Истории из жизни Тайна старого дома

Тайна старого дома

Купеческий дом старый в деревне

Пробираясь на машине по разбитой просёлочной дороге, Андрей, похоже, вспомнил всех на свете, проклиная на три колена вперёд.

На днях тут прошёл хороший дождь и от этого улицы в деревне превратились в некое подобие топких болот. Наконец, показался нужный дом, куда Андрей так спешил, вернее, это его жена сюда отправила. Открыв дверь автомобиля, он посмотрел вниз и чуть не заплакал.

— Господи, ну и дыра, и чего Анька вздумала заняться ремонтом этой развалины?

Естественно, что отвечать на этот вопрос было некому, да и незачем. Отбросив калитку в заборе, которая держалась только на честном слове, Андрей прошел во двор. Внутри было ещё мрачнее, чем снаружи:

— Дааа, вот это точно средневековье. И как тут жили, ёлки-палки, наверное, какие-то дремучие люди?

Но это было всего лишь иронией, потому, что со слов жены в этом доме, когда-то проживал купец со своим многочисленным семейством. Потом, правда, они сгинули куда-то, а может, им помогли отправиться на тот свет, но это были лишь слухи. После купеческой семьи здесь поселилась прабабушка Ани. От неё родилось тоже немало детей, кстати, бабуля, а затем и мать. Короче говоря, древо их семьи берёт начало от купцов. Но про это давно забыли, разве что старые фотографии на стенах напоминали о знатности рода.

Достав ключ из кармана, Андрей с трудом открыл проржавевший замок и, еле протиснувшись, оказался внутри дома. Половицы под ногами как-то странно заскрипели, словно хотели пойти в пляс. Обстановка не настраивала на позитивное настроение, но Андрей, собственно говоря, не за этим сюда приехал. Жена отправила его проверить состояние дома и оценить, во сколько обойдётся восстановление. Оглянувшись по сторонам, он даже слегка присвистнул:

— О, как, стены, да потолки хорошо сохранились, но какие-то они блёклые и страшноватые, надо будет начать с них.

Ну, вот, первые пункты, в списке на реставрацию уже имеются. Можно сказать, что жену уже было, чем успокоить, чтобы она не выдумывала лишних действий. Вот же забота, как будто супруга других вариантов не найдет, как нагрузить мужа.

Подойдя ближе, Андрей легонько постучал по стене и чуть не обмер: ему показалось, что они стальные. Но, выглянув на улицу, облегченно вздохнул:

— Да, нет, просто померещилось, дом же из кирпича. Хотя, кто его знает, чем этот купец тут занимался.

Однако всё это Андрея волновало в меньшей степени, потому, что он хотел поскорее оценить объём ремонта и вернуться домой.

Через час зазвонил телефон и, расплывшись в улыбке, Андрей ласково произнёс:

— Да, любимая! Конечно, всё сделал, как ты и просила. Но только я одного не пойму: на кой тебе сдалась эта избушка? Мы ведь хотели дачу отремонтировать, мансарду привести в порядок, так нет же, ты решила развалины восстанавливать. Всё, я понял, больше ни слова, да, примерно записал по объему, домой приеду и мы с тобой это обсудим.

Предстоял обратный, не менее сложный путь по бездорожью, но Андрей терпел, потому, что сильно любил свою жену. Ну, а то, что пришлось перед ней лебезить, так это всё чувства. Ему ли не понимать, что Аня никогда не будет им командовать. И даже если она что-то просит сделать, то это не приказ, а обычная семейная рутина.

Спустя два часа его автомобиль показался во дворе, но вперёд ехать не стал. Андрей так спешил, что забыл посетить автомойку, поэтому, чтобы не злить соседей грязной машиной, припарковал её подальше. Пока он шёл до подъезда, несколько раз обстукивал ботинки, на которых налипла вязкая глина. Увидев его в окно, Аня громко прокричала:

— Давай скорее, а то вон, тучи опять собираются.

Подняв голову к небу, Андрей заметил, что и вправду заволокло:

— Вот это я вовремя, не хватало мне ещё и промокнуть, а потом с простудой слечь.

Жена приготовила его любимый борщ:

— Кушай, дорогой, проголодался, наверное. Ну, как там, в доме-то, можно его в порядок привести? Говори только честно, иначе потом снова поедешь и каждый сантиметр прощупаешь.

Андрей пожал плечами и с грустью в голосе ответил:

— Ох, не знаю я, Анечка, вроде бы всё записал, сколько и чего нужно будет, но это всё зря. Ну, подумай сама, зачем нам эта старая хибара? Есть же квартира, в которой мы сейчас живём и ещё дача от родителей. Чего тебе не хватает, милая?

Скрестив руки перед собой, жена произнесла:

— Понимаешь, Андрей, это ведь всё-таки память о моих предках. Не могу я просто так взять и бросить дом, он мне дорог, как и всё, что меня окружает.

Состроив грустное лицо, жена, всё же, вызвала в муже чувство ответственности за будущее этой избушки. Против таких доводов Андрей не мог идти напролом:

— Хорошо, пусть будет по-твоему. Но имей в виду, что ремонтом я смогу заниматься только по выходным. И то, не всегда, потому, что есть ещё рыбалка и гараж. От этого я тоже не могу отказаться, сама понимаешь, традиция.

Аня подлила ему ещё борща и нежно ответила:

— Вот и отлично, другого от тебя я и не ожидала. Значит, в эту субботу и начнем, прям по списку, как ты и составил.

Вспомнив про то, что его привлек звонкий стук стен в этом доме, Андрей, однако, пока не решился об этом говорить. Не хотел вызывать у жены жгучий интерес, вдруг она вздумает ещё и стены переносить. Нет, такой тяготы ему точно не пережить. Именно поэтому, Андрей остановился на том, что согласился в эти выходные начать только с обоев и не более того. Они и вправду были какие-то жутковатые, словно их клеили ещё во времена египетских фараонов. И оставлять такие раритеты на стенах, значит, не уважать себя.

Завершив ужин, муж отправился к друзьям в гараж. А жена в это время позвонила своей подруге:

— Ну, всё, Галка, через пару дней еду в свой личный замок. Да, ладно, я ведь шучу, конечно, всё туда же, к истокам своего рода. Ну, хоть муж не отказался помочь, а так бы мне пришлось, ой, как туго. Да, не говори, вроде во всём соглашается и в тоже время, сам себе на уме. Мне порой кажется, что Андрей не из этого мира. Нет, он не инопланетянин, просто манера его поведения иногда выводит из себя. В общем, не бери в голову, а то ещё придумаешь какие-нибудь небылицы.

Поговорив с ней ещё немного, Аня включила телевизор, где как раз шёл её любимый сериал. За этим её и застал вернувшийся муж.

— Ну, всё, я готов получить награду за свои труды.

В эту ночь муж был великолепен, о чём жена ему утром даже намекнула:

— Надо чаще отправлять тебя по делам, чтобы ты набирался энергии. Давай признавайся, наверное, от какого-нибудь столба подзаряжаешься? Да, ладно, не хмурься, я всего лишь пошутила. Так, завтрак на столе, и тебе пора собираться на работу.

В офисе Андрей не удержался от того, чтобы не поделиться своими переживаниями с коллегой:

— Представляешь, вместо рыбалки в эти выходные буду с женой ремонтом заниматься. И ладно бы в квартире или, на крайний случай, на даче, но нет, старый дом ей понадобился. Не думаю, что она там жить собирается, но сдается мне, будто это неспроста.

Коллега тоже насторожился, словно данное обстоятельство его напрямую касалось:

— А ты не думал, что у твоей жены есть какие-то тайны?

Состроив рожицу, Андрей произнёс:

— Я тебя умоляю, если Аня что-то и будет от меня скрывать, так это то, что она куда-то спрятала свою заначку. Нет, про дом она точно ничего не утаивает. Да ей и самой неизвестно, что там вообще происходило. Ну, жил купец с семьёй, так это было ещё в начале прошлого века. Брось, Илья, все это сказки для детей, которые верят в чудеса. Ладно, идём работать, а то начальник увидит и премии ещё лишит. Потом хлопот не оберёшься, и придётся долго жене объяснять, где деньги.

Не смотря на это, Андрей как-то запаниковал, что жена действительно от него что-то скрывала. И чтобы развеять свои сомнения, он решил вечером поговорить с ней на эту тему. Аня, услышав про то, что муж верит во всякие россказни, не сдержалась от смеха:

— Андрей, ты взрослый мужчина, а несёшь такую ерунду. Ну, и что, какая разница, кто там жил? Тот купец со своей семьёй куда-то пропал, мне так бабушка говорила, а ей прабабушка. Правда, её я не застала, она умерла, когда мне было всего три годика. И хватит строить непонятные версии, голова уже от этого болит.

Аня даже слегка погрустнела, словно опечалилась тем, что не довелось в живую увидеть прабабушку, а только на фотографии. На самом же деле, ей просто не хотелось слышать этот бред. Если и были какие-то тайны, связанные с этим домом, то они давно канули в небытие. Успокоив Андрея тем, что он сам всё проверит, когда будут делать ремонт, она поманила его пальцем в спальню.

Вечером, за ужином, Аня ещё раз всё посчитала и произнесла:

— Ну, вот, пока не больше десяти тысяч получается. Завтра ты всё равно раньше приедешь и мы сразу же отправимся в строительный магазин. Купим там новые обои и клей с валиком, может, ещё чего-нибудь прихватим, и всё, стены будут как новые, а там и за остальное возьмёмся.

Следующий день стал для Андрея, как наказание: он действительно приехал домой на два часа раньше. Однако жена и минутки не дала ему передохнуть с дороги, а сразу же потащила за обоями. Ох, и тяжкое же это дело – ходить по торговому залу и смотреть, как жена ищет то, сама, не зная чего. В общем, больше часа они потратили на то, чтобы, наконец, купить нужные обои. И что интересно, лежали ведь на самом видном месте, но Аня несколько раз прошла мимо них, пока снова не вернулась и не одобрила. Вот, что значит, женская логика: одно решение хуже другого. Загрузив покупки в машину, Андрей печально посмотрел в сторону кафе. Естественно, что от жены это не ускользнуло и она, обняв его за плечи, проворковала:

— Ладно, давай поставим машину на стоянку, а сами чего-нибудь перекусим.

Что ни говори, а муж любил такие заведения: там обычно можно было заказать изысканные блюда. Андрей этим и воспользовался, и побаловал себя не только шикарными салатами, но и мясными деликатесами. После ужина в кафе он поблагодарил жену:

— Считай, что это аванс за ту работу, что я буду делать в этом чертовом доме. И я, всё же, никак не пойму: зачем вообще его ремонтировать? Пусть стоит, как музей, ведь у этой старой постройки, ещё и стены вон, как монолит, словно железом звенят.

Услышав про это, Аня нахмурилась и строго спросила:

— Постой, а с чего ты взял, что стены там железные? Может, надо было магнитом по ним провести? Ну, что смотришь, я ведь тебя спрашиваю?

Вздернув плечами, Андрей ответил:

— Да, кто его знает, может, кирпич закаменел, вот и звенит. Я же не сказал, что там сплошное железо, просто мне показалось. Ладно, едем домой, завтра рано вставать, а я никак в последние дни выспаться не могу.

Ну, конечно, если учитывать, сколько любви жена ему подарила, то надо полагать, что и глаз не смыкал. В эту ночь Андрей дал себе отгул, да и Аня, как бы, решила тоже сделать паузу.

Утром они выехали в известном только им направлении, когда все соседи ещё спали. Андрей хотел обойтись без стояния в пробках. Но то, что ему предстояло опять ползти по грязи, сильно удручало. Что же, таковы реалии деревенской жизни. Вроде и пытался обходить лужи, но иногда на них наезжал, и тогда брызги летели в разные стороны. Жена вовремя сообразила, что нужно делать, и закрыла окно, чтобы в неё ничего не прилетело. Андрей, глядя на неё, думал только об одном: скорее завершить ремонт и больше не мучить машину на этом бездорожье. Всю дорогу жена слушала музыку, прикрыв глаза и свернувшись калачиком.

Наконец, показалась деревня, а вслед за ней и непролазные ухабы. Маневрируя по ним, как гонщик на ралли, Андрей, всё же, умудрился обойтись без сильной тряски. Сняв наушники, он тихонько произнёс:

— Ну, вот, дорогая, перед тобой твой замок.

Махнув на него рукой, Аня, однако, не сразу подошла к забору:

— Я что-то немного нервничаю. Давай ты откроешь калитку, а потом войдём вместе.

Посмеявшись от души, Андрей снова, как и в прошлый раз, отбросил в сторону полуразвалившийся остаток калитки. Затем переступил через поросшую траву:

— Прошу, мадам, я отвечаю за вашу безопасность. А может, ты, всё-таки, что-то знаешь и не хочешь об этом говорить? Ну, признавайся, твоя прабабка была женой этого купца? Что, скажешь, я все придумал ради какой-то радости?

Аня вздёрнула плечом:

— Да, нет, бабушка мне бы всё равно об этом сказала. Слушай, а тебе, не всё ли равно, с кем жила моя родственница? Иди, давай, а то жути нагнал, мне даже самой страшно стало.

Продолжая хихикать, Андрей поднялся по ступенькам, увлекая за собой жену. Неожиданно Аня вздрогнула и тихо прошептала:

— А ты уверен, что ничего странного в этих стена нет? Бабушка мне говорила, что того купца так и не нашли. Может, его замуровали, как думаешь?

Андрей не выдержал и присел на корточки:

— Вот даёт, то сама меня уверяла, что никакой тайны не существует и даже смеялась, когда я говорил про странности в доме, то теперь сама боится туда заходить. Всё, достаточно с нас мистики, сдираем старые обои, клеим новые и едем обратно.

Аня кивнула и осторожной поступью прошла внутрь дома. Напряжение немного спало, когда она увидела знакомый интерьер:

— И что ни говори, а ведь жили раньше, и умели с комфортом обустроиться.

Переодевшись в старую одежду, муж принялся сдирать старые обои. Жена немного помялась, но тоже к нему присоединилась. Вскоре они дошли до того места, где Андрей в прошлый раз простукивал. Посмотрев на Аню, он схватился за полосу обоев и резко потянул на себя. Каково же было удивление, когда их взору открылся самый настоящий сейф. Такие раритеты сейчас уже не выпускают, а он сохранился весьма идеально, даже в родном окрасе. Что интересно, сбоку была выдавлена ниша с ключом, видимо, как раз от него.

Андрей дрожащими руками взял ключ и посмотрел на жену. Аня опять вздрогнула, но затем взяла себя в руки и прошептала:

— Давай, открывай, посмотрим, что там внутри.

Как только барьер, отделяющий их от содержимого сейфа, был снят, они в ужасе выскочили наружу. Не помня себя, Аня тряслась и держалась за край двери, как будто та могла защитить её от мнимой опасности Андрей стоял рядом, но и он выглядел, как памятник в извёстке.

Вот так, муж и жена нашли сейф, а он оказался с удивительным сюрпризом. Делать было нечего, пришлось возвращаться в дом. Первым решился Андрей, как мужчина и в тоже время, самый большой любитель секретов. Заглянув в сейф, он медленно произнёс:

— Этот череп все ещё на месте.

Аня толкнула его в бок:

— Хватит, ясное дело, не убежит же он своими ногами. Лучше посмотри повнимательнее, вдруг там есть что-то ещё?

Муж чуть не упал на пол от радости:

— Такс, рядом лежит какое-то послание, сейчас достану и мы его вместе прочтём.

Вскоре свёрнутый в несколько раз лист бумаги оказался в руках у жены. Она долго не знала, как с ним поступить, но, всё же, решилась развернуть. От времени лист пожелтел, но почерк ещё можно было разобрать. Оказалось, это была записка от прабабушки, в которой она указала, что этот череп не принадлежит пропавшему купцу. Оказывается она получила его, как талисман от местного учителя трудов. Тот любил выпить, вот и принёс черепок, выдав его за археологическую находку. Далее в записке были пожелания для всей родни здоровья и долгих лет жизни. А вот в самом низу прабабушка раскрыла тайну. Она успела застать то время, когда все драгоценные вещи изымались в пользу государства. Вот и спрятала часть из них, в надежде, что потомки ими по необходимости воспользуются. Но как бы они их нашли? На это прабабушка в письме указала, что должны были сохраниться фотографии, где она держит в руках красивый ларец. Аня тут же вспомнила, что где-то у них есть такое фото. Но она не придала этому значения, думая, что прабабушка купила его где-нибудь в антикварной лавке и особой ценности он не имеет.

Следуя подсказкам, муж и жена добрались до закутка возле бани. Там, раскопав яму в полметра, они и нашли искомый ларец. Он был помещен в металлический ящик, который местами уже проржавел, но ещё совсем не развалился. То, что оказалось внутри, привело их в неописуемый восторг: здесь были старинные серьги, а также какие-то древние монеты, но явно не из дешёвого металла. В общем, прабабушка оставила им не просто дом, а целый клад.

Продавать Андрей и Аня такое богатство не решились, правда чуть позже монетам всё же нашли хозяев среди коллекционеров. После этого муж больше не ворчал на жену, что не хочет заниматься ремонтом. Наоборот, он стал чаще приезжать, похоже, что надеялся найти что-нибудь ещё. Но всякого добра должно быть в меру и то, что им удалось получить, стало единственным сокровищем. И, как говорится, пользуйся тем, что есть, потому, что второго шанса не будет.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети