Милая девушка

Каждый в этой жизни получает своё

– Мама, ну ты опять? – Арина с тоской посмотрела на мать, сидевшую за столом в кухне со стаканом в руках.

На столе стояли две бутылки, одна полностью пустая, вторая только наполовину.

Лариса подняла на младшую дочь пустой, бессмысленный взгляд:

– Что тебе надо? – прохрипела она.

– Чтобы ты бросила пить, – с горечью в голосе произнесла Арина, с жалостью глядя на мать.

Ещё совсем недавно в их жизни всё было хорошо. Папа и мама, любящие друг друга и обожающие своих детей, были счастливы, строили планы на дальнейшую жизнь, мечтали о будущем и верили, что их счастье будет вечным. Но оно закончилась внезапно, в промозглый осенний день, когда Ларисе позвонил Николай, коллега Павла, и сказал о том, что его с сердечным приступом отвезли в больницу.

— Тебе срочно нужно поехать туда. Поторопись, Лариса, ты можешь не успеть… — в голосе Николая слышалось что-то надрывное.

— Нет-нет! — воскликнула Лариса. — С Пашей всё будет хорошо. Не надо так говорить… А я, конечно, сейчас поеду к нему. Но вы не волнуйтесь, Паша у меня сильный. И он обещал, что никогда не оставит меня.

Николай мог сказать, что приступ Павла был внезапным, неожиданным и от того страшным. Те, кто были рядом с Павлом в тот момент, просто растерялись, устроили настоящую бестолковую сутолоку, и потеряли драгоценное время. Скорая тоже приехала не сразу, реанимационные действия провелись с большим опозданием, и врачам не оставалось ничего иного, как констатировать смерть…

Но разве можно было говорить об этом Ларисе? Нет, на это у Николая не хватило мужества. Поэтому он решил, что сообщить печальную новость ей должны врачи.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Лариса приехала в больницу и не сразу поняла, что ни в одной из палат кардиологического отделения её мужа нет.

– Как же так? – говорила она в приемном отделении. – Его привезли к вам полчаса назад с сердечным приступом. Пустите меня, и я сама найду его.

– Это невозможно, – спокойно уговаривала её медсестра. – Но вы не волнуйтесь, присядьте здесь. Сейчас я всё узнаю и обязательно скажу вам. Значит, вашего мужа привезли в течение этого часа?

– Да.

Медсестра ушла к себе и взяла в руки телефон. Через пять минут её лицо изменилось. Она положила трубку и подошла к Ларисе.

– Пройдите в корпус, который находится за нашим зданием. Это как раз по аллее. Спросите там Андрея Ивановича, он вам все сам скажет.

– Девушка, у меня такое ощущение, что вы издеваетесь надо мной, – вскипела Лариса и вышла из приемного покоя, хлопнув дверью.

Медсестра сочувственно посмотрела ей вслед. Она знала, что ждёт Ларису, тихо вздохнула, а потом вернулась к своим делам.

Но уже через пять минут где-то неподалеку раздался страшный крик Ларисы, а потом кто-то из врачей торопливо поспешил по аллее, чтобы сделать несчастной женщине успокоительный укол. Лариса рвалась из удерживающих её рук и выкрикивала имя мужа:

– Коля, Коленька… Нет! Неееет!

Тяжёлый нервный срыв не позволил Ларисе присутствовать на похоронах мужа, более-менее хорошо она стала чувствовать себя только спустя несколько недель.

Сергей и Аня, старшие брат и сестра Арины, первое время постоянно находились рядом с мамой, но потом сказали Арине, что не могут всё время быть с ней. Сергей был уже женат, у него недавно родился второй сын, и жена сердилась, если оставалась с детьми одна. Аня училась на пятом курсе и жила со своим парнем отдельно от родных, снимая однокомнатную квартиру рядом со своим институтом.

Арине было всего восемнадцать лет, она ещё не успела вылететь из семейного гнезда и из-за ситуации с отцом и мамой не успела подать документы в институт. Она решила поступать на следующий год, а сейчас всё своё свободное время посвятить маме. Она очень за неё переживала и не понимала, как брат и сестра могут оставаться равнодушными к её судьбе.

– Ну а что ты хочешь? Чтобы мы сидели рядом с вами постоянно? Это что, вернёт отца к жизни? – спрашивали они Арину.

– Нет, это может вернуть к жизни маму. Вы что, не понимаете, она нуждается в нас, своих детях.

– Мама нуждается сейчас только в бутылке, – усмехнулся Сергей. – Я видел её, она опять пьяная. Думаешь, мне очень приятно это? В общем, так, Арина. Нянчись с ней сама, а у меня своя семья.

– Забыла вам сказать, – заявила Аня. – Как только я окончу институт, мы с Вадимом поженимся и уедем на его родину. У него там мама одна. Он хочет, чтобы мы жили с ней.

– Значит, судьба нашей матери тебя не волнует, а за незнакомую тебе женщину ты готова переживать? – вспылила Арина.

– Наша мать не одна, у неё есть ты! Только не давай ей пить! Этим разговор и закончился.

Арина тяжело вздохнула…

В самом деле, едва закончились успокоительные лекарства, Лариса нашла им замену: спиртные напитки, и чем крепче, тем лучше. Сначала это было не так часто, одна-две стопки коньяка несколько раз в неделю перед сном, но потом она стала делать это не только вечером, но и днём. А потом начинала со спиртного каждое утро.

Арина убрала из дома весь алкоголь, но это не останавливало Ларису, она всегда находила возможность выпить, а потом плакала и говорила, что так ей намного легче переносить утрату.

Один месяц менял второй, прошёл год, а потом ещё один и Арина с горечью поняла, что её мать стала настоящей алкоголичкой. Она всё также умудрялась доставать спиртное, прятала бутылки от дочери, а напившись, уходила в свою спальню и там засыпала, чтобы проснувшись снова искать возможность выпить.

Арина совсем забросила мечту об институте и сделала единственное, что ей было по силам: отучилась на парикмахера и устроилась в салон красоты, который находился неподалёку от дома.

Катя, мастер салона, была всего на год старше Арины и девушки очень быстро подружились. Катерина оказалась весёлой, жизнерадостной девушкой, любила смеяться и постоянно подтрунивала над серьёзной и сосредоточенной на работе Арине. Зато по-доброму завидовала тому, что подруге очень быстро удалось наработать свою клиентскую базу.

– Конечно, ты больше практикуешь мужские стрижки, – говорила она. – Мужики не такие привередливые, как женщины. К тому же, ты симпатичная. А это всегда привлекает. Вон хотя бы Олега возьми. Парень два раза в месяц к тебе стричься ходит. Думаешь, он так за собой следит? А вот и нет. Ему ты нравишься, и он хочет побыть с тобой рядом хоть немного.

– Ну, я симпатичная, а ты красивая, – отвечала Арина, улыбаясь. – Может он ходит в наш салон, чтобы увидеть тебя?

– Нет, дорогая. Ему нужна именно ты. Кстати, он вчера спрашивал, как можно к тебе подкатить.

– Подкатить? – усмехнулась Арина.

– Ну да. Ты же всегда такая серьёзная, что мужики бояться к тебе подходить.

– И что ты ему посоветовала?

– Ничего. Я и сама не знаю, что нужно сделать, чтобы тебе понравиться.

Девушки рассмеялись.

А вечером Олег и в самом деле пришёл к Арине, принёс ей букет цветов и предложил прогуляться по городу.

– Спасибо, Олег, – ответила Арина и, оглянувшись, посмотрела на Катерину, словно спрашивая у неё совета.

Та кивнула и подмигнула подруге:

– Давай не теряйся. А ты, Олег, верни её завтра в целости и сохранности. Я не хочу пахать тут за двоих.

Арина впервые была на свидании с парнем, и ему не составило большого труда свести девушку с ума. Она влюбилась в него без памяти, а когда он познакомил её со своими родителями, поняла, что у него по отношению к ней серьёзные планы.

– Да ты что?! – восхищенно спрашивала Катя. – Уже и с родителями познакомил? И как тебе у них?

– Хорошо, – ответила Арина. – У них свой дом в элитном посёлке, что сразу за городом. Там такой участок красивый, повсюду туя, кипарисы, есть даже канадский тис, правда, я его с елью спутала, чем очень насмешила маму Олега, Ингу Васильевну. Она, вообще, ландшафтный дизайнер. А у отца какой-то бизнес, с акциями, я не очень поняла.

– Значит, они богатые? Надо же, а по виду Олега не скажешь.

– Разве это имеет какое-то значение? – удивилась Арина.

— Ну что ты, конечно же нет! — махнула рукой Екатерина, но весь день была задумчивой и совсем не улыбалась.

Только когда увидела Олега, оживилась и весело поприветствовала его. А потом, когда Арина и Олег ушли, долго смотрела им вслед, снова хмурясь и думая о чём-то…

Арина была невероятно счастлива. В последнее время мама совсем не пила спиртное и постепенно стала возвращаться к прежнему образу жизни. Она перестала пить после того, как узнала, что Арина ждёт малыша.

— Боже мой, девочка моя, я, кажется, всё пропустила.

— Нет, мама. У нас с тобой всё впереди. Только, пожалуйста, не пей больше. Я хочу познакомить тебя с Олегом и его родителями. Они предложили сделать это в ресторане, будет ещё моя подружка Катя. Она тоже тебе понравится. Катюша такая добрая и весёлая. И там, за столом, мы объявим с Олегом, что ждём ребёнка.

— Хорошо, дочка, — кивнула Лариса. — Но тебе нужно привести меня в порядок.

— Даже в этом не сомневайся! — рассмеялась Арина.

Вечер в ресторане начался просто замечательно. Родители Олега шутили и смеялись, а когда Арина сказала им о своей беременности, чуть не прослезились от радости. Лариса вела себя скромно, от спиртного отказалась, объяснив, что недавно перенесла болезнь и ещё пьёт лекарство. Катя знала о том, что Лариса злоупотребляла спиртным и сейчас в её глазах блеснуло что-то недоброе.

— Тётя Лариса, я сейчас принесу вам безалкогольный коктейль. Здесь его делают просто прекрасно. Вам нравится клубничный вкус? Или лучше вишня?

— Большое спасибо, — поблагодарила услужливую девушку Лариса. — Пусть будет клубника.

Она с удовольствием выпила большой бокал коктейля и тут же почувствовала привычное головокружение. Катя взглянула на неё и усмехнулась. Она только что попросила бармена, сделать крепкий алкогольный коктейль, замаскировав его клубничным ароматом и вкусом. Мгновенно осоловевшая Лариса с трудом вслушалась в разговор, которые между собой вели Арина и родители Олега. И вдруг, протянув руку к бутылке коньяка, налила себе полный стакан и залпом выпила его, а потом хлопнула кулаком по столу.

— Да кто вам отдаст моего внука?? Арина моя дочь! И внука мы воспитаем сами! Кто вы вообще такие?! Сидят тут, выделываются! За сыном бы лучше смотрели! До свадьбы заделал ребёнка моей дочери! Вот такие вы, да? Дочку у меня забираете и внука хотите забрать? Ничего не выйдет!

— Господи, — воскликнула Инга Васильевна. — Она не больная, она алкоголичка! Как я сразу не поняла этого? Боже мой, сынок! Это и есть твоя будущая семья?! Ты что хочешь нас с отцом в гроб загнать?! Арина, ни о какой свадьбе и речи быть не может! Мы уходим отсюда!

Лариса злобно рассмеялась и смахнула со стола несколько тарелок. Расплакавшись, Арина попыталась успокоить мать, но это ей не удалось. Только когда прибежали охранники и вывели Ларису на улицу, она немного пришла в себя.

Катя, изображая сочувствие, помогла Арине довести мать до дома, а там уложить спать.

— Не представляю, что с ней произошло? — плакала Арина на плече у подруги.

— Я и сама не знаю, — отвечала та, пряча от неё свою улыбку.

Прошло несколько дней.

Однажды вечером в дверь Арины позвонили. Она открыла и увидела на пороге Олега.

— Олег… Ты пришёл…

— Да, нам нужно поговорить. Вот принёс торт, твой любимый.

— Проходи на кухню. У меня закончился чай, я сейчас спущусь вниз и куплю. Подожди, пожалуйста, это всего две минуты.

— Не надо, обойдёмся.

— Нет-нет, прошу тебя, подожди. Поставь пока чайник!

Арина выскочила за дверь, оставив Олега в квартире. Он прошёл на кухню, поставил на плиту чайник, потом решил осмотреться.

Квартира Арины была трёхкомнатной и довольно-таки просторной. Олег заглянул в гостиную, потом в комнату Арины и, наконец, в спальню, где на смятой постели спала Лариса, раскинув в стороны руки. Вот она зашевелилась, что-то пробормотала и вдруг засмеялась во сне. Олег удивленно приподнял бровь, а потом достал свой айфон. Он решил снять Ларису на камеру, чтобы показать друзьям и вдоволь посмеяться над своей несостоявшейся тёщей.

Арина зашла в квартиру, чувствуя, как сильно бьётся её сердце: Олег пришёл, он хочет помириться с ней, она ему всё объяснит, расскажет, что стеснялась говорить о проблемах матери и обязательно попросит у него прощения. Но едва переступила порог, как замерла, вспыхнув от возмущения: Олег фотографировал её спящую мать, отпуская недвусмысленные шуточки.

– Да как ты смеешь?!

Арина выхватила у него из рук телефон, бросила на пол и раздавила его каблуком.

– Дура! Что ты наделала? Ты хоть знаешь, сколько он стоит?

– Я знаю теперь, сколько стоишь ты! – воскликнула Арина. – Убирайся отсюда.

– Да пожалуйста! Я и приходил-то только для того, чтобы дать тебе денег на аборт! А теперь не дам ни копейки!

– Не нужны мне твои деньги, подлец! – крикнула ему Арина вслед. – Видеть тебя больше не могу!

– Не волнуйся, не увидишь! – ответил Олег и ушёл, изо всех сил хлопнув дверью.

Арина, сжавшись словно пружина, подошла и спокойно её закрыла. А потом прошла на кухню, заварила чай и налила себе чашку.

– Я не буду из-за него плакать, – твёрдо сказала она себе. – Ни за что.

И сдержала своё слово. Она не проронила ни слезинки даже тогда, когда узнала, что Олег женился на Кате, и они уехали в свадебное путешествие.

Спустя время, Арина родила очаровательного малыша и назвала его Илюшей.

Однажды Арина, укачав трёхмесячного сына, спустилась в магазин, чтобы купить продуктов. Лариса час назад вернулась откуда-то в изрядном подпитии и закрылась у себя в комнате. Арина заглянула к ней, убедилась, что та спит и поспешила к выходу. Её не было всего десять минут, но когда она подошла к дому, обомлела: у открытого окна стояла её мать и держала на руках плачущего Илюшу. Арина в одно мгновение взлетела на третий этаж и тихонько подошла к матери.

– Мама, дай мне Илюшу, – попросила она.

Та повернулась и разжала руки: ребёнок скатился на пол, застеленный мягким ковром. Арина подхватила ребёнка и прижала его к себе.

– Мама! – закричала она. – Что ты делаешь?! Ты чуть не угробила собственного внука.

– Он плакал, я хотела успокоить его. И показать птичку!

– Птичку!!! Птичку! – кричала Арина, чувствуя, что у неё начинается истерика. – Господи, мама, ну за что ты так мучаешь меня???

Она ушла в свою комнату, там осмотрела ребёнка, а когда поняла, что с ним всё в порядке, постаралась успокоиться, покормила его и снова уложила его спать. Прижавшись к нему, уснула и сама.

Они проспали несколько часов, и только когда ребёнок заворочался, Арина открыла глаза. Она вышла из комнаты, заглянула в спальню матери, поняла, что её там нет, потом прошла в кухню. И замерла: на столе лежала записка. Неровным почерком матери было написано:

«Дочка, прости. Не ищи меня. Я вас люблю, но жить так больше не могу. Твоя мама.»

С Илюшей на руках Арина обежала весь квартал, но Ларисы нигде не было. Арина не сдавалась и продолжала искать её, но матери и след простыл. Арина сообщила об её исчезновении в полицию, позвонила брату и сестре. В полиции обещали помочь, а Серёжа и Аня только отмахнулись:

– Ну и радуйся! Такая гора с плеч!

Прошло четыре года.

Илюша подрос, стал красивым, умным мальчиком и уже ходил в детский сад. А Арина работала в том же салоне красоты, где и раньше. Только теперь у него сменился владелец, и Катя там давно не появлялась, после своего замужества она решила, что обслуживать капризных клиентов ей больше не нужно. Но однажды она пришла туда и с удивлением посмотрела на Арину.

– Ба! Да ты прекрасно выглядишь! Как поживаешь, подруга?

– У меня все в порядке. Сын растёт, – ответила Арина. – Ты как?

– Да вот, пришла проситься на прежнее место работы.

– Что так?

– Ой, знаешь, ты правильно сделала, что не вышла замуж за Олега. Такой сволочью оказался. Изменяет мне направо и налево. Я терпела его только из-за его родителей, они неплохо обеспечивали нас. До поры до времени. Только год счастливо и пожили.

– Как это? Почему? – удивилась Арина.

– Да всё просто. Отец у него разорился, ещё и на махинациях попался. Сейчас отбывает срок, впаяли целых восемь лет. Имущество опечатали, оставили самый мизер и небольшую квартирку, которая принадлежит Инге, ну матери Олега, моей свекрови. Она с горя пить начала, совсем опустилась. Ну помнишь, как твоя мать. Я слышала, что твоя пропала без вести, повезло тебе! А мы хлебнули со свекрухой горюшка! Точнее я. Олегу-то все по барабану. У него только гулюшки на уме. Короче, на прошлой неделе мы развелись. Ну а что, детей у нас нет. Я, конечно, забеременела, и как раз в то время, когда началась вся эта петрушка. Ну, я, не будь дура, бегом в больницу, сделала аборт и всё, руки у меня развязаны. Слушай, Арина, так тут есть место? Мне всё-таки жить на что-то надо.

– Через месяц освободится. Приходи, – сказала Арина.

– Почему через месяц?

– Потому что я ухожу в декрет.

Катя только сейчас заметила округлившийся живот Арины.

– Ну и дела! – воскликнула она. – И кто счастливый папаша?

–Я! – ответил красивый мужчина, выходя из смежного помещения.

– Познакомься, Катя, – сказала Арина. – Это мой муж, Виктор. И по совместительству он – хозяин этого салона красоты. Ещё несколько наших салонов разбросаны по городу.

Виктор улыбнулся жене:

– Ну что, я за Илюшкой в садик, а ты тут заканчивай. Скоро мы за тобой заедем. Ты не забыла, что у нас сегодня семейный ужин с тёщей?

– Помню, – кивнула Арина и поцеловала мужа.

– Постой, – ошеломленная Катя посмотрела Виктору вслед, – так ты что, теперь богатая?

– Да. И мы живём в том самом элитном посёлке, где был дом Олега. Я ещё удивлялась, что не вижу их. Кстати, моя мама не пропала. Оказалось, что она ушла в монастырь. Да. Вот так. После случая с Илюшей она поняла, что может сломать нам жизнь и приняла такое решение. Ну что ты так смотришь? Она не монахиня, а просто послушница. Но ей там нравится. Я нашла её через полгода после того как она исчезла. Точнее она сама мне оттуда позвонила и всё рассказала. Мы с Илюшкой навещали её. В общем, у неё всё хорошо. О спиртном она и не вспоминает. Мы с Витей звали её к себе, хотели, чтобы она жила с нами, но она не соглашается. Говорит, что в монастыре ей спокойно и легко. Там она молится за папу и за всех нас. Вот такую выбрала жизнь и говорит, что ни за что её не променяет на другую. Мир её больше не прельщает. Но несколько раз в год мама на пару дней приезжает к нам. Очень любит внука и с нетерпением ждет внучку.

– Значит, ты счастлива? – спросила Катя, и по лицу её пролетело лёгкое облачко.

– Да. Очень. А теперь прости, мне нужно собираться.

– Но зачем же ты тогда работаешь?

– Потому что мне нравится делать это. И клиенты не отпускают,– улыбнулась Арина. – Ну так что, ты придешь?

– Нет, – ответила Катя и, сжимая от злости кулаки, пошла прочь.

Её душила ненависть к Арине, как она могла выбраться из той ямы. И почему Катя в неё попала? Ведь это так несправедливо!

Арина улыбнулась, глядя ей вслед.

– Каждый в этой жизни получает своё, – подумала она. – Так сказала мама. И она, кажется, совершенно в этом права.

Предыдущий пост

1 Комментарий

Борис Ответить

Очень мне нравятся Ваши рассказы!!!! Некоторые перекликаются с прожитой жизнью. Мне 82 года. В шести городах СССР жили. Есть что вспомнить.Большое спасибо Вам за творческий труд!!!!!

Вы сейчас не в сети