Чёрно-белая фотография женщина

Это ты во всём виновата, только ты

— Это ты во всём виновата, только ты! Если бы ты не шастала по своим подружкам, если бы ты сидела дома! — кричал Юрий.

Но его слова размывались в голове, не значили ровным счётом ничего. У Дианы только одна мысль крутилась в голове — это конец всему, конец её жизни, конец мечтам, конец счастью…

Всё произошло слишком быстро и она не успела как-то отреагировать, не смогла ничего сделать. Да и не зависело ведь от неё всё это. Просто роды начались раньше времени, намного раньше и ребёнок не выжил. Маленький комочек счастья не смог вдохнуть в себя воздух, не смог увидеть свет…

Сердце разрывалось на части, а может быть и не осталось его уже. В груди горело всё, пекло от боли. Хотелось вырвать душу и отпустить её туда, где теперь жила их малышка…

Обвинение мужа не причиняли боли. Какая разница, кто виноват, если вернуть её не получится? Уже ничего не имело смысла…

— Я ухожу, больше не хочу видеть тебя! — заявил Юрий и поспешил собрать вещи.

Диана проводила его затуманенном от слёз взглядом и до металлического привкуса во рту прикусила щёку. Хотелось белугой выть, кричать, бить посуду, но сил не оставалось даже на то, чтобы пошевелиться…

На похороны Юрий не пришёл, но Диане не было до этого дело. Ей хотелось оказаться в земле вместе с дочерью, которую ещё даже узнать не успела. Не познакомилась с ней и не услышала звучание её голоса…

По щекам лились слёзы, а когда первая горсть земли упала на крышку гроба Диана потеряла сознание. Она не помнила, как всё закончилось. Пришла в себя лишь на заднем сиденье автомобиля машины родителей. Поминки не устраивали, да и людей не было почти, так было проще, легче, если можно было так сказать…

Дни стали тянутся так медленно, что казалось словно часы в сутках раз в десять увеличились. На работе Диане дали две недели, но она не знала сможет ли вернуться и продолжить жить так же, как раньше. Получится ли вернуться к прошлой жизни без…

***

Прошло полгода. Диана не жила всё это время, всего лишь влачила жалкое существование и она не верила, что время способна залечить раны, слишком живыми и свежими они были. Практически каждый день женщина ходила на кладбище. Она подолгу сидела у могилы дочери и думала:

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

«Почему жизнь так жестока к ней? Почему отняла единственный лучика света?»

Отыскать ответы на эти вопросы казалось невозможным…

Муж не давал о себе знать, он просто исчез из жизни Дианы. На развод подавать Юра не спешил. Да и женщине было совсем не до того, чтобы бегать по судам и разводиться. Она приходила домой, включала телевизор, чтобы не было так одиноко и куталась в плед. По долгу она смотрела на звёздное небо и мысленно пыталась представить себя, как там поживает её маленький ангел…

***

Прошёл год. Часто Диана замечала на могиле свежие цветы, но сильно не удивлялась, ведь она и сама нередко покупала дополнительный букет или игрушку и заходила к таким же маленьким деткам, которые покинули землю слишком рано. По пути к своей малышке Диана увидела ещё двоих детей. Возможно их родители также, как и она заглядывали к другим деткам цветы.

***

Прошёл ещё один год. Боль притупилась, но жить как раньше не получалось. На работе за Дианой пытались ухаживать коллеги. Некоторые из них были успешными, привлекательными мужчинами. Вот только снова окунуться с головой в омут под названием неизвестность женщина не хотела. Да и она всё ещё была замужем, хоть и не видела своего мужа два года.

— Хватит киснуть Диана, жизнью продолжается понимаешь? — однажды постаралась убедить её подруга в том, что следует перевернуть ту страницу книги жизни и двинуться дальше.

Глубоко в душе Диана знала, что такое есть, что нужно продолжать жить несмотря ни на что, но на деле не получалось. Она часто представляла, какие слова уже помогла научиться говорить дочка. Заставляла себя выкинуть эти мысли из головы, но не могла…

— Я постараюсь двинуться дальше, — отвечала Диана, но понимала что это просто слова…

Однажды диану отпустили с работы немного раньше, она планировала заехать домой переодеться, а потом навестить свою дочку, но ноги повели на другую сторону, на остановку с которой можно было добраться до кладбища. Обычно Диана никогда не ездила туда так рано, но что-то подтолкнуло её сделать это сейчас. Дойдя до нужного места Диана обомлела, потому что у могилы сидел мужчина. Ноги отказывались двигаться дальше, в голове вдруг мелькнула мысль, что это Юра. Но что ему тут делать? Он даже на похороны не пришёл, просто отказался от семьи.

Она попробовала присмотреться, но по спине мало что можно было понять. Почему-то стало страшно идти дальше, а вдруг это был какой-то маньяк и она решила посидеть немного в кафе, которая была расположена неподалеку и вернуться чуточку позже.

Выпив горячий чай с лимоном она вернулась и мужчины там уже не было. Мысль о том, что это мог оказаться муж не давала покоя. Диана начала думать о том, как и чем он живёт теперь и почему не подаёт на развод, ведь сам же решил уйти из семьи. Вот только придумать ответ на этот вопрос было невозможно, у каждого свои мысли в голове. Взяв в руки телефон женщина подумала позвонить мужу впервые за эти два года, но она боялась, что он не ответит или продолжит сыпать на неё обвинения, угрозы. Боялась что вместо него услышать женский голос в трубке, ведь за два года он уже мог найти себе женщину. Страхи не давали покоя, обескураживали, сводили с ума, но женщина всё-таки набрала номер мужа и стала слушать гудки. Секунд через десять она услышала голос пробирающий до мурашек и на глаза навернулись слёзы.

— Привет, — устало произнёс Юрий.

— Привет, — пролепетала Диана.

Она не знала, что ещё можно сказать, боялась раскрыть рот. Тошнотворный ком сдавливал горло.

«Зачем вообще позвонила? Что хотела?»

— Как ты? — спросил муж.

— Живу пока, — ответила Диана, — а ты?

— Не хвораю, — отрешённый голос говорил о том, что мужчина сам не знает о чём можно говорить.

— Ясно, — выдохнула Диана, — просто хотела узнать, как дела. Ладно… Пока…

Многозначительная пауза повисла между ними. Диана не понимала зачем она это сделала? Почему вообще позвонила? Чего хотела добиться? Что желала услышать? Вопросы роились в голове, как толпа голодных тараканов. Но внутри снова опустело всё, когда Юра ответил «пока» и отключил телефон…

Вот и всё, а ведь столько всего хотелось спросить, но язык не поворачивался. Почему он так и не подал на развод? Чего ожидал? Почему даже на похороны не пришёл? И на самом ли деле он винил её?

***

Прошло две недели. Однажды Диане снова захотелось прийти на кладбище раньше времени и она снова увидела того мужчину. Он сидел около могилы и что-то говорил. Подойдя на этот раз ближе Диана услышала его голос и сердце с силой стала биться в груди. Это был муж, точно он. Как же сильно он поседел и осунулся. Когда он обернулся на звук скрипнувшей калитки, то оба застыли. По щекам Юрия текли слёзы.

Последние полтора года мужчина изо дня в день приходил на кладбище и просила своей дочери прощения за то, что не смог уберечь её, что не получилось у него поддержать жену. Когда он услышал о том, что ребёнка сохранить не удалось, то обезумел, винил во всём Диану и видить её не хотел. Только потом понял, как сильно не прав был. Он должен был стать её опорой, поддержкой, а повёл себя, как самый настоящий трус и все эти два года он не жил, существовал просто. Время от времени наблюдал за женой, когда та возвращалась с работы, чтобы убедиться, что она жива и здорова. Он держался в стороне, боялся что она ему в лицо плюнет за то, что струсил и сбежал. Каждый раз, когда ему поступали звонки с неизвестного номера опасался, что звонят из суда или откуда-то ещё, что сообщат, что жена падала на развод. Но она не спешила этого делать и Юра не понимал почему. Почему она всё ещё не разорвала с ним ту незримую связь, которая оставалась, ту ниточку надежды, что всё может изменить? И когда она позвонила, он долго ругал себя за то, что не стал молить о прощении. А теперь Диана стояла перед ним…

Худенькая, бледная. Больше похожая на серую мышку, но такая родная…

Из-за желания обнять её зудели кончики пальцев, так хотелось броситься ей в ноги и просить о прощении. Она стояла, смотрела на него таким взглядом словно забыла небрежно брошенные слова и обвинения в свой адрес, словно простила уже давно.

— Диана, я виноват перед тобой. Я так виноват перед тобой, дочерью. Это я во всём виноват. Это я не уберёг тебя. Впахивал до поздна, думал что тем самым стараясь на благо семьи. Я должен был находиться рядом…

Диана заплакала. Юра поднялся на ноги, подошёл к жене и обнял её. Он ждал, что она ударит, отвесит звонкую пощёчину и пошлёт его ко всем чертям, но она обняла в ответ и уткнулась носом в его шею. Оба стояли и плакали слушая тишину нарушаемую всхлипыванием друг друга.

Юрий и Диана смогли переступить через боль. Женщина простила мужа, потому что понимала, что каждый переживают горе по-своему и перед таким ударом Юрий оказался слабее её. Они снова стали жить вместе, хоть родители Дианы были против, хоть говорили, что положиться на такого мужа нельзя. Вместе стало легче переносить боль утраты, которая время от времени напоминала о себе.

Однажды им обоим приснился сон. Они видели во сне улыбающуюся девочку, которая бежала к ним навстречу и протягивала свои ручонки. В тот же день Диана узнала, что ждёт ребёнка, а через девять месяцев родила здоровую дочку…

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.