Продукты богатые железом

Продукты богатые железом

Переход на вегетарианство означает, что придётся искать новые источники незаменимых питательных веществ. Вопреки распространенному мнению, употребление растительных продуктов может обеспечить организм большинством питательных веществ, в которых он нуждается, особенно когда дело доходит до минералов. Железо – важнейший минерал, которого не хватает как любителям мяса, так и вегетарианцам. Сократите потребление насыщенных жиров, холестерина, пестицидов, гормонов и увеличьте потребление железа, употребляя в пищу следующие продукты вегетарианца. Они так же вкусны, как питательны.

1. Кешью

Кешью богат питательными веществами, которые помогают поддерживать вегетарианскую диету. Кешью содержат огромное количество железа, а также белка, магния и витамина В6, помогает сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и контролирует ваше кровяное давление. Из кешью делают невероятное ореховое масло (даже более здоровая альтернатива арахисовому маслу) и вкусное дополнение к разным блюдам. Если вы собираетесь стать вегетарианцем, кешью обязательно должен быть частью вашего рациона.

2. Киноа

Киноа богат железом, магнием, витаминами группы В и калием, не говоря уже о богатым содержанием антиоксидантов. Содержит белок, полностью без глютена, и один из немногих растительных продуктов, который содержит все 9 незаменимых аминокислот. Содержит около 5 мг железа в одной порции киноа, что составляет 37 процентов от вашей ежедневной рекомендуемой нормы потребления. Регулярное потребления киноа предотвращает дефицит железа, улучшает вашу иммунную систему и борется с усталостью.

3. Спирулина

Спирулина – одна из самых полезных питательных продуктов в мире, богатая питательными веществами, которые оказывают мощное воздействие на ваш мозг и на организм. Чайная ложка сине-зеленых водорослей обеспечивает вашему организму 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа, наряду с 8% белка и 3% магния. Добавьте чайную ложку спирулины в смузи и наслаждайтесь всеми преимуществами, которые она предоставляет.

4. Кале

Кале – это листовая капуста, который содержит больше железа, фитохимических веществ, протеинов и витаминов, чем мясо, что делает его необходимым продуктом для вегетарианца. Кале также отличный источник кальция, витамина С, магния, и витамина А. чашка нарезанной капусты обеспечивает организм 134% от рекомендуемого суточного потребления витамина С и 133% витамина А. Можно использовать капусту в супах, смузи и рагу, чтобы воспользоваться всеми преимуществами и снизить риск дефицита питательных веществ.

5. Шпинат

Один из лучших источников железа, шпинат содержит 51% вашего ежедневного потребления железа, а также 637%ежедневного витамина А и 159% ежедневного потребления витамина С. Шпинат помогает сохранить ваши глаза здоровыми, предотвратить возрастной макулярной дегенерации и регулирует артериальное давление. Плюс, шпинат может похвастаться мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

6. Тёмный шоколад

Тёмный шоколад – это вкусный источник железа. 28 грамм шоколада содержит 12% суточной нормы железа. Тёмный шоколад так же богат магнием, медью, цинком, марганцем, а также здоровыми жирами без холестерина. Ищите безмолочный шоколад и употребляйте более темные сорта с содержанием какао не менее 70%.

7. Чечевица

Чечевица богата железом, калием, витаминами группы В, клетчаткой, белком, магнием и низким содержанием калорий, не говоря уже о том, что она не содержит жиры и холестерина. Сытная и прекрасная альтернатива мясу. В отличие от фасоли, чечевицы её легче готовить и не нужно ставить на замачивание. Если вы веган или вегетарианец, чечевица должна стать неотъемлемым продуктом в ежедневном рационе.

8. Семена Чиа

Никакой список из питательных продуктов не обходится без этих чудесных семян. Семена Чиа богаты питательными веществами, в том числе магнием и железом. Они содержат почти 30% рекомендуемую норму ежедневного употребления железа в 2 столовых ложках. Кроме того, семена Чиа богаты Омега-3 жирами, калием, витаминами группы В и клетчаткой. Они универсальны и могут использоваться практически в любой вегетарианской кухне.

Вегетарианцы более склонны к развитию дефицита питательных веществ, но любители мяса даже подвергаются самому высокому риску.  Включая эти продукты в свой ежедневный рацион, чтобы улучшить ваше здоровье и предотвратить недостаток питательных веществ, включая железо.