила Таня, когда приехала на выходные к родителям в деревню. – Пора вам заканчивать возиться с курами!

— Чего? – Отец, который собрался идти в курятник, чтобы кормить тех самых кур, с удивлением уставился на дочь. – Как это заканчивать?

— А так. Я на работе, от нечего делать, посчитала, во сколько обходятся вам ваши несушки, и ахнула. Знаете, какая у них рентабельность? Они же у вас золотые!

— Почему золотые? – Мать оторвалась от плиты, и с удивлением уставилась на дочь. – Обычные они, дочка. Живые.

— Конечно, обычные, – усмехнулась дочь. – Вы сколько пенсию получаете?

— Нормально получаем. — Отец с интересом наблюдал, как распаляется дочь, становясь похожей на свою мать в молодости. – Нам с твоей матерью на двоих хватает.

— Конечно! – опять воскликнула дочь. – И пенсия у них нормальная, и жизнь у них в деревне расчудесная, и всего им хватает. Сами каждую копеечку считаете, а потом на пшеницу для ваших ощипанных кур семьсот рублей за мешок платите. Совсем сдурели?

— А ты откуда узнала, сколько мешок пшеницы стоит? – удивился отец.

— Сейчас это не проблема! – гордо ответила дочь. – Залез в интернет и любая цена тебе известна.

— А я плачу дешевле, — улыбнулся отец. – Не семьсот, а пятьсот за один мешок.

— Папа, а сколько ты этих мешков покупаешь, а?

— Сколько надо, столько и покупаю.

— А не проще ли вам в магазине яйца покупать? Тем более, что зимой-то ваши куры почти что не несутся. И себестоимость одного вашего яйца становится просто сумасшедшей!

— Ты чего, дочка, говоришь? – удивилась мать. — Разве можно сравнивать домашние яйца с магазинными?

— Да чем они отличаются? – воскликнула дочь. – По мне, так они совершенно одинаковые. Но, главная-то, мама — себестоимость! Тем более, что вы ведь яйца налево не продаёте! Так что, получается — не вы кур съедаете, а они вас сжирают. Вместо того, чтобы лишний раз побаловать себя новыми шмотками, вы на ерунду деньги тратите.

— Значит, говоришь, главное — это себестоимость? – Отец, забыв о том, что пошёл кормить кур, направился к старинному буфету, достал с полки листок бумаги и ручку, потом прошёл к круглому столу в центре комнаты и сел возле него на венский стул. – Рентабельность, это очень интересная тема, Танюха. И если посчитать расходы и доходы, то да, выходит, куры должны быть в тягость. Ну-ка, дочка садись к столу, сейчас мы с тобой рентабельность считать будем.

— Чего там считать? – вспыхнула Таня. – Я уже всё почитала. Вы держите кур себе в убыток!

— Садись, садись, мы другую рентабельность считать будем.

— У меня компьютера с собой нет. – Дочка всё-таки подсела к столу.

— А нам и бумажки с ручкой хватит. – Отец посмотрел на дочь. – Мы сейчас мы твою рентабельность считать будем.

— Чью? –Таня с недоумением уставилась на отца. — Мою?

— Ты, отец, сдурел что ли? – Мать замерла у плиты. – Кто же рентабельность своих детей считает?

— Вообще-то, не я начал про рентабельность говорить, — пожал плечами отец. — Нынче-то люди совсем обмельчали, рентабельность каждой букашки считают, выгодно им это держать, не выгодно… А почему бы нам, ради эксперимента, не посчитать рентабельность собственной дочери? А, Танюха, как думаешь, рентабельна ты в этом мире?

— Пап, я ведь сейчас обижусь, – насупилась дочь. – Разве так можно говорить?

— А зачем обижаться? Мы же это всё — ради эксперимента. Так сказать, обсуждая важную тему, пытаемся применить научный подход. Для нас-то с матерью ты, конечно, сама любимая и дорогая девочка на свете, но с современной точки зрения капиталистического человечества – какова твоя себестоимость?

— Папа! – уже закричала дочка. – Не надо меня сравнивать с какой-то курицей.

— А что тут такого? – усмехнулся отец. – Я, например, некоторых людей, могу и с червяком сравнить. Вон, к примеру, Никитин, наш сосед, которого мы трезвым никогда и не видели. Ну-ка, скажите-ка мне, он в своей жизни хотя бы больше червяка наработал? От червяка земля становится плодороднее, а от этого человека — земле только хуже. И окружающей среде. Да и ему самому тошно жить.

— Эй, отец, ты чего завёлся? – одёрнула мужа жена. – Ты зачем сюда этого типа приплёл?

— Для сравнения. Хочу сказать, что порой от курицы и червяка больше пользы, нежели от человека. Вот взять наших кур. От них ведь, Танюха, не только яйцо, от них и настроение, и красота, и осознанность того, что ты о них заботишься. И от всего этого появляется в моём сердце та самая человечность, воспетая философами и поэтами. Нет… Курица, это не просто птица, несущая яйца — это символ вечности жизни. Помните философскую загадку: «Что было раньше – курица или яйцо?» И поэтому я утверждаю, что глупая привычка высчитывать рентабельность любого живого существа в хозяйстве – это прямая дорога к вырождению человеческой человечности.

— Папа, но успех любого бизнеса – рентабельность! – не сдавалась Таня. — Как ты не понимаешь?

— А причём здесь бизнес? Не нужно всё превращать в бизнес. Кормить кур – это не вынужденная трата денег, а огромное удовольствие. Поэтому пойдём-ка, дочка, в курятник, там тебя твои красавицы заждались…

— Не пойду! — как в детстве заупрямилась дочь. — На дворе слякотно.

— Пойдёшь, куда ты денешься, — усмехнулся отец, и стал с удовольствием наблюдать, как его любимая дочка дочка нехотя надевает на ноги огромные резиновые сапоги.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети