Деревня

Будущий зятёк

Лето 1970 года было в самом разгаре. На полях огромной и могущественной страны уже колосилась пшеница, которую необходимо было убирать. Потому и были направлены на поля многочисленные комбайны, однако тех конечно же всё равно не хватало, тогда-то то на помощь комбайнёрам приходили женщины с серпами и с утра до ночи орудовали своим нехитрым инструментом.

Была среди них и Маргарита — добрая и очень красивая девушка, комсомолка и студентка политехнического института. В простом летнем платьице со стареньким серпом в руках и вышла Рита в поле спозаранку.

Превосходное было у девушки настроение и ведь было ей чему радоваться, потому как совсем скоро она собиралась выйти замуж за самого чудесного на всем свете молодого человека, для кого она хранила свою любовь и целомудрие, не позволяя Анатолию даже поцеловать её, чем конечно невероятно злила парня желающего получить всё и сразу. Однако не так была воспитана Рита и даже то обстоятельство, что она вырвалась из деревни в большой город, где было множество соблазнов, не дало ей повода изменить поведение на более развязное. За целый год всего 1 раз выбралась девушка в клуб на танцы, да и то буквально вытащили её туда соседки по комнате:

«Пошли мол тихоня, хоть покажем тебе, что такое настоящая жизнь!»

Поначалу не понравилось Рите в увеселительном заведении, уж больно шумно там было с непривычки, но вскоре она уже благодарила бога за то, что вывел он её тогда в свет, а всё потому что в этот день и пригласил девушку на танец высокий, щегольски одетый кареглазый парень благоухающий отличным иностранным парфюмом. О чём немедленно ей Лёша и доложил, дескать югославский это одеколон, при этом и сам он живёт в самом Белграде, обучаясь там в местном университете, что на то время было не слыханной роскошью, сродни первому полёту в космос. Эту возможность молодой человек имел благодаря своему отцу, первому человеку в самом обкоме партии. Он, то и выхлопотал для сына такие привилегии, приложив для этого не мало сил.

Весь вечер тогда протанцевала с галантным кавалером Рита, ну а на следующий день Алексей вновь пригласил девушку на свидание, при этом сделал это настолько мягко и галантно, что не смогла она ему отказать, хотя и жутко застенчивой была вчерашняя сельская жительница.

Ну а после всё закрутилось с невероятной быстротой и уже через несколько месяцев сделал ей молодой человек предложение руки и сердца, вот только с родителями своими не спешил он пока знакомить невесту, сославшись на то, что те в отъезде. Зато некоторое время назад он познакомился со своей будущей тёщей и весьма лестно отозвался о ней, оставшись наедине с невестой:

— Как же я рад Ритуль, что у меня будет такая работящая и добрая тёща. Так ведь ещё и не жадная! Не каждый сейчас выставит на стол целого поросёнка, ещё и в печи она его запекла. Таких деликатесов скажу я тебе в городе не сыскать, сама ведь видела, что в гастрономе творится! Пара синих тощих куриц лежит на прилавке, да горы консервации, а одной тушёной капустой из банки сыт не будешь!

— И я очень рада Лёш, что вы с мамой нашли общий язык. Так ведь и не удивительно, что понравился тебе поросёнок!

— А ещё блинчики и пирог с яблоками, — вставил молодой человек.

— Мама отлично умеет готовить, ведь она кухарка, на весь совхоз готовит, из простых продуктов умудряется сделать настоящие шедевры!

Едва не прыснул при этом со смеху её жених, с трудом сдержавшись, подумав про себя:

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

«Вот уж никогда бы не подумал, что тёщей у меня — у будущего дипломата может стать кухарка, но это ничего, нужно немного потерпеть, благо девчонка хоть и деревенщина, но хотя бы красавица, что мне как раз и нужно!»

Эх, если бы только Рита умела читать мысли, то сразу же бы дала такому жениху отворот-поворот, но влюблена была при этом девушка, поэтому ничего дальше своего носа и не видела она. Хоть и предупреждала уже вечером, после отъезда Алексея обратно в город её мать, говоря о том, что уж больно сладко поёт её будущий зять, обратив внимание на простую деревенскую девушку, явно не своего круга, одна только собственная Волга, неслыханная для деревни роскошь, говорила о том, что в средствах Алексей ограничен не был.

— Эх доченька не пара тебе этот молодой человек, никогда ещё союз богача с нищенкой не приносил добра! — говорила тогда Мария Захаровна.

— Ах мама, не говори глупостей, иначе зачем я вообще нужна была тогда Лёшке? Ну я бы поняла ещё, что добился бы он желаемого, поигрался и бросил, но предложение то мне зачем тогда делать, ведь я ему чётко дала понять, что до свадьбы ничего у нас с ним не будет.

— Так то оно так Рита, но что-то не нравится мне в этом пижоне, не добрые у него какие-то глаза, да и взгляд он всё время прячет, как будто скрывает что-то. Ты бы лучше гуляла вон с Толиком. Отличный парень, работящий! Вместе с отцом в передовиках на комбайне ходит. И ведь влюблён он в тебя без памяти! — продолжала гнуть свою линию женщина, чем уже начала раздражать дочь, потому лишь только отмахнулась та от матери, да побежала умыться перед сном, ведь завтра лишь только петухи пропоют, а ей уже нужно быть в поле.

Не спроста умудрённая опытом женщина отговаривала дочь от столь опрометчивого шага, ведь уже когда уезжал Алексей, сама она проводила парня до калитки, так как Рита в это время уже была в поле, а она давно уж приготовила для сельчан завтрак и в образовавшееся свободное время до обеда отправляла в добрый путь будущего зятя.

Вот только уже когда женщина захлопнула калитку и направилась было домой, она услышала голос Лёши, который похоже в беседе сам с собой, потешался над ней.

«Вот ведь бестолковая баба. Лёшечка сьешь ещё кусочек, отведай моих солененьких огурчиков! — кривлялся молодой человек, подражая будущей тёщей. — Едва не стошнило от стряпни этой кухарки, может для скотников и трактористов она ещё и нормально готовит, но после заграничных ресторанов на эти помои смотреть противно!»

Словно вкопанная стояла женщина, спрятавшись за большую яблоню растущую во дворе. Так вот значит какого мнения о ней молодой человек. Однако больше ничего уже не услышала Мария Захаровна, так как в следующее мгновение Волга взревев мощным мотором умчалась прочь.

В тот день женщина решила ничего не говорить дочери о произошедшем, всё равно ведь не поверит, да и зачем ей вмешиваться в дела семейные раньше времени, ведь по сути пока еще ничего не произошло, а подобного мнения о тещах пожалуй что все зятья. Поэтому ссориться с дочерью не входило в намерения Марии Захаровны.

Судьбе женщины было не позавидовать. В последний раз свою мать она видела осенью 1941 года, когда спасаясь от оккупантов она вместе с ней пешком шла на восток. И кто знает как бы сложилась сейчас её судьба, если бы не решилась её матушка оставить своего ребёнка в доме деревенского старосты.

В тот дом они однажды постучались совсем обессилев от долгой дороги. Не отказали им в помощи, хоть и противно было её принимать даже ей — маленькой девочке, ведь служили эти люди врагам, от которых они и спасались, да и отец ее сейчас был на фронте.

Но прекрасно при этом понимала её мать Наталья, что не уйдёт она далеко вместе с дочкой и что нужно попытаться спасти хотя бы ребёнка, вот и оставила она Машу бездетной паре предателей, после чего рыдая ушла прочь по дороге, надеясь пробиться в тыл.

Вот только совсем скоро настигла её пара полицаев на мотоцикле с коляской, куда и бросили её негодяи, отправив в лагерь, из которого уже не было спасения, потому как угоняли оттуда на работы в свою страну.

Так и потеряла Маша связь с родителями навсегда. Сколько не искала она их после боевых действий, однако все тщетно было. А заменили ей их Борис Николаевич и Софья Ивановна. Вовсе не предателем оказался пожилой мужчина, а настоящим героем-подпольщиком, раскрыли его в последствии, но вовремя сбежали все втроём они в лес к партизанам. Там и выжили.

Много воды с тех пор утекло. К сожалению, не было уже на свете её приёмных родителей. Только дочь осталась у Марии Захаровны, потому как супруг её уже много лет лежал на сельском кладбище, скоропостижно скончавшись от сердечного приступа. Вот и не хотелось женщине портить отношения с единственным для неё близким человеком, ведь как известно молодёжь часто выбирает любовь к чужому человеку, если встает подобный выбор.

Единственное в чем хотела убедиться она, так это в серьёзности намерений Алексея к её дочери, ну а там пусть хоть горшком её называет про себя, а бы в печку только не ставил, главное — это счастье дочери.

Для этого и решила Мария Захаровна тайком съездить в город, чтобы познакомиться с родителями будущего зятя, уж коли окажутся те добрыми людьми, то значит поводов для беспокойства гораздо меньше у неё будет.

Так женщина и сделала уже на следующий день. С спозаранку отправила она Риту в поле, приготовила завтрак для механизаторов и найдя себе замену, отпросившись у председателя совхоза, поспешила на остановку, откуда и доставил её видавший виды автобус прямо в областной центр.

Адреса по которому жили её сватья она конечно не знала, зато прекрасно знала где и кем те работают. В скверике у обкома партии и ожидала она первого секретаря. Однако вместо него из шикарного здания вскоре вышел Алексей, видимо навещавший отца. Очень озабоченный вид был у парня, видимо поэтому и не заметил он будущую тёщу, сидящую на скамеечке, почти бегом проскочив мимо неё, сев в автомобиль и умчав прочь. При этом у него из кармана пиджака выпал конверт, который тут же и подобрала женщина.

Долго колебалась Мария Захаровна, но вскоре любопытство победило и она вскрыла находку, однако уже в следующее мгновение, едва только прочитав первые строки, чуть в обморок не упала бедняжка, ведь то было послание некому Виктору. В нём подробно расписывался план похищения её дочери, для дальнейшей отправки за границу для утех тамошних толстосумов.

Как оказалось Алексей должен был привезти её дочь к морскому побережью, якобы с целью отдохнуть перед свадьбой, там то их и поджидал Виктор, капитан сухогруза, курсирующего между страной советов и Болгарией. Свой человек должен был передать письмо капитану, вот только потерял послание Лёша.

Тут уж не выдержала женщина, не смогла она больше ждать того момента, когда выйдет наконец её так называемый сват. Буквально ворвалась Мария Захаровна в обком и проскочив мимо охранника и ошарашенной секретарши вломилась в кабинет большого начальника, обсуждавший в этот момент вместе с присутствующей здесь же супругой планы на выходные.

— Ваш сын мерзавец и подонок по которому тюрьма плачет! — с ходу заявила женщина первому секретарю.

Он был насколько поражён её появлением, что даже выставил при этом охранника за дверь, тот стараясь исправить свою оплошность прибежал следом за посетительницей, чтобы передать хулиганку в руки милиции.

— А вы кто? — едва смог вымолвить холеный мужчина в строгом костюме-тройке.

— Вроде как без пяти минут тёща вашего отпрыска! Вот только такого подонка я бы собственными руками придушила! — кричала взбешенная женщина на пожилого уже начальника.

— Захар, кто это? — в недоумении спросила у мужчины супруга.

— Не знаю Наташа, — ответил тот, при этом взгляд его был прикован не к лицу женщины, а к маленькой свистульке ручной работы, висевшей на веревочке на груди женщины.

И тут вдруг дрожащим голосом секретарь спросил:

— Откуда это у вас?

С удивлением посмотрела при этом на него Мария Захаровна, здесь решается судьба её дочери, которую какой-то юнец задумал продать за границу, словно товар какой-то, а отец его интересуется тем единственным что осталось у нее от родителей.

— Это мне отец подарил, перед самым уходом на фронт, мне и матери, он сам сделал эту свистульку.

И тут то едва в обморок не упала бедняжка, ведь она увидела слёзы на глазах супруги секретаря обкома, а сам он едва слышно дрожащим голосом прошептал:

— Маша, ты не узнаешь нас?

И только тут она и разглядела наконец их лица, при этом женщина ещё и достала из своей сумочки такую же свистульку. Все втроем и бросились они друг другу в объятия, рыдая от счастья.

Ведь как оказалось выжила её мать в лагерях, а отец дошёл до самой столицы врага, вот только не смогли они найти Машу, сожгли оккупанты деревню, в которой Наталья оставила свою дочь. В другие места после этого уехали её приёмные родители, увезя с собой и девочку. После этого до высоких чинов дослужилась пара, вот только детей больше не смогли они родить, потому то и решили взять мальчика из детского дома.

Поначалу в шоке были отец с матерью, не могли они поверить, что их сын способен на подобное преступление, ведь всё у него было, однако не знали еще родители с какой компанией связался в Югославии их сын. Деньги там лились рекой и конечно же мажор не мог не прельститься ими.

Едва с ума не сошла при этом и его невеста, когда узнала, что задумал сделать с ней её жених. Никто не верил, что способен был Лёша на преступление. Оставался лишь единственный способ проверить это — ловля на живца.

Как оказалось, не стал отступать от своего плана молодой человек, даже не смотря на то, что потерял письмо подельнику. Уже через неделю он пригласил свою невесту на курорт, посмотреть на море, где та никогда не была и которое, скорее всего, увидела в первый и последний раз, ведь уже этим же вечером заманил Лёшка Риту на сухогруз, где и поведал невесте, какая судьба её ожидает.

Девушка умоляла его одуматься, но он лишь хохотал над ней, предложив добровольно пройти в трюм, ведь тот станет ее жильём на ближайшие несколько дней, до того, как она приступит к работе.

Какого же было удивление торговцев живым товаром, когда на сухогрузе неожиданно появилась группа захвата, которая живо упаковала компанию по автозакам.

А когда Лёша увидел родителей вместе с несостоявшейся тещей, то сразу понял чьих это рук дело. Заграничная карьера оказалась для него закончена.

— Как ты мог так поступить, ведь у тебя всё было, а теперь ни осталось ничего, даже совести! — сказал напоследок ему Захар Петрович, навсегда отречась от сына бандита.

Лишь промолчать оставалось тому в ответ, опустив глаза в пол.

Много ещё ночей плакала в подушку Рита, ведь жених её оказался подонком.

Зато благодаря ему она обрела дедушку и бабушку, да и мать её сияла при этом от счастья. Настоящим следопытом оказалась простая кухарка.

Однако вскоре для обеих наступила совсем другая жизнь, ведь не мог первый в области человек допустить, чтобы его дочь работала поварихой, а внучка в свободное от учебы время махала серпом в поле. Для трудолюбивых людей всегда найдётся чем заняться в любом месте, главное, чтобы семья была единой и счастливой.

Однако лишь при одном условии согласились те уехать из деревни. Попросила Рита, забрать оттуда и Толика- комбайнёра, таки прислушалась девушка к совету матери, а ведь лучшего жениха и правда было не найти.

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.