Истории из жизни Нарисованное сердечко

Нарисованное сердечко

Рабочий день подходил к концу. Дмитрий ослабив галстук, глубоко выдохнул и нажал кнопку вызова на телефоне:

— Анюта, если там ещё остались бумаги на подпись, то принеси. Я хочу сегодня пораньше уехать домой.

Через минуту в дверь постучали, а затем вошла миловидная девушка и положила ему на стол две тонкие папки:

— Вот, здесь всё, больше я ничего не получала. Да и звонил наш инвестор Лев Александрович, просил завтра его встретить. Он прилетает в обед, хочет лично проинспектировать финансовую деятельность компании.

Продолжая разговор, директор грустно опустил голову :

— Вечно он чем-то недоволен, похоже, дивиденды понадобились. Ладно, организуй для него машину к аэропорту, а заодно и договорись с рестораном, чтобы там забронировали столик, и обязательно возле окна.

Секретарша всё записала, кивнула и вышла за дверь кабинета. Оставшись снова один, Дмитрий посмотрел на часы и стал собираться. На полке возле множества папок лежало сердечко, его сделал один мальчик, своими руками из подручных материалов. Взяв его в руки, Дмитрий вспомнил, при каких обстоятельствах он получил такой подарок.

На глазах даже слёзы навернулись, но, чтобы никто этого не видел, он быстро вытер лицо бумажным платочком. Накинув пальто, директор закрыл кабинет и спустился к машине. Секретарша тоже прогревала свой автомобиль и увидев его, попрощалась:

— До завтра, Дмитрий Вадимович!.

Махнув ей рукой, он, однако, ничего в ответ не произнёс. Уже в машине ему опять вспомнились давние события, которые, наверное, никогда не забудутся.

Это было два года назад.

Дмитрий тогда случайно увидел по телевизору историю мальчика, которому требовалась дорогостоящая операция. До того ему в сердце запало, что он решил помочь. Всем неравнодушным предлагалось отправить короткое сообщение, с указанием суммы пожертвования. Дмитрий, не стал этого делать, и просто в полном объёме оплатил лечение. Когда же родители мальчика узнали об этом, то их радости не было предела.

Вскоре их сын, которому сделали операцию, своими руками сделал то самое сердечко и подарил Дмитрию на память. В то время он только шёл к своей цели, получить должность директора филиала компании. Понятно, что престижное место и большие перспективы, но денег на тот момент у Дмитрия было не особо много, поэтому пришлось кое-что продать. Единственное, что свидетельствовало о тех событиях, кроме собственно, самодельного сердечка, это старые фотографии его загородного дома, которые стояли рядом. В нём он иногда любил отдыхать, после тяжёлых трудовых будней. Проезжая мимо парка, Дмитрий обратил внимание на то, как довольные родители гуляют вместе со своими детьми.

У него же до сих пор не было семьи, как, впрочем, и счастья, если не считать деньги, которые хоть как-то компенсируют этот пробел. Но ведь ими любовь не купишь, да и жизнь, при всём желании, не поменяешь. Возможно, что Дмитрий и хотел бы вернуться на десять, а то и пятнадцать лет назад, чтобы начать всё с нуля, однако всё идёт своим чередом и то, что его сейчас окружает, является следствием неизбежного существования на этой земле.

По плану ему надо было ехать домой, но у светофора он свернул в другую сторону. Через полчаса его автомобиль остановился возле высотки, где жили родители. Вернее, сейчас там находилась только мать, потому, что отец год назад скоропостижно покинул этот мир. Поднявшись на лифте до восьмого этажа, Дмитрий подошёл к знакомой двери и провёл по ней рукой. Словно предчувствуя его появление, Тамара Григорьевна сама открыла дверь. Увидев сына на пороге, она растрогалась:

— Господи, сынок, чего же ты не позвонил? Я бы хоть пирог испекла! Ну, ты давай, проходи, не стой в дверях.

Дмитрий прошёл на кухню и сел за стол:

— Знаешь, мам, чего я больше всего боюсь?

Тамара Григорьевна посмотрела на него недоумевающим взглядом и ответила :

— Ума не приложу, у тебя вроде бы всё есть, чего можно только пожелать. Ты ведь сам шёл к этой цели и получил то, что заслужил. И теперь ты мне говоришь о каких-то страхах? Что с тобой, сынок, я тебя просто не узнаю?

Налив себе чаю, Дмитрий сделал небольшой глоток из кружки и произнёс:

— Больше всего меня страшит одиночество: вот, не станет тебя, и что я тогда буду делать? Деньги считать и тем самым успокаиваться? Нет, так жить нельзя, хоть это и сытно, и комфортно.

Тамара Григорьевна, в свою очередь, тоже задала вопрос :

— А что же ты тогда хочешь, о чём мечтаешь?

Дмитрий ненадолго задумался, но тут же ответил:

— Наверное, о кусочке счастья, как у всех, кто радуется каждому прожитому дню. Вот ты, например, никогда не просишь денег, хотя знаешь, что я могу для тебя любую сумму привезти. Что это, как не дальновидность и практичность?

Обняв сына за плечи, Тамара произнесла:

— Всё ты правильно говоришь, у человека должно быть счастье, но он сам его кузнец. И если думаешь, что тебя кто-то вот так, возьмёт и обрадует своим присутствием, то ты глубоко заблуждаешься.

Дмитрий понял, к чему она это сказала, но сделал вид, будто думает совсем о других вещах. Вспомнив про то, что завтра прилетает главный инвестор, он решил посоветоваться:

— Как думаешь, мам, может, стоит сказать ему, что необходимо расширение штата на производстве? Я недавно был на одном из предприятий и честно скажу, что люди работают на пределе своих возможностей. Не думаю, что с него убудет, если часть денег он вложит обратно в компанию.

Тамара Григорьевна внимательно его выслушала и произнесла:

— Всё в твоих руках. У тебя светлая голова и она тебя ещё никогда не подводила. Но видится мне, что впереди ты встретишься с тем, что придётся совершить доброе дело. Но не просто какую-нибудь мелочь, а более серьёзное мероприятие, от которого ты будешь плакать, счастливый и довольный.

Дмитрий решил, что мама опять за старое взялась, и ответил:

— Да нет, что ты, пока женитьба мне не грозит. Я же постоянно в делах, практически без выходных. Вон и секретарша под боком, да только в душе у меня пустота. Такое ощущение, что все эмоции куда-то в бездну канули.

Нахмурив лоб, мать ответила:

— Всё дело в том, что ты зациклен на работе. Да, она помогает тебе жить безбедно, но поверь, что пройдет время, и ты сам поймёшь, каково быть несчастным человеком. Это сейчас деньги выполняют любую прихоть, а потом они начнут действовать на нервы. Деньги никогда не заменят любви, доброты и сердечного тепла. Именно поэтому, я и не прошу у тебя тех сумм, что ты можешь привезти. Просто нет в этом смысла: ну, будут бумажки лежать в ящике, а толку никакого. Вот и подумай, как можно решить эту проблему. А что касается инвестора, то он сам всё поймет, когда увидит результат.

Вот здесь Дмитрий слегка запутался, потому, что не совсем понял, о каком результате идёт речь. Но не стал уточнять детали:

— Ладно, мам, я поеду домой, а ты, если что-то понадобится, то звони. И вот, не отказывайся, может, тебе пока не нужно, но зато потом пригодятся.

Дмитрий протянул ей небольшую пачку купюр:

— Я знаю твои принципы, но иначе у меня не получается. Это ведь не просто деньги, в них смысл того, что я делаю. И спасибо за советы, люблю тебя мама!

Проводив его до двери, Тамара Григорьевна поцеловала в щёчку и тихонько произнесла:

— Береги себя, сынок, и всегда прислушивайся к своему сердцу.

Всю дорогу до дома Дмитрий пытался осознать смысл маминых слов. И вроде какое-то напутствие она дала, и в тоже время, непонятно, где истина и как её найти. С другой стороны, он уже привык к недосказанности, тем более, что мама никогда не ошибалась.

Перебирая дома бумаги, Дмитрий готовился к прибытию Льва Александровича. У него уже созрел план того, как перетянуть финансиста на свою сторону. Ведь, как ни крути, а компанию нужно и дальше развивать, но без дополнительных вливаний денег, это будет сделать крайне затруднительно. Утром следующего дня Дмитрий проснулся с окончательной мыслью договориться с инвестором.

Как он и просил, секретарша в положенное время отправила за ним в аэропорт служебный автомобиль. Дмитрий же, чтобы не терять времени, решил приехать раньше на место их встречи. Но по дороге следования произошла авария, поэтому, движение на время развернули по объездной дороге. Проехав два квартала, он оказался рядом с детской больницей. Вернее, пересекал улицу, которая проходила возле медицинского учреждения.

Возле ворот Дмитрий заметил плачущего мальчика, как ему показалось, того самого которого когда-то спас. Резко становившись он вышел из машины, но нет, это был другой ребёнок. Через пару секунд из здания больницы выбежала женщина и взяла мальчика за руку.

Дмитрий уже хотел ехать дальше, однако краем уха услышал, что мама успокаивала своего сына.

— Всё будет хорошо, сыночек, нам осталось совсем немножко собрать. Потерпи немножко, я знаю, что ты устал, но у нас пока нет нужной суммы.

Даже несведущему человеку было понятно, что речь идёт о каком-то дорогостоящем лечении. В голове у Дмитрия всплыли воспоминания из детства, слёзы сами хлынули из глаз. Он вспомнил, как мама выхаживала его во время тяжёлой болезни. Тогда они тоже выживали, как могли, да и оплатить дорогостоящее лечение у них не было возможности. Но только благодаря помощи неизвестного мецената, Дмитрий смог вылечится и выжить.

Тамара Григорьевна тогда долго обвивала пороги больницы, так и не узнав имя спасителя. Человек с добрым сердцем, подарил сыну жизнь!

Будучи в институте, куда Дмитрий поступил только благодаря своему упорству, он однажды сказал себе, что обязательно добьётся успеха и сделает всё, чтобы никто и никогда ни в чём не нуждался. Дмитрий добился своего и пришло время, когда он сам может спасти чьи-то жизни.

До ресторана оставалось всего десять минут езды, но Дмитрий круто развернул машину и помчался в противоположную сторону. Спустя час он, всё же, приехал на встречу, чуть не сбив с ног инвестора, который уже собирался уходить:

— А вот и Вы, Дмитрий Вадимович! Вы как-то непунктуально себя повели. У вас всё в порядке?

Покачав головой, тот ответил:

— Прошу прощения, Лев Александрович! В пробку угодил и давайте вернёмся за столик, обсудим накопившиеся вопросы.

Инвестор слегка улыбнулся, но развернулся и направился обратно. Сделав заказ, Дмитрий произнес:

— Дело в том, Лев Александрович, что я хотел бы обсудить с вами перспективы развития компании. Но для этого требуются дополнительные вложения.

Положив руку на стол, как будто просил остановиться, инвестор изрёк:

— Я в курсе того, что вы задумали, и полностью вас поддерживаю. Вот, только не пойму, как быть с деньгами? Вы вроде намекаете на вливания новых инвестиций, но сами вдруг продаете свои акции компании, причём на солидную сумму. Сдаётся мне, что дела в компании идут не очень хорошо и вы задумали сбежать с тонущего корабля? Мне кажется, Дмитрий Вадимович, что между нами не должно быть никаких секретов. Как вы думаете, имею ли я право знать, зачем Вы так поступили?

Дмитрий даже напрягся и немного покраснел, но делать было нечего, и он поведал инвестору, что сделал перевод в адрес детской больницы. А в доказательство показал расчетные листы переводов на лечение тяжелобольных детей.

Вздернув брови, финансист произнёс:

— Похвально, я бы даже сказал, что весьма неожиданно. А знаете, я ведь, если честно, сомневался, чтобы дополнительно вкладывать в производство. Ведь если посудить, то мне должно быть и так хорошо. Но вот сейчас я вижу перед собой не просто обычного директора, а умного и дальновидного стратега.

У Дмитрия даже немного задергался левый глаз, когда он продолжал оправдываться:

— Да, что вы, я просто сделал это, от чистого сердца. Вспомнил давние события из моей жизни и решил помочь.

Ничего не скрывая, он поведал инвестору о том, как спас маленького мальчика два года назад, оплатив ему дорогостоящее лечение. И сейчас, когда ехал на встречу, увидел возле больницы женщину с ребёнком. У её сына была совершенно чистая, без единого волоска, голова. И тут не надо быть специалистом, чтобы разобраться в болезни.

Лев Александрович слушал его, не перебивая, а когда тот закончил, то произнёс:

— Вы правильно поступили, Дмитрий Вадимович , такими людьми как Вы нужно гордиться! Ну, что же, раз у вас есть план расширения компании, то я готов это обсудить прямо сейчас. И на будущее, если возникнет дилемма по поводу помощи, не сомневайтесь и действуйте по велению сердца.

Дмитрий мысленно сравнил инвестора с родной мамой, которая также сказала, что нужно прислушиваться к своей душе и доверять сердцу.

Последние события заставили Дмитрия поволноваться. Уезжая из ресторана он был уверен, что всё сделал верно. Инвестор ещё задержался на один день, а затем вернулся обратно в главный офис компании.

Переполненный радостью и тем, что совершил благой поступок, Дмитрий приехал к матери и обо всём ей рассказал. Тамара Григорьевна посмотрела на него пронзительным взглядом и произнесла:

— Вот теперь сынок, ты понял, что такое счастье. Ведь для того ребёнка, что главное? Всё, верно, жить без болезни и радоваться каждому прожитому дню. И ты осуществил его мечту, можно сказать, что подарил второй шанс.

Дмитрий поблагодарил маму за слова поддержки :

— Спасибо, мам! Я сам не сразу понял, как это произошло. Мне интересно как инвестор узнал про продажу моих акций? И я думал, что его реакция будет ошеломительной, но нет, он наоборот одобрил такой поступок.

Тамара Григорьевна провела рукой по его волосам и тихонько прошептала :

— Вот видишь, а ты переживал. И права я была, когда говорила, что инвестор заметит результат и пойдёт тебе навстречу.

С тех пор прошло два дня.

Дмитрий за это время успел побывать на предприятии и провести там небольшую реорганизацию. Он и подумать не мог, чем обернётся его стремление помогать. Ведь в тот день, когда ему надо было встречаться с инвестором, он действительно перевел крупную сумму, совершенно бескорыстно. Кроме проданных акций, на его счету также находился внушительный актив из денег, скопленный за несколько лет. Дмитрий вообще планировал потратить его на покупку недвижимости за границей, чтобы вместе с мамой туда переехать, но душевные терзания, воспоминание своей детской трагедии, а вместе с ними и переживания, дали свои плоды. Спасти жизни детей, как когда-то, спасли его. В итоге, Дмитрий отказался от заграничного курорта. Но зато деньги, что он перевёл, были использованы на плановое лечение детишек и закупку за границей редких лекарств, а также на приобретение очень нужного для больницы аппарата.

Ещё через несколько дней произошло невероятное событие. Приехав в офис Дмитрий увидел на асфальте перед зданием компании нарисованное мелом сердечко. По всей видимости, кто-то специально очистил территорию, чтобы создать такой красивый рисунок. Тут же появилась и секретарша Анна:

— Извините, Дмитрий Вадимович, что я вас здесь встречаю, но возле вашего кабинета полно людей с детьми!

Дмитрий поднялся по лестнице и оказавшись в приёмной застал такую картину: женщины держали в руках цветы, а рядом стояли их дети. С радостными возгласами они принялись его обнимать :

— Спасибо вам, Дмитрий Вадимович, вы настоящий герой!

Такого утра, директор явно не ожидал. А вскоре его пригласили на телевидение и попросили рассказать о том, как ему пришла мысль помочь детской больнице. Дмитрий на несколько дней оказался в центре внимания всего города. После этого ему позвонил Лев Александрович и радостно сообщил, что не ошибся с выбором директора компании, так как после выступлений на телевидении, продажи в компании резко возросли. Всего лишь один случай, и правильная мотивация помогли директору компании сделать нужный выбор.

Дмитрий хотел только помочь, как в тот раз, когда спас мальчику жизнь. А получилось так, что сделал невозможное для тех, кто этого долго ждал.

И благодарность не заставила себя ждать, да такая, что директор растрогался до глубины души, и в нём, наконец-то, проснулись эмоции. Он обратил на свою секретаршу более пристальное внимание и сделал ей предложение. Анюта согласилась, и теперь Дмитрий больше не думает о том, как бы не остаться в одиночестве.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети