Истории из жизни День рождения

День рождения

Грустный мужчина

Никита, со злостью бросил, телефон на диван. Он так надеялся, что хотя бы сегодня, в свой день рождения, он останется дома. Но секретарь позвонила и сказала, что её предупредили, о проверке из налоговой, и ему просто необходимо, приехать в офис, к четырём часам дня.

Выругавшись, Никита принялся одеваться, думая о том, что ему вообще, в этой жизни не везёт. Нет, конечно, он был молод, здоров и богат, но почему-то всё это, не приносило ему, никакой радости. Скорее, он воспринимал это, как должное, да разве и могло быть, по-другому? Сегодня с утра, у него всё валилось из рук, настроение было отвратительным, вообще никого не хотелось видеть, но на фирме, как всегда, без него не могли обойтись.

Вот уже не один год Никита, 26-летний бизнесмен, успешно продолжал дело, своего покойного отца. И если бы, Олег Ильич видел, как работает его сын, обязательно бы, гордился им. Никита часто представлял, как отец подходит к нему, одобрительно похлопывает рукой по плечу и тихо говорит ему:

— Молодец, сынок! Так держать!

На другие эмоции, отец был не способен. А мать…

С той всё обстояло, ещё хуже…

Никита, был единственным ребёнком в семье. Он родился, когда отцу было, уже за пятьдесят, а Марине, матери, едва исполнилось 20. История их знакомства была банальной, но очень много объясняла, по крайней мере, когда Никита, будучи уже взрослым, узнал её, многое стало для него понятным. Олег Ильич, был счастливо женат, почти 30 лет, когда к нему в компанию, пришла устраиваться, молоденькая красавица Марина. Самоуверенная, амбициозная девушка, уже на собеседовании поняла, что неплохо бы, закрутить интрижку с импозантным директором, несмотря на огромную, разницу в возрасте. Ей казалось, что так она быстрее, поднимется по карьерной лестнице, тем более, что Марина, всегда мечтала получить всё и сразу. Олег, долго старался не замечать, призывных взглядов, очаровательной соблазнительницы, а она, изо дня в день, продолжала очаровывать его, используя все, что могло быть арсенале, красивой женщины. Но уложить шефа в постель, ей удалось только, через полтора года, после их первой встречи. Надо сказать, что Марина совсем уже было отчаялась, она и не ожидала, что Олег, окажется таким крепким семьянином и очень злилась на него за то, что он не позволял ей ничего, кроме легкого флирта. И вот, как-то она, заметив, что в кабинете шефа, горит свет, тоже осталась, на своем рабочем месте, делая вид, что очень занята. За окном, лил осенний дождь и Олег, закончив свои дела, предложил Марине, отвезти её домой. Она поняла, что это ее последний шанс и …расплакалась.

– Марина, что с вами? – растерялся Олег Ильич. – Я сказал, что-то не то? Чем-то обидел вас?

– Нет-нет, что вы…Просто мне так плохо… – девушка шагнула к нему и спрятала лицо, на его плече.

Он как мог, успокаивал девушку, но, когда она, подняла лицо и их губы встретились, выстроенная им плотина, рухнула. Олег был мужчиной и слишком долго сдерживался, ведь Марина на самом деле, была очень хороша собой.

– Я тебя люблю…люблю… – шептала она, расстегивая его рубашку и увлекая на диван, в кабинете.

Олег потерял голову, от её горячего дыхания, молодости, красоты и близости, и забыл о жене, которая как всегда ждала его к ужину, забыл о том, что его сын и дочь старше Марины…

Для него существовала теперь, только она, его ласковая, нежная девочка…

Он больше, не мог без неё обходиться. Как-то очень быстро, жена Олега узнала о том, что у мужа появилась любовница и подала на развод. Дети тоже отказались от отца и после оформления матерью всех бумаг, уехали вместе с ней, за границу, чтобы остаться там навсегда. Олег никак не ожидал, такого поворота. Он очень сильно переживал, мучился от угрызений совести, понимал, что со всех сторон неправ и только себя винил в том, что произошло.

Однажды, он не выдержал и сказал Марине, что им нужно расстаться.

— Понимаешь, ты мне очень дорога. Но разница в возрасте, давит на меня. Прости, я был эгоистом и, наверное, им остаюсь. Но я, хочу вернуть жену, хочу вымолить, у неё прощение. Слишком много, мы перенесли вместе, чтобы вот так некрасиво, разорвать наши с ней отношения. Мы с Людой, прошли через бедность, болезни, проблемы… а я, так поступил с ней… Марина, прости меня, если сможешь, но я попытаюсь вернуться в семью…

— Олег, — ответила девушка, — твоя жена, ни в чём не нуждается. После развода, ты оставил ей, половину своего состояния. И ваши дети уже взрослые, самостоятельные люди. А что же делать мне, когда ты уйдёшь? Что делать мне и тому человечку, который находится сейчас, внутри меня? Я беременна… Хочу, чтобы ты это знал… а теперь…теперь иди, если сможешь.

Олег не смог…

Через месяц, они расписались, а в начале лета, Марина родила Никиту. Вот только нормальной семьи, у них так и не получилось. Олег всё также скучал, по жене и старшим детям, Марина, получив всё, что хотела, занималась исключительно собой. Никиту, воспитывали бесконечно, сменяющиеся няни и быстро стареющий отец. Олег, очень любил своего сына, но чем старше становился, тем больше стеснялся, своего позднего отцовства. Все незнакомые люди, считали его дедушкой Никиты. Это очень больно, ранило Олега и постепенно, он привык любить сына, на расстоянии. Для матери, Никита оказался всего лишь, средством достижения мечты. Она забывала поздравить, малыша с днём рождения, предпочитая проводить лето, за границей. Никогда не интересовалась его успехами, не заботилась, если он бывал болен. У неё была своя, интересная жизнь, в которой не было места, ни мужу, ни сыну.

– Как ты смеешь, так относиться к сыну??? – кричал на неё Олег. – Что ты за мать такая???

– А что такого? – нахально отвечала Марина. – Я что, должна быть привязана к нему? Так извини, у него куча нянек, воспитателей, ещё бог знает кого! У него есть всё!!! И ты постоянно рядом! А я молода и хочу жить! Я ничего не видела, кроме этого города и хочу посмотреть весь мир! И ты не удержишь меня!

– Я не буду оплачивать, твои капризы! – сердился Олег.

– Да??? Тогда я уйду и заберу с собой Никиту. И ты больше никогда, не увидишь его. Этого хочешь??? А я могу это сделать, ты знаешь!

Олег проклинал тот день, когда впервые увидел, эту наглую девицу, но изменить ничего, уже не мог. Расстроенный скандалом, он уходил на фирму, иногда уезжал, на несколько дней в командировку, чтобы не видеть Марину, а она, нисколько не озаботившись этим, снова и снова оставляла сына, с чужими ему людьми.

Вот так и получилось, что Никита, с детства не знавший никаких трудностей, получавший всё, что хотел, не имел одного, самого главного: настоящей родительской любви и заботы.

Незадолго до смерти, Олег всё-таки отомстил Марине, переписав всё своё имущество Никите, а потом, без особой огласки развёлся с ней, отправив жене, свидетельство о разводе в Грецию, где она на тот момент, отдыхала. А Никита, с легкостью возглавил фирму отца. Ещё при его жизни, он помогал ему там управляться, с делами, вникал во все вопросы, вошёл в совет директоров…

Марина, попыталась вызвать в сыне жалость, в надежде, что он будет обеспечивать её, как раньше, это делал Олег. Но для Никиты, она была совсем чужой, а потому он, даже не дрогнув, отказал ей.

Вот уже несколько лет, они не общались, совсем не вспоминая друг друга. От кого-то Никита слышал, что мать вышла замуж. за какого-то француза, а значит, у неё было всё в порядке…

Сегодня, в день рождения сына, она и не подумала поздравить его. Наверное, по её мнению, он этого, не заслуживал. Никита усмехнулся своим мыслям, потом сел за руль и поехал в офис. Едва он проехал первый перекресток, как почувствовал удар и его машину развернуло. Еле-еле выровняв её, Никита остановился и вышел, чтобы посмотреть, что произошло. От видавшей виды десятки, к нему спешила женщина, лет сорока:

– Боже мой! Простите, пожалуйста! Меня подрезали. Я так испугалась, мы чуть не перевернулись…

– Да мне что, легче от ваших извинений? Я только месяц назад, купил эту машину! Смотреть надо, куда едешь, а не губы красить! Вы хоть представляете, сколько она стоит??? Сейчас я позвоню и сюда приедут инспекторы…

– Я прошу вас, – умоляюще заговорила женщина, – не надо. Понимаете, у меня нет страховки, закончилась ещё в прошлом месяце. И права я забыла дома, замоталась… А у меня дети…в машине…

– Да вы издеваетесь надо мной???? Кто вас пустил за руль??? Без прав! И вообще!!!! Я что теперь, обязан сам, все оплачивать??? – Никита посмотрел на смятое крыло, выругался, а потом пошёл к десятке, и заглянул в салон.

Там и вправду были дети. Четверо. Близнецы, которым на вид было, не больше трех лет, девочка, по всей видимости, младшая школьница и мальчишка лет пяти. Женщина подошла и встала рядом.

– Прошу вас, вот вам мой адрес и номер телефона. Меня зовут Анна. Я живу с детьми одна, мужа нет… Но я постепенно, возмещу нанесённый ущерб. Только давайте сейчас разъедемся.

– Постепенно??? Постепенно??? Ну уж нет! Вам придётся поторопиться. Сегодня же привезете мне деньги, а чтобы вы ускорились, я заберу у вас, вот его! – Никита открыл дверь, взял мальчика за руку и вывел из машины.

– Егорку??? Нет! Нет! Прошу вас! – Женщина заплакала. – Вы не имеете права! Я заявлю в полицию!

– Да? И что вы там будете рассказывать? Насколько я понял, у вас проблемы с законом и это не в ваших интересах. Но, на всякий случай, запомните, что у меня там, крупные связи и всё, что вы сделаете, повернётся против вас. Вот моя визитка. Соберете деньги, позвоните.

– Никита Олегович…– Анна скользнула глазами по визитке, прочитав его имя, – я вас умоляю…

– Я всё сказал, – отрезал Никита, втолкнул ребёнка в свою машину, сел и уехал, однако успел заметить, в зеркало заднего вида, что Анна, рыдая, бросилась за ним, но потом остановилась, повернулась и пошла к своей машине.

Притихший Егорка, посматривал на Никиту и ничего не говорил, а Никита злился на весь мир, словно забыв о мальчике, который сидел рядом.

– Сейчас заедем в сервис, оставим там машину, домой поедем на такси, – после некоторого молчания, сказал он ему.

– Я к маме хочу… – проговорил Егорка и всхлипнул.

– К маме… Зачем она тебе нужна, та мама… – проговорил Никита. – Ладно, разберёмся… Давай только, закончим дела, всё-таки, уже почти полдень, а мне еще, на фирму ехать. Ты мне лучше, о матери расскажи, куда вы ехали-то?

– Мы у папы были.

– Опа! А она сказала, что мужа нет. И где же твой папа? Может, я лучше с ним договорюсь?

– Он умер. Мы ездили, проведывать его на кладбище, – тихо ответил Егор.

– Оооо, – протянул Никита и посмотрел на мальчика.

Вдруг он почувствовал, странную жалость к ребенку. Ему захотелось, сделать для него, что-нибудь хорошее.

Через десять минут, оставив машину в сервисе и вызвав такси, Никита предложил Егорке, заехать в кафе.

– Давай пообедаем. Там вкусно готовят, выберешь, что хочешь.

– Я домой хочу, к маме…

– Да ты что, знаешь, какие там пирожные! Будешь?

Егорка покачал головой.

– Нет… Мама всегда делит вкусное, между нами всеми. Я не хочу есть сам.

Никита покачал головой.

– Ты что, их так любишь?

Егор кивнул и вздохнул.

– Глупости всё это, парень, – сердито проговорил Никита, – в этой жизни, каждый сам за себя. Мать твоя говоришь, хорошая, а что же она, даже не позвонила ни разу? Так-то, она за тебя беспокоится? Эх ты, Егор…

Мальчик смотрел на Никиту во все глаза, но не понимал, что тот говорит. А когда Никита замолчал, тихо сказал ему:

– Я к маме хочу…

– Ладно, поехали. Погорячился я. Зря тебя забрал, сам не знаю, что на меня нашло. Давай только заедем, купим тебе, обещанных пирожных. Ну что ты так смотришь, куплю я их, на вас на всех. Знаешь Егор, а у меня ведь сегодня, день рождения. Только никто, не помнит об этом. Бывает так?

Мальчик кивнул и отвернулся.

***

Через полчаса, они подъехали, к небольшому домишке, в частном секторе города и Никита сразу подумал, что живут здесь, очень бедные люди. Егорка же, увидев родной дом, изо всех ног бросился к нему. Навстречу мальчику выбежала Анна. Она схватила мальчика, стала покрывать его поцелуями, что-то говорить, гладить по голове, а сама заливалась слезами. Потом поднялась и посмотрела на Никиту:

– Спасибо вам, что вы привезли, моего сына. Я тут, чуть с ума не сошла. Звоню вам, звоню, а вы трубку не берете…

Никита достал телефон и закусил губу: тот был, на беззвучном режиме. Звонков и в самом деле, было больше тридцати.

– Ну пойдёмте же в дом, я там как раз собираю всё, что можно продать. Немного денег, заняла у соседей, пойдёмте, я отдам вам.

– Мама, – вдруг громко зашептал Егорка, – у дяди сегодня день рождения, а об этом, все забыли…

– Ну, этого не может быть, – проговорила Анна и снова предложила, пройти в дом. – Я чайник поставлю, правда у нас к чаю, только дешёвое печенье, но я открою малиновое варенье. Пойдем те же, Никита.

– А у нас как раз, пирожные есть,  – сказал он, почему-то покраснев.

В доме Анны было чистенько, но очень бедно. Дети, увидев Егора, побежали к нему со всех ног, гладили и обнимали. Младшие братья, схватили его за руки и никуда не хотели отпускать. Сердце Никиты, странно сжалось. Он протянул, пакет с пирожными Егору и сказал:

– На, угощай, сестру и братьев…

Егор поблагодарил Никиту, потом отнес пакет на кухню. Там каждый из детей, взял по одному пирожному, а остальные Егорка, выложил на тарелку:

– Мама, это тебе…

Никита только, покачал головой. Анна же, усадила его за стол, налила чаю, присела сама. А потом, начала рассказ о себе и своей семье.

– Мы с Федором, хорошо жили. У нас была, трехкомнатная квартира, она осталась нам, от моих родителей. Федя работал на кожевенном производстве, а я воспитателем. Потом у нас, родилась Лизонька. Федя очень любил дочку, но мечтал ещё и о сыне. Так появился Егорка. Да вот беда, Федор заболел. Там, в его цеху, они обрабатывали кожи, выделывали их, в химикатах выдерживали. Ну понятно, сырость, ядовитые пары… Сколько раз я просила мужа, чтобы он бросил такую работу, но там, за вредные условия труда, платили лучше, чем где-то ещё, а Федя так не хотел, чтобы мы в чём-то нуждались. Только с каждым годом, ему становилось всё хуже. Я настояла на лечении. Ох, Никита, когда Федора обследовали и назвали сумму, которую надо было, за него заплатить, мы ушам не поверили. Федя был против, говорил, что ни за что не позволит, нам влезать из-за него, в такую кабалу. Когда же он лег в больницу, я продала квартиру и отнесла деньги врачам. Только часть оттуда, потратила на этот домик, за него немного просили… Когда Федю выписали, я впервые увидела, как он плачет. Ему было очень жалко, меня и детей… Но муж, не был здоров полностью. Врачи смогли только, задержать развитие болезни. Требовались ещё деньги…Я ничего не стала говорить Федору, но нашла объявление, о суррогатном материнстве. Встретилась с заказчиками – состоятельной парой. Там жена, не хотела рожать, чтобы не испортить фигуру. В общем, мы договорились и всё прошло благополучно. На деньги, которые я получала, каждые две недели, я лечила мужа, он теперь постоянно лежал, в то в одной, но в другой больнице… Я была на пятом месяце, когда его не стало. Вот так и рухнул мой мир. Федя умер, не узнав, на что я пошла, ради него. С тех пор я стала, многодетной матерью. Вот так и живём…

– Но как же близнецы, оказались у вас? – удивился Никита. – Вы ведь, как суррогатная мать, должны были, отдать их родителям.

– Должна была, – грустно улыбнулась Анна. – Да вот ведь, в чём дело. Заказчики выбрали, как сурмаму, не только меня, но ещё 2 женщин. Им была нужна, светленькая девочка, похожая на маму. Мои мальчишки, не совсем подошли, под этот критерий, как вы понимаете. Поэтому, мне отказали в основной сумме, а детей посоветовали, отдать в приют. Представляете? Люди торгуют своими детьми, отказываются от них…

– Представляю, – вздохнул Никита. – Очень хорошо представляю. Но почему же вы, не стали судиться с ними?

– Куда нам, судиться с богатыми? Да и знаете, я очень рада, что мои малыши со мной. Не представляю, как бы я жила, если бы знала, что они где-то там, далеко от меня. Мои дети – мое счастье, моя радость. Я ведь потому и испугалась, что полиция заберет у меня их. Ой забыла, показать вам права. Вот они. Я не обманывала. Спохватилась, что их нет, уже на обратном пути, когда с кладбища ехали. Сегодня день рождения и моего мужа. Федя родился с вами, в один день…

– Ладно, мне пора. Спасибо вам за чай и простите меня, Анна, я погорячился, когда забрал Егорку. Просто сегодня, как-то всё…– Никита махнул рукой. – О машине, не беспокойтесь. Я уже отогнал её в сервис, сам всё и оплачу. И вот ещё…это вам. – Никита вынул, несколько крупных купюр и положил их на стол. – Покупайте детям пирожные, они их очень любят.

Анна расплакалась и в порыве благодарности, обняла Никиту:

– Я вам желаю много счастья, Никитушка! Пусть у вас, всё-всё будет хорошо! И…Никита, с днём рождения…

Никита улыбнулся и вышел. Впервые за долгое время, у него было очень хорошо и спокойно на душе. Никита взял телефон, чтобы вызвать такси и увидел несколько пропущенных от секретарши: он снова забыл, включить звук телефона.

– Алло, – набрал он её номер.

– Никита Олегович, ну где же вы?

– Еду, Марина, уже еду. Буду через десять минут. Никита вошёл в офис и с удивлением увидел, что он пуст.

– Это, что ещё за новости, – нахмурился он и прошёл в свой кабинет.

Стол Марины, тоже был пуст. Никита, распахнул дверь кабинета и тут же заиграла музыка, раздались аплодисменты и, осыпая своего шефа конфетти, сотрудники офиса запели песню, специально подготовленную, для этого случая. На отдельном столике, между нарезкой и шампанским, стоял большой, именинный торт.

– С днём рождения, Никита Олегович, – сказала Марина, когда песня была допета. — И простите нас, что мы слегка слукавили: сегодня не будет, никакой проверки, мы её придумали, чтобы вы приехали. Вы ведь сказали вчера, что сегодня не появитесь в офисе, а у нас, всё было готово…

– Спасибо, друзья мои! – говорил, растроганный Никита. – Я не ожидал…Никак не ожидал… Простите, что сегодня уже не успею, но завтра, рабочий день, будет сокращен на три часа. А в семь часов вечера, я буду ждать всех вас, в ресторане…

Целый час все, кто работал с Никитой, шутили, смеялись, поздравляли своего шефа и веселились вместе с ним. Никита снова, не услышал звонок телефона. Только когда, все разошлись по своим местам, а Марина вызвала ему такси, поджидая машину, Никита взял телефон в руки. На экране, появился значок пропущенного звонка. Это был номер Полины, девушки, с которой он долго встречался, но расстался полгода назад. Причина расставания была в нём самом, а Полина…она любила его и всё прощала. Вот и теперь вспомнила о том, что у него день рождения и позвонила. Впервые, со дня расставания, позвонила ему сама…

Подумав об этом, Никита назвал таксисту, адрес девушки. Она открыла ему дверь, ахнула и, в смущении прикрыла, округлый живот руками.

– Никита…Как ты тут…– пролепетала она. – Я не удержалась, позвонила…Просто хотела поздравить… Прости…

– Полина, это ты прости меня! – Никита опустился перед девушкой, на колени. – Это мой малыш? Мой?!

– Да, – кивнула она, – сын…

– Господи, – Никита обнял колени девушки, – прости, прости меня за все…

На следующий день в ресторане, отмечая прошедший день рождения, с сотрудниками компании, Никита сделал Полине предложение, а несколькими часами ранее, вместе с ней съездил к Анне и её малышам, отвез подарки, еду, игрушки. А женщине, протянул ключи, от новенького минивена.

– Это вам, Анна. У вас ведь большая семья, вам пригодится. Машина уже, оформлена на вас. Кстати, страховка тоже оформлена… – подмигнул Никита, Анне.

Женщина, вытирая слёзы радости, улыбнулась Никите.

– Спасибо, спасибо вам за всё…

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Вы сейчас не в сети