Пищевая пирамида – это схема правил здорового питания, разработанная диетологами. Основу такой пирамиды составляет список продуктов, которые должны употребляться человеком наиболее часто. На вершине пирамиды находится пища, употреблять которую вовсе не желательно. В исключительных случаях такая еда может приниматься, но только в малых количествах.
Впервые пирамида здорового правильного питания была создана в США. Ее основные принципы были сформулированы Министерством сельского хозяйства этой страны. В дальнейшем, с дополнением и улучшением диетологии, данная пирамида получила некоторые изменения. Российской Федерации в настоящее время не разработано собственной пирамиды здорового питания, но ведущие работники Института питания российской академии медицинских наук положительно высказываются об американской модели питания. В последней, к слову говоря, учитываются также и национальные особенности.
Основу схематической пирамиды здоровья составляют все виды каш, рис, хлеб и макаронные изделия. Одним словом фундамент данной системы — зерновые. Именно из этих продуктов необходимо готовить повседневную еду.
Некоторые люди полагают, что употребление в пищу продуктов с крахмалом в составе вызывает стремительное увеличение веса. На самом деле все немного по-другому. Сам крахмал не содержит большого количества питательных веществ. Всему виной добавки, с которыми он используется в блюдах. Например, не нужно часто баловать себя различными подливами и блюдами с содержанием сливочного масла. Также не стоит регулярно лакомиться продуктами с большим содержанием сахара, так как в такой пище содержится много углеводов. Батончики с мюсли, круассаны и булочки стоит есть очень редко. Безопасен и полезен хлеб с отрубями.
На ступень выше зерновых находятся овощи, фрукты и пища растительного происхождения. В них имеются растительные волокна, полезные минералы и витамины.
Разнообразное питание
Следующая ступень – молочные продукты и мясо. На этом месте пирамиды расположены практически вся пища животного происхождения – рыба, птица и мясо, а также орехи, яйца и бобы. Рыба, мясо и птица концентрируют в себе приличное количество железа, цинка и витамина «В». Молочные продукты — сыр, йогурт и молоко снабжают человеческий организм кальцием, необходимым для формирования организма, белками и прочими питательными элементами. Конечно же, концентрация жира в продуктах животного происхождения гораздо выше, чем в растительной еде. Но это не говорит о том, что мясомолочные продукты стоит совсем вычеркнуть из списка употребляемой еды. При специфических заболеваниях можно есть мясо птицы без кожицы, постное мясо и обезжиренные продукты. В них концентрируется практически тоже число полезных элементов, что и в «оригиналах».
На верхушке пищевой пирамиды гордо возвышаются жиры, сладости, десерты, сахар, маргарин, сливочное масло и различные крема. Данные продукты стоит есть умеренно. Чрезмерное их употребление приведет к ожирению.
Правила здорового питания
1. Стоит постоянно есть разную пищу. В употребляемых блюдах должны присутствовать пищевые волокна, минералы, витамины и необходимое для жизнедеятельности количество беков и углеводов.
2. Чтобы постоянно сохранять нормальный вес стоит принимать пищу с учетом количества физических нагрузок.
3. В употребляемой пище должно содержаться минимальное количество холестерина и жира.
4. Для питания лучше выбирать блюда с применением фруктов, круп и овощей. Они приносят чувство сытости и не напрягают организм.
5. Не стоит употреблять много алкоголя, соли и сахара. Лучше уделить внимание рыбным продуктам и постному мясу.
Здоровое питание
Пирамида здорового питания – это наглядное изображение перечня продуктов, необходимых человеку. Она не говорит о том, что нужно полностью ограничить себя в употреблении отдельных категорий пищи. Эта система просто подсказывает обывателю список продуктов более желательных к употреблению.
Пищевые продукты без жира
Основная претензия диетологов к верхней ступени пирамиды – это низкое содержание питательных веществ на фоне высокой калорийности. Только один продукт из данной категории считается действительно незаменимыми. Это широко популярное растительное масло. Остальные компоненты верхней ступени можно исключить из рациона без последствий для организма. Алкоголь, сладости и жиры не должны превышать сто–триста калорий в сутки.
Для того чтобы исключить большое количество жира из еды, стоит запомнить несколько моментов:
1. Выбирать для употребления в пищу следует только постные куски мяса. Если в блюдах используется курица, то с нее нужно убрать шкурку, а если другое мясо, то от него необходимо отделить крупные куски жира. Жарить мясо лучше на решетке, чтобы с мяса стекал лишний жир.
2. Суп или рагу перед употреблением можно охладить и снять с его поверхности слой жира.
3. В любом блюде необходимо использовать минимальное количество жира.
4. Для жарки необходимо применять посуду с антипригарным покрытием или просто тушить компоненты блюда в воде.
5. Не нужно лить растительное масло на сковороду прямо из бутылочки. Легче использовать для этого кисточку, которая поможет распределить небольшое количество масла на всем покрытии.
6. Молочные продукты также лучше выбирать те, в которых меньше концентрация жира. Такая еда практически не вредна, но содержит столько же кальция и белка.
7. Если готовка идет без жира, то вкус еды можно дополнить различными травами и приправами.
Замена жирных продуктов
Заменить жирные продукты вполне осуществимо. Для этого придется выполнять некоторые правила:
1. Для соусов вместо сметаны неплохо использовать обезжиренный йогурт.
2. Место бекона на столе должен занять постный окорок.
3. Говяжий фарш стоит заменить индюшачьей грудкой или куриным фаршем. Птица должна быть обязательно без кожицы. Именно в ней концентрируется большая часть жира.
4. Мясо в рагу можно заменить чечевицей или фасолью.
5. Вместо сливок в соусах и супах-пюре должно использоваться обезжиренное молоко.
6. Одно целое яйцо заменит 2 менее вредных желтка.
7. В сладких изделиях йогурт и пахта с успехом заменят менее полезную сметану.
0 Комментарий