Грустный старик задумался

Старик протянул сумку и произнёс: — Мне и так осталось жить немного. Спаси того мальчика. Вот возьми там всё, что у меня есть

Опираясь на палочку Пётр Игнатьевич шёл от автобусной остановки к своему дому. Неожиданно он схватился за сердце и чтобы не упасть прислонился к берёзке, что росла возле подъезда, сделав два глубоких вдоха он вытер лицо от проступившей испарины и тихонько произнёс:

— Только ты меня родная выручаешь.

Так старик поблагодарил дерево за спиной, что в нужный момент оказалось на его пути, но не успел он сделать двух шагов, как к нему тут же подошёл сосед.

— Ну, привет Петру! Чем порадуешь? Я так думаю, что тебе снова отказали…

Склонив голову набок старик призадумался, а затем ответил:

— Может ты и прав, но я всё равно своего добьюсь. Они не то чтобы отказали, просто сослались на занятость и объяснили, что мой случай не экстренный. Кроме того плановой операции у них на месяц вперёд расписаны.

Матвей Игоревич так звали любопытного соседа, не больно-то поверил в эти отговорки врачей.

— Ну, да конечно, кто бы сомневался. Вот если бы ты им денег отвалил, тогда тебя бы с ног до головы облизали, а так у них и смысла нет с тобой возиться, одни убытки.

Пётр Игнатьевич хотел было что-то добавить, да промолчал понял, что сосед прав и пусть даже в чём-то не совсем компетентный, но в остальном отнюдь не глупый человек. Поправив кепку на голове старик махнул ему рукой на прощание и зашёл в подъезд, на третьем этаже находилась его квартира, но перед самой дверью он снова остановился в нерешительности доставать ключи или нет. Старик просто так простоял целых две минуты, наконец рука сама потянулась карман и вскоре оттуда был извлечён увесистый ключ. Провернув им два раза в замочной скважине он прошёл внутрь прихожей и сразу же уселся на деревянный стул, голова немного кружилась, но Пётр Игнатьевич казалось вообще не обращал на это внимание. Он думал лишь о том, почему ему опять отказали в больнице, неужели же все врачи такие корыстные, что только деньги перед собой видят. Старик упорно не хотел этого признавать, надеюсь что ещё не вся медицина опустилась до крайностей.

Вспомнив прошлые годы, когда его без очереди принимали и лечили чуть ли не всем отделениям. Он едва заметно всплакнул. Да, прошло то время, сейчас даже палец бинтом перемотать уже проблема, врачи настолько полюбили деньги, что лишний раз со стула не поднимутся, чтобы принять пациента. Посидев ещё немного на стуле старик поднялся и посеменил на кухню.

В окно он увидел, как тот самый сосед еще с кем-то общается, да к тому же и рьяно жестикулирует. С большим трудом Пётр Игнатьевич улыбнулся и произнёс:

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Вот ведь репейник ко всем прицепятся, лишь бы посплетничать вдоволь.

На плите стояла кастрюля с куриным бульоном, разогрев его немного старик налил в миску и покрошил туда хлеба. Стоит сказать, что Пётр Игнатьевич был не привередлив в еде и мог запросто обойтись жидкой похлебкой и небольшим куском хлеба. Правда сейчас он это делал вынужденно, хотел накопить себе на лечение. Его в последнее время всё чаще стали беспокоить боли в животе. Врачи провели обследование и высказали, что пока нет никаких причин для беспокойства. Но следом другой доктор выразил опасения, что без операции обойтись никак нельзя. Вот и получается, что старик как бы попал между двух огней и непонятно кому верить.

Однако неделю назад уже третий врач, Марат Павлович утверждал, что лечить больной орган нужно в любом случае, но всё будет зависеть от того, как скоро Петру игнатьевичу захочется пойти на поправку. Старик сразу догадался о чём идёт речь и прямо спросил:

— Сколько?

Доктор на пальцах показал сумму, видимо побоялся писать на листочке, вдруг старик покажет компетентным органам и добавил, что операция не вписывается в его график и это значит, что её придётся делать вне собственных планов. Но у старика не было такой суммы.

— Что же мне делать? Я ведь не миллионную пенсию получаю…

Доктор только руками развёл.

— Я сделал всё, что мог. Пётр Игнатьевич, дальше результат лечения зависит только от вас.

Именно после этого разговора старик почувствовал боли в сердце, когда стоял возле берёзки.

Опустошив в миску он прошёл в зал и достал с полки небольшую коробочку. Внутри лежали его награды за различные достижения, среди них были и ордена, и медали, которые правда только для него имели весомое значение. Что касается детей, то они его так редко навещали, что он уже и забывать стал, есть ли они у него вообще. Смешно конечно, но это чистая правда от которой не убежишь и не скроешься.

Вспомнив о жене Пётр Игнатьевич тут же достал из альбома её фотографию и произнёс:

— Раньше меня ты Машенька ушла, тебе там всё видно, но не думай, что я мучаюсь, наоборот, держусь из последних сил.

Порой общение с умершей женой хоть как-то сдерживала его от отчаяния и уныние. Достав ещё одну коробочку он пересчитал оставшийся от пенсии деньги.

— Да, совсем не густо, но если особо не тратится, то можно сносно прожить до следующего прихода почтальона.

В этот момент у него созрел такой план который показался вполне осуществимым. Надев свой праздничный костюм Пётр Игнатьевич отправился в банк. Это было уже последняя инстанция, куда он решил обратиться, но и тут его ждала разочарования. Сотрудники банка отказали в получении кредита, оно и понятно, в силу возраста он им не подходил и сумма была не маленькая.

Вернувшись домой старик осознал, что этот тупик, ему точно не найти тех денег, которые врач запросил за операцию. И что же делать? Как быть?

Такой вопрос Пётр Игнатьевич не раз себе задавал, да только ответа пока не нашлось.

Дачи у него уже давно не было. Её три года назад продали дети и получается, что кроме как на свою пенсию ему не на что и не на кого было рассчитывать. Пришлось на время забыть про операцию, тем более что в ближайшей перспективе деньгам неоткуда было взяться.

Как-то поздним вечером прохаживаясь в парке Пётр Игнатьевич случайно увидел мужчину, который лежал в кустах без признаков жизни. Ему показалось, что тот уже не живой, но внутреннее чутье подсказывала, что нужно к нему подойти. В этот момент мимо этого мужчины проходила семейная пара, они скривились в ухмылке и ехидно произнесли:

— Вот же пьянь подзаборная. Меры совсем не знает и лакает.

Следом прошли ещё несколько человек и все они отреагировали так же презрительно и брезгливо.

Пётр Игнатьевич дождался, когда они уйдут подальше и приблизился к мужчине. Глянув на его лицо он сразу понял, что это сердечный приступ, в руке тут же оказался телефон по которому старик вызвал скорую помощь. Через несколько минут приехала машина скорой помощи и мужчину забрали в больницу. Предлагали ему поехать вместе с ними, но Пётр Игнатьевич отказался.

— Да нет, езжайте. Я что-то неважно себя чувствую, пойду домой и приму свои лекарства.

Про своё самочувствие он так сказал нарочно, чтобы его не забрали вместе с тем мужчиной в больницу. В то же время старику показалось, что тот совсем не был похож на бездомного. Одежда на нём была добротная. Да и дорогие часы на руке говорили о том, что он человек явно не бедный. Мало того от мужчины пахло дорогим одеколоном. Пётр Игнатьевич покачал головой и про себя произнёс:

— Люди вообще перестали сочувствовать, если человек лежит на земле, то он обязательно по их мнению бомж или пьяница.

Верно мыслил старик. В обществе прочно укоренились представления о том, что не всякий человек нуждается в помощи. Вот они проходили мимо этого мужчины, вместо того чтобы вызвать ему скорую помощь или на крайний случай посмотреть жив ли он. Но что говорить, если и в больнице сталкиваешься с подобным отношениям.

Пётр Игнатьевич вспомнил как его принял первый врач и даже немного вздрогнул.

И кто бы мог подумать, что тот случай окажется судьбоносным его жизни. С того дня прошла неделя. За это время Пётр Игнатьевич перепробовал все варианты, чтобы найти нужную сумму на операцию, но всё что удалось собрать — это всего несколько тысяч рублей, и их явно не хватало, а других заначек просто не было. Все накопления, что лежали на сберкнижке он отдал детям, вернее раздал. Такова была последняя просьба жены. Тогда старик решился на отчаянный шаг, который возможно при других бы обстоятельствах не совершил. Взяв коробочку с теми самыми наградами Пётр Игнатьевич отправился на местный антикварный рынок, но только он вышел из подъезда, как нему снова прицепился любопытный сосед. Посмотрев на него старик спросил:

— Матвей, ты же мимо меня проходил? Так давай шагай в сторонку, мне некогда с тобой лясы точить.

Однако сосед не отходил, наоборот он подошёл ближе и прошептал:

— Тут недавно твоей персоной интересовались. Один человек подходил и спрашивал, как ты живёшь и на какие деньги, а самое главное есть ли у тебя родственники.

В голове тут же возникло единственное предположение:

«Наверное из банка решили проверить, какие у меня доходы и что есть в имуществе. Вот хитрецы, не особо верю в судьбу».

Пётр Игнатьевич однако подумал, что в банке решили иначе посмотреть на его просьбу. Что же можно конечно надеяться на то, что кредит всё-таки одобрят, но это как вилами на воде писано и как говорят в народе, особо губы нечего раскатывать.

Время не ждало и поэтому отвязавшись от соседа старик заспешил в сторону рынка. В сумке лежала коробочка с наградами и как на зло предательски бренчал, а такое впечатление, что сама судьба подсказывала ему не делать роковую ошибку. Но рынок уже был перед глазами и Пётр Игнатьевич выбрал удобную позицию, чтобы мимо него проходили как можно больше потенциальных покупателей. Однако никто из них не спешил присматриваться к орденам и медалям, как будто они их совсем не интересовали. У других продавцов на рынке правда торговля шла намного лучше.

Почти четыре часа просидел, но так ничего и не продал. Собрав награды обратно в коробочку старик стал собираться в обратную дорогу и тут к нему подошла какая-то женщина средних лет.

— Извините, что лезу не в своё дело, но вы эти награды заработали собственным трудом, их нельзя продавать какая бы тяжёлая ситуация у вас сейчас не складывалось. Вот увидите, что всё нормализуется и вы ещё Бога будете благодарить за то, что он не дал пустить награды по ветру.

Как-то пророчески звучали её слова, но Пётр Игнатьевич не верил в предсказании. После такого провала у него остался только один шанс найти нужную сумму на операцию. В то же время у него из головы не шёл незнакомый человек, который дотошно о нём расспрашивал у Матвея Егоровича. Но, как узнать чем он интересовался, конкретики ведь в словах соседа не прозвучало? Единственный вариант — это снова обратиться в банк, но старик почему то решил, что так делать не стоит.

Вернувшись к своему дому он снова столкнулся с Матвеем Егоровичем.

— Чего на рынке забыл Петро? Ах да, у тебя же вроде коллекция статуэток дома, неужели решил её продать? Не вздумай — это последнее дело выносить ценности. Побойся Бога, он всё видит!

Пётр Игнатьевич не хотел вступать с ним спор, поэтому отделался простой фразой:

— Я ничего не собирался продавать, а хотел присмотреть тебе подарок. У тебя ведь через две недели день рождения.

Сосед схватился за голову и произнёс:

— Надо же ты помнишь, а я совсем забыл. Память у тебя Пётр ещё не подводит. Ну да ладно. Пойду я в магазин, чего зря на улицу то вышел.

Проводив его недовольным взглядом Пётр Игнатьевич поднялся к себе в квартиру и достал из серванта блокнот. В нём были записаны различные телефонные номера, в том числе и того человека на которого старик возлагал свои последние надежды.

Что же он хотел предпринять об этом станет известно, когда Пётр Игнатьевич в очередной раз придет к знакомому доктору. Ну, а пока он готовился к встрече и складывал все необходимые бумаги. Взял и деньги, что удалось насобирать, пусть и небольшая сумма, но в самый ответственный момент она может оказать решающее значение. Посмотрев на коробочку старик прихватил её. И всё теперь он точно знает, что нужно делать.

По дороге в больницу Пётр Игнатьевич ещё раз повторил про себя то, что скажет доктору. Понятно, что в порыве эмоций что-то да забудится, но основная мысль всё равно будет озвучена. И если уж медик на это не клюнет, то тогда останется только уповать на везение и благосклонность судьбы. Но этот вариант старик даже не рассматривал, надеясь на благоразумие доктора.

Взяв талончик в регистратуре он поднялся на второй этаж и присел на скамейку. Возле кабинета впереди него ещё были люди и все со своими личными проблемами. В общей массе Пётр Игнатьевич заметил мальчика, который прислонив голову маме на плечо грустно смотрел на табличку, что украшало дверь врачебного кабинета. Лицо мальчика было бледным, как полотно. Под глазами тёмные круги. Тоненькие руки безжизненно лежали на коленях.

Совсем молодая, сильная, измученная женщина одной рукой прижимала к себе сына, другой вытирала постоянно набегающие на глаза слёзы. Тут же у старика возникла мысль:

«Вот ведь как бывает. Совсем ребёнок ещё и не успел даже пожить, а здоровье подвело и никто не знает, чем это может обернуться.»

Проводя сравнение с собой Пётр Игнатьевич подумал:

«А чего ж мне жаловаться, если даже детям не везёт.»

Ясно же что он просто себя утешал, а с другой стороны жалел этого мальчика. Ну разве справедливо, что кто-то жирует, пьёт, ни в чем себе не отказывает и при этом живёт словно ему всё нипочём, а другие вынуждены себе отказывать, сидеть на диете и следить за тем, чтобы самочувствие не ухудшилось. Ничего не поделаешь, видимо на всё воля божья и каждый получают то, что заслужил.

В ожидая своей очереди старик пару раз видел, как мимо него прошёл мужчина в дорогом костюме и он без всякого приглашения свободно заходил в кабинет. Спустя некоторое время люди стали возмущаться, но на секунду появляющаяся медсестра грозно шипела:

— Как дойдёт до вас очередь, тогда и пригласим.

Вот она современная медицина с её пользой и беспечностью, и если ты можешь шуршать деньгами в карманах, то для тебя все двери открыты.

Наконец подошла очередь старика. Пётр Игнатьевич взял сумку и заглянул в кабинет. Доктор увидев знакомого пациента радостно произнёс:

— О, Пётр Игнатьевич. Добрый день. Проходите-проходите. Я рад, что вы надумали вылечиться до конца. Ну, как решили наш вопрос?

Присев на стул старик ответил:

— Выслушай мою последнюю волю. Не за себя прошу, мне и так осталось жить два понедельника. Спаси того мальчика, что сидит возле твоего кабинета. Вот возьми сумку там всё, что у меня есть.

Доктор не поверил своим ушам, но всё же принял от старика его сумку. Открыв её он ужаснулся и отпрянул, а затем тихонько заплакал. Внутри лежали последние деньги, коробочка с наградами, а самое главное документы на квартиру. Медсестра сидевшая рядом тоже захотела посмотреть, что же там принёс старик, но доктор махнул на неё рукой.

— Выйди любопытная. Нам нужно с Петром Игнатьевичем наедине поговорить.

И только за ней закрылась дверь, как её тут же снова распахнули. На пороге стоял тот самый мужчина в дорогом костюме. Он показал на какую-то справку, которую нужно было подписать, и в этот момент они встретились глазами петр игнатьевич и этот мужчина. Не узнав старика в коридоре уже сейчас он понимал, кто перед ним сидит. Рука сама потянулась для рукопожатия:

— Здравствуйте! Вот уж не ожидал вас здесь увидеть, а я кстати хотел сегодня к вам в гости прийти.

Прокручивая в голове разговор с Матвеем старик вдруг вспомнил, что именно так он описывал того человека, который им интересовался.

Привстав со стула Пётр Игнатьевич произнёс:

— Я если честно не думал, что снова вас увижу, как у вас здоровье? Сердце больше не беспокоит?

Показав пальцем на врача тот ответил:

— Да вот, усилиями Марата Павловича и я иду на поправку. А вам спасибо, что тогда не прошли мимо и вовремя вызвали скорую помощь.

И только тут до него дошло, что старик не просто так сюда пришёл и у него тоже наверняка проблемы по здоровью. Задав доктору пару вопросов на ухо, он тот же шёпотом получил на них нужные ответы. Всё это время старик смотрел, то на врача, то на своего нового знакомого. Убрав свою бумажку в карман тот произнёс:

— Извините, что не с того начал. В общем вам проведут операцию без всяких денег — это благодарность за мое спасение.

Тем спасённым мужчиной оказался бизнесмен Виктор Абросимов, известным немногим, как шоколадный магнат. Но что касается того, как он очутился в парке да ещё и без сознания, тот объяснять не стал. Деньги и всё, что находилось в сумке больше не понадобилась.

Петру Игнатьевичу успешно прооперировали и сейчас он проходит курс восстановления. Пётр Игнатьевич не забыл и про мальчика, которого встретил в коридоре больницы и рассказал о нём своему благодетелю, тот сразу откликнулся на просьбу и оплатил мальчику лечения. Виктор продолжает навещать старика, а после выписки пообещал оказывать ему помощь, чтобы Пётр Игнатьевич ни в чём не нуждался. Как говорится на добро отвечают добром.

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети