выселок Свообода Цивильский район Поселение Малоянгорчинское Население 2 человек Домов 2 Местное название Комун

Счастье где-то ждёт…

Денис взглянул на указатель и свернул с трассы на грунтовую дорогу, которая вела его в деревеньку со смешным названием Лопухово. Много лет назад он приезжал сюда с отцом и матерью, чтобы навестить деда Петю, папиного отца. Денис с удовольствием купался в небольшом живописном озерке, играл с дедушкиным Пиратом, смешным лохматым псом, забавлялся с парочкой неугомонных котов. А ещё несколько раз дед катал его на коне, громадном, как тогда казалось Денису, Росинанте. Росинант был обыкновенным колхозным конем и никакими достоинствами элитных пород не обладал. Зато был послушным и работящим. И за это Пётр Иванович особенно любил его.

– Папа, – недоумевал Николай, отец Дениса, – почему ты назвал своего коня Росинантом?

– Потому что я похож на Дон Кихота, – улыбаясь, отвечал Пётр Иванович сыну. – Кстати, меня в деревне так и зовут: дядя Петя Дон Кихот.

В самом деле, высокий и худощавый, он напоминал знаменитого литературного персонажа, а борода и усы удачно завершали его образ. Николай смеялся над словами никогда не унывающего отца, а вот Марина, мать Дениса, только недовольно морщила носик. Ей не нравилась эта забытая богом деревня, и она приезжала сюда с таким видом, будто ей приходилось отбывать назначенное наказание.

И ещё ей не нравился отец мужа. Она не понимала его стремления вести деревенский образ жизни, а ведь они с Колей предлагали ему после смерти жены продать дом и купить небольшую квартирку в городе.

– Уговори отца, – настаивала Марина, наседая на мужа. – Всё-таки у нас не просто город, а областной центр. Это же перспективы. В том числе и для нашего сына. Да и квартира потом нам достанется, ведь у вас больше родственников нет, а значит, после твоего отца имущество отойдёт нам. А ещё лучше, если жильё сразу оформить на Дениску. Ему сейчас всего три года, сколько лет пройдёт, пока он вырастет. Всё это время Пётр Иванович будет жить спокойно, да и потом его никто никуда не выгонит. В общем, пока деревенские дома в цене, пусть продаёт его. Нечего ему жить там одному. А в городе сразу три района застраивают, можно урвать хорошенькую квартирку.

– Марина, отец не захочет,– вздыхал Николай. – Он привык жить в деревне, город терпеть не может. Я когда после школы решил искать счастье в городе, он только головой покачал. Поддержал, конечно, но добавил, что мой настоящий дом только в деревне и он всегда меня будет ждать там.

– Тебя, значит? – усмехнулась Марина. – Ну да, я ему сразу не понравилась. А однажды даже слышала, что он жаловался на меня соседке, называя «городской фифой».

– Маруся, перестань, – попросил Николай, поморщившись.

Он знал, что у Марины непростой характер, но верил, что ради любви к нему она обязательно изменится и найдёт подход к его отцу.

– Да я стараюсь, стараюсь, – всхлипывала Марина. – А он всё равно не хочет общаться со мной. И не называй меня Марусей! Я тебе не деревенщина какая-нибудь!

– Девочка моя, хорошая… – успокаивал жену Николай. – Ты у меня умница… Ну потерпи немного. Я тебя так сильно люблю…

– Я тоже люблю тебя, дорогой… Только прошу тебя, поговори с отцом.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Николай поговорил, но, как он и предполагал, Пётр Иванович отказался от предложения сына.

– Нет, Коля, не уговаривай меня. Какой из меня горожанин? Я деревенский и душой и повадками. Мне нравится здесь. Тут тишина, покой, никакой тебе суеты. Так хорошо. К тому же я лошадку купить надумал. Даже приглядел одну. А может вместо неё конька возьму. Тоже есть на примете. А вы живите в городе, как вам нравится. Меня только не забывайте, приезжайте хоть на всё лето. Скоро и внучок мой подрастёт. Представь, какое ему будет тут раздолье…

Узнав о решении свёкра, Марина только усмехнулась: ну да, делать ей больше нечего, как всё лето проводить в этой глуши. Вот ещё! Разве захочет она добровольно расстаться с комфортом городской жизни? Хватит с неё того, что она связалась с деревенским парнем и даже вышла за него замуж. Но его желание вернуться в деревню, пусть даже ненадолго, она никогда не поддержит.

Однако жизнь внесла в планы Марины свои коррективы, и ей пришлось уступить мужу в желании погостить у отца. Случилось это после того как заболел Дениска и врачи порекомендовали ему какое-то время провести в деревне, на свежем воздухе и здоровом питании.

Это время для мальчика стало самым счастливым. Дед в маленьком внуке души не чаял, катал на коне, которого все-таки купил, брал с собой на небольшое озерко, где малыш купался. Денис стал быстро поправляться, его щеки налились румянцем, он с аппетитом ел всё, что ему подавали на стол. И мальчику казалось, что так теперь будет всегда.

Но Николай, почему-то решил уехать в город и забрал семью с собой. Расстроенный мальчик, наплакавшись, уснул на заднем сидении. Он не понимал, что происходит. Позже, когда Марина рассказывала подросшему сыну о том, что случилось в те дни, Денис узнал, что отец поссорился с дедом Петей и тот выгнал их из дома. То, что произошло потом, напрочь разрушило их семью.

Не справившись с управлением, Николай устроил серьёзное ДТП. Погибли люди. Сам Николай тоже был ранен, а вот Марина и Денис практически не пострадали. Сразу из больницы Николая забрали в милицию и больше Денис никогда его не видел.

Из положенного срока Николай отсидел два года, но как-то зимой не перенёс воспаления лёгких и умер на тюремной больничной койке. Пару раз Марина обращалась за помощью к Петру Ивановичу, но он не простил невестку, обвинив в том, что произошло, и запретил ей и ни в чём не повинному Денису не появляться у него на пороге.

Чтобы расплатиться с долгами, Марина продала квартиру и уехала в другую область, забрав с собой сына.

Прошли годы.

Марина не один раз выходила замуж и каждый новый отчим относился к мальчику, всё хуже и хуже. И потому, едва ему исполнилось семнадцать лет, он ушёл из дома, оставив мать с очередным мужем, не желая жить в семье, где никому не нужен.

Марина и не вспомнила о сыне. Она была слишком занята своей личной жизнью, не уставала искать своё счастье, и верила, что однажды всё-таки его найдёт.

– Дэн, – говорил Денису его друг Алексей. – Ты же понимаешь, что уйти из дома не так-то просто. На что ты будешь жить?

– Не знаю ещё, – покачал головой Денис. – Но с ними я точно не останусь. Выживу как-нибудь, начну зарабатывать. Грузчиком устроюсь или попрошусь к кому-нибудь в автомастерскую учеником. Так на ноги и встану. С голоду точно не умру.

– А ночевать где будешь, на вокзале? – усмехнулся Алексей.

– Может пока и на вокзале, – кивнул Денис. – Ну и пусть. Я ведь не барышня, справлюсь.

– Ладно, подожди, – Алексей хлопнул его по плечу. – Вот тебе ключи от нашей дачи. Сейчас осень, туда всё равно до весны никто не сунется. Живи. Автобус ходит регулярно, проезд стоит копейки. Маршрут 104. Надеюсь, сельской жизни не испугаешься.

– Спасибо, Лёха! – Денис с чувством обнял друга. – А деревней меня не испугать. В детстве, помню, родители возили меня к деду в деревню, мы даже жили там какое-то время.

– А почему ты не хочешь поехать к нему? – удивился Алексей.

– Дед умер давно, домишко его развалился. Мать на похороны ездила, а меня с собой не брала, я тогда ещё в школе учился. Да и не общались мы. Я-то думал, что он хороший, а он оказался злым и жестоким. Понимаешь, Лёха, если бы дед в тот день не выгнал бы нас из своего дома, всё могло быть по-другому. И у меня бы была совсем другая жизнь. Да что теперь об этом говорить?

– Подожди, – Алексей прервал друга,– но если деда уже нет, то и сердиться на него не следует. К тому же от него тебе остался дом, ты ведь его единственный наследник. Дед имущество с собой явно не забрал.

– Лёша, у меня нет на его дом никаких прав, ни документов, ничего. Да и не нужна мне его развалюха. Ты вообще представляешь, в каком состоянии находится бесхозное жильё, в российской глубинке? Нет, даже говорить об этом не хочу. А вот тебе за дачу спасибо от души.

– Ладно, чего там! – Алексей хлопнул друга по плечу. – Живи…

Денис улыбнулся.

Но первый год после ухода из дома ему пришлось не жить, а выживать. Парень хватался за любую работу, которая была ему по силам, бывало, что спал всего три-четыре часа в сутки, а питался купленными пирожками или быстрорастворимой лапшой. Но никогда не унывал и верил в то, что однажды наступит день, когда ему повезёт.

Иногда к Денису приезжал Алексей, привозил что-то из еды и тогда они устраивали настоящее пиршество.

– Послушай, так нельзя,– уговаривал друга Алексей. – Смотри, ты скоро станешь худой как щепка. И отдыхать тебе надо. Или ты собираешься совсем угробить себя?

– Нет, что ты! – отвечал Денис. – Не собираюсь. К тому же я стал позволять себе высыпаться. Пару раз в неделю устраиваю полноценный отдых: ложусь спать в восемь вечера и сплю почти до девяти. Как раз в эти дни у меня смены на складе. Так что в моем режиме полный порядок, не волнуйся.

– Ну да, не волнуйся, – ворчал Алексей. – С ума с тобой сойдёшь…

Денис только смеялся в ответ. Он не привык унывать.

А годы шли.

Денис давно стал взрослым и хоть так и не сумел разбогатеть, на жизнь ему вполне хватало. Работал он в частной мебельной мастерской, делал из дерева столы, стулья и садовую мебель. Жил теперь Денис на съёмной квартире, которую сам и оплачивал, а ещё приобрел недорогую машину и очень этим гордился. Единственное, чего ему не хватало, так это семьи. Мать жила своей жизнью, позабыв о сыне, её последний муж оказался довольно-таки обеспеченным человеком, и она могла себе позволить пару раз в году отдыхать на курортах. С Денисом Марина созванивалась очень редко, и разговор как-то не вязался: ей попросту было не интересно, как и на что он живет. Но однажды Денис не выдержал и позвонил ей сам:

– Мам, привет. Не хотел бы тебя беспокоить, но я сильно заболел. Лежу в больнице с двусторонним воспалением лёгких. Не могла бы ты приехать…

– Ох, сынок… Прости! – воскликнула Марина и театрально закатила глаза, как будто Денис мог её видеть. – Я сейчас в отъезде. Мы на горнолыжном курорте в Болгарии, Банско, слышал о таком? Тут так великолепно…

Денис, не прерывая, выслушал восторженные излияния матери, а потом тихо сказал:

– Я рад за тебя.

– О, сынок… – Марина опомнилась и всхлипнула: – Ну хочешь, я всё брошу и приеду?

– Нет-нет, что ты… Не надо… Ладно, извини, что расстроил тебя. Мне трудно говорить. Пока!

– Пока, сынок! – ответила Марина.

Она положила трубку и повернулась к вошедшему в комнату мужу:

– Лёня, я забыла, куда положила билеты на самолёт.

– Не волнуйся, они у меня, – спокойно ответил тот.

– Ну да, «не волнуйся»! – передразнила его Марина. – Завтра вечером мы летим в Болгарию, и не хватало ещё опоздать на самолет или потерять билеты. Я так люблю Банско, и мне просто не терпится снова побывать там… Господи, у меня ещё не все вещи собраны!

Марина поспешила вернуться к своим сборам. Она не испытывала угрызений совести и не собиралась откладывать поездку даже ради заболевшего сына, потому и соврала ему, что уже уехала. В конце концов, он взрослый человек и давно не нуждается в ней. К тому же, организм у него молодой, значит, с болезнью справится. А она, если не поедет отдыхать в этот раз, может надолго потерять такую возможность.

Через пять минут она уже забыла о звонке сына и погрузилась в приятные хлопоты. А Денис в это время лежал, глядя в белый больничный потолок и с тоской думал о том, что кроме Алексея у него не было в жизни никого, кому он мог довериться.

Но его друг ещё три года назад женился и уехал из города, а недавно стал отцом и теперь ему тоже явно не до Дениса.

Вдруг распахнулась дверь и на пороге палаты с пакетом в руках появился Алексей.

– Лёха… – удивлённый Денис приподнялся на постели.

– Лежи, лежи… – остановил его Алексей. – Эх, Деня, Деня… Как же ты мне даже не сообщил? Друг ещё называется…

– Как ты узнал???

– Приехал на крестины тебя позвать. Хочу, чтоб ты мою Настёну крестил. И от соседей узнал, что тебя на скорой увезли.

– Прости, подвёл, – слабо улыбнулся Денис. – А твоим кумом я стану с удовольствием. Если дождёшься, конечно.

– Дождусь! Вот тебе витамины, поправляйся. И давай ключи от квартиры, надо же мне где-то жить пока ты поправляешься. Буду домашние обеды тебе носить и всё такое.

– А твои как же?

– Так я вместе с ними приехал. С женой и дочкой. Вот и погостим у тебя.

Денис был просто счастлив. Вскоре он пошёл на поправку, а когда совсем выздоровел, стал крестным отцом маленькой Настёны…

Прошло полгода.

Однажды Денису позвонила мать. Он никак не ожидал звонка от неё и был очень удивлён, когда услышал в трубке рыдания:

– Сынок, мне нужна твоя помощь. Я умираю! У меня нашли онкологию… Я не знаю, что мне делать, на лечение требуются деньги… а у меня ничего нет…

– Подожди, мама, – проговорил ошеломленный такой новостью Денис, – а как же твой Леонид? Он же неплохо зарабатывает…

– Он бросил меня ради какой-то молодой вертихвостки и даже успел оформить развод. Мне по суду не досталось ничего, только квартира и всё…– рыдала Марина. – А он уехал жить в Италию. Сынок… Помоги… мне больше не к кому обратиться.

– Я что-нибудь придумаю, мама, – пообещал Денис.

Он не спал до утра, ломая голову над тем, как помочь матери. Сбережений у него не было, а из имущества только старенький Жигулёнок, который стоил копейки. И тогда Денис подумал о деревенском доме, который когда-то принадлежал его деду. Может быть удастся продать его?

Едва забрезжил рассвет, Денис выехал из города, направляясь в деревню Лопухово, надеясь, что из его затеи что-то получится.

Вечером следующего дня он въехал в деревеньку и в растерянности осмотрелся, не представляя, что делать дальше. Он совсем не помнил, на какой улице находится дом его деда и, немного поколесив по переулкам, остановился у небольшого домишки, возле которого стояла какая-то старушка. Денис вышел из машины, поздоровался и стал расспрашивать о интересующем его доме.

– А, тебе Дон Кихот нужен? Так вот же его избёнка.

Денис обернулся и посмотрел в указанном направлении. Домишко выглядел вполне жилым, а Денис рассчитывал, что за эти годы он совсем развалился.

– Подождите, там что, кто-то живёт? – удивился Денис и только теперь подумал о том, что дед перед смертью продал его кому-то.

– Так сам Дон Кихот и живёт.

– Какой Дон Кихот? – Денис совсем ничего не понимал.

– Ну Петя, Пётр Иванович… – терпеливо объясняла соседка. – А ты кто ему будешь? Для сына очень молодой, хотя и похож сильно. Да и умер Николай, насколько мне известно. Погоди, ты внук его, Денис, да? А я Зинаида Павловна, соседка. Ты меня не помнишь, наверное. Ну да, ты же совсем маленьким был… а теперь вон какой вымахал… Как живёшь? Что деда не навещаешь? Старик был бы тебе очень рад…

– Подождите, – изумлению Дениса не было предела.– Он что, живой??? Но мама сказала, что он умер много лет назад…

– Это Маринка-то? Ох, видать такой же стервой и осталась, как была.

– Почему вы так говорите? – возмутился Денис.

– Ну а как же мне говорить? Помню я её, фифу городскую. Вечно нос задирала. А Колька хороший был, добрый. Любил её. Он ведь с отцом жить хотел остаться, работу даже здесь нашёл, но Маринка заявила ему, что подаст на развод, если он не уедет с ней в город. Коля согласился, а так ехать не хотел. И как в воду смотрел. Когда Маринка устроила аварию, он ведь всё на себя взял, хотя за рулём она была. И в тюрьму за неё сел. Там и сгинул. Маринка ни разу даже не навестила его, только отец к нему и ездил. А она даже на порог его не пускала к вам. Помню, как тогда Иваныч переживал.

– Да вы что… Вы что такое говорите??? – Денис почувствовал, как земля уходит у него из-под ног.

Получается, что мать ему всю жизнь врала. Обвиняла отца и деда, а во всем была виновата сама…

И дед жив…

– То и говорю, – настаивала на своем словоохотливая старушка. – Я ведь всё знаю, Иваныч мне рассказывал. А сколько он тебя искал, сколько слёз по сыну пролил…

– Зинаида! – послышался позади Дениса строгий окрик. – Что это я тебе рассказывал?

Денис обернулся и увидел перед собой высокого худощавого старика и в самом деле похожего на Дон Кихота.

– Дед…– внезапно севшим голосом произнес Денис.

– Денис, внучок… – старик шагнул к нему и крепко обнял, пряча блеснувшие в глазах слёзы. – Приехал, родной… а я так ждал тебя… Так ждал… И верил, что этот день наступит.

Зинаида смотрела на деда и внука, вытирая слёзы концом передника.

– Вот ведь счастье какое… Вот ведь счастье, – повторяла она, а когда Петр и Денис скрылись в доме, побежала к подругам рассказывать новости.

Тем временем Денис рассказывал деду о том, как ошибался, думая, что его уже давно нет на свете. Говорил, как живёт, расспрашивал обо всём деда. Вспомнил даже Россинада.

– Живой мой коняшка, – улыбнулся Пётр. – Совсем состарился, но помирать, пока не собирается. Да я тебе его покажу…

Денис улыбнулся, но вдруг его лицо подернулось хмарой: он вспомнил, зачем приехал сюда и без утайки рассказал об этом деду.

– Больна, значит, Марина и ей нужны деньги? – переспросил Пётр Иванович. – А сколько?

Денис назвал сумму.

– Да, немало, немало… – покачал головой старик, а потом встал и подошёл к серванту.

Он вынул оттуда небольшую коробку и протянул внуку.

– Вот, здесь даже больше, чем нужно. Я скопил. Сам не знаю для чего, просто тратить некуда было. Отвези ей, пусть лечится.

– Дед, после всего, что она натворила, – изумился Денис.

– Ну, знаешь… Прошлого всё равно не вернуть. А совесть у каждого из нас своя… а тебя попрошу, возвращайся, поживи у меня хоть немного, порадуй старика.

– Я вернусь, дед. Обязательно вернусь.

Марина встретила сына со слезами на глазах.

– Спасибо тебе, сынок. Я знала, что ты у меня такой…

– А вот я тебя, оказывается, совсем не знал, мама, – ответил Денис. – И спасибо ты должна сказать не мне, а деду. Да-да, деду Пете, который по твоим словам, давно умер. Эх ты, мама… мама… И отец ни в чём не был виноват перед тобой. Напротив, он взял на себя твой грех…

– Сынок… Я не хотела, чтоб ты плохо думал обо мне,– проговорила Марина, низко опустив голову.

– Знаешь, я никогда так и не думал. Хотя ты ничего не сделал для того, чтобы я думал о тебе хорошо…, впрочем, как говорит дед, совесть у каждого своя…

Прошло три года.

Денис жил в деревне с дедом и был вполне счастлив. Скоро должна была состояться его свадьба с внучкой бабы Зины Катюшей, доброй, красивой девушкой, которая очень его любила, и он платил ей за это взаимностью. На свадьбу друга приехал и Алексей со своей семьёй. Он уже не раз гостил у Дениса и его деда, и друзья даже решили начать в деревне свой бизнес: сделать базу отдыха на берегу сельского озера. Вскоре Алексей должен был перебраться жить в деревню. Его жена и дочь были в восторге, очень уж им тут нравилось.

А вот Марина на свадьбу к сыну приехать не смогла. Она, после выздоровления, снова была занята поиском достойного мужчины, который мог бы её содержать…

Но то ли здоровье было уже не то, то ли возраст мешал, делать ей это было все труднее и труднее. Почему-то теперь на Марину обращали внимание только пьяницы и забулдыги, сами мечтавшие пожить за чужой счет. Но она не отчаивалась и верила, что счастье где-то ждёт её. Вот только где оно, это счастье?

Вы сейчас не в сети