Красивый мужчина с бородой

Счастье уже никогда не покинет…

Никита выкатил инвалидную коляску, в которой сидела мать, на лестничную клетку.

— Сейчас, мам, я быстро. Только куртку накину. И поедем.

Галина кивнула сыну и улыбнулась:

— Да не спеши. Погода чудесная, вечер только начинается. Успеем погулять.

Она хотела сказать ещё что-то, но в это время из соседней квартиры выглянула Тамара, женщина, всегда и всё знавшая о том, что происходит в доме. Невозможно было скрыться от её любопытных глаз, и все соседи смирились с этим. Галина тоже понимала, что отвязаться от вездесущей Тамары не так-то просто и приготовилась к расспросам.

— Ну что, Галя, на прогулку собралась? Или в больницу?

— Да какая больница в такой час? — пожала Галина плечами. — Вечер ведь уже. Вот Никита вернулся с работы, предложил прогуляться.

— Ну да, ну да, — закивала Тамара. — Всё-таки молодец у тебя сынок, всем бы таких. Тебя не бросил, ухаживает, зарабатывает хорошо, бизнесмен. А мой оболтус на своей стройке только пить научился. А ты ведь знаешь, что это до добра не доводит. Сколько раз я ему об этом говорила, тебя в пример приводила, ему всё равно. А уж если со мной бы что-нибудь случилось, так и вовсе палец о палец бы не ударил. Ох, чувствую, что плачет по мне дом престарелых. Не иначе.

— Да перестань, — попыталась успокоить соседку Галина. — Всё у тебя будет хорошо.

— Ну да, ну да, — снова повторила Тамара и тут же встрепенулась. — А когда твой Никита женится? Что ж ты его постоянно при себе держишь? Парень молодой, а ты его к своей инвалидной коляске привязала. Нехорошо так делать, Галя, нехорошо! Ему свою семью создавать надо. Детками обзаводиться.

В это время на лестничную клетку с тёплым пледом в руках вышел Никита. Он слышал последние слова соседки и нахмурился:

— А, тётя Тома! Добрый вечер! Позвольте, мы сами разберёмся, как нам жить.

Он присел перед матерью и заботливо укутал её ноги. Потом улыбнулся:

— Ну что, помчались?

— Помчались, — рассмеялась Галина, не обращая больше внимания на Тамару.

А та, презрительно фыркнув и что-то пробормотав себе под нос, скрылась за своей дверью.

Какое-то время Галина молча разглядывала пожелтевшие клёны аллеи, потом повернулась к сыну:

— Никитушка, а ведь Тома права. Из-за меня у тебя совсем нет личной жизни. Ты никуда не ходишь, не встречаешься с девушками. А тебе давным-давно пора жениться.

Никита улыбнулся матери:

— Мама, а может быть просто не пришло моё время? Я ведь не хочу жениться просто ради того, чтобы у меня была жена. Я хочу любить, и чтобы меня любили по-настоящему. Ну ты понимаешь, когда и в горе, и в радости.

Галина ничего на это не ответила и только тихонько вздохнула. Когда-то она и сама мечтала об этом, а повстречав красавца Павла, сошла с ума от любви к нему. Он умел красиво ухаживать, был душой любой компании, любил посмеяться и делал это так заразительно, что все вокруг начинали улыбаться.

— Зачем тебе этот балагур? — разволновалась мать Галины, когда дочь сказала ей о предстоящей свадьбе. — Он ведь как пустая коробка, сверху красивая, а внутри ничего нет.

— Мама! — возмутилась Галина. — Как ты можешь так говорить? Паша не такой. Он весёлый и добрый, а ещё очень сильно меня любит. И мы с ним обязательно поженимся!

— Да женитесь пожалуйста, кто же вам запрещает? — пожала плечами её мать. — Да только как бы однажды тебе не пожалеть об этом. Жизнь она длинная и сложная. Конфеты-букеты — это ненадолго. А вместе с ними часто уходит и любовь, если она не настоящая, конечно.

— Мама, почему ты так говоришь?

— Потому что уже достаточно пожила и знаю эту жизнь с разных сторон. И людей тоже вижу как под микроскопом. Конечно, дай Бог, чтобы я ошибалась, но всё-таки твой Павел — парень ненадёжный.

Галина на мать только рукой махнула, а вскоре они с Павлом стали мужем и женой.

Первые годы совместной жизни были для Гали самыми счастливыми, но постепенно она стала замечать, что её Паша не такой уж и идеальный. Особенно Галине не нравились его частые посиделки с друзьями по поводу и без.

— Слушай, — возмущался Павел, когда она начинала говорить ему об этом. — Ты ведёшь себя как старая бабка. Расслабься, мы молодые и должны получать от этой жизни всё. Завтра днюха у Максима. Все наши собираются у него на даче. Нас тоже ждут.

Галина показала на свой живот:

— Куда мне ехать? Роды через 2 недели. Я не хочу, чтобы что-нибудь произошло.

— Вечно ты каркаешь, — хмурился Павел. — Ну не поеду я, не поеду! Тебе легче от этого будет?

— Мне легче, — кивала Галина. — Я просто хочу побыть с тобой. Ты же знаешь, как я волнуюсь. Всё-таки это наш с тобой первый ребёнок.

— Ладно, — в конце концов соглашался Павел. — Говорил мне отец, чтобы я не торопился со свадьбой и ещё погулял, а я, дурак, его не слушал. Вот теперь и сижу возле твоей юбки.

Галина взглянула на мужа: он выглядел таким несчастным и обиженным, что она невольно улыбнулась:

— Ну ты как ребёнок. Ладно, Паша, поезжай сам. От меня тоже поздравь Максима. Только, пожалуйста, не задерживайся. Я буду ждать тебя.

Паша для вида попытался возражать, но потом всё-таки уехал и пропал на все выходные. Он не знал даже о том, что у жены начались схватки и её срочно отвезли в роддом.

Рядом с Галиной была её мать, которая ни слова не сказала дочери, но та и без того увидела всё по её глазам.

— Мам, он приедет. Вот увидишь. И всё будет хорошо. Он же не знал, что Никитушка так поторопится появиться на свет. По срокам ещё 2 недели. Ну не смотри на меня так, у нас с Пашей на самом деле всё просто замечательно.

Павел появился только в день выписки. Расстроенная Галина сразу заметила синие тени под глазами мужа, а он прятал виноватый взгляд:

— Прости, мы с мужиками как узнали, что я стал отцом, не смогли остановиться. Ну ты же понимаешь, это такой повод…

Галине хотелось накричать на мужа, хотелось высказать всё, что думает о нём и его друзьях, но она сдержалась, промолчала. Ведь лицо Павла, когда он взял на руки их сына, засветилось таким счастьем, что она тут же всё ему простила…

И сколько ещё раз она прощала Павла, потому что любила его. А её мать только качала головой:

— Ну-ну, посмотрим. Нет, доченька, всё-таки непутёвый твой Павел. И он тебе ещё что-то выкинет, вот увидишь. А вот сынок растёт умницей, береги его. Он у тебя просто замечательный.

Никите исполнилось семнадцать, когда сбылось пророчество матери Галины. Она сама не дожила до случившейся с дочерью трагедии несколько лет и не могла уже узнать о том, что произошло. А вот Галина навсегда запомнила тот чёрный день. Впрочем, начался он вполне обыкновенно: Павел предложил жене поехать с ним на дачу к друзьям. – Проведём там выходные. Шашлычок, банька, все дела.

– Паша, давай останемся дома. Я не очень хорошо себя чувствую. И никуда не хочу ехать.

– Ну начинается «снова-здорово», – воскликнул Павел. – Галя, тебе самой не надоело всё время ворчать? Я что, так часто отдыхаю? Или превратился в алкоголика, как пророчила мне твоя мать? Нет! У меня хорошая должность, я неплохо зарабатываю, вполне нормально содержу свою семью. Или вы нуждаетесь в чём-то?

– Я не о том, – покачала головой Галина.

– А о чём?! – снова повысил голос Павел. – О том, что я пару раз в месяц не могу встретиться с друзьями и расслабиться? Об этом?

Галине не хотелось ссориться с мужем, и она поспешила успокоить его. В конце концов, Павел и в самом деле выпивает не часто. Может она просто перегибает палку и напрасно придирается к нему?

– Ладно, поедем, – сказала она мужу. – Только пожалуйста, не пей много. Завтра Никита возвращается с соревнований, нужно будет встретить его с поезда.

– Встретим, не волнуйся, – проворчал Павел и пообещал.– А пить я не буду. Ну, может, только пару коктейлей.

Но едва попав в компанию друзей, он напрочь забыл о своем обещании, а поздно вечером, с трудом поднявшись из-за стола, направился к машине.

— Да ты с ума сошёл? — испугалась Галя. — Ты куда в таком состоянии?

— Я нормальный! — принялся убеждать её муж.

Друзья поддержали его, хохоча над опасениями женщины. Галина сердилась, ругалась, отказывалась ехать, но когда Павел при всех прикрикнул на неё, расплакалась и села с ним рядом. Вот только предчувствия её не обманули: от посёлка, где они отдыхали, до города Павел ехал ещё нормально, но в большом потоке машин не сориентировался, и уже на первом кругу попал не на свой съезд. Он попытался перестроиться, подрезал чужую машину, в испуге перепутал газ с тормозом, ударился об отбойник и на огромной скорости врезался в столб. Причём удар пришёлся на правую сторону, туда, где сидела Галина. Ошеломлённый произошедшим Павел вышел из машины и стал осматривать её повреждения, забыв о находящейся в салоне жене. А она потеряла сознание от болевого шока, потому что её ноги оказались зажаты в тиски искореженного железа. Скорую помощь вызвали свидетели аварии. Но в час пик машина добралась до места с трудом, время безнадёжно уходило, к тому же медики ничего не могли сделать, только когда спасатели вырезали женщину из машины, её постарались как можно быстрее доставить в больницу. Хирург сделал практически невозможное: он достал Галину с того света, а вот её ноги спасти не смог. Так и осталась она инвалидом на всю оставшуюся жизнь…

Ах, как Павел проклинал себя за это, как он умолял жену простить его, обещал навсегда бросить пить и клялся, что теперь никогда не оставит её. Но прошло всего полгода, и он собрал свои вещи, заявив, что больше так жить не может и уходит от жены и сына.

– Как ты можешь? – вскинула на него разочарованный взгляд Галина.

– А ты что, не можешь сама этого понять? – вскипел Павел. – Я постоянно чувствую себя виноватым перед тобой. Это ведь из-за меня всё произошло. Как я должен себя вести? Я устал, понятно? И вообще… Прости, но у меня появилась другая. Я люблю её и хочу быть только с ней.

– Ненавижу тебя! – закричал Никита, набросившись на отца с кулаками. – Уходи и больше никогда здесь не появляйся! Проживём и без тебя, ясно?

Павел усмехнулся, оттолкнул сына и захлопнул за собой дверь, оборвав тем самым всё, что связывало его с семьёй…

Сердце Галины сжималось от боли, когда она слышала, как по ночам плачет её сын. Но днём он ни разу не показал ей своей слабости. И она позволила ему переболеть обидой на отца.

Прошло время.

Павел стал совсем взрослым, но так и не оставил мать. Он ухаживал за ней, оплачивал лечение, следил за тем, чтобы она ни в чём не нуждалась. И после работы спешил домой, забыв о том, что ему самому давно пора устраивать личную жизнь. И это очень расстраивал Галину, которая была уверена в том, что это из-за неё он не заводит отношения с девушками. Она пыталась поговорить с сыном, но он всегда отвечал ей с улыбкой:

— Ну что ты говоришь, мама? При чём здесь ты? Я просто не встретил ещё ту единственную, которую смог бы полюбить.

И вот однажды это чудо произошло. Как то в аптеке Павлу не хватило немного денег, чтобы рассчитаться за лекарства. Симпатичная молодая кассирша улыбнулась парню:

— Я доплачу за вас. Не переживайте, будет возможность занесёте. Нет, значит не надо. Будьте здоровы.

— Спасибо вам, девушка! Я обязательно верну долг! — пообещал Никита и на следующий день пришел к ней уже с цветами.

Девушку звали Вика. Она охотно приняла ухаживания Никиты, с удовольствием познакомилась с Галиной, иногда приходила к ним в гости. Галина видела, что они влюблены в друг в друга, и была за них просто счастлива. Вика ей очень понравилось, сразу было видно, что она не избалованная, работящая, заботливая и очень внимательная к другим людям.

– Сынок, у вас с Викой всё серьёзно? – спросила сына Галина, когда они прогуливались по аллее разбитого возле их дома сквера. – Она хорошая девушка, но ты так и не рассказал мне о ваших планах.

Никита поправил плед на коленях у матери и улыбнулся:

– Завтра пойду знакомиться с её родителями. Отца у Вики нет, он умер, когда она была совсем маленькая. Мама долго жила одна, потом встретила какого-то мужчину. Так они и живут вместе.

– Значит, Вику воспитывал отчим?

– Получается так, – кивнул Никита. – Но она очень хорошо отзывается о нём. Говорит, что он добрый и заботливый.

– Ну вот и хорошо, – сказала Галина. – Ты им очень понравишься, я знаю.

Следующим вечером Никита пришёл к Вике домой, и когда она открыла ему дверь, протянул ей букет цветов, а второй приготовился отдать её матери, но вдруг выпали из его рук: из кухни навстречу гостю вышел Павел и теперь растерянно смотрел на своего сына. Вика, ничего не понимая, замерла на месте:

— Никита, что происходит? Проходи, я вас познакомлю.

— Не надо, – взглянул на неё Никита и она отшатнулась, увидев, как от гнева исказилось его лицо. – Почему ты не сказала мне, что эта тварь и есть твой отчим?

— Да ты что такое говоришь? Как ты можешь? – растерянно произнесла она. – Ты не имеешь права…

— Он имеет на это право, Викуля, — тихо ответил за него Павел. — Я его отец. Это из-за меня пострадала Галина и осталась на всю жизнь инвалидом. Я ушёл от неё, не смог, сломался… и, как видите, Никита мне этого не простил.

Поняв в чём дело, Вика и её мать ахнули, а Никита злобно произнёс:

— Ты мне не отец! Ты подонок и предатель. Я ничего не хочу знать о тебе. И вообще!

Он резко развернулся и пошёл к выходу, Вика бросилась за ним, догнала и взяла за руку, но сказать ничего не успела: Никита вырвал руку и сказал:

— Иди к своему папочке, а я вас всех ненавижу! Всех ненавижу! Всех!

Вика испугалась, подумав, что он её сейчас ударит. И быстро закрыла руками лицо. Но Никита не понял её, он почему-то решил, что она такая же предательница, как и его отец, а значит он не должен оставаться ни на минуту.

Вика вздрогнула, услышав, как хлопнула входная дверь и поняла, что это Никита вышел из подъезда. Тогда она опустилась прямо на грязные ступеньки и разрыдалась. Жизнь потеряла для неё весь смысл.

Павел тихо подошёл и сел рядом, а потом обнял девушку и прижал её к своему плечу:

– Не плачь, пожалуйста, только не плачь… Всё наладится, всё обязательно наладится…

– Ты не понимаешь, – всхлипнула девушка. – У нас с Никитой будет ребёнок. Я не успела сказать ему об этом. Хотела сегодня, а теперь вот. Скажи, что мне делать? Разве я в чём-то виновата?

— Ты не виновата, — проговорил Павел,- и Никита однажды это поймёт. Я схожу к нему, поговорю. Хочешь?

Вика кивнула.

Но из этого ничего не вышло. Никита не стал разговаривать с отцом и не позволил ему сказать ни слова. Галина поспешившая на голос сына, обожгла бывшего мужа холодным взглядом:

– Уходи, пожалуйста.

– Галя…

– Просто уходи.

Павел хотел сказать, зачем пришёл, но Никита уже захлопнул перед ним дверь.

Прошло несколько лет.

Галина с болью в сердце видела, как жизнь её сына катится под откос. После расставания с Викой, он начал пить, не обращая внимания на слёзы и просьбы матери. А Галина только теперь поняла, что значит быть по-настоящему несчастной. На её глазах любимый сын проваливался в пропасть, и совсем не слышал её слов.

Однажды, когда Никита снова пришёл домой пьяный, Галина не выдержала и дрожащими руками стала вытряхивать на ладонь лекарства.

— Ты чего? — спросил у неё Никита, войдя в комнату и окидывая мутным взглядом.

— Я не хочу жить, Никита, — разрыдалась Галина. — Не хочу видеть, как ты погибаешь. Посмотри на кого ты стал похож. Зачем ты так довел себя? Что кому хочешь доказать? Ты развалил свой бизнес, разбил свою жизнь, спиваешься у меня на глазах. Я не хочу так жить, не хочу так жить, не хочу… — билась она в истерике, и Никита с трудом удерживал её.

— Мама, мама, перестань, я возьму себя в руки! Всё будет хорошо, слышишь? Я снова устроюсь на работу, найду жену. И ты не будешь жалеть о том, что я твой сын…

Никита сдержал своё слово. Теперь он стал работать пожарным, устроившись в часть к своему другу. Вот только жениться так и не смог.

Девушка Оля, диспетчер пожарной части, при знакомстве ему понравилась, но она оказалась совсем не такой хорошей, когда он её привёл домой. Они прожили вместе всего три месяца, и Никита выставил Ольгу за дверь, потому что она совсем не хотела разделять с ним бытовые трудности. Она думала только о себе, требуя постоянного внимания, ревнуя Никиту и к матери, и к работе.

– Я уйду, уйду, –кричала Ольга. – Но ты пожалеешь об этом и однажды приползёшь ко мне, но я уже не соглашусь быть с тобой! Понял? Сиди со своей мамашей!!! Ты никогда не женишься!!! Никогда!!!

– Хорошо, Оля, – вздохнул Никита, – только, пожалуйста, уходи…

Как-то на краю города загорелся частный дом. Никита приехал вместе с другими пожарными и первый увидел в окне силуэт девочки. Она кричала и махала им рукой, призывая на помощь. Никита рванулся к ней, и вскоре она оказалась у него на руках. К его удивлению, она стала вырываться и кричать:

– Мама, там моя мама! Её надо спасти! Она там, ей плохо! Она лежит на полу! Спасите! Спасите мою маму!

Никита передал девочку напарнику и вернулся в дом. Он быстро обошел все комнаты, но так и не нашёл мать пострадавшей малышки. Густой дым застилал глаза, огонь охватывал уже все помещения, в любой момент могла обрушиться крыша. Никита подумал, что девочка ошиблась, и тут никого нет, но тут увидел лежавшую в стороне женскую фигуру. Задыхаясь и, стараясь не медлить ни секунды, Никита подхватил её на руки и двинулся к выходу. За его спиной стала рушиться кровля, но в последний момент он всё-таки сделал последний рывок и упал вместе с женщиной на руки своих товарищей.

– Никита, напугал, мы думали, что ты уже останешься там.

В это время женщину приняли врачи, а возле нее кричала и плакала девочка, её дочь.

– Мама, мамочка! Мама!

Никита подошёл к ней, чтобы успокоить, но вдруг взглянул на её мать и остолбенел: это была Вика, его Вика…

Несколько часов спустя Никита сидел в больничной палате рядом с Викой, держал её за руку и слушал грустный рассказ о том, как она жила всё это время.

— Твоего отца уже давно нет в живых. Он пережил вашу ссору всего на два года. Вслед за ним ушла моя мать. Я с дочкой осталась совсем одна.

— Ты вышла замуж?

— С чего ты взял?

— А дочь?

— Это наша с тобой дочка. Катя. Когда ты оставил меня, я была беременна…

Никита упал перед постелью Вики на колени, умоляя простить его за все те глупости, что он совершил.

Вскоре Вику выписали, и она вместе с Катюшей пришла в дом Никиты. Галина смеялась и плакала от радости. Она понимала, что счастье вернулось с Викой и Катюшей в их дом, и уже никогда не покинет его стен.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Симпатичная шикарная красивая милая стройная девушка в парке
Суррогатная мать

Олеся сидела возле кровати отца и изнеможённо плакала. Он был для неё единственным родителем и близким человеком. Мама девушки умерла,...

Олеся сидела возле кровати отца и изнеможённо плакала. Он был...

Читать

Вы сейчас не в сети