Истории из жизни Раз он родной матери не нужен, то я попробую его воспитать

Раз он родной матери не нужен, то я попробую его воспитать

Новорожденный ребенок, младенец в корзине

Недельный отгул, который Марина себе взяла, особо и не помог ей восстановиться от душевных потрясений.

Внутри до сих пор бушевала ненависть к мужу за предательство. Он не только её бросил и ушёл к другой женщине, но и сделал это так, словно его кто-то держал взаперти. И при этом, наплёл всем близким, что она была недостойной женой. После такого Марина и выпала из колеи, не выдержав морального оскорбления.

Однако работу никто не отменял, и вскоре ей позвонили из роддома, где она трудилась акушеркой. Заведующая отделением ещё раз выразила Марине слова поддержки, и тут же перешла к делу:

— Вот и молодец, что пришла в себя, не стоит он твоих слёз. Разве можно страдать по мужчине, который тебя смешал с грязью? Опомнись, Марина, и перестань казниться, и давай, выходи на работу. Мне без тебя не обойтись, сама знаешь, как новенькие выполняют свои обязанности.

Незадолго до этих событий к ним в роддом прислали двух молодых практиканток. Марина даже взяла над ними шефство, но толком обучить не успела, потому, что муж преподнес неожиданный сюрприз. И вот сейчас, когда она общалась по телефону с заведующей, то на расстоянии чувствовалось, как роженицы ждут её появления. Резко выдохнув, она ответила:

-Хорошо, Людмила Петровна, я завтра буду на месте.

Марина уже собиралась отключить телефон, но заведующая напоследок добавила:

— И не забудь про развод, тебя с ним больше ничего не держит.

Марина и в самом деле чуть не забыла про эту важную деталь. Супруг от неё ушёл, но фактически ещё числился в мужьях. Марина вздёрнула плечами и уже более спокойным голосом произнесла:

— Спасибо, что напомнили, на днях подам заявление и пусть катится на все четыре стороны.

Вроде бы высказалась, а внутри опять что-то заскрежетало. Марина почувствовала, как её снова одолевает уныние. Но почему, что не так? Похоже, что, не смотря на размолвку с мужем, она не могла забыть годы, проведенные с ним под одной крышей. И чтобы не сойти с ума и не дать себе повода вернуть его обратно, Марина решила с головой уйти в работу. В роддоме её ждут давно, а коллеги и заведующая отзываются только с лучшей стороны.

Утром она приехала чуть раньше, чем обычно, не терпелось проверить, как тут без неё справлялись с обязанностями. На удивление, в отделении было тихо, как никогда. Вот, что значит, жгучее желание остаться здесь работать. Похоже, что практикантки стали исправляться и делом доказывать, что могут в будущем трудиться акушерками. Открыв дверь в сестринскую комнату, Марина тут же услышала гул оваций:

— Мариночка, с возвращением! Наконец-то ты улыбаешься, а не киснешь, как переспевший помидор.

Перед ней стояли те люди, с которыми она не первый год здесь работала. Можно сказать, что весь медперсонал собрался.

— Благодарю вас за поддержку, но не думаю, что разрыв в семейных отношениях это повод для радости. Я хоть и переборола свои эмоции, а осадок всё равно остался.

Вперёд вышла заведующая.

— Так, девочки, все по своим рабочим местам, праздник окончен. Идём, Марина, я тебе кое-кого покажу.

Спустя пять минут они стояли в палате и смотрели на будущую роженицу. Молодая девушка пугливо озиралась и прижимала руки к коленям. Склонив голову на бок, заведующая спросила:

— Ну как, не передумала, я ведь специально дала тебе время взвесить все «за» и «против»?

В ответ роженица покачала головой:

— Я уже решила, что не хочу быть матерью, мне будет сложно с этим справиться.

Осознав, что происходит, Марина посмотрела на заведующую и произнесла:

— Я сама с ней поговорю, Людмила Петровна. Вы идите, нам тут нужно будет немного посекретничать.

Кивнув в знак согласия, заведующая вышла, и тихонько прикрыла за собой дверь. Девушка посмотрела ей в глаза и почти шепотом спросила:

— Что вы от меня хотите, я уже всё сказала?

Марина присела рядом, на краешек кровати, и произнесла:

— Удивительные вы люди: бог вам дарует счастье родить ребёнка, а у вас ни малейшего желания стать ему заботливой мамой.

Девушка подумала, что на этом их разговор окончен, но Марина, резко выдохнув, продолжила:

— Я тоже хотела ребёночка, и до сих пор об этом мечтаю, да вот, муж не соглашался. Всё время отговаривал, просил подождать, убеждал, что сейчас неподходящий момент. А потом взял и бросил меня, как ненужную вещь. Нашёл себе другую женщину, которая, наверное, не будет предлагать обзавестись потомством. Это я к чему говорю-то? Да к тому, что если бог дал тебе возможность забеременеть, то не отказывайся от такого подарка. Запомни, жизнь не стоит на месте, когда-нибудь и нас не станет. И кто тогда будет продолжать существование на земле?

Тяжело опустив голову, девушка ответила:

— Я всё поняла, правда, не знаю, как у вас это получилось, но я оставлю ребёнка. И назло этому Вадику, который хотел отправить меня на аборт. Пусть он теперь локти кусает, а я как-нибудь и без него справлюсь.

Посмотрев на неё с искренней улыбкой, Марина добавила:

— Вот и хорошо, что в тебе проснулся серьёзный и ответственный человек. Кстати, я буду твои роды принимать, считай, что попала в хорошие руки.

Удивительно и в тоже время, непонятно, как, при таком состоянии, Марине удалось спасти будущее чужого ребёнка. Можно только позавидовать её выдержке: ведь неделю назад она пережила размолвку с любимым, как на тот момент казалось, человеком. И вот, уже бодренько разговаривает с незнакомой ей девушкой, которая до сегодняшнего дня хотела оставить своего малыша после родов. Потрясающее самообладание, которым не каждый человек может похвастаться. С чувством выполненного долга Марина вышла из палаты и как раз в коридоре встретила одну из практиканток:

— Смотри, Катя, с этой девушки глаз не спускай, она должна родить в спокойной обстановке. Постой, а чего это я имя её не узнала?

Марина хотела вернуться обратно, но практикантка жестом руки дала понять, что не надо этого делать:

— Её зовут Галина Федосеева, ей двадцать четыре года, и она действительно собиралась отказаться от материнства.

Кивнув, Марина направилась в сестринскую комнату.

— Катя, я тебе поручаю данную пациентку, следи за ней в оба.

С гордо поднятой головой практикантка зашла в палату к этой девушке. Можно было не сомневаться, что она днём и ночью не будет от неё отходить. Но этого, в принципе, и не требовалось, потому, что Галина окончательно решила забрать ребёнка, когда родит.

В тоже время, было странно, что её никто не навещает. Марина просмотрела карточку девушки и выяснила, что она бывшая воспитанница детского дома. Теперь понятно, что её толкало на такой безрассудный поступок. Ведь если парень не признает ребёнка, то куда с ним идти?

В эту ночь у девушки произошли схватки и Марина, как и обещала, приняла роды. Галина была на седьмом небе от счастья, когда ей показали младенца:

— Мой сыночек, я тебя никому не отдам.

Чуть не заплакав вместе с ней, Марина вышла из блока и присела на скамейку. Следом появилась и практикантка Катя:

— Вам не хорошо, может, водички налить?

Покачав головой, Марина ответила:

— Нет, ничего не надо, со мной всё в порядке. Ты иди, помоги акушерке, а я пойду в сестринскую комнату.

Постояв возле двери, она, всё же, её открыла и тут же обессилено опустилась на диван. В голове до сих пор крутились слова, сказанные той девушке:

«Вот не станет нас и некому будет жизнь продолжать».

И то верно, ведь нет ничего вечного на этой земле. Пытаясь хоть немного отвлечься от грустных мыслей, Марина наоборот, ещё больше притянула к себе негатива. Вспомнился муж, он будто стоял перед ней и криво ухмылялся, приговаривая:

— Так тебе и надо – всю жизнь будешь помогать чужим детям, а сама никогда не родишь.

Вздрогнув, как от кошмара, Марина встала с дивана и вышла в коридор. Было тихо, словно всё отделение опустело. Заглянув в палату Галины, она застала её спящей после родов. Одеяло немного сползло, и Марина решила его поправить. В этот момент девушка проснулась:

Ещё раз вам спасибо, Марина Александровна, я сама бы не решилась поступить иначе. Вы не то, что психолог, у вас дар убеждения.

Марина улыбнулась в ответ и через силу произнесла:

— Зато для себя не смогла ничего сделать.

Галина не поняла, к чему она это сказала, и тут же снова закрыла глаза. Выйдя в коридор, Марина, чтобы никто не видел, тихонько всплакнула. Что ни говори, а паразит муж оказался прав: она всем помогает, только про себя, почему-то напрочь забывала. Но ведь это не её вина, что всем требуется уход и внимание? Профессия обязывает всегда быть рядом в трудную минуту. С другой стороны, если муж не смог всего этого выдержать и сбежал к другой женщине, то грош ему цена. Марина словно воспрянула духом:

— Не буду я больше о нем думать, мне есть, о ком заботиться.

До конца смены, как по волшебству, никто из пациенток роддома больше не отправился в родильное отделение. И лишь под утро началась суета: одна из будущих мамочек, всё же, не вытерпела и её повезли рожать. В такие минуты думаешь только о том, чтобы всё прошло без сбоев. И когда на свет появляется младенец, да ещё и громче всех голосит, вот это настоящее счастье.

Через три дня Галину готовили к выписке, и как раз была смена Марины. Она смотрела на неё, как мать и приговаривала:

— Не забудь, что нужно делать в первую очередь. И не переживай насчёт мнения других людей, главное, что ты оставила ребёнка.

Слушая наставления акушерки, Галина кивала, а сама поглядывала на часы.

«Вроде должен был приехать, а его до сих пор нет».

Вздёрнув брови, Марина спросила:

— Постой, а почему я не в курсе, что тебя будет кто-то встречать?

Помявшись немного, Галина тихонько ответила:

— Я не хотела вам об этом говорить, но мой парень, который сначала не хотел ребёнка, передумал. В общем, мы будем воспитывать его вместе.

Вроде бы радостная новость, но Марина не верила в чудеса:

— А он не обманет, ты точно уверена? Вдруг сейчас заберёт, а потом опять исчезнет?

В ответ Галина отрицательно покачала головой:

— Да нет, не думаю, что он так сделает, а если и сбежит, то я всё равно буду любить своего ребёнка и никуда его от себя не отпущу.

Хотелось бы в это верить, но Марине, отчего-то, показалось, что девушка просто верит в сказки. Это, как в детстве: сначала начнёшь что-то делать, а потом бросишь и будешь твердить, что ни в чем не виноват, оно само так получилось. Проводив её к выходу, Марина дала ещё одно напутствие:

— Я человек с добрым сердцем, и если тебе вдруг понадобится помощь, то ты можешь ко мне обратиться.

После этого она написала свой номер телефона на листочке и передала его Галине.

Чрез несколько минут подъехало такси, и оттуда вышел молодой парень. С виду приличный человек, но, почему-то, изначально не хотел ребёнка. Что же сейчас изменилось? Этого Марина не могла знать, да и не хотела она лезть в чужую семью. Ей бы со своими проблемами разобраться, а потом уже советы давать.

Вернувшись в отделение, она присела на стул и задумалась.

«Вот так живёшь и не знаешь, что тебя ждёт впереди, пока не откроешь дверь и не заглянешь внутрь, чтобы во всём лично убедиться».

Пожалуй, для Марины настал тот этап в жизни, когда многое нужно переосмыслить. И не просто провести анализ поступков и действий, а ещё и сделать определенные выводы. Посмотрев на часы, Марина поднялась на второй этаж и зашла в кабинет к заведующей. Она давно хотела с ней обсудить перевод практиканток на полноценный график работы. Понятно, что они ещё не так глубоко изучили акушерское дело, но время не терпит и нужно всецело вникать в будущую профессию.

В эту смену у неё было несколько вызовов в родильное отделение. И все они прошли благополучно, по крайней мере, для самих пациенток. Марина же, выглядела, как выжатый насквозь лимон. Оно и понятно: каждый случай столько сил отнимает, что кажется, не акушеркой трудишься, а где-нибудь у мартеновской печи на металлургическом комбинате. Хотя, если честно, трудно сравнивать такие профессии, однако в них всё равно присутствует нервное и моральное истощение.

Ближе к ночи Марину сморило, и она ушла спать в сестринскую комнату. Но быстро заснуть не получилось. Да и вообще, перед глазами маячили какие-то странные тени. Такое впечатление, словно всё происходило наяву. Вскочив с дивана, она прошла по коридору и остановилась возле дежурной медсестры:

— Оля, что-то мне нехорошо, может, успокоительную таблетку выпить?

Задав ей пару вопросов, та предположила, что у Марины слабость на фоне переживаний. Уточнив насчёт последних событий, медсестра произнесла:

— Тебе надо меньше об этом думать. Если девушка забрала своего ребёнка, да к тому же её парень встретил, то значит, всё нормально.

И снова возникло двоякое ощущение, что Галина не выдержит и вернётся в роддом. Марина грустно опустила голову и сказала:

— Ладно, обойдусь без лекарств, попробую так, как-нибудь заснуть.

Но сон как не шёл, так его и не было, и Марина, в полудрёме перекантовалась до самого утра. Поежившись на диване, он посмотрела на часы и зазевала. Надо было выйти немного и размяться, а то все суставы затекли. Но не успела она дверь открыть, как туда влетела дежурная медсестра:

— Марина, там, на улице такое, что я прямо в шоке.

Принюхавшись, акушерка переспросила:

— Ну-ка, признавайся, употребила пару капель?

Медсестра покачала головой и повела её на улицу. Пока спускались по лестнице, Марина всё пыталась понять, что с ней происходит. Но как только они оказались возле центрального входа, то вопросы отпали сами собой. В это сложно было поверить, но им подкинули корзинку с младенцем. И первое, что пришло на ум Марине, это:

«Не может быть, Галя, всё же, не сдержала слово и вернула ребёнка в роддом».

От неожиданности Марина даже заплакала, но тут медсестра толкнула её в бок и показала на корзинку:

— Там ещё и записка, давай узнаем, что в ней!?

Но прежде, они занесли ребёнка в отделение и передали медперсоналу. Естественно, что началась суматоха и выяснение всех обстоятельства. Марина же развернула записку и стала читать. Все смотрели на неё и ждали, что она скажет. Однако в этот момент её лицо исказилось, и она схватилась за сердце. Пришлось усадить её на скамейку и только после этого, дежурная медсестра сама ещё раз прочитала записку. Глянув на Марину, та удивлённо произнесла:

— Не может быть, любовница твоего мужа решилась на такой шаг. Это ведь кощунство, я не могу в это поверить.

Оказалось, что одна из его пассий недавно родила, только в частном перинатальном центре. И, не долго, думая, подкинула ребёнка туда, где работала Марина. Весь медперсонал был в шоке от того, как роженица поступила со своим ребёнком. Даже Галина, которую Марина еле убедила не делать необдуманных шагов, не шла с ней ни в какое сравнение. Можно сказать, что Галя была ангелом с белыми крыльями. Но тут такое, что в пору роженице психиатра вызывать. Марина ещё раз посмотрела на этого ребёнка и произнесла:

— Ну, что же, раз он родной матери не нужен, то я попробую его воспитать.

Марина твёрдо решила, что добьётся на него опекунства. Однако оставалось странным, почему роженица не побоялась написать о себе в записке. Её нашли, но оказалось, что она была уже не в себе. Потихоньку стали распутывать клубок и выяснилось, что это постарался бывший муж Марины и довел её до такого состояния. Теперь и ему грозит ответственность по всей строгости закона. Полицейские не сидели, сложа руки, и подготовили все необходимые доказательства. Когда это роженица пришла немного в себя, то она рассказала, как он над ней измывался. Марина, узнав про такие подробности, ускорила процесс развода. Вот теперь она точно не раздумывала над тем, сохранить с ним хоть какие-то отношения или же окончательно всё перечеркнуть.

Что касается ребёнка, которого подкинула в роддом, то Марине дали добро взять над ним опеку. Дело в том, что пока его родную мать не стали лишать прав. Решили, что пусть она пройдёт курс реабилитации и, возможно, что вскоре сама сможет полноценно заниматься ребёнком. Да и Марина была такого же мнения, осознав, что не стоит разлучать малыша с родителями.

Окончательную точку в этом деле поставит суд, который и решит, насколько опасными оказались действия бывшего мужа Марины.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Сын

Вы сейчас не в сети