Деревенский красивый мальчик добрый

— Нет, ты не мой папа, — ответил малыш, — мой папа меня никогда не бросил бы

Маргарита шла по узенькой улочке незнакомой деревни и внимательно рассматривала все дома. Странно, но здесь не было ни названий улиц, ни номеров на стареньких, покосившихся домишках. Да и жителей здесь почти не было: по крайней мере, Маргарита не заметила ни одной живой души. Ей вообще показалось, что она попала в какое-то волшебное, заговоренное место, которое не спешит открываться таким чужакам как она. И всё-таки ей просто необходимо было найти бревенчатую избушку на краю Берёзовки, так когда-то называли эту деревушку.

Жила в той избушке старая знахарка баба Нюра, больше известная как Матвеиха, славившаяся на всю область. Знающие люди говорили, что она хорошо умела лечить разные болезни, а значит, только эта старушка могла помочь маленькому сыну Маргариты избавиться от страшного недуга.

Малыш родился здоровым, но спустя какое-то время врачи заговорили о том, что ему необходима медицинская помощь. Никакого определённого диагноза ребёнку не ставили, потому что никто не мог понять, почему ребёнок постоянно плачет, тает на глазах, не хочет гулять и играть, предпочитая большую часть времени просто лежать, не поднимая головы от подушки.

Маргарита с ума сходила от беспокойства, но сделать ничего не могла. Если уж врачи разводили руками, откуда она, простая повариха, могла знать, как помочь своему малышу. Но сердце материнское обмануть нельзя. И Маргарита не верила словам врачей о том, что нужно просто подождать.

— Вполне возможно, что Ванечка перерастёт свои проблемы, — объясняла Маргарите участковый педиатр. — Анализы у него неплохие, значит, организм развивается вполне нормально. А аппетит это дело наживное. Как только Ваня начнёт хорошо кушать, у него появятся силы на всё остальное. Так что, мамаша, не переживай. И сама отдыхай почаще. По дому пусть муж помогает… И с сыном тоже.

— Нет у меня мужа, — покачала головой Маргарита.

Но говорить больше ничего не стала, зачем людям знать о её проблемах. К тому же, её волновал сейчас только трёхлетний сынок, как будто бы потерявший интерес к жизни…

Однажды в сквере у больницы Маргариту кто-то окликнул.

— Ритуля, миленькая, ты ли это?

Девушка обернулась и увидела перед собой Валентину Петровну, бывшую воспитательницу детского дома, с котором Маргарита когда-то воспитывалась. Одной рукой она опиралась на старенькую, облезлую трость, в другой держала небольшую, пухлую сумочку.

Валентина Петровна всегда была доброй жалостливой женщиной, она любила детей, от всего сердца старалась хоть как-то облегчить их незавидную участь, и Рита искренне обрадовалась этой встрече.

— Здравствуйте, Валентина Петровна! — воскликнула она, обнимая бывшую воспитательницу. — Как я рада вас видеть! Как ваши дела? Как поживаете?

— Старость не радость, девочка моя, — улыбнулась пожилая женщина. — Вот, видишь, хожу по врачам, без палочки уже никуда. — Она похлопала рукой по сумочке. — И аптеку всегда с собой ношу. Тут у меня лекарство на все случаи жизни. Давай-ка, миленькая, присядем на скамеечку. А то ходуны мои совсем мне служить уже не хотят.

Маргарита помогла ей дойти до скамейки, стоявшей под раскидистой липой. Валентина Петровна с явным наслаждением вытянула уставшие ноги.

— Ой, как хорошо… — потом повернулась к Маргарите. — Ну, рассказывай, как живёшь? Замужем, детки есть?

— Мужа у меня нет, — мягко улыбнулась Маргарита. — А вот сынок есть. Его зовут Ванечка.

— Ой, какая прелесть, — радостно проговорила Валентина Петровна. — Пусть растёт здоровенький и всегда радует свою маму.

— Вот с этим-то у нас как раз и проблема, — вздохнула Маргарита и вдруг поддавшись искушению поделиться с кем-то своими тревогами, рассказала Валентине Петровне о странном недуге сына.

Старушка, выслушав её, надолго задумалась. Потом спросила:

— А где сейчас твой сынок?

— Дома остался, — ответила Маргарита. — Он спал, и я попросила соседку присмотреть за ним. До больницы добираться далеко. Я не стала его мучить. Тем более, мне нужно было просто забрать рецепты на лекарства.

Валентина Петровна покачала головой.

— Как же его лечить, если не знаешь от чего? Как бы хуже не сделать.

В глазах Маргариты показались слёзы.

— Не пугайте меня, Валентина Петровна. Я тоже об этом думала, но ведь это врачи выписывают. Они учились, они знают…

— А может быть Ванечку нужно отвезти в Москву? Там поводить по диагностическим центрам. Должна же быть какая-то причина, если ребёнок плохо себя чувствует.

— Нет у меня такой возможности, — вздохнула Маргарита. — На зарплату школьной поварихи особенно не наездишься. Я, если честно, даже квартиру свою хотела продать, чтобы потратить деньги на лечение Ванечки. Но ещё не прошло 5 лет с тех пор как государство выделило мне её. Я пока не могу оформить договор социального найма. Ждать нужно ещё как минимум полгода, а я чувствую, что у меня этого времени нет.

Валентина Петровна надолго задумалась, потом спросила:

— А что же отец Ванечки? Он знает о том, что его сын болеет?

— Знает, — махнула рукой Маргарита, — Я ходила к нему, просила помощи. Но он меня даже слушать не стал. А его родители и вовсе выставили меня за порог. Обозвали гулящей и сказали, что им не нужна невестка-нищенка.

— Богатые, значит… — протянула Валентина Петровна. — Всё понятно. Ну что ж, Бог им судья. А ты не отчаивайся. Слушай-ка, я тебе вот что скажу. Не так давно я разговаривала с одной из своих знакомых. Так вот, у неё тоже были какие-то проблемы со здоровьем внучки. девочка, правда, постарше твоего сыночка, ей уже лет десять. Но это неважно. Так вот. Моя знакомая рассказывала, что есть в области старенькая деревушка, Берёзовка. И там живёт знахарка, ну или народная целительница, как сейчас говорят. Баба Нюра. Я имя запомнила, потому что мою бабушку так звали. И вот эта баба Нюра поставила внучку моей знакомой на ноги. Теперь девочка абсолютно здорова. Врачи только руками развели. Может быть и тебе стоит сыночка показать этой бабуле? Вдруг да поможет. Во всяком случае, вреда никакого от этого не будет. Съезди сама, посоветуйся. В народной медицине сила большая. Она ведь от природы идёт…

После этого разговора Маргарита воспрянула духом и не стала откладывать дело в долгий ящик. Собрав самые нужные вещи и взяв сына, она поехала разыскивать Берёзовку, решив во что бы то ни стало упросить бабу Нюру помочь её ребенку.

Дорога заняла много времени и была очень утомительной. Обессиленного Ванечку почти всё время приходилось нести на руках, но Маргарита почти не чувствовала усталости. Она заставила себя поверить в то, что чудо произойдет и он снова станет крепким, здоровым ребёнком. Ради этого она приехала сюда, ради этого, прижимая спящего сына к груди, шагала по странной незнакомой деревне, пытаясь угадать, в каком доме проживает та самая баба Нюра. Кажется, Валентина Петровна рассказывала, что её дом находится на краю деревушки, у самого леса. Но здесь было много таких домов. И хотя большинство из них казались заброшенными, в некоторых явно кто-то жил.

— Здравствуйте! — послышался приветливый мужской голос, но прозвучало он так неожиданно, что Маргарита испуганно вскрикнула.

Резко обернувшись, она увидела перед собой мужчину лет сорока. Борода закрывала половину его лица, придавая ему какую-то суровость. Но ясные голубые глаза были приветливыми и доброжелательными.

— Простите, я, кажется, напугал вас, — виновато улыбнулся незнакомец, заметив замешательство молодой женщины. Маргарита поспешила справиться с испугом.

— Я просто не ожидала, задумалась, — проговорила она и добавила. — Здравствуйте, меня зовут Маргарита. Я ищу дом бабы Нюры… Не могли бы вы мне показать, где она живёт? Нам с сыном очень нужно её увидеть.

— А меня зовут Михаил, — представился новый знакомый Маргарите. — Домишко бабы Нюры показать могу, отчего же не показать. А вот увидеть её вы уже не сможете. Два месяца назад бабы Нюры не стало.

Не ожидавшая такого поворота Маргарита едва не заплакала. В глазах её показались слёзы и она покачнулась будто от удара. Михаил сделал к ней шаг и придержал Риту, а потом аккуратно взял на руки её сына.

– Пойдемте ко мне, вот мой дом, – кивнул он на ближайшие ворота. – Да вы не бойтесь. Я вас не обижу. А вот помочь смогу. Вы, как я посмотрю, издалека, к тому же устали. Малыш вон как крепко спит. Ему постель нужна. И вам отдохнуть не помешает.

– Когда будет обратный автобус? – спросила Маргарита.

– Через неделю, – ответил Михаил и улыбнулся, заметив её изумление. – Не удивляйтесь. В такой глуши пассажиров бывает мало и автобус сворачивает сюда всего один раз в неделю. По пятницам. Да не бойтесь, Маргарита. Я местный егерь, живу тут с самого рождения и могу сказать, что места здесь чудесные. И вы и ваш сын прекрасно отдохнете. Оставайтесь у меня на выходные и сами уезжать не захотите.

– Мой сын болен, – проговорила Рита.– И мы не отдыхать, а лечиться приехали. Думали, баба Нюра нам поможет.

– Тем более, пойдёмте в дом. Я накормлю вас, напою чаем, и вы мне всё расскажете. Быть может и я смогу вам чем-нибудь помочь.

Маргарита кивнула. Спорить сил у нее не было…

Михаил уложил Ванечку на кровать, потом быстро собрал на стол нехитрое угощение: хлеб, масло, колбасу, мёд. Вскипятил чайник. Потом присел рядом с Маргаритой и, пока она ела, расспрашивал о том, что же её привело сюда. А выслушав, сказал:

– Вот что, Рита. Я не баба Нюра, но, думаю, помочь вам тоже смогу. Здесь, в глуши, все народные целители. Мой дед тоже таким был и меня кое-чему научил. Природа, свежий воздух, здоровое питание, травы целебные, банька – все это лучше любых докторов на ноги людей ставит. Я могу взяться за Ваню. Поживите у меня с недельку, сами всё увидите. Ну а если не захотите, завтра утром я отвезу вас в город. У меня есть старенькая Нива, автобуса ждать не придётся.

Маргарита смутилась:

– Спасибо вам, Михаил. Но это неудобно.

– Спасибо потом скажете, – улыбнулся он и его глаза засветились теплом.

Маргарита кивнула:

– Ну хорошо. Давайте попробуем… Дома нас всё равно никто не ждёт…

Маргарита и сама не заметила, как пролетели три недели. Михаил оказался гостеприимным хозяином, и она быстро почувствовала себя так, будто знала его всю жизнь. Он много времени уделял Ванечке и малыш расцветал каждый раз, когда видел его. Он беспрекословно выполнял все просьбы Михаила, охотно пил заваренный по особому рецепту чай, с аппетитом ел, и вскоре щёчки мальчика порозовели. А сколько счастья доставляли ему игры с Джеком, овчаркой Михаила, и двумя шалунами-котами Тимохой и Антохой. Глядя на сына, Маргарита улыбалась. И только где-то в глубине души, саднила заноза прошлых обид.

Вот так как Михаил, с Ванечкой должен был играть его собственный отец. Но Игорь отказался от ребёнка. Он ничего не сделал для того, чтобы они были вместе. А ведь Маргарита так сильно его любила. Не могла на него надышаться, считала самым лучшим на свете. Откуда ей, неискушенной девчонке, воспитанной в детском доме, было знать, какой жестокой бывает любовь.

Когда она случайно встретила Игоря и между ними завязались отношения, она решила, что он и есть тот принц, о котором мечтают все девочки. Наивность Риты восхитила Игоря. Он, выросший в богатой семье, никогда не испытывал таких эмоций, как она. Рита как ребёнок радовалась любой мелочи, даже шоколадкам, которые она так сильно любила. Игорь тоже увлёкся девушкой, но когда сказал об этом родителям, они не оценили его порыва. А друзья и вовсе стали смеяться над парнем. Ко всему прочему, как-то вечером, Рита рассказала ему о своей беременности. И он отшатнулся от девушки. А когда она пришла к нему домой, чтобы выяснить, что же произошло, попросил отца выйти к ней и прогнать.

— А сам что, струсил? — спросил Сергей Николаевич, насмешливо глядя на сына.

— Папа, она ждёт ребёнка, а я этого не хочу. Мне ещё рано иметь детей.

— Это уже серьёзно, — покачал головой Сергей Николаевич. — А ну-ка расскажи мне всё.

Игорь рассказал. Но к Маргарите так и не вышел. Зато его отец высказал девушке всё, что думает о таких легкодоступных девицах, как она. А потом выставил за калитку, запретив даже приближаться к его сыну.

Маргарита пообещала и сдержала своё обещание, лишь однажды нарушив его. В тот день она совсем отчаялась. Ванечка был болен, а она ничем не могла ему помочь. И тогда она снова пришла домой к Игорю. Она хотела умолять его помощи, но слова не сорвались с её губ: в тот день у Игоря была свадьба. И никто не обратил внимание на бедно одетую девушку, с ребёнком на руках стоявшую у калитки. Потом какой-то мужчина, кажется, это был садовник, прогнал её, сказав, что нищим они не подают. В тот день душа Маргариты застыла. Людям она больше не верила…

И только здесь, в лесной глуши, ледяная корочка на её сердце стала таять…

Произошло это благодаря Михаилу. Маргарита уже знала, что у него за плечами был неудачный брак, жена бросила его ради жизни в городе. С тех пор он жил один. Но Рита и её сын внесли разнообразие в его жизнь и он был очень рад этому.

Как-то утром Рита проснулась засветло и решила, пока Михаил и Ванечка спят, сходить в лес и набрать грибов. Михаил очень любил пироги с грибами, и Рите захотелось порадовать его. Она помнила ту полянку, которую недавно показывал ей Михаил, когда они вместе прогуливались по лесу. Одевшись, она взяла корзинку и вскоре скрылась в лесной чаще. Не прошло и двух часов, как её корзина была наполнена отборными грибами, и Рита повернула к дому. Вдруг, где-то неподалёку раздался какой-то свист и страшный треск, а потом сильный удар. Земля под ногами молодой женщины дрогнула. Рита побледнела от испуга: еще пять минут назад она слышала стрекот вертолёта, а теперь с ним, кажется, произошла трагедия. Рита поставила корзинку под огромной сосной и побежала туда, где могла понадобиться её помощь. Рита успела вовремя: вертолёт начал дымиться и вот-вот мог вспыхнуть. А в кабине виднелся силуэт какого-то человека. Рита не сразу вспомнила его. Когда же узнала, сердце молодой женщины оборвалось: перед ней был отец Игоря, Сергей Николаевич.

– Рита, помоги мне, – тихо просил он. – Прошу тебя, помоги…

Этими словами он вывел её из оцепенения и она бросилась к нему. С большим трудом ей удалось высвободить его из огненного плена и оттащить в сторону. Потом вернулась к машине, вдруг там остался кто-то ещё: эта современная модель летающей машины была рассчитана на пилота и его пассажира. Но в этот раз пилот был один. Она вернулась к Сергею Николаевичу. Он лежал без сознания, и Рита растерянно смотрела на него, не представляя, что теперь делать. Наконец встала и пошла прочь, ни разу не обернувшись.

Ванечка ещё спал, а вот Михаил уже проснулся и был очень удивлён тем, что Риты не оказалось дома. Когда же она взошла на крыльцо, вышел к ней навстречу.

– Что случилось? – спросил он, заметив, как она бледна.

– Ой, Миша… – она впервые назвала его так. – Там Сергей Николаевич, ему нужна помощь…

Она всё рассказала ему, и Михаил поспешил к своей машине.

– Я вызову скорую, и поеду туда. А ты оставайся с Ванечкой дома. И не волнуйся, пожалуйста. Всё будет хорошо.

Михаил вернулся домой только под вечер. Он рассказал, что помощь успела вовремя, Сергей Николаевич пришёл в себя и сейчас уже находится в больнице.

– Рита, он спрашивал про тебя и я ему всё рассказал. Объяснил, как ты оказалась в нашей деревне и вообще в лесу.

–И что он сказал? – с замирающим сердцем спросила Рита.

– Сказал, что хочет увидеть своего внука…

В ответ Рита пожала плечами.

– Не знаю, зачем ему это.

Прошло ещё две недели.

Однажды утром возле дома Михаила остановилась дорогая иномарка и оттуда, прихрамывая, вышел Сергей Николаевич. Маргарита, выглянув в окно, узнала его сразу. А ещё она узнала Игоря, который шёл рядом с отцом. За эти годы он сильно возмужал и стал ещё привлекательнее. Стильный, модный, как будто только что сошедший со страниц глянцевого журнала. В руках Игорь нёс букет цветов и большую машинку, красиво упакованую в прозрачный целлофан.

— Рита, кажется это к тебе. А может быть и за тобой, — тихо сказал Михаил.

Рита не заметила, когда он подошёл и встал рядом с ней. Она ничего не ответила ему, потому что не могла отвести взгляда от Игоря. а тут, увидев её, улыбнулся:

— Рита, мы приехали, чтобы поблагодарить тебя за спасение моего отца, — сказал Игорь таким тоном, как будто между ними не было таких недомолвок. — А ещё я хочу увидеть своего сына.

— Не надо, Игорь, — остановила его Маргарита. — У нас с тобой нет сына. Он есть только у меня. Сергея Николаевича тоже не нужно меня благодарить. Это просто счастливая случайность, что я оказалась рядом. Вот и всё. Я рада видеть вас, Сергей Николаевич, в добром здравии. Но не стоило себя утруждать приездом сюда.

— Рита, я понимаю, что ты очень обижена на нас, — заговорил отец Игоря.- И ты имеешь право обижаться, мы всё понимаем. Но и ты пойми нас тоже. Ванечка не только твой сын. И вы с Игорем можете ещё начать всё сначала. Он был женат, но теперь в разводе. Ему не повезло с женой, а ты оказалась не такой, как мы думали. Пожалуйста, возвращайся. Теперь будет по-другому, всё будет хорошо.

— У нас и так всё хорошо, — ответила Маргарита, шагнула к Михаилу и прижалась к нему. — В моей жизни уже есть мужчина, которого я люблю. И никто другой, кроме него мне не нужен.

Михаил улыбнулся и обнял Маргариту.

— Ты даже не представляешь, Рита, как долго я ждал этих слов. Больше всего на свете я боялся, что ты оставишь меня и уедешь.

— Нет, Миша, не уеду. Я хочу, чтобы мы стали с тобой одной семьёй. Просто не знала как попросить тебя об этом.

В это время на крыльце появился Ванечка. Он, не глядя на гостей, забрался к Михаилу на руки и обхватил ручонками его шею.

— Ваня, я твой папа, — сказал ему Игорь.

— Нет, я не хочу другого папу, — ответил мальчик, — пусть моим папой будет Миша.

Михаил рассмеялся и крепче прижал к себе ребёнка.

– Я тоже очень хочу этого, малыш, – сказал он.

Сергей Николаевич и Игорь уехали, и Маргарита знала, что больше никогда не увидит этих людей. Впрочем, это было уже не важно. Она наконец-то обрела счастье, о котором всегда мечтала. Теперь она знала, что настоящую любовь дарят не принцы, а короли, сильные и смелые. Такие, как Михаил. Маргарита улыбнулась ему:

– Я так боялась, что не смогу признаться тебе в своих чувствах и буду вынуждена уехать.

– Я никуда бы тебя не отпустил, – покачал головой Михаил. – Вы стали моей семьёй и я очень благодарен вам за это. Такое счастье, что ты появилась в моей жизни и подарила мне сына.

– Я могу подарить тебе и дочь, – улыбнулась Рита.

Через год она сдержала свое слово и в их семье появилась маленькая доченька Алёнушка. Жили они по-прежнему в деревушке на краю леса и были вполне счастливы.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивый симпатичный милый добрый хороший парень
Дурачок с гармошкой

– Кроссовки потом выжать не забудь! – донеслось ему в спину. – И просушить как следует, на батарее! Подростки оглушительно...

– Кроссовки потом выжать не забудь! – донеслось ему в...

Читать

Вы сейчас не в сети