Младенец

На пороге стоял бывший муж с грудным ребёнком

Рита застыла увидев у дверного проёма своего бывшего мужа, прижимающего к груди одеяло в котором хныкал ребёнок.

— Гера? – удивлённо спросила женщина, не в силах даже пошевелиться…

Два года назад муж ушёл от неё без объяснений, просто в один прекрасный момент сообщил, что надоели ему их отношения, и что он хочет чего-то нового. И она не просила его остаться, не умоляла о сохранении брака. Рита прекрасно знала, что если убедит мужчину остаться, то в дальнейшем будет ещё хуже. Она любила его. Любила и переживала расставание по-своему. Развели их быстро, потому что детей и имущества для раздела не было. И вот теперь, спустя столько времени, он снова явился. Стоял, смотрел на неё и прижимал к себе ребёнка.

— Пустишь? – спросил он. – Он есть хочет и, наверное, надо памперсы менять…

— Проходи, конечно…

Гера прошёл в квартиру, снял обувь и занёс ребёнка в комнату. Он положил малыша на диван и посмотрел на Риту.

— Ты раздень его, я щас до машины спущусь, возьму сумку с вещами его и вернусь.

Всё было так неожиданно, что Рита и опомниться не успела, как муж вышел, а она осталась с маленьким ребёнком, к которому не знала, как подойти даже.

Малыш начал плакать. Наверное, ему стало жарко в квартире. Рита поспешила развязать одеяльце. Она увидела миловидное личико, и улыбнулась. Малыш смотрел на неё внимательно и даже успокоился, перестал плакать.

— И что мы будем делать с тобой? – улыбнулась Рита.

Вскоре в квартиру вернулся Гера. Он поставил спортивную сумку на пол и посмотрел на бывшую жену.

— Ну вот… Выгнала нас мамочка… Некуда податься было, а потом я подумал, вдруг ты приютишь нас ненадолго? Я как определюсь с жильём, так съеду сразу. Ты не переживай!

Рита смотрела на бывшего мужа и не могла найтись со словами. Ей казалось, будто все мысли вылетели из головы. Нужно было сказать что-то, вот только что…

Прошло два года, как она получила свидетельство о разводе. И за всё это время мужчина ни разу не напомнил о себе, а тут вдруг пришёл…

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

И не один. Она бы выгнала его, наверное, но с ребёнком не смогла…

Когда малыш был переодет, накормлен и уложен спать, Рита и Георгий пошли на кухню пить чай. Во время этого процесса он и рассказал о том, что ушёл от Риты не просто так.

— Ты же знаешь, что я водителем тогда у одного богатого человека работал… В общем, влюбился как мальчишка в его дочку. Она девчонка молоденькая была, свежая кровь. У меня переклинило как будто. Голова тогда пошла кругом. Я влюбился в неё, и ни о чём не думал. Наверное, это и сыграло со мной злую шутку. После развода с тобой мы с ней вместе жить начали и поженились потом. Отец её против не был, но и родительское благословение нам дать не стремился. А потом она родила вот. Четыре месяца назад. Она как будто совсем с катушек слетела. Стала орать так много на меня и на ребёнка… Винила меня в том, что я у неё молодость украл… В общем, не выдержала она его вечный плач и выгнала нас. Сказала, чтобы сам решал, куда идти теперь. Родители её помогать отказываются, говорят, что я отец, мне и флаг в руки. А то, что их дочка – его мать, это ничего не значит, — Гера нервно хохотнул. — А что мне делать-то? Не потащу же я его к своей матери! У неё и так семеро по лавкам. Сестра с двумя детьми у неё живёт. Короче, мне некуда было пойти. Ты прости, что у нас с тобой тогда вот так вышло. И не прогоняй, пожалуйста! Я немного подзаработаю и сниму хату. Правда куда его девать не знаю. В сад же не возьмут пока…

Рита как раз находилась в отпуске. Она согласилась помочь бывшему мужу и посидеть с его сыном, пока сам он будет на работе. Да и пообещала договориться со своей знакомой, чтобы в ясли малыша оформить потом.

Олежка, маленький сын Геры, понравился Рите, и они быстро нашли общий язык. Он не был слишком капризным ребёнком, и женщина сокрушалась от того, что родная мать буквально выкинула малыша на улицу. Уму было непостижимо, как можно отказаться от собственного ребёнка. Это же твоя душа, частичка тебя…

С каждым днём Рита привязывалась к маленькому человечку всё сильнее. Она уже и не представляла, что будет, когда бывший муж съедет от неё и заберёт малыша. Олежка стал ей родным. Рита мечтала о детях, но муж постоянно оттягивал, требовал, чтобы пила противозачаточные. И вот теперь в её доме наконец-то появился малыш, хоть и совсем не так, как она этого хотела.

Однажды Георгий заявился домой не совсем трезвый. Он начал говорить, что у него ничего толком не выходит с работой, и Рита с радостью сообщила ему, что она совсем не против, если он захочет пожить в её квартире с ребёнком ещё какое-то время.

— Ходить вокруг да около не стану. Мне работу предложили вахтой. Оплата достойная. Но мне некуда вот этот прицеп девать. Не повезу же я его с собой на стройку!

Рита сильно удивилась, услышав от бывшего мужа такое высказывание о ребёнке. Она хотела возмутиться, но эти слова в мгновение застряли в горле, а вместо них вылетели другие.

— Я могу оставить малыша у себя.

— А как работать будешь? Я денег переводить вам не смогу. Тебя содержать не в силах буду точно…

— Мне не нужны твои деньги! Я разберусь как-нибудь сама! – нахмурилась Рита.

Георгий обрадовался.

На следующий день он собрал вещи и уехал.

Рита и Олежек остались одни. Как возвращаться на работу, женщина не имела понятия. У неё были небольшие накопления, но надолго им с ребёнком их бы не хватило. И тогда она решила отвозить Олега в ясли на полдня. Шеф вошёл в положении женщины и согласился с тем, чтобы она работала неполную смену.

— Вы главное свою работу делайте всю, а за сколько управитесь, остальное время будет вашим.

Иногда Рита даже на несколько дней вперёд успевала сделать работу и тогда проводила дополнительные выходные с мальчиком. Сердце сжималось, когда женщина думала о том, что однажды вынуждена будет расстаться с малышом. Георгий ведь сказал, что заработает, а потом они съедут. И вернуть бывшего мужа она совсем не хотела, а вот Олежку оставить…

В один из дней Георгий позвонил и просто-напросто сообщил ей, что он не вернётся, что у него тут началась новая жизнь. Он сказал, что даст Рите номер телефона матери Олега.

— С ней порешай всё документально, если хочешь пацана себе оставить. А мне он не нужен…

Бывший муж ничуть не изменился. Рита кусала губы в кровь. Ей рыдать хотелось от такого халатного отношения к ребёнку, и она решила, что раз родителям мальчик не нужен, то она усыновит его. Оставит себе. В тот же вечер женщина позвонила матери Олега, но та заявила, что прямо сейчас приедет за ребёнком, да ещё и не одна. И не просто приедет, а ещё и обвинит Риту в его похищении. Проблем с полицией избежать не удалось. Рите пришлось давать показания и рассказывать всё о том, как бывший муж принёс ребёнка и попросил позаботиться о нём, о том, что он не хотел забирать малыша, что маленький Олежек не был нужен обоим родителей, и что она хотела усыновить его.

— Надо было сразу же заявить в полицию, когда ваш бывший муж уехал! – покачал головой младший лейтенант Гордеев, который и проводил допрос.

— Я ведь не думала, что всё вот так случится. И теперь сердце моё болит, как там Олежка, не голоден ли… Гера, мой бывший муж, говорил, что мать ребёнка постоянно кричала на него… Я так переживаю за мальчика.

— Ладно. Поезжайте пока домой и отдохните. Роль няньки для вас закончилась. У ребёнка есть законный родитель. Ей о нём и заботиться.

Рита вернулась домой. Взгляд упал на пустышку Олежки, которая валялась на полу, и по щекам потекли слёзы. Мальчик всего полтора месяца пробыл у неё, а она так сильно привязалась к нему. И теперь переживала. Она попыталась дозвониться до бывшего мужа, а когда он ответил, рассказала, что мальчика у неё забрали.

— И чё ты ноешь? Проснулись, видимо, у мамаши материнские чувства! Радуйся! Сдался он тебе!

Рита не могла слушать слова Георгия и выключила телефон. Сердце разрывалось, а мысли не давали покоя. Прошло два месяца, а Рита никак не могла забыть Олежку. Она вздрагивала время от времени во сне, будто бы слышала его плач и хотела успокоить его. Вот только его не было.

Прогуливаясь по парку после работы, Рита случайно встретилась с младшим лейтенантом Гордеевым. Мужчина приблизился к ней и улыбнулся.

— Преступников ловите? – спросила женщина с грустной улыбкой на лице.

— Да как вам сказать… Просто обход. Составите компанию?

— Почему бы нет, — пожала плечами Рита.

Они прогуливались и говорили о том, о сем, а потом вдруг мужчина заикнулся об Олежке.

— Вы знаете, а ведь мать отдала ребёнка в дом малютки в тот же день, когда у вас его забрала. Дело потому закрыли, и больше вас не вызывали.

Эти слова будто бы ножом резанули по сердцу. Олежка был в доме малютки… Маленький мальчик, который стал ей родным.

— А в какой она его отдала? Вы не знаете?

— Не знаю, но могу пробить, если хотите!

— Пожалуйста, я вас умоляю!

Эдуард, так звали полицейского, пообещал Рите помочь. Они обменялись телефонами, и уже на следующий день он позвонил ей и сообщил, в какой именно дом малютки отвезли ребёнка.

Рита сразу же помчалась туда. Она стала упрашивать заведующую отдать ребёнка ей на усыновление.

— Понимаете, в приоритете семейные пары, — принялась оправдываться та. – Ну зачем вам чужой ребёнок? Вы женщина одинокая…

— Я прекрасно знаю законы. Вы не можете мне отказать, потому что теперь не обязательно состоять в браке для усыновления ребёнка. У нас связь с Олежкой! Он мне как родной…

Заведующая позволила Рите посмотреть на мальчика через стекло. И её сердце ёкнуло. Она стала собирать документы на оформление усыновления и уже скоро отвезла их в дом малютки.

Рассмотрение длилось слишком долго. Эдуард частенько встречался с Ритой в парке и пытался успокоить её. Он убеждал, что всё пройдёт хорошо.

— Вы с мальчиком вроде и не родные друг другу, а такое ощущение, словно это вы его мать, а не та… Беспокоитесь о нём больше, чем она. Она, видимо, просто вам насолить хотела из-за бывшего мужа.

— Да кто её знает. Неважно всё, главное, чтобы Олежка ко мне вернулся скорее. Он же там один фактически. Разве кто-то будет там заботиться о нём нормально, когда детишек так много?

Эдуард загадочно улыбнулся и пообещал помочь ей…

Уже на следующий день Рите сообщили, что одобрили усыновление мальчика, и она была уверена, что без вмешательства одного полицейского там дело не обошлось.

Она купила детскую мебель в квартиру и в назначенный день поехала забирать Олежку. Когда Рита вышла из дома малютки, она сильно удивилась, потому что их встречал Эдуард с букетом цветов. Он отпустил таксиста и самостоятельно отвёз женщину с ребёнком домой на служебной машине. А за чашечкой чая рассказал, что его покорила самоотверженность Риты, и он хотел бы познакомиться с ней поближе. И, возможно, стать отцом для мальчика, если у них всё получится.

Биологические родители мальчика ничего не пытались узнать о нём и больше не появились в жизни Риты и её маленького Олежки.

Оставьте свой голос

19 голосов
Upvote Downvote

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.