Девушка инвалид

— Достала уже! Ты – овощ! А я жить хочу! Я молодой и сильный, мне женщина нужна, а не ты, инвалидка несчастная!

Сквозь неплотно задвинутые шторы в комнату Алины прокрался лунный луч и скользнул по её подушке. Девушка открыла глаза, сначала не понимая, что разбудило её, потом прислушалась и вскрикнула. Из спальни доносился неясный шум и отчётливо слышимые женские стоны.

— Костя! — воскликнула Алина, силясь подняться. — Костя, что происходит? Что ты делаешь?

Шум прекратился и через минуту в дверях показался Константин, муж Алины. Он, раскрасневшийся, торопливо запахнулся в халат, всё ещё тяжело дыша.

— Ну что ты кричишь? Хочешь соседей разбудить?

— С кем ты сейчас был? Кто у тебя?

— Никого! Что ты выдумываешь?

— Я всё слышала! Костя, как тебе не стыдно? И зачем ты отодвинул мою коляску? Помоги мне сесть, я хочу посмотреть, кто прячется в нашей с тобой спальне!

— Никого там нет! — твёрдым голосом произнёс Константин, не собираясь помогать жене. — Я смотрел фильм, увлёкся и забыл убавить звук. Мне что теперь даже кино посмотреть нельзя?

— Кино? – смутилась Алина. – Ой! Прости, мне спросонья показалось, что у тебя кто-то есть. Понимаешь, я очень тебя люблю. И мне невыносимо думать о том, что я стала для тебя обузой. Это настоящий кошмар. И так тяжело, ты не представляешь…

— Послушай, я очень хочу спать. Давай поговорим обо всём завтра. Ты тоже ложись. Вода и лекарство вот под рукой. Дотянешься, если что. А я пойду лягу у себя, чтобы тебе не мешать. Спи…

Константин вышел, и Алина проводила его взглядом. Потом откинулась на подушки. Сна не было. И девушка принялась вспоминать свою прошлую жизнь и тот день, который разделил её на до и после…

Алина росла в неполной семье. Отец умер, когда она была совсем ещё малышкой и воспитанием девочки занималась мама. Как ни странно, но особой близости между дочерью и матерью никогда не было, Марина сама ставила между ними преграды и Алина не понимала, почему мама так строга к ней. Не было случая, чтобы Марина обнимала дочь, целовала её на ночь, она вообще никогда не показывала материнской заботы и нежности.

— Мамочка, почему ты меня не любишь? — иногда не выдерживала Алина.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Не говори глупостей, — обрывала её мать. — Ты сыта, одета, живёшь в тепле. У тебя есть всё, что нужно для жизни. Я покупаю тебе игрушки и одежду. Ты выглядишь не хуже других. Или, может быть, в чём-то нуждаешься?

— Нет, — почему-то заливалась краской Алина, — мне просто хочется посидеть с тобой рядом, поговорить, или даже помолчать, только вместе.

— Извини, но на это у меня нет времени. Ты прекрасно знаешь, что я много работаю. И когда прихожу домой, то хочу отдохнуть. Поэтому, не мешайся мне, иди в свою комнату и занимайся своими делами.

Вздыхая, Алина уходила к себе, совсем не понимая, почему мама к ней так равнодушна…

Проходили годы и ничего не менялось.

Когда же Алине исполнилось двенадцать лет, мать привела в дом Алексея и сказала, что он теперь будет жить с ними.

– Папой его называть тебе не обязательно, – заявила она дочери. – Алексей не очень любит детей, и вы никогда не станете с ним родными. Не волнуйся, это нормально. Твой отец умер, остальное тебе знать не нужно. Но Алексей добрый и нам с ним будет хорошо. В общем, веди себя как обычно и старайся ему не докучать.

С того самого дня Алина превратилась в тень, которую никто не замечал. Никто не старался её порадовать, и она чувствовала, что всегда всем мешает. Отчим Алину не обижал, но и ласки от него она никогда не видела. Он даже старался не обращаться к ней по имени и совсем не принимал никакого участия, в её воспитании.

Когда же Марина родила близнецов, они попросту забыли про старшую дочь. Ей не доверяли малышей, не разрешали к ним подходить, а когда те подросли, стали постоянно повторять:

– Ты уже взрослая, а они маленькие.

Едва Алине исполнилось шестнадцать, она уехала в областной город и поступила там в медицинское училище, решив стать медсестрой. Учёбу девушка совмещала с работой в местной больнице и жила вполне себе спокойно, всю себя отдавая людям, которые в ней нуждались. Особенно она привязалась к немолодой уже женщине по имени Вера Игнатьевна, которая очень много времени провела в больнице, восстанавливаясь после неудачного перелома.

«– Какая ты хорошая и заботливая девочка», – говорила она Алине и сердце девушки замирало от сладкого восторга: ещё никто и никогда не обращался к ней с такими словами.

Иногда, когда у Алины была свободная минутка, она приходила к своей пациентке и та охотно рассказывала ей о своей жизни, о том, что пять лет назад похоронила мужа, о сыне, который работает директором какой-то там компании и про то, что он недавно развёлся.

– Не любил он свою жену, и женился с ней только, потому что на этом настоял его отец. А сам Витя любил другую девушку, из бедной семьи. Но им пришлось расстаться. И это очень грустно. Потом Витя говорил мне, что та девушка назвала его предателем и сказала, чтобы он забыл её. А он не забыл. Вот такая непростая жизнь бывает, Алиночка.

– Да, я знаю, – отвечала девушка и, в свою очередь, изливала ей свою душу и чувствовала от этого немалое облегчение.

Когда Вера Игнатьева выписывалась, она написала Алине свой номер телефона и просила, не стесняясь, заходить к ней в гости.

– Сын со мной не живёт, я одна. А сын в Москве.

– Вот почему он вас не навещал? А я боялась спросить.

Вера Игнатьевна рассмеялась:

– Ну что ты, девочка моя! Он ничего не знает, я не сообщала ему. Зачем? Уход за мной был вполне хорошим, врачи прекрасные, а ты просто умница. Знаешь, я бы так хотела, чтобы у меня была такая внучка как ты… Вот только мой Витя так и не обзавёлся детьми.

– Мне очень жаль, – покачала головой Алина. – Но, если вам будет от этого легче, я обязательно буду приходить к вам. В первый же выходной приду!

– Вот и славно, девочка моя. Я буду тебя ждать!

Алина снова пообещала, но слова своего не сдержала: сначала ей пришлось работать без выходных, потом сама заболела и, наконец, так и не смогла найти листок с номером телефона. Когда же нашла адрес Веры Игнатьевны в больничной карте и, купив торт, пришла к ней в гости, дверь никто не открыл. Зато из соседней квартиры выглянула соседка и сказала, что Веру Игнатьевну сын забрал к себе в Москву.

Прошло несколько лет.

Алина работала теперь в частной клинике и там познакомилась с Константином, молодым красавцем-строителем, который проходил там лечение после неудачного падения, со строительных лесов.

– Ну как же вы так? – спрашивала Алина, чувствуя, что тонет в черных глазах парня, словно в омуте.

– Оступился. А высота большая, – ответил Костя и тут же перевел разговор. – Алина, вы очень красивая девушка, вам об этом кто-нибудь говорил?

– Нет, – улыбалась она в ответ. – У меня очень много работы и некогда слушать чьи-то глупости.

– С каких пор комплимент стал глупостью?

– С тех самых, когда с его помощью мужчины стали обманывать наивных дурочек.

– Но вы же не такая? Вы вполне серьёзная и никогда не поведётесь на чью-то ложь. А я так и вовсе говорю правду. Вы, Алина, в самом деле очень красивая. А ещё я вижу, что вы умная. И потому приглашаю вас на свидание.

– Ну какое свидание может быть в больнице? – рассмеялась Алина.

– А меня скоро выписывают и тогда мы непременно должны встретиться. Вы ведь согласны?

Алина покраснела и кивнула…

Через неделю Константин пришёл в клинику с цветами и дождался, когда Алина выйдет, чтобы проводить её домой.

– Костя, – ахнула Алина. – Какой красивый букет!

– Да? Я очень рад, что он тебе понравился. Ой, прости, мы ведь можем перейти на ты?

– Конечно, Костя. Но ты не понимаешь, это первые цветы в моей жизни. Мне ещё никто и никогда не дарил цветов.

– Не может быть! – воскликнул Константин. – Алина, разве ты ни с кем не встречалась?

– Нет, – покраснела девушка и, шагнув к парню, спрятала пылающее лицо у него на груди.

– Ты первый…

Костя улыбнулся:

– Девочка моя. Я никогда и никому тебя не отдам. Ты моё счастье, моя любовь и я хочу, чтобы ты всегда была со мной рядом. Ты согласна стать моей?

Алина, не привыкшая к такой ласке, мгновенно растаяла и потянулась к Константину всей душой. В тот же вечер он остался у неё и больше они не расставались.

Через месяц влюбленные подали заявление в ЗАГС и вскоре стали мужем и женой. Незадолго до этого Алина решила съездить домой, чтобы рассказать матери о переменах в своей жизни. И хотя семья встретила её как чужого человека, не стала принимать это близко к сердцу.

– Мама, я выхожу замуж, – сказала Алина матери, почему-то рассчитывая, что эта новость растопит лёд между ними, но Марина только кивнула ей в ответ.

– Ну что ж, хорошо. Когда свадьба?

– Настоящей свадьбы не будет. Костя ведь обыкновенный строитель, да и я простая медсестра.

– Понятно, нашла себе такого же непутёвого, как ты сама.

– Мама, зачем ты так говоришь?

– Но ведь он нищий! – усмехнулась Марина.

– Ну и что из этого? Я люблю его, а он любит меня.

– Прекрасно. Тогда желаю вам счастья. Правда, на одной любви его не построишь, нужно ещё что-то есть и одеваться. А без денег сделать это невозможно. Ну да со временем ты и сама всё поймёшь.

Близнецы, увидев сестру, не выразили никакой радости, и даже не сказали спасибо за подарки, которые она привезла им. Отчим вежливо поздоровался и ушёл в свой кабинет, попросив жену подать ему туда чай.

– Может быть, посидишь с нами? – спросила Марина. – Алина выходит замуж и хочет рассказать о своём избраннике.

— Как его зовут?

— Константин, кажется.

– Ну я очень рад, – ответил Алексей. – Но времени на посиделки у меня нет. Работы много, и, помолчав, добавил. – Поздравляю, Алина.

А потом скрылся за дверью. Алина чувствовала, как мать тяготится её присутствием и, не допив чашку остывшего чая, поднялась:

– Ладно, мама. Поеду я. Была рада тебя повидать.

– Я тоже. Подожди, я дам тебе денег.

– Не надо, – горько усмехнулась Алина. – Оставь себе, вам нужнее.

– Ну как знаешь.

Возвращаясь домой, где её ждал Константин, Алина прижималась лбом к холодному стеклу электрички и не замечала, как по щекам текут слёзы.

Зачем только она ездила к матери? На что рассчитывала? Если она столько лет не была ей нужна, неужели сейчас могло что-то поменяться?

Костя долго утешал Алину, говорил, что не стоит на это обращать внимания.

– Мы ведь любим друг друга и счастливы. А вот от денег ты зря отказалась. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

– Не надо так о моей матери, – попросила Алина, вздохнув.

– Да я не то имел в виду. Прости. Это просто пословица такая. Ладно, проживем и без её денег. Только не расстраивайся.

Алина вытерла слезы:

– Ну конечно, любимый. Для меня главное, что ты всегда рядом…

Прошло два года.

Всё это время Алина была невероятно счастлива и жила в мире, который сама же себе и придумала. Она заботилась о муже, сдувала с него пылинки, во всём угождала и не знала большей радости, чем встречать его после работы вкусным ужином и лаской.

В день рождения Кости Алина решила устроить ему сюрприз и заказала ужин в небольшом уютном ресторанчике.

Тёплый летний вечер был просто чудесным, и Константин остался доволен таким подарком жены.

– Слушай, а давай прогуляемся по набережной, – предложил он в конце ужина. – Так не хочется, чтобы этот вечер заканчивался.

Алина улыбнулась, она была просто счастлива. Они шли по набережной, держа друг друга за руки и не сразу заметили компанию подвыпивших парней, которые направлялись к ним.

– Эй, чел! – крикнул один из них Константину. – Познакомь нас со своей бабой, может быть она поможет нам развеселиться?

– Заодно деньгами поделись, а то так выпить хочется, что даже переночевать негде! – добавил другой.

Его друзья громко расхохотались. Константин побледнел, и Алина крепче сжала его руку.

– Костя, давай уйдём отсюда, – умоляюще прошептала она.

Костя кивнул и повернулся к парням спиной, не намереваясь вступать в перепалку, но тут же, под одобрительный пьяный смех получил сильный пинок, сбивший его с ног. Алина закричала и бросилась на обидчика мужа, а сам Костя только закрывал голову руками, и не пытаясь сопротивляться. Вдруг кто-то вытащил у него из кармана кошелёк, и это внезапно разозлило Константина. Он закричал, не отдавая деньги, и тут же стал получать удар за ударом. Алина как могла защищала мужа, но силы явно были не равны. Вдруг Константину удалось вскочить на ноги, и он бросился бежать прочь, оставив жену в руках негодяев. Алина рванулась за ним, но тут кто-то сбил её с ног и она, не удержавшись, скатилась с лестницы, ведущей к берегу. Застонав, окровавленная девушка попыталась приподняться, но страшная боль пронзила все её тело, и она потеряла сознание…

Пришла в себя она уже в больнице. Костя с перевязанной головой сидел рядом.

– Алина, ты как? – спросил он.

Она не ответила, лишь сделала слабый взмах ресницами.

– Прости, – продолжал муж. – Ты думаешь, что я сбежал, а это не так. Я просто хотел позвать помощь. Алина, милая, прости, я не знал, что так получится. Я разговаривал с врачами: ты очень неудачно упала, у тебя перелом позвоночника и, скорее всего ты уже не сможешь ходить. Придётся покупать тебе инвалидное кресло.

Алина снова закрыла глаза, а в её голове молотками стучали слова Константина:

– Ты не сможешь ходить… Инвалидное кресло…Инвалидное кресло…

И вот, как и предсказывали врачи, Алина, молодая и красивая девушка, стала беспомощным инвалидом…

Константин первое время заботился о ней, но с каждым месяцем ухаживал за ней все с большей и большей неохотой.

– Костя, ты стал так поздно возвращаться домой, – сказала как-то ему Алина.

– Ну извини, ты прекрасно знаешь, что твое лечение обошлось нам в копеечку. И теперь мне приходится отрабатывать долги, в которые я влез, чтобы всё оплатить.

– Костя, ты так говоришь, будто это я во всем виновата.

– Ой, Алина, не начинай, – обрывал Константин разговор и уходил, чтобы заняться своими делами.

Как-то само собой так получилось, что Алина стала спать в небольшой комнатке, больше похожей на кладовую, а Костя остался в спальне.

«– Мне нужно высыпаться, – сказал он. – А тебе всё равно неудобно подниматься с кровати, она слишком низкая.

Алина не возражала, она всё ещё любила мужа и оправдывала его поступки, и слова в собственных глазах…

А вот теперь не могла уснуть и лежала, глядя в тёмный потолок, на котором беспомощно застыл лунный луч.

Прошло не меньше получаса, после того как Костя вышел из комнаты, и Алина уже начала дремать, как вдруг из спальни послышался женский смех. Алина резко села на постели, потом кое-как дотянулась до инвалидной коляски, чуть не упала при этом, но всё-таки сумела сесть в неё, подъехала к спальне и распахнула её дверь.

– Костя!!! – закричала она, увидев в его объятиях незнакомую ей девушку.

– Да что тебе надо?! Достала уже! – воскликнул он, вскакивая с кровати и бросаясь к жене.

Рывком Костя развернул её коляску и вытолкнул в коридор.

– Ты – овощ! А я жить хочу! Я молодой и сильный, мне женщина нужна, а не ты, инвалидка несчастная! И вообще, убирайся отсюда!!!!

Алина и сама не поняла, как оказалась на лестничной клетке. Рыдая, она принялась колотить в дверь кулаками, но Костя ей так и не открыл. Тогда она направилась к выходу и, медленно передвигая коляску, поехала, куда глаза глядят.

Рассвет Алина встретила на набережной, в том самом месте, где когда-то получила травму. Решение пришло само собой, жить девушка больше не хотела и равнодушно глядя вперёд поехала к лестнице, надеясь, что после нового падения, её никчёмная и никому не нужная жизнь оборвется раз и навсегда. Ей оставалось преодолеть всего пару метров, и девушка уже закрыла глаза, когда вдруг кто-то рванул её коляску и крикнул:

– Да ты что, с ума сошла? Тебе что, жить надоело?

Алина взглянула на стоявшего перед ней мужчину и всхлипнула:

– Не надо! Не хочу, не могу я так больше!

Мужчина приподнял её лицо, успокаивая, но тут же отшатнулся:

– Марина?! – воскликнул он.

– Нет, – всхлипнула Алина. – Меня зовут Алина. А Марина, это моя мама.

– Мама… Мама… – растерянно проговорил незнакомец, качая начинающей седеть головой. И тут же спросил. – Как твоя фамилия?!

Алина назвала и с удивлением увидела, как мужчина оседает прямо на асфальт. Когда же он пришёл в себя, слабо улыбнулся девушке:

– Расскажите мне всё. Нет-нет, не здесь. Я еду к моей матери, она вон в том доме живёт. Поедем со мной и там обо всем поговорим. Я, кажется, знал твою маму. Мы познакомились в небольшом областном городке.

– Да, – кивнула Алина. – Она и сейчас там живёт.

– А твой отец? Как его зовут?

– Виктор. Но я никогда не видела его, мама сказала, что он умер ещё до моего рождения. Сейчас она замужем за Алексеем, но он не мой папа.

– Алина, – спросил мужчина, – скажи, когда ты родилась?

Она ответила, и он улыбнулся в ответ:

– Меня тоже зовут Виктор. Алина… Я увидел, что ты хочешь сделать страшное и непоправимое. Почему? Что в твоей жизни не так?

Алина снова всхлипнула и вдруг стала рассказывать Виктору о своей жизни, которая стала ей ненужной.

– Алина… У меня нет детей. По крайней мере я так думал до знакомства с тобой. Ты очень похожа на свою мать, просто её копия, она была настоящей красавицей. Но вот глаза такого же цвета, как и у твоей бабушки, моей матери. И я хочу, чтобы ты сейчас же познакомилась с ней.

– Подождите, вы что хотите сказать? Вы не можете быть моим отцом! Он умер! Я видела его только на одной фотографии, они там с мамой молодые и стоят у фонтана…

– Мокрые и счастливые, – улыбнулся Виктор. – В руках у Марины был букет сирени…

– Папа! – закричала Алина, сотрясаясь от рыданий. – Папочка мой…

Через десять минут они подъехали к дому матери Виктора, и Алина страшно волновалась, не зная, как бабушка отнесётся к ней. Но едва открылась дверь, Алина радостно вскрикнула: перед ней стояла Вера Игнатьевна, та самая, с которой она познакомилась в больнице и адрес которой потеряла.

Прошло полгода.

Уже на следующий день после знакомства Виктор с Алиной поехали к Марине, и та подтвердила, что, когда она рассталась с Виктором по требованию его отца, была беременна. Обида на Виктора перекинулась и на его дочь, и Алина именно потому никогда не знала любви и ласки своей матери. Зато теперь она купалась в заботе отца и бабушки. Виктор оплатил операцию для дочери и вместе с ней ездил для этого в Германию. Вернувшись домой, Алина могла уже передвигаться с помощью трости и врачи обещали, что скоро она обойдется и без нее. А ещё у девушки появился поклонник, Олег, сын компаньона Виктора, молодой перспективный парень, добрый и весёлый.

Как-то Алина пришла в компанию отца, он сам позвал её, чтобы вместе пообедать, и она увидела там нескольких человек, среди которых стоял и Константин.

– Кто это, пап? – спросила она отца.

– Бригада строителей. Пришли, потому что я пообещал им выгодный проект.

– Да? Ну тогда познакомься с Константином. Да, это тот самый Костя, мой бывший муж. Ну, я тебе рассказывала…

Константин смотрел на Виктора и Алину, от изумления открыв рот.

– Да? – усмехнулся Виктор. – Ну, такой специалист мне не нужен. Я возьму или всю бригаду без него, или никого не возьму.

Через пять минут Константин уходил прочь, низко опустив голову, и никто не смотрел ему вслед. Теперь он был никому не нужен. Совсем никому.

Оставьте свой голос

13 голосов
Upvote Downvote

Напишите , пожалуйста ниже, что вы думаете об этой истории. 

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.