Настя

Настя рыжеволосая девушка

Андрей прибежал с работы, открыл дверь и выдохнул. Наконец-то этот день закончился. На работе ужас творится. Народ перед праздниками ринулся в магазины за подарками. Такое впечатление, что никакого кризиса нет, гребут технику и мелкую, и крупную. Целый день на ногах, язык заплетается. Только об одном мечтает – спокойно полежать, обняв жену.

Но уже на входе в квартиру молодой человек понял, что вечер спокойным не будет. Эти брендовые сапоги он узнает из тысячи подобных. Как, впрочем, и дорогой парфюм, которым пользуется мама Насти.

— Здравствуйте, Екатерина Леонидовна, — собравшись с последними силами, Андрей выпрямился и бодро зашел на кухню.

Натянув на лицо улыбку, он сделал теще дежурный комплимент.

– Вы все молодеете. Эта прическа Вам очень идет, прямо как будто десяток лет скинули.

— Андрюша, эта прическа у меня уже два месяца, — недовольно заметила пожилая женщина, которой, честно говоря, эта прическа совсем не шла.

— А, так вот в чем дело, — стукнул себя по лбу зять. – Второй раз Вас с ней вижу, каждый раз минус десять лет. Поэтому так молодо выглядите.

— Андрей, — одернула мужа Настя. – У нее кофточка новая, — быстро прошептала она ему на ухо. – Мы тут как раз чай пьем, мой руки и иди за стол, — уже громко проговорила она, ставя на стол еще одну чашку.

Молодой человек неохотно встал и пошел в ванную, по пути осмотрев кухню, надеясь, что кроме чая есть еще что-то. Потом резко обернулся к теще.

— Кофточка новая? – почти выкрикнул он. – Вам очень идет.

— Спасибо! – сдержанно поблагодарила она зятя, поправляя воротничок.

И Андрей, скривив лицо, пошел мыть руки. При теще всегда нужно быть галантным. Иначе она свою дочь замучит возмущениями. Хотя и так находит к чему придраться. Не нравится ей, бывшему главному юристу крупной компании, простой парень, приехавший из деревни, которого выбрала ее дочь.

Настенька – руководитель маркетингово отдела, а муж – какой-то продавец в магазине.

Андрей парень простой. Говорит, не нравится Вам, что зять продавец, считайте меня менеджером в крупной сети. По сути – одно и тоже, а звучит солиднее. Но Екатерине Леонидовне от этого не легче, жалко ей свою дочь, губящую свою жизнь с этим простаком.

Но с Настей у Андрея все хорошо. Он ее любит, а тещу и потерпеть можно. Она женщина одинокая, может просто ревнует. Пока что особого вреда семье не приносит. Потом, может, найдет себе мужчину, угомонится.

Снова улыбку на лицо натянул Андрей, вернулся на кухню. Действительно, только чаем его и напоили. Тоже теща свое навязала. Говорит, что есть после шести вредно. Нужно здоровье беречь. И худеть.

Им-то есть куда худеть, а Андрей мало того, что как щепка, еще и на работе целый день бегал. А если жить по таким правилам, так вообще, что ли не есть? Он до 8 вечера работает, обед в час. Дальше перекуры только. Или брать бутерброды с собой и по-быстрому запихиваться, чтоб вечером спокойно худеть с женой и тещей за чашечкой зеленого чая?

Так и сидел молодой человек за столом, слушал рассказы тещи о ее былой молодости и успешной работе. И жалобы, что всю жизнь трудилась, отдыха не видела, а теперь одна – ни праздников, ни развлечений.

Настя жалела маму. А зять только молча кивал. Насчет отдыха не понимал тещу – она путешествовала часто, грех жаловаться. А о том, что одна осталась – тоже лукавит. Настя к ней часто забегает после работы, чтоб дома одной не сидеть, пока муж в своем магазине покупателей обслуживает. И подругами Екатерина Леонидовна не обделена. Общительная она женщина, на светские мероприятия доступ имеет. К чему клонит теща, не понятно.

— Может Вам отвлечься, съездить куда-то отдохнуть? – наконец предложил Андрей.

— Съездила бы, как раз есть недорогие путевки, но не могу, — наигранно расстроенно вздохнула теща.

— Почему? – Андрей заметил, что Настя с мамой переглянулись.

— У мамы давление, мало ли, что случится. Нельзя ее одну отпускать, — заговорила Настя.

Андрей понял, к чему клонят женщины. Перестали ходить вокруг да около и объявили об их решении отпраздновать Новый год вдвоем в санатории. Там в основном старушки на лечение приезжают, мужчине там не интересно будет. Спорить с женщинами, уже вооружившимися железными аргументами в свою пользу, было бесполезно. И Андрей уступил им. Хотя и огорчился, что Новый год они с женой встретят раздельно. Все-таки семейный праздник.

В итоге решил, чтоб не сидеть одному, поедет проведает своих родителей. Тем более, что с работой совсем замотался, давно не навещал их. И всем спокойнее будет. Настя не любит в деревню ездить, отдохнет со своей мамой, а он со своими.

Родителям сюрприз хотел сделать. И не с пустыми руками ехать, а с подарками и к столу что-то приготовить необычное.

Жену с тещей отправил 30 декабря в санаторий, а сам стал собирать себя в гости к родителям. Так как времени мало оставалось, то у себя в магазине и подарки полезные купил.

Маме хлебопечку, папе кофеварку и кофе хороший к ней. А то папа кофе любит, но пьет растворимый, а в нем совсем нет вкуса настоящего. А мама хлеб сама печет, так закинет в аппарат и отдыхать будет, а не с тестом возиться.

На новогодний стол взял шампанское, колбасу и сыр. И салат с курицей и ананасом надумал сделать. Родители точно никогда такого не пробовали. Он и сам скептически относился к такому сочетанию, но как попробовал, так сразу влюбился в этот салат. После обеда 31 декабря нарезал все ингредиенты, разложил все отдельно по контейнерам, чтобы перед подачей на стол просто перемешать и готово. Начал собираться.

Пока все складывал, несколько раз звонил Насте, но та не отвечала. А Андрей переживал, нормально ли добрались они до санатория, как обустроились. Потому что вечером ей не удобно было говорить, уставшие были с дороги, сразу отдыхать пошли. Уже выехал, снова решил набрать жену. На этот раз она ответила, но видимо по ошибке включила видеосвязь, так как в камеру сама не смотрела.

Настя была в халате. Андрей улыбнулся, хотел пошутить по этому поводу, что он уже и еду приготовить успел, а она только встала, в халате по номеру ходит. Только рот открыл, но запнулся, увидев на плече жены мужскую руку. Потом в камере телефона показалось мужское лицо, которое приблизилось к ее щеке. Он заметил, что мужчина тоже был в халате.

Ошеломленный, он молча смотрел на видео и ничего не мог сказать.

— Андрюша, что ты замолчал? – окликнула мужа Настя, но тут же запнулась, заметив, что у нее включена камера.

– А мы уже на массаж успели с мамой сходить.

— Массаж чего? – наконец, пришел в себя Андрей. – Мне бы тоже массаж не помешал. Спроси у этого твоего массажиста, мне он сделает?

— Конечно бы сделал, если бы ты здесь по путевке отдыхал, — не убедительно врала Настя. – Ой, здесь уже ужин скоро. Давай я тебе позже наберу.

Андрей чувствовал себя каким-то школьником, которому на уши навешали лапшу. Он хоть и из деревни, но не дурак, за которого принимают его жена с тещей.

В массажиста какого-то должен поверить, который жену в щеку целует? И Андрей решил поехать в санаторий и расставить все по своим местам.

Резко свернул с основной дороги и поехал в другую сторону. Начинал срываться снег. Это бесило мужчину еще больше. Он накручивал себя, а погода, словно с ним за компанию, тоже все больше накручивала снег, вьюгой разгоняясь перед лобовым стеклом. И вскоре начался такой снегопад, что дорогу видно не было. А уже через некоторое время и проехать не было возможности. Все движение заморозилось. Не прорваться сквозь сугробы.

Застряла машина Андрея где-то возле лесополосы, в окна только снежная пелена видна, больше ничего не разглядеть. Он еще раз дал по газам, и машина заглохла. Последующие попытки завестись ни к чему не привели. Автомобиль ни на что не реагировал.

Молодой человек собрался выйти из салона, осмотреться, чтобы решить, что делать дальше. Но тут кто-то постучал по обмерзшему стеклу. Андрей открыл окно и увидел пожилого мужчину. Подумал, что мерещится ему. Борода и брови в снегу, сам, словно снежный человек, снег хлопьями падает и все больше накрывает его.

В машину залетал снег, а Андрей растерянно смотрел на незнакомца.

— Здравствуйте! – прокричал мужчина, перекрикивая вьюгу. – Могу Вам чем-то помочь?

Андрей очнулся и выскочил на улицу. Поблагодарил за предложение и начал объяснять, что машина заглохла. В чем причина не знает. Оказалось, что пожилой мужчина ехал следом. Он открыл капот и какое-то время копался там. Андрея уже самого снегом занесло, как два снеговика возились возле автомобиля, а снег не прекращался.

— Толку нет, — махнул рукой незнакомец. – Даже если починим, проехать нельзя по нерасчищенной дороге.

— Как же быть?

Андрей осмотрелся и увидел приближающуюся к ним женскую фигуру, тоже покрытую снегом. Протер глаза. Не призрак ли ему померещился. Откуда в такую непогоду тут женщинам взяться? Но она подошла к ним и улыбнулась. Это была молодая девушка.

— Лиза, дочь моя, — представил ее мужчина. – А меня Дмитричем можете называть.

— Андрей, — молодой мужчина растерянно протянул руку девушке.

– Холодно на улице, давайте, что ли, в салон зайдем, погреемся. — Если у Вас бензин есть, то хорошо, а то я по глупости не заправился, думал туда-сюда по-быстрому смотаемся, хватит, — Дмитрич открыл заднюю дверь, впуская туда дочь. – А стоять обогреваться точно не хватит топлива.

— У меня полный бак, — успокоил гостей Андрей.

И все трое залезли в машину. Пожилой мужчина начал звонить, вызывать помощь. Но дорога не первоочередной значимости, расчищать некому. Вся техника на основной трассе работает. Пообещали, что по мере возможности, сразу займутся ими.

Сидели они в машине, развлекали друг друга рассказами о себе.

Жена Андрею несколько раз звонила, но он сбрасывал, а потом и вовсе выключил телефон. Молодой мужчина смотрел на Лизу и чувствовал, что где-то уже ее видел. Как будто родственную душу встретил. Болтали и смеялись. На разборки в санаторий ехать уже совсем не хотелось, портить себе праздник.

Ближе к полночи Дмитричу позвонили, сообщили, что техника для расчистки снега уже в пути.

— Какой необычный Новый год у нас получился, — засмеялась Лиза. – Если верить приметам, то как встретишь, так и проведешь его. Получается, что весь год будем голодать и с незнакомыми людьми общаться.

— Эх, предложил бы картошку, но она сырая, — засмеялся Дмитрич. – Точнее, уже замороженная.

— Вот, дурак! – ударил себя по лбу Андрей. – У меня же там к столу все есть, а я зажал! Сейчас, — и он выскочил из машины.

Накрыли в салоне импровизированный стол из колбасы и сыра. — А это салат в разобранном виде, — Андрей открыл контейнеры.

— В желудке соберется, — улыбнулся Дмитричь, облизываясь.

— А это секретный ингредиент, без него у салата не будет той необыкновенной изюминки, — загадочно проговорил Андрей и открыл последний контейнер.

— Какая же это изюминка, если это ананасинка? – улыбнулась Лиза.

— Ананасы к шампанскому! – в шутку потребовал Дмитрич. – У нас Новый год какой шикарный, жена узнает, обзавидуется.

Они сидели в салоне машины, слушали радио-поздравления и ели то самое особое блюдо по особому рецепту, но в разобранном виде. И эта ситуация их забавляла.

— Что я вам, товарищи, хочу сказать, — жуя ананас и запивая его шампанским, важно декларировал Дмитрич. – Значит, согласно народным приметам, новый год будет веселым и сытным. И с приятной компанией.

Лиза уже не смущенно рассматривала Андрея, а общалась с ним непринужденно, как будто сто лет его знала. Как и он, она тоже чувствовала родную душу. Ей никуда не хотелось уходить из этой машины, так уютно и спокойно здесь было.

Но окна озарил яркий свет фар. Дорогу уже расчистили. Можно домой ехать. Андрей с грустью попрощался со случайными знакомыми, но Дмитрич сказал ему:

— Куда ты Андрюха не спавши поедешь? Давай к нам. Моя Николаевна горяченького приготовит. Отоспишься и едь в свой санаторий.

Но в санаторий Андрей больше не поехал. И домой спешить не хотел. Пригласил Лизу составить ему компанию, к его родителям съездить, поздравить, подарки подарить.

Так с этой девушкой и остались они вместе на радость теще. А то она зятя деревенщиной, недостойной его дочери считала. А ему в деревне жить спокойнее. Хватит, побарахтался в городе, света белого из-за работы не видел, все зарабатывал для счастливой жизни.

После праздников подал на развод. Объяснения жены не слушал. Плакалась его Настя, что мать специально ее в санаторий позвала, чтоб познакомить с успешным красавцем. Не устояла она, повелась на соблазн, корит себя за это.

А этот мамин кандидат после первой ночи и пропал.

— Если бы он не пропал, то не просила бы прощения у своего непутевого мужа. А сейчас хочешь поплакаться, как тебя обманули? И вины твоей нет? Мамочка плохая оказалась? – усмехнулся Андрей.

– Спасибо тебе за урок. Я усвоил. И не злюсь. Если бы не ты, не встретил бы её.

С Лизой в деревне у них жизнь по-настоящему счастливая была. Правдивая и без погони за деньгами.

У Дмитрича небольшая ферма, куда Андрея и взяли работать. Дружной семьей легче хозяйство везти, тогда все заинтересованы в процветании и не тянут каждый на себя одеяло.

Долго не тянули, сразу после развода молодые люди поженились и уже пополнение ждали.

Настя еще раз приходила к бывшему мужу. Жалела, что такого хорошего человека потеряла. Жизнь ее разладилась, и на работе проблемы, и с мамой конфликты. Но Андрей пожелал ей лишь найти такую же родственную душу, как у него получилось встретить.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети