Бирка на ноге морг

Врач в морге откинул простыню и чуть не потерял сознание, когда увидел, что труп живой…

Внутри здания городского морга всегда стояла гробовая тишина и ощущалась промозглая температура воздуха. Александр Скворцов работал здесь патологоанатомом уже несколько лет. Поэтому молодой человек привык к особенностям этого заведения и воспринимал окружающую его действительность адекватно.

— Так, посмотрим, что у нас здесь происходит! – сотрудник морга привык общаться вслух со своими неразговорчивыми подопечными.

Хозяин помещения бросил беглый взгляд на аккуратно стоящие столы с трупами. После этого он переключил своё внимание на столик, с чайными и кофейными принадлежностями.

— Рабочий день нужно начинать с правильно заваренного зелёного чая! – Александр продолжал разговаривать вслух.

Скворцов принялся исполнять сложившийся за долгие годы однообразной работы утренний ритуал. После того как помещение наполнилось свежим ароматом горячего напитка, патологоанатом глубоко втянул в себя воздух и сделал первый глоток.

— Хм-м, недурно! Действительно, в этом магазинчике продают приличный чай из Китая! А на первый взгляд и не скажешь!.. – молодой человек поставил отпитую чашку с горячим напитком на стол.

Теперь он подошёл к ноутбуку и включил его. Когда на экране появилась рабочая таблица с актуальной информацией, Александр принялся её изучать.

— Так, у нас тут свежая гостья! Ещё не успели внести персональные данные в базу. Видимо, привезли незнакомку на пересменке!.. – в голосе патологоанатома чувствовалось незначительное удивление.

Сделав какие-то пометки в графе «Важно», Скворцов снова подошёл к столу, выступавшему в роли обеденного. Теперь гурман погрузился полностью в чайную церемонию. Этот ритуал обычно занимал минут десять-пятнадцать. В голове был наведен полный порядок.

— Ну, теперь можно и поработать! — молодой мужчина подошёл к «незнакомке».

На высунувшейся из укрывающей тело простыни ноге женщины висела бирка. Александр заботливо поправил её. Патологоанатом был большим педантом и во всём любил безупречный порядок. Вот и сейчас он заметил незначительно сдвинутый в сторону картонный прямоугольник, нарушающий «правильную геометрию».

— Вот так будет лучше! – с этими словами он взялся за краешек полога у изголовья женщины.

После последней произнесённой фразы помещение морга на несколько секунд погрузилось в полную тишину. Патологоанатом с буквально отвисшей челюстью «завис». Впервые за свою практику «специалист по почившим» наблюдал невиданное. «Незнакомка» открыла глаза и стала вращать зрачками по сторонам. Было очевидно, что женщина пыталась понять, где она, и что с ней происходит. Через несколько секунд её взгляд сфокусировался на стоящем напротив мужчине.

— У меня есть… пара вопросов! – очнувшаяся стала приподниматься, не замечая отсутствия одежды.

— По-по-дождите!.. Как же так-то?!.. – патологоанатом с трудом удерживался на ногах.

Девушка уже успела сесть. По её ясному взору можно было понять, что она пришла в себя.

«Надо же! Последнее, что я помню перед этим жутким местом, было…» — «незваная гостья» погрузилась в воспоминания…

В мыслях Елены Кировой возникла картина. Девушка гуляла по парку. Стоял яркий солнечный день. Взрослые с детьми отдыхали в тени деревьев, сидя на скамейках вдоль аллеи. Вот один мальчик-непоседа отбежал от родителей на газон.

— Валера-Валера! – мать пыталась докричаться до семилетнего сына.

Ребёнок увидел, как кошка охотится за сорокой, сидящей на нижней ветке разлапистой ели. Он, насколько можно, приблизился к месту, где притаился полосатый хищник. Мальчик с горящими глазами наблюдал за сценой из дикой природы. Наверное, он и сам чувствовал себя причастным к охоте. Ведь на его глазах разворачивалась не игра, а самая настоящая жизнь. Пернатая громко кричала своим скрипучим голосом на весь парк. Кое-где её собратья откликались на знакомый звук. Миниатюрный лес стал настоящей ареной для птичьего концерта. На людей же такая атмосфера тоже производила благостное впечатление. Гуляющие здесь прохожие как бы попадали в естественную природную среду. Здесь можно было не просто насыщаться кислородом и отсутствием городской суеты, но и получать сеанс настоящего релакса. Лена сидела на скамье, расположенной напротив небольшой лужайки, где находилась в засаде полосатая кошка. Хищница так была увлечена сорокой, что даже не заметила, как мальчик практически вплотную подобрался к ней. Получалась достаточно забавная картина.

«Вот наглядный пример из, так называемой, пищевой цепочки. Кошара хочет пообедать сорокой, а малыш поймать хвостатого зверя!.. Наверное, очень скоро этот Валера на уроке в школе ознакомится, с аналогичным примером…» — мысли девушки были преисполнены жизненного позитива.

Но не столь рассудительными были действия озабоченной матери этого мальчика. По всей видимости, ей было жалко испачканных в зелени штанишек ребёнка. Потому что женщина после неудачных попыток докричаться до сына, встала со своего места и направилась к нему. Тучная мамаша не отличалась грациозностью ни движения, ни речи.

— Валерка!.. Я же тебе новенькие джинсы одела…. Ты на кого похож-то, сорвиголова?! – женщина громко говорила, перемежая речь паузами из-за одышки.

— Мама… не шуми… — сын шёпотом пытался спасти ситуацию.

— Я тебе сейчас дам… «не шуми, мама»… — родительница стояла около газонного бордюра, не решаясь ступить на траву и возможно испачкать обувь.

Мальчишка приложил к губам указательный палец правой руки, а левой показывал в сторону полосатого кота.

— Я кому сказала, иди ко мне! – мать не отличалась щепетильностью в вопросах воспитания сына.

Женщина в первую очередь во всём усматривала исключительно собственные интересы. Сейчас ей не так важно, чтобы сын наблюдал поведение животного мира, в условиях относительно естественной природы. Её особенно интересовал вопрос о чистоте одежды ребёнка.

«Эх, мамаша! Неужели штанишки сына важнее его опыта выживания?! Если бы у меня был такой малыш, то я бы…» — мысли девушки прервались развязкой этой сцены.

Кошка, которая уже смогла максимально приблизиться к увлеченной своей трелью сороке, готовилась к роковому прыжку. Полосатая спина животного была выгнута, уши навострены, а хвост прижат к земле. Валерка с очарованием наблюдал эту картину. Мальчик буквально затаил дыхание и неподвижно замер.

— Быстро ко мне!.. – женщина не собиралась входить в положение ребенка и уже начинала злиться.

Громкий человеческий голос тут же привлёк внимание сороки. Белобокая птица вспорхнула с нижней ветки дерева и перелетела выше. Теперь у кота не было ни единого шанса на успешную охоту. Полосатый хищник ещё несколько секунд понаблюдал за несостоявшейся жертвой и, кинув презрительный взгляд на женщину, скрылся в кустах.

— Мама, что ты наделала!.. – в разочарованном голосе ребёнка слышался прямой упрек.

— Иди ко мне! Посмотри на свои колени! На кого ты похож?! – матери было абсолютно всё равно, что она нарушила всю цепочку взаимоотношений между человеком и природой.

— Да, иду-иду! – мальчик, понурив голову, лениво брёл к недовольной родительнице.

— Сейчас домой пойдем вместо кафе с мороженым! – мать придирчиво осматривала состояние одежды ребёнка.

Елена наблюдала за мальчиком и его матерью. Внутри девушки происходило душевное смятение. С одной стороны она завистливо смотрела на женщину, у которой есть такой замечательный сын. А с другой….

Она бы никогда не обвинила своего ребёнка за такое поведение. Ведь любознательность в этом возрасте является залогом успешной реализации, во взрослой жизни…

Вот только у девушки не было ни детей, ни собственной семьи. И про продолжение рода она уже давно даже не мечтала…

После окончания школы и института Елена устроилась на работу бухгалтером в одну небольшую, но успешную компанию. Жизнь приобрела совершенно чёткий распорядок. Сейчас она проживала вдвоём с матерью-пенсионеркой. Кстати, она всю жизнь была с ней вместе. Отца девушка плохо помнила. Потому что родители развелись, когда ей было лет пять. Причём он не просто съехал от них с матерью, но и вскоре перебрался в другой город где-то на Дальнем Востоке. Связь прервалась.

«Но почему привлекательная на внешность и умная девушка жила с матерью?» — этот вопрос часто задавали её знакомые и друзья.

И каждый раз Елена смущалась и прятала взгляд от собеседника.

«Не вижу претендентов на мое хрупкое сердце!..» — отшучивалась она.

На последнем курсе финансового института у неё завязался было роман, с однокурсником, но он так и не перерос во что-то большее. В памяти возник последний перед разрывом отношений разговор.

— Леночка, ты будешь кофе или зеленый чай? – спросил Саша у девушки, сидя с ней в кафе.

— Ну, ты-то, ясно дело, будешь китайский чай зелёного цвета!.. – она забавно скосила глаза у переносицы, изображая таким образом удивление.

Парень весело засмеялся и жестом руки подозвал официанта.

— Нам чашку «Американо» и чайник зелёного чая. Думаю, что пирожное с клубникой нам тоже подойдёт. Две порции, пожалуйста! – в довольном голосе Александра чувствовалась уверенность в завтрашнем дне.

Когда официантка отошла для выполнения заказа, разговор продолжился.

— Ты какая-то невесёлая, Ленусик! Что-то случилось?.. – молодой человек встревожено посмотрел прямо в глаза девушки.

— Да, всё нормально! – собеседница рассеяно взглянула выше головы парня.

— Можно подумать, я не знаю, когда нормально, а когда не очень!.. – Александр протянул руку через столик, чтобы взять кисть Елены.

Девушка от прикосновения теплых пальцев парня невольно отдернулась и как-то сжалась. Конечно же, это не осталось без внимания молодого человека. Александр уже всерьёз подумывал сделать предложение руки и сердца. Наверное, его поведение говорило само за себя. Потому что Елена почувствовала это и твердо решила поговорить на серьезную тему первая.

— Саша, мне кажется, что… — голос девушки задрожал от волнения.

— Так-так! Давай-ка, ты сейчас успокоишься и расскажешь обо всем!.. – Александр с тревогой посмотрел на потенциальную невесту.

К столику подошла официантка и, улыбаясь в первую очередь парню, расставила чашки, чайник и тарелки с десертом.

— Что-нибудь ещё? – девушка в светлой униформе приветливо смотрела на молодого человека.

— Спасибо! Пока ничего не нужно! – Александр улыбнулся в ответ.

«Как же всё-таки жаль нарушать этот счастливый мир благополучия. Уверена, что Саша уже обегал не один ювелирный магазин, в поисках помолвочного кольца. Уже и дату, и место для судьбоносного предложения выбрал! Но разве я могу принять это? Ведь тогда моя проблема станет общей. А потом еще и этот вопрос о продолжении рода. Ну, какая из меня будет мать!.. Не могу я ломать жизнь этого прекрасного молодого человека. Пусть он будет счастлив с другой женщиной. Вон, как на него смотрят девушки! Пора решиться и сделать уже это!..» — от нерадостных мыслей голова закружилась, и Елена опустила глаза.

— Дорогая, мне кажется, что сладкий десерт прибавит гормонов радости. Пять минут приятного гурманства, и мир снова заиграет радостными красками!.. – Александр просто искрил оптимизмом и позитивной энергией.

— Хорошо! Нужно съесть то, что заказали!.. Не пропадать же добру… — в голосе девушки чувствовалось почти отчаяние.

— Так, не хочу видеть мрачную красоту! Быстро попробуй пирожного!.. – парень взял в руки десертную вилку и тут же показал, как нужно производить дегустацию на личном примере.

При этом молодой человек забавно закатывал глаза, выражая крайнее удовольствие от гастрономического изыска. Елена не выдержала и улыбнулась.

«Ну, вот! Упустила момент! Теперь не смогу высказать уже приготовленную фразу!..» — девушка смутилась и принялась, молча, есть пирожное, делая небольшие глотки обжигающего кофе.

Александр что-то с увлечением рассказывал. Молодой человек был хорошо начитан и эрудирован. Лена считала его прекрасным рассказчиком и могла слушать часами. Вот и сейчас он сопровождал свою очередную увлекательную историю, жестикуляцией и мимическими выражениями. В другое время девушка бы перебивала его уточняющими вопросами, и весело смеялась шуткам. Но сейчас настроение было совершенно иное.

— Лена, ты меня вообще слушаешь? – молодой человек с удивлением смотрел на свою возлюбленную.

— Да-да! Конечно! – автоматически ответила она.

— И что я сказал последнее? – парень решил уличить девушку.

— Интересная история, Саша!.. – Елена рассеяно мешала ложечкой внутри чашки с кофе.

— Послушай, Леночка! Я хочу знать, что тебя так тревожит? В какой реальности ты сейчас находишься? – на лице молодого человека выразилась явная озабоченность.

— Нам нужно расстаться! – выпалила, как ошпаренная, девушка.

Сказав страшные слова, она резко замолчала и впилась глазами в человека, которого очень любила. Через мгновение взгляд затуманился от слёз.

Александр сидел в полном недоумении. Его мозг отказывался принимать полученную информацию. Такое состояние называют «прострацией». Нервное потрясение было столь высоким, что парень не мог вымолвить ни слова. Он лишь уставился в какую-то точку выше головы собеседницы и, не моргая, смотрел туда. Когда прошло несколько минут такого положения, уже Елена стала беспокоиться о здоровье несостоявшегося жениха. Девушка несколько раз окликнула его. И только, встав со своего места и подойдя к нему вплотную, она смогла привести Александра в чувство.

— Ты это серьёзно? – парень спрашивал бесцветным голосом.

— Да, Саша! – после этих слов девушка буквально выбежала из кафе.

А потом была куча звонков и СМС сообщений от Александра, на которые Елена решила не отвечать.

«Ничего не понимаю. Все произошло как в страшном сне! Неужели все это случилось именно со мной?!» — в голове кружилось множество вопросов, на которые не было ответов.

Тогда Александр решил поговорить с матерью отвергнувшей его невесты.

— Марья Ивановна, может, вы мне скажете, почему Лена меня бросила?! – в голосе молодого человека была паника.

— Сашенька, поверь! Так будет лучше для всех! Больше я тебе ничего сказать не могу! – седовласая женщина с печалью смотрела на несостоявшегося зятя.

— Но почему?! – буквально выкрикнул Александр.

— Извини, это все, что я могу тебе сказать! – голос Марьи Ивановны дрожал от волнения.

— Это просто невероятно! – выкрикнул парень и выскочил в дверь.

— Какая жалость, что всё так происходит! Бедный Саша, бедная Леночка! – прошептала вслед ему разочарованная родительница.

Когда вечером мать рассказала дочери, вернувшейся с работы, о случившемся, девушка ушла к себе в комнату и закрылась там. В этот вечер она не ужинала и не включала у себя свет. А утром перед тем, как уйти в офис, она подошла к матери. Поцеловав её в щёку, дочь произнесла свою обычную фразу:

— Всё будет хорошо!

Сильное потрясение, которое свалилось на голову пожилой женщины не прошло бесследно. Когда Елена была на работе, у родительницы случился сердечный приступ. Соседи позвонили той на мобильный телефон, но было уже поздно. Пенсионерку в беспамятном состоянии увезли в больницу. Девушка оформила отпуск за свой счёт, и всё время проводила в приемном отделении. Мать целую неделю пролежала в реанимации. И только, когда её перевели в общую палату, Елена могла вздохнуть с облегчением. Стало понятно, что жизни дорогого человека теперь ничего не угрожает.

— Ты езжай домой, моя девочка!.. – мать с благодарностью смотрела в глаза дочери, — Тебе выспаться нужно! Потом и приедешь. Привези мне что-нибудь почитать…

— Хорошо, мамулечка!.. – в слабом голосе девушки слышалась настоящая любовь к родному человеку.

Даже врачи с удивлением смотрели на Елену, под глазами которой от бессонных ночей чернели круги.

— Если не хотите вслед за матерью попасть к нам, то быстро домой и спать! – строго сказал тогда заведующий отделением девушке во время своего обхода больных.

— Я скоро, мамочка!.. Не успеешь соскучиться! – дочь на прощание поцеловала родительницу.

А потом случилось то, что и должно было в этой ситуации. Придя домой, девушка приняла тёплый душ и легла в кровать, чтобы выспаться. Только вот проснуться она не смогла ни через пять часов, ни через десять, ни через два дня…

В семье Кировых кроме пожилой матери с молодой дочерью воспитывался ещё и домашний питомец Джек. Эта старая дворняга была очень предана хозяевам, и те любили ее как полноценного домочадца.

И вот когда Елена не проснулась через два дня, собака стала громко лаять и скулить. По всей видимости, она решила таким образом звать на помощь. Соседи никогда не сталкивались с таким поведением домашнего животного. Поэтому тут же сообщили участковому. Обнаружив бездыханное тело девушки, полицейский тут же вызвал скорую помощь. Уже через час была констатирована смерть. Тело отвезли в морг.

— Странно, что молодая и здоровая девушка вдруг скончалась! – участковый вопросительно взглянул на фельдшера скорой помощи.

— Вскрытие покажет! – бесстрастный голос медицинского работника вынес окончательный вердикт по поводу данной ситуации.

Когда Марье Ивановне Кировой на следующий день после этих событий сообщили о дочери, то она проявила не самую адекватную реакцию.

— Нужно срочно ехать в морг!.. – буквально прокричала старая женщина и побежала к заведующему отделением на выписку.

Удивительно, но пока патологоанатом Скворцов ещё продолжал пребывать «между небом и землей», Елена уже успела встать с кушетки. Девушка покачивалась от слабости. Её сознание ещё не совсем восстановилось от продолжительного пребывания в… летаргическом сне.

Именно эту сцену и застала Марья Ивановна, которая на такси прибыла в городской морг.

— Девочка моя! – родительница кинулась к дочери, — Ты прости меня, что я…

— Мамочка, ты как здесь? – Елена целовала лицо дорогого человека.

— Марья Ивановна!.. Лена!.. – Александр чуть было снова не рухнул без сознания и резко снял марлевую повязку с лица.

Да, патологоанатом был не просто тёзкой возлюбленного Елены Кировой. Этот молодой человек и являлся им. Прямо здесь и состоялся главный разговор с участием всех заинтересованных сторон.

Выяснилось, что летаргический сон для Елены стал настоящим проклятием. Девушка с юных лет страдала этим состоянием, однако, как могла, скрывала его. Даже Александру, который хотел на ней жениться, была вынуждена отказать, считая себя не способной к семейной жизни.

— Как ты могла решать за нас двоих?! – молодой человек пребывал в странном состоянии.

С одной стороны он был безумно рад выяснить, что причиной разрыва с любимой девушкой стал не соперник, а летаргия. Но с другой – парень не мог поверить, что Елена так и не смогла довериться ему в этом.

— Ты пойми, Сашенька, — в разговор вступила Марья Ивановна, — Леночка очень тяготится этого состояния и не хочет быть обузой…

— Обузой?.. – Скворцов подбежал к девушке и обнял ее, — Да, я тебя так люблю, что чуть с ума не сошел после того памятного разговора.

Только сейчас все поняли, что Елена абсолютно голая. Ведь ещё несколько минут назад ее статус был совершенно иным. Но даже сама «виновница торжества» нисколько не смутилась этому обстоятельству. Ведь только что произошло выяснение самой главной тайны ее жизни. Теперь в клуб посвященных кроме нее самой и матери стал вхож, и бывший жених.

— Как же я рад тому, что ты меня не просто бросила, а оберегала на свой лад! – Скворцов суетливо рылся в гардеробном шкафу, чтобы предложить Елене что-нибудь из одежды.

— Ну, детки!.. Если всё выяснилось таким образом, то нужно сменить место дислокации!.. Мне одной только кажется, что здесь не очень романтично для обсуждения… — Марья Ивановна с любовью смотрела на молодых людей.

— Да-да! Пару звонков сейчас сделаю, и едем!.. — Александр был на «седьмом небе» от счастья.

А уже через месяц после этих событий, состоялась свадьба и началась счастливая семейная жизнь!

Следующий пост

Девушка на перроне

Последний вагон

Уже через пару минут поезд должен был отправляться. Светлана вошла в купе и поздоровалась с пассажирами. На нижней полке сидела...

Уже через пару минут поезд должен был отправляться. Светлана вошла...

Читать

Вы сейчас не в сети