Истории из жизни — Забирай своё хламьё и забудь сюда дорогу, — сказал брат и захлопнул дверь перед её носом

— Забирай своё хламьё и забудь сюда дорогу, — сказал брат и захлопнул дверь перед её носом

Девушка с чемоданом

Лиза смотрела вдаль, пытаясь рассмотреть номер автобуса.

Сегодня она встречала родного брата, который должен был приехать на прощание с мамой. В последнее время он редко заглядывал к ним в город, переложив все обязанности по уходу за ней на плечи сестры. Но Лиза не роптала, понимая, что Сергею тоже нелегко. Он недавно женился на женщине с двумя детьми и тут ясное дело не до лишних поездок. По крайней мере, ей так казалось, ну, или просто иначе она и думать не могла.

Присев на лавочку, Лиза достала из сумки бутылочку воды. Жара стояла такая, что просто некуда было спрятаться. Наконец, показался длинный автобус, а в лобовом стекле красовался тот самый номер, о котором говорил Сергей. Прежде чем он появился, вышло несколько человек, и только затем брат, неся в руках две тяжёлые сумки. Увидев его багаж, Лиза воскликнула:

— Привет, братишка! Ух, ты, никак в поход собрался? Ты куда столько вещей-то прихватил? Идём, сейчас такси приедет, я уже вызвала.

Сергей остановился на несколько секунд, чтобы перевести дух:

— Давай переждём немного, чего нам торопиться, если что водителю за время ожидания заплатим. Я и так устал таскать эти баулы, но поверь, они мне очень, нужны. И хватит удивляться, просто прими это по факту.

Сжалившись над братом, Лиза взяла у него одну из сумок:

— Эх, ты, слабенький, а ещё семьёй обзавелся. Надо мускулы качать, а то так и будешь плестись позади паровоза.

Сергей сжал кулаки, так как ему не очень понравилось то, что кто-то посчитал его слабым человеком. Но ведь сестра сказала это не со зла: она просто хотела показать, что ценит и дорожит братом. В тоже время, намекнула ему, каким нужно быть, чтобы силы тебя никогда не покидали. Спустя пару минут приехало такси:

/////- Садись вперёд, Лиза, будешь дорогу показывать, а я назад прыгну. Всё-таки сколько лет здесь не был и многое уже подзабыл. Кстати, а как насчёт могилы, места там хватит, ты смотрела?

Лиза кивнула головой:

— Да, буквально на следующий день после того, как мама умерла, я съездила на кладбище и уже на месте определилась с тем, будем ли расширять оградку или так оставим.

Такое впечатление, что только самой Лизе были нужны похороны, а брат будто приехал на прогулку. Чувствовалось, что Сергей торопился поскорее закончить с погребением. И, похоже, не планировал задерживаться здесь надолго. Лиза это тоже поняла, но у неё были и другие к нему вопросы, которые необходимо было срочно решить. Всё дело в том, что мама не успела написать завещание. Не сказать, чтобы Наталья Семеновна болела, однако сердце иногда давало повод для беспокойства. Оказавшись в доме, Сергей, попал, словно в новый мир: всё было не тем, каким он видел раньше. Даже мебель, которая никогда не менялась, стала для него чужой. Заглянув в комнату, где он когда-то спал, также почувствовал сильное уныние. Сердце не лежало к этому дому, хотя Сергей в нем вырос и провел бОльшую часть юности. Лиза подошла к нему и тихонько спросила:

— Ну, как тебе, что-то вспомнил? Мы тут с мамой делали ремонт и немного интерьер обновили. Я думала, что от этого у неё появится больше энергии и захочется ещё что-то сделать своими руками. Но нет, мама стала угасать на глазах, а потом и вовсе слегла.

Удивительно, но слова сестры всё, же тронули его сердце:

— Прости, что редко приезжал, я себе никогда этого не прощу. Но видит бог, что я постоянно думал о вас.

Непонятно, то ли Сергей искренне говорил, то ли выдавливал из себя эти эмоции. Лиза тоже не разобрала, да и не хотела она ворошить прошлое.

— Ладно, перестань, что было, то прошло, давай лучше к похоронам подготовимся.

На правах мужчины, Сергей сам решил все вопросы с погребением, а также съездил к нотариусу, чтобы утрясти ситуацию с наследованием дома. Только Лиза так и не поняла, к чему вся эта спешка с домом. Правда, особо времени не было во всё это вникать. Требовалось маму с почестями в последний путь проводить, а не бумажной волокитой заниматься. Сергей всё сделал, как подобает, тут к нему даже не возникло претензий. А вот во время самой церемонии он как-то неоднозначно высказался, чтобы обелить собственную персону. По сути, он обвинил родственников в том, что они редко навещали Наталью Семёновну. С другой стороны, ему и себе надо было задать вопрос: а где ты был всё это время?

Вот именно, что устраивал свою личную жизнь, игнорируя просьбы сестры приехать и хоть какое-то время побыть рядом с мамой, чтобы ей стало легче. Но нет, Сергей пропускал всё мимо ушей, ссылаясь на трудности, которых, может, и вовсе не было. И только его бурная фантазия подкидывала различные варианты для изворотливости.

Обед сделали в кафе, где они когда-то собирались всей семьёй. Но здесь обстановка была сдержанной, потому, что всем хватило и тех речей, которые Сергей произнёс на кладбище. Лиза ухаживала за родственниками, помогая менять посуду и напитки. Наконец, ближе к вечеру почти все разошлись и, оставшись вдвоем, брат произнёс:

— Ну, вот, маму проводили, можно и о делах поговорить. Я, как ты поняла, недавно был у нотариуса, и там мне удалось в спокойной атмосфере обсудить все детали завещания. Получается, что половина дома твоя, вторая моя, всё по-честному.

Лиза слушала брата, но как-то отстранённо, поэтому, не уловила ноток сарказма, которые проскользнули мимолётом. Она всецело ему доверяла и думала, что Сергей не обманет. Буквально на следующий день он принёс какие-то бумаги, а у Лизы как раз были проблемы с настроением, но она поставила подпись там, где указал брат. Надеясь на его мудрость и справедливость, сестра осталась жить в этом доме. Тем более что ей все равно было некуда идти. Да и зачем, если привыкла к одному месту, обжила его и превратила в уютное гнездышко.

Сергей, когда собирался в дорогу, сказал Лизе, что не планирует возвращаться, поэтому, пусть дом полностью остается тебе. И намекнул, что в тех бумагах был его отказ от наследства. И в это сестра поверила, даже не попросив документы, чтобы ещё раз их прочитать.

В ближайшие полгода, пока не истёк срок вступления в наследники, Лиза общалась с ним только по телефону. Брат вечно был занят и даже если отвечал по мобильнику, то с явным недовольством. После этого Лиза реже ему звонила, чтобы лишний раз не беспокоить. И ей было, чем заняться: от мамы остались старые вещи, которые она хотела раздать. Но вот, сапоги, купленные ещё много лет назад, Лиза решила оставить. Уж дороги они ей были, как память о том, что когда-то в них ходила. В тот день к ней пришла соседка и, прикрыв за собой дверь, хитро спросила:

— Ну, и чего твой брат не едет? Наверное, ждёт, когда полгода пройдет, и весь дом себе захапает?

Лизе было не по нутру такое слышать:

— Перестаньте, тётя Катя, мой брат со мной так не поступит. Он сам сказал, что не собирается ни на что претендовать.

Вроде бы доля сомнения поселилась в голове у Лизы:

— Странно, почему вдруг соседка об этом сказала?

Вот именно, что в самый неподходящий момент родственные отношения ей преподнесли совершенно с иного ракурса. Лиза вспомнила, что как-то с братом они уже делили общие вещи, но тогда это казалось мелочью, причём, несущественной и малозначительной. Сейчас же, когда дело коснулось завещания, то возникли сложности с пониманием. Но Лиза упорно гнала от себя эти мысли, считая, что соседка просто наговаривает на брата. С другой стороны, зачем ей это надо? Вот то-то и оно, что ничего непонятно. Отбросив сомнения в сторону, Лиза выставила соседку за дверь:

— Идите с миром и не пытайтесь меня поссорить с братом.

В ответ та произнесла:

— Ну, что же, это твое личное дело, но поверь, я слов на ветер не бросаю. Ладно, пойду я, наверное, а тебе добра и терпения желаю.

Вот и всё, соседка ушла, а Лиза так и осталась стоять в дверях, провожая ее недовольным взглядом. Приход соседки каким-то странным образом чуть не выбил её из колеи. И всё, что она сказала, теперь по-особенному воспринималось и выглядело с каким-то скрытым смыслом. Можно было поверить в эти слова и, как оказалось, Лиза в них безропотно верила. Мало того, она чуть не боготворила Сергея, считая его самым лучшим братом на свете.

Но, как говорится, гладко бывает только на бумаге, а в жизни могут происходить совершенно непредсказуемые вещи. И вскоре Лиза всецело ощутила на себе, так называемую, родственную доброту. Он не стал с ней церемониться, когда пришло время официально вступать в права наследования. Тот день Лиза хорошо запомнила: она всё также стояла на остановке и ждала приезда Сергея. Но его автобус, как назло задерживался и прибыл на полтора часа позже. Ругая и проклиная транспортную службу, брат чуть ли не кубарем выкатился из салона автобуса. Увидев сестру, он злобно прорычал:

— Чего встала, глаза выпучила, лучше помоги мне с сумками. Опять я взял лишнего, хоть и зарекался этого не делать.

Словно, нанятый носильщик, Лиза ухватилась за тяжеленные баулы. И ей даже в голову не пришло, с чего брат так взъелся. Правда, опомнившись, она, все же, высказалась по этому поводу. Лиза чуть не отпрянула, услышав к себе такое обращение:

— Ты чего, братец, белены, объелся что ли? Я столько времени тебя ждала, а он тут срывается, словно с цепи. Не пойму я тебя, Сергей, будто ты не тот человек, каким был раньше.

Поставив тяжелые сумки на скамейку, брат подошёл к ней и почти в самое лицо произнёс:

— Вот именно, что времена меняются. И тебе пора бы понять, что никто не собирается с тобой нянчиться. Это я к тому, что нужно становиться самостоятельной и без всякой помощи определяться в жизни.

От его слов Лизу ещё больше заштормило:

— Неужели в тебе бес сидит, и почему вдруг ты считаешь, что мне никто не поможет?

Сергей вытащил из папки несколько листов с печатью и, ткнув в один из них, проворчал:

— Здесь твоя подпись, а значит, дом полностью принадлежит мне.

Лиза не могла поверить в то, что слышит:

— Но, как? Ты же сам сказал, что отказываешься от наследства и предложил мне жить в этом доме! Как такое произошло или ты подменил документы?

Сложилась неловкая ситуация, которая могла в любую минуту перерасти в грандиозный скандал. Лиза сильно зарыдала, и у неё тут же подскочило давление. Сообразив, что это самый лучший вариант уйти от ответа, брат вызвал скорую помощь и попросил медиков отвезти её на обследование к психиатру. Естественно, что дополнительные услуги он оплатил из личного кармана. В итоге, Лизу взяли в стационар, где и объяснили, что нужно делать, чтобы скорее оказаться на свободе. Ей пришлось смириться с тем, что брат её обманул, забрав себе всё.

Правда, Сергей всё же разрешил сестре забрать что-нибудь из вещей, что ей очень, дорого. Лиза попросила старые сапоги, в которых когда-то ходила на свидания. Выбросив их прямо на улицу, брат без сожаления произнёс:

— Забирай это хламьё и считай, что легко отделалась. Дорогу сюда забудь, а жильё ты себе найдёшь, заработаешь денег и купишь что по душе. А мне нужна новая квартира, так как семья растёт и места всем уже не хватает.

Вот тебе и родственные узы, да здесь не то, что добром, даже милостью не пахнет. На первое время она поселилась у подруги, но ситуация с братом настолько выбила её из колеи, что Лиза несколько дней не выходила на улицу. Благо работала она у хорошей знакомой и та пошла навстречу, разрешив немного отдохнуть, чтобы привести себя в порядок. Лиза пыталась осознать, почему брат с ней так поступил. И ведь не подумал о том, что ей просто некуда идти. А как уверял на похоронах, какие речи говорил? Такое впечатление, что это вовсе и не он обещаниями сыпал. Лиза на него не обозлилась, она в принципе не могла на кого-то обижаться. Её так научила мать, а вот Сергея не воспитала должным образом. И получился из него не родной брат, а самый настоящий предатель. Он считал, что обвел сестру вокруг пальца, подсунув ей документы на подпись. Да, она их заверила, не посмотрев и не ознакомившись.

Но вскоре ситуация изменилась в такую сторону, что теперь Лиза оказалась в наилучшем положении. Можно сказать, что судьба сама исправила за неё допущенные ошибки.

Утром, как и обычно, она собиралась на работу, но на выходе из подъезда сломался каблук на одном сапоге. Присев на лавочку, Лиза чуть не заплакала от расстройства, одни несчастья преследует её по пятам. Неожиданно из окна третьего этажа выглянул пожилой сосед:

— Лизонька, ты чего плачешь, что случилось?

Показав на сапог, она с грустью в голосе ответила:

— Да, вот, дядь Миш, каблук сломался, а мне на работу надо идти.

С печальным видом Лиза смотрела на него, и в её глазах читался призыв о помощи. Покачав головой, сосед радостно проворковал:

— Поднимайся, я такие вещи на раз могу ремонтировать. Сейчас мы твой сапог подлатаем, и полетишь как птица в небе.

Поблагодарив его за такую заботу, Лиза поднялась к соседу и зашла в квартиру. Михаил Андреевич тут же принялся за осмотр обуви:

— Надо же, какие интересные сапоги, каблуки, будто специально делали на заказ. Что-то мне подсказывает, что их уже ремонтировали.

Опытный мастер по ремонту обуви, похоже, о чем-то догадался, но пока не торопился говорить всё сразу.

Лиза спешила на работу и поэтому не обращала внимания на то, что говорит сосед. Но когда он снял каблук, то у неё чуть челюсть не отвисла. Внутри лежала какая-то записка, свернутая так, что Михаил Андреевич еле её достал. Осмотрев находку, он произнёс:

— Ну, вот, я же говорил, что каблуки не простые. Похоже, что здесь какое-то послание, прочитай Лиза.

Вот это уже странная новость для сегодняшнего дня. Лиза тут же развернула записку и стала читать. Почерк был похож на тот, как писала бабушка, когда посылала её за лекарствами в аптеку. Из записки Лиза поняла, что в том доме, который достался Сергею, хранится шкатулка. Бабушка её тщательно спрятала, но указала, как найти. Похоже, что старушка загодя знала о том, какие у внучки могут возникнуть проблемы. И поэтому, записка так долго пролежала в каблуке и не потерялась.

Понимая, что рассказывать об этом Сергею нельзя, иначе он и это присвоит, Лиза пошла на хитрость и напросилась в последний раз побывать в доме. Брат сжалился:

— Ладно, иди, давай только пулей туда и обратно и ничего там не трогай. Я вообще собираюсь его продавать, он мне, по сути, и не нужен.

Какой же он был коварным человеком, а ещё прикидывался благодетелем. Да таких людей не то, что родственником, врагом язык не поворачивается называть. Лиза следовала строго по ориентирам, которые были указаны в записке. Вскоре она наткнулась на то место, где, предположительно, должна была быть спрятана шкатулка. Извлекая её из тайника, Лиза переживала, как бы брат ничего не заметил. Но он не стал ждать, сказав, что у него дела и пусть Лиза сама закроет дом, а он потом ключ заберёт.

Вздохнув с облегчением, она переложила шкатулку в тряпичную сумку и, теперь уже навсегда, покинула этот дом. Оставив после себя пустоту, несравнимую с тем, что ждёт её впереди.

В тоже время, шкатулка была заперта на замок, но и тут ей снова помог Михаил Андреевич. Он даже не стал спрашивать, что там внутри:

— Знаю, что это твоё, и только ты имеешь право быть хозяйкой шкатулки. Вот, принимай работу.

Лиза дрожащими руками открыла крышку и чуть не ослепла от красоты украшений, что там хранились. Здесь были и цепочки, и браслеты, и даже ожерелья и все они имели превосходный вид. Вот такой подарок с того света, как будто о ней специально позаботились. Лиза решила, что нужно сберечь украшения. Да, ей трудно было с жильем, но она не стала пускать найденные сокровища для выхода из бедственного положения.

Узнав про находку, подруга, всё же, настояла на том, чтобы Лиза купила себе квартиру. Но, как это часто бывает, информация по поводу украшений дошла и до её брата. Тот кусал себе локти, когда узнал, о том, что сестра стала намного богаче. Мало того, Лиза оказалась умнее Сергея, и дождалась своего часа. А что в остатке? Дом, который требует ремонта , ещё неизвестно когда найдет своего нового хозяина. Но уже сейчас Сергей испытывал сильное давление своей жены, которая торопила с продажей. И что интересно, он не смог претендовать на украшения, потому, что Лизе помогли нанять опытного юриста и тот уличил его в подлоге с документами. Мало того позже выяснилось, что нотариус получил от брата приличную сумму для оформления всех документов и за дело взялась полиция.

В итоге, Сергея признали недостойным наследником, и всё имущество снова вернулось к Лизе, так сказать, по справедливости.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети