Старая бабушка одинокая деревенская мама

Доченька. Когда приедешь? Хоть повидаться с тобой перед смертью…

Сергей молча смотрел на фотографию жены, слёзы уже не катились, он размышлял.

«Эх Нина, что же так-то? Почему? Всего 33, могла бы жить, да радоваться…»

Прошло 9 дней с того момента, когда Нину похоронили. Сначала было очень тяжело…

***

Сергей был старше Нины на семь лет и всегда считал, что в ответе за неё. Нина была какой-то неприспособленной что ли. Хотя в последнее время Сергею казалось, что эта не приспособленность всего лишь маска. На самом деле его супруга не только не наивная, какой хотела казаться, но и довольна расчётлива, а где-то даже хитра…

Они познакомились 10 лет назад. Сергей уже крепко стоял на ногах, а впереди маячили ещё более радужные перспективы. Нина только что окончила учёбу по направлению ландшафтный дизайнер. Вот так, два совершенно разных человека встретились на вечеринке общих знакомых. Сергей сразу заприметил черноволосую с точёной фигурой девушку, она выделялась из общей массы. Хотя присутствующих на вечеринке простыми людьми не назовёшь, было в ней что-то такое необъяснимое, какая-то изюминка.

Нина сидела в одиночестве и потягивала вино. Сергей дождался пока у неё в бокале ничего не останется и тут же материализовался рядом с девушкой с полным бокалом. Нина удивлённо посмотрела на него, а потом улыбнулась.

Всё. Сергей сразу понял, пропал. Такая улыбка не может быть у обычного, земного человека. Он присел рядом. Как-то незаметно они разговорились. Пару раз подходили хозяева, с интересом посматривали на Нину.

Уже потом, когда до свадьбы оставалась всего два дня, тот самый друг на празднике у которого они с Ниной познакомились как-то спросил:

— А вы с Ниной давно вообще знакомы? Ты никогда не рассказывал о ней, а когда вы пришли к нам, мы сразу решили, что вы идеальная пара.

— Я никогда раньше не встречал её, а то обязательно запомнил бы.

Он тогда не сразу сообразил, что хозяева вечеринки вообще не знали Нину. Как же она тогда туда попала? Нина от ответа умело ушла. И только спустя семь лет совместной жизни он выяснил правду.

В то время Нина работал в цветочном магазине в торговом центре. Именно там весь бомонд города закупался цветами для всех праздников и именно там Нина узнавала, где и какая вечеринка готовится. Как правило, если не приходить в самом начале, то потом на тебя никто уже и внимания не обращает. Нина искала себе достойную партию и нашла Сергея.

Он сразу же решил расспросить жену, тем более, что к тому моменту они уже не совсем хорошо жили. Если бы не Никита, Сергей давно бы подал на развод. Нина тогда рассмеялась ему в лицо.

— А ты что думал, в тебя можно просто так влюбиться?

Сергей замахнулся, но в этот момент услышал:

— Папа.

Рука опустилась. Он так испугался, никогда в жизни он не поднимал руку на Нину или на какую-то другую женщину, а тут…

— Никита. — Он подхватил сына. — А пошли гулять.

— Пошли, пошли.

У Сергея не получалось уделять слишком много времени сыну, но Никита находился больше у бабушки, мамы Сергея, хоть Нина не работала. У неё тоже не было времени на сына и вообще она постоянно повторяла, что родила для Сергея и так совершила подвиг, а её никто за это не ценит. Расстраивалась и поднимала настроение исключительно в салонах красоты или в барах с подругами.

Первое время Сергей конечно пытался ругаться, пытался с ней разговаривать, но Нина постоянно устраивала скандалы. Кричала, как сильно она устала морально от всего. Кричала, что Сергей и Никита все соки из неё выпили.

Потом Сергей переехал жить в гостиную. Он надеялся, что Нина перебесится, успокоится и они наконец спокойно заживут, но чудо не случилось…

В тот день он поздно вернулся домой. Были очень сложные переговоры, которые он с успехом завершил. Теперь можно было подумать о том, чтобы расширить фирму, которой и так была немаленькой. Никиты не было дома он уже неделю, жил у бабушки. Нина тоже отсутствовала. Сергей посмотрел на часы. Половина одиннадцатого. Усмехнулся. Обычно Нины нет уже в 9. Он достал коньяк, налил себе, поднял рюмку.

— Ну, за успех Сергей Александрович.

Он выпил, посидел ещё немного. Подумал о том, что Никите уже шесть. Он должен всё понять. Он должен понять Сергея. Пора поставить точку в этом браке. Завтра же поговорит с Ниной и подаст на развод.

Телефон зазвонил в 4 утра. Сергей не сразу сообразил, что ему говорят.

«Ваша жена. ДТП. Больница…»

Он летел в больницу. Нина попала в аварию с каким-то мужиком, наверное с любовником. Он в нормальном состоянии, хоть и пьян, а Нина в реанимации.

Вбежал в больницу. Сразу увидел того самого мужика, узнал его по ссадинам, по грязной одежде. Он сидел повесив голову и раскачивался из стороны в сторону. На встречу Сергею шагнул врач.

— Вы Сергей Александрович?

— Да.

— Мне очень жаль… Мы ничего не смогли сделать…

***

Он очнулся от своих мыслей.

«Нужно ехать забирать у мамы сына.»

Сергей специально освободил несколько дней, чтобы побыть с Никитой. Теперь они будут жить вдвоём. Вечером придёт на собеседование няня-гувернантка. Он не очень хотел, чтобы с его сыном сидели чужие люди, но выхода не было. Маме уже за 70, ей тоже нужен отдых, хоть она и говорит, что внуки не в тягость, но он-то понимает…

У его жены вообще никого не было. Мама умерла, когда ей было 16. Это кстати в какой-то мере оправдывало Нину в его глазах, девчонка просто хотела хорошей жизни и искала способ попасть туда любым путём…

Он открыл дверь.

— Ну проходи Никит, чего встал?

Мальчик зашёл домой, остановился. Потом подошёл к фотографии мамы.

— Пап, а мама больше не придёт?

Сергей подошёл к сыну, обнял его.

— Нет солнышко. Мама теперь на небе.

— Ей хорошо там?

— Да сынок, конечно.

— Это хорошо, что мама теперь там, а не с нами.

Сергей удивлённо посмотрел на сына.

— Понимаешь пап, мама всегда говорила, что мы ей надоели, что мы портим ей жизнь, а ещё она не хотела с нами быть, Значит ей было плохо, а теперь хорошо, наверное потому что нас рядом нет.

Сергей не нашёл, что ответить. Он просто покрепче прижал его к себе…

Первый день дома они решили посвятить ничего неделанию. Сергей заказал огромную пиццу, картошку фри и они полдня играли с сыном в приставку. Никита сиял. Ещё бы, мало того что он рядом с папой, у которого постоянно не хватает времени, потому что он работает, так ещё они играют.

Никита очень любил эту приставку, которую отец подарил ему на день рождения, но в неё нужно было играть вдвоём. Папе некогда, а мама…

Мама делала огромные глаза и говорила:

— Что ты за ерунду ты несёшь, иди лучше книжки читай!

И Никита уходил, читал…

Конечно, только это было не так интересно…

Звонок в дверь напугал их. Только потом Сергей вспомнил, что он приглашал на собеседование девушку или женщину.

— Во Никит, пришла твоя няня. Надеюсь нам повезёт с первого раза.

Он открыл дверь, на пороге стояла молодая женщина, немного испуганная с какими-то бумажками в руках.

— Здравствуйте, меня зовут Екатерина Геннадьевна. Я на собеседование.

Сергей очнулся, как будто засмотрелся в её глаза…

Никите Екатерина понравилась. Сергею она рассказала, что муж нашёл себе другую помоложе, а её попросил освободить квартиру. Чтобы хоть как-то выжить, на зарплату учительницы далеко не уедешь, она и решила пойти няней.

— Понимаете… это мой первый опыт такой работы. Сейчас лето, поэтому времени у меня много. Я смогу как можно лучше познакомиться с Никитой.

— Екатерина, а вы сейчас где живёте?

Она смутилась.

— Пока у подруги, но надеюсь, что скоро смогу снять жильё.

— Так почему бы вам не остаться у нас? У нас куча свободных комнат.

Никита улыбнулся.

— А вы умеете играть в приставку?

— Нет, но если ты меня научишь, то я попробую…

Вот уже две недели Екатерина жила у них в доме. В первые дни Сергей ещё присматривался к ней, но потом понял, она не только хороший педагог, никто не мог заставить Никиту рисовать закорючки в тетради, а у неё это получалось как-то играючи, но и хорошая хозяйка, и просто добрый человек. Катя без всяких просьб взяла шефство над ними. Мало того, что занималась Никитой, но и готовила. Сергей сначала воспротивился:

— Екатерина, это не входит в ваши обязанности.

— Мне не сложно, а ребёнку нужно питаться правильно, а не пиццами.

— Тогда я увеличиваю вам зарплату и никакие возражения не принимаются.

Катя покраснела.

— Да я не поэтому, я же всё равно себе готовлю, мне не сложно.

В выходной Сергей решил устроить променад. Он пригласил и Катю.

— Если у вас нет никаких дел, то мы с Никитой хотели бы, чтобы вы прогулялись с нами. Будет весело, обещаю. На катамаранах покатаемся, в кафе сходим, на батуты.

Катя думала недолго. За то время, что она здесь была, она очень сдружилась с Никитой. Да и сам хозяин был ей очень симпатичен, настолько сильно, что она старалась об этом вообще не думать…

Через три часа они обессиленные уселись на скамеечку. Правда обессиленные были только Катя и Сергей, а Никита торопился кормить уток, которых было множество на набережной. Свободных скамеечек не было и им пришлось сесть рядом с бедно одетой старушкой. Она молча смотрела перед собой и не обращала на них никакого внимания. Никита взял у Сергея булочки, которые они купили для уток и вдруг прошептал:

— Пап, а эта бабушка плачет. Давай дадим ей наши булочки.

Сергей и Катя как по команде повернулись к старушке. Она и вправду вытирала слёзы.

— Простите, мы можем вам чем-нибудь помочь?

Бабушка поняла на них глаза и что-то промычала. Сергей понял, что будет сложнее, чем он думал, но старушка потянулась за блокнотом и быстро что-то написала в нём:

«Помогите. Я заблудилась.»

— Вы меня слышите, понимаете?

Сергей смотрел на неё внимательно, а старушка сначала закивала, а потом написала:

«Да.»

— Вы знаете адрес, куда вам нужно попасть?

Она снова кивнула, написала что-то на листочке и протянул ему. Сергей прочёл и чуть не выронил листок. Там был написан его адрес…

Катя тоже смотрела на него с удивлением.

— Скажите, вы там живёте?

Старушка отрицательно качнула головой, потом написала:

«Там живёт Нина. Она мне нужна.»

Тут Сергей совсем растерялся.

— Дело в том что по этому адресу живу я, а Нина… Нины больше нет…

Старушка испуганно на него смотрела. Сергей в растерянности посмотрел на Катю.

— Наверное нужно всем поехать домой и там во всём разобраться.

Но бабушка встала. Она протянула ему письмо. На нём было написано:

«Нине.»

Она отдала конверт, махнула как-то обречённо рукой и пошла к выходу из парка…

Они сразу поехали домой. Никита уснул по дороге. Сергей на руках отнёс его в комнату, а сам вместе с Катей сел на кухне. За чашечкой кофе он распечатал письмо и стал его читать. Чем больше читал, тем больше понимал, что его погибшая жена была ещё бесчувственнее, чем он думал. Он узнал, что мать Нины жива и была жива всё это время. Жила она в деревне. Сейчас сильно болела, потому что крыша в доме совсем порушилась, а чинить не на что. Письмо заканчивалось словами:

«Нина. Доченька. Приезжай. Хоть повидаться с тобой перед смертью…»

Катя смотрела на Сергея широко открытыми глазами.

— Как же так?

— А вот так. Я не удивлён. Видимо Нине было приятнее быть сироткой, чем дочерью деревенской, пожилой женщины.

— И что вы будете делать?

— А что я могу?.. Она ведь всё-таки бабушка Никиты. Я просто обязан ей помочь.

Катя сцепила руки.

— Вы знаете… Вы очень хороший, таких сейчас нет…

Мама Сергея очень подружилась с матерью Нины. Та оказалось доброй женщиной. Слабой, тихой, скромной. Другая бы зубами боролась за свою жизнь, а она не могла. Правда ей пришлось долго лежать в больнице, потому что она действительно была вся насквозь простужена. Но это было неплохо в том плане, что Сергей с рабочими успел привести дом в порядок.

Никита просто влюбился в деревню. Мама Сергея, Катя, Никита стали просто пропадать там. А потом когда Сергей и Катя поженились, он тоже часто оставался там. Кате нужен был свежий воздух. И две мамы, как теперь Сергей называл свою мать и мать Нины настаивали на том, чтобы Катюша, как можно больше времени проводила именно в деревне.

Немая старушка появлялась у них часто, правда теперь она не плакала, а всё больше улыбалась. Она всего-навсего была соседкой мамы Нины.

Сергей думал иногда, что Нина всё-таки сделала его счастливым. Правда уже после того, как ушла…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Деревенский дедушка
Тайна дедушки Василия

В деревеньке, откуда я родом, жил дедушка Василий. Он был очень добродушным и веселым старичком. В детстве, мне казалось, что...

В деревеньке, откуда я родом, жил дедушка Василий. Он был...

Читать

Вы сейчас не в сети