Истории из жизни — Мама! — вдруг страшным голосом закричал старший сын

— Мама! — вдруг страшным голосом закричал старший сын

Деревенские дети стирают

Услышав, как по крыше, словно пронесся ураган, Марина выбежала во двор, и стала звать детей. Вдруг сверху послышался голос старшего сына:

— Мам, мы здесь! А ты уже обед приготовила?

Подняв голову, Марина чуть рассудка не лишилась.

— Да вы что, куда вы залезли, хотите упасть и покалечиться? А ну-ка живо слезайте! Вот спуститесь и я вам задам трёпку.

Дети стали осторожно спускаться, но по их лицам было видно, что мать прервала в самый неподходящий момент. В руке у старшего сына она заметила подзорную трубу.

— Ты, где её взял, Коля, и что за шутки, лазать по крыше? Дядя Витя только неделю назад, как поменял шифер, а вы уже по нему прыгаете. Ох, и ветер у вас в голове крутится, совершенно ни о чём не думаете. Ну, и что ты там хотели разглядеть в эту трубу? Горе ты моё луковое, за звёздами надо вечером наблюдать. Идите в дом, сейчас будем обедать, а потом я вам расскажу, что придумала.

Оба сына ушли мыть руки, а Марина, оставшись одна, с грустью посмотрела на дом и произнесла:

— И сколько же ты секретов хранишь, одному богу известно.

Неудивительно, что она так говорила, ведь дом совсем недавно достался ей от бабушки, а до неё здесь жили ещё более дальние родственники. В общем, не одно поколение через него прошло. Но в целом, он выглядел вполне добротно и если продолжить следить за нём, то ещё столько же, прослужит.

Кивнув сама себе, Марина зашла на кухню и стала накрывать на стол. Дети уже сидели на своих стульях и ждали, когда их накормят. Что интересно, подзорную трубу далеко убирать не стали. Поняв их замысел, Марина произнесла:

— Больше не прыгайте по крыше, иначе вы её продавите и в дождь придётся тазики подставлять. Я вам, вот, что скажу: завтра приедёт дядя Витя и заберёт нас к себе в гости. Он недавно купил телескоп, и если будете себя хорошо вести, то увидите звёзды.

Радости не было предела.

— Спасибо, мама, мы больше не будет на крышу залезать. Это всё любопытство, нам просто хотелось проверить, как работает эта труба.

Взяв её в руки, Марина спросила:

— И где вы её взяли, кто мне на это ответит?

Роль главного на себя взял старший сын.

— Да, так, на чердаке лежала, кстати, там есть и другие интересные вещи. Можно мы порядок там наведём и шалашик себе сделаем?

Марина призадумалась и ответила:

— Не торопитесь, дядя Витя что-то получше предлагал. Вот, завтра к нему съездим, и всё решим, а пока трубу убрать и про крышу забыть.

К слову сказать, этот дом, бабушка оставила не только Марине, но и её брату, тому самому дяде Вите. Но тот отказался, сказав, что у него и так есть жильё, а лишнего ему не надо. Мало того, он очень, уважал свою сестру, и не хотел делить с ней и без того небольшой домик. После того, как Марина окончательно в нём поселилась, брат даже помог сделать небольшой ремонт и поменять крышу. На внутреннюю отделку у него немного не хватило отпуска, но предложил использовать чердачное помещение как-то иначе. В ответ сестра обещала подумать, тем более что нужно было сначала разобрать все старые вещи. Они остались всё от той же бабушки, но уже не имели как таковой ценности.

Единственное, что не хотелось выбрасывать, это старый шкаф. Но в него никто не заглядывал, потому что пробраться к нему было очень трудно. Да и дети оккупировали чердак под свои игры. В общем, пока ей было не до него, других дел хватало. Закончив с обедом, они все вместе отправились на огород, чтобы убрать траву и привести участок в порядок. Дети лихо принялись за уборку, а Марина присела на пенёчек и подставила руку под подбородок. Неожиданно зазвонил телефон.

— Да, Вить, хорошо, тогда завтра утром мы тебя ждём, ну конечно, я им всем рассказала, а ты как думал, естественно, что горят желанием.

Разговор с братом был по поводу телескопа, значит, завтра будет возможность посмотреть на звёзды гораздо ближе.

Через два часа всё было готово.

-Молодцы, а теперь можете погулять, если хотите, только на крышу ни-ни!

Коля посмотрел на своего младшего брата и, кивнув, потащил его со двора. И только за ними закрылась дверь, как в неё тут же постучали. Марина подумала, что это дети вернулись.

— Ну что опять забыли? Имейте в виду, что подзорную трубу я вам не отдам!?

Но нет, в дверях стояла соседка.

— Привет, Марин, извини, что отвлекаю, но я бы хотела у тебя швейную машинку попросить.

Марина вначале нахмурилась, а затем, вспомнив, что от бабушки действительно остался этот агрегат, пригласила соседку в дом.

— Проходите, тетя Клава, хоть чайку вместе попьём, а то рядом живём и толком не общаемся.

Поднявшись по крылечку, соседка осмотрелась по сторонам и произнесла:

— Да, Марина, дом у тебя как музейный раритет. Но оно и понятно: ведь бабушке Вере он достался от каких-то зажиточной родни, а те, похоже, строили его на совесть и на века.

Тётя Клава присела на стул в кухне, а Марина ушла смотреть швейную машинку. Вскоре послышался её голос.

— Работает, можете забирать, только надо кого-нибудь позвать, уж больно она тяжёлая. Я ведь, как заселилась сюда, так ещё не все вещи перебрала. Вон, до сих пор сундук в кладовке стоит, а в нем и платья, и обувь, и верхняя одежда. Но сейчас такое не носят, а выкидывать жалко. Вот и думаю, как поступить, хоть и понимаю, что никто носить не будет.

Показав на потолок, соседка произнесла:

— Так на чердак уберите, нечего здесь держать, только место занимает.

В ответ Марина покачала головой:

— Да нет, у нас на это помещение свои планы. Пока не знаю, что будет, завтра с братом переговорю, и уже точно решим, как поступить. Может, в сарай отнесу, там всё равно места полно. Кстати, а вы что, тетя Клава, шитьем решили заняться?

Улыбнувшись, соседка достала из кармана листочек с рисунком и произнесла:

— Да вот, хочу сделать выкройку, увидела по телевизору и перенесла на бумагу. Я ведь когда-то умела хорошо рисовать, а сейчас уже зрение подводит. Но шить ещё могу, поэтому и пришла к тебе за машинкой.

Пока она всё это говорила, Марина заметила, что соседку что-то гнетёт или тревожит. Такое впечатление, будто она совсем не за швейной машинкой сюда пришла. Но что же, тогда её интересовало? Марина мысленно задала себе этот вопрос, но тут же, подумала, что всё это мнимые, подозрения. И, словно, предчувствуя её волнение, соседка продолжила:

— Да ты не переживай, я не надолго возьму, а верну через пару дней. Сейчас только мужу своему скажу, чтоб машинку забрал.

Что ни говори, а дело было не в шитье, уж больно зорко соседка поглядывала на потолок. Да и про чердак не зря упомянула, как будто знала, где можно хранить старые вещи. Спустя полчаса, после того, как Марина её проводила, домой пришёл рослый мужчина и с большим трудом потащил машинку к выходу, поблагодарив на прощание.

Вскоре дети вернулись с прогулки и видимо заметили мужа Клавдии.

— Мама, ты чего, тёте Клаве на совсем отдала или продала?

Махнув на них рукой, Марина вскользь ответила:

— Да нет, ей для благого дела надо. Может, я у неё и для вас какие-нибудь вещи закажу, например, шорты, чтобы в штанах в жару не парились.

И всё же неподдельный интерес соседки к чердаку не давал ей покоя. В тоже время, именно сейчас она не собиралась это выяснять. Не та проблема, над которой нужно было ломать голову.

Уложив детей спать, Марина ещё долго не могла уснуть. Она рисовала себе в голове очертания чердака и его потаённые уголочки. Кто же его знает, какие тайны он в себе хранит. С другой стороны, когда брат менял крышу, то он там ничего странного не заметил. Тем более, зная Витю, и как он любит ценные предметы, однозначно что-то, да всё равно бы нашел.

Утром, как и договаривались, Виктор за ними приехал.

— Ребята, собирайтесь, хватит вам без дела сидеть. Поедем ко мне, там будет намного интереснее, к тому же, я разрешу вам с крыши смотреть в телескоп. Мамка, наверное, гоняет, когда здесь бегаете? Ну, вот, а там никаких проблем, хоть прыгайте, крыша крепкая, всё выдержит.

Услышав об этом, Марина шутливо погрозила брату пальцем.

— Не учи их плохому! Сам же знаешь, что им только дай волю, потом за уши не оттащишь.

Виктор в ответ улыбнулся и потрепал сестру за щёку.

— Всегда знал, что ты горой будешь стоять за близких. Ладно, едем, как раз и обсудим, что делать с чердаком, если ты не забыла.

Пока ехали, Марина всё думала над тем, что же лучше сделать с чердаком: оставить его под хранение вещей, если они в доме не поместятся или отдать под дополнительную комнату для детей. И тот, и другой вариант, были не менее интересны, особенно, комната. Ведь дети давно просили игровой зал и как раз чердак годился для этих целей. Да и брат как-то обмолвился, что поможет сделать из него небольшую мансарду. В общем, примерное решение было найдено, оставалось только реализовать его на практике.

В доме брата они немного перекусили, а затем снова сели в машину и поехали на озеро. Благо, располагалось он рядом, всего в пяти километрах. И вот там, возле озера, Марина увидела небольшой домик.

— Вот это да, сам построил или выкупил?

Виктор склонил голову на бок и произнёс:

— Некогда было возиться, его в одном месте разобрали, а потом сюда привезли.

В этот момент из него вышла молодая девушка и поздоровалась:

— Всем привет, давайте знакомиться.

Оказалось, Виктор совсем забыл предупредить сестру о том, что он не один проводит эти выходные. Протянув ей руку, Марина назвала свое имя:

— Ну, а я Света, кстати, ваши дети очень, красивые, наверное, в отца пошли!?

Марина скривилась от такого сравнения.

— Не совсем так, но сходство на лицо. Правда, старший сын больше от меня взял. Однако давайте не будем о личном, мы же здесь не для этого собрались. И уверяю, я даже не буду спрашивать, где вы с моим братом познакомились.

Вот это номер, Марина отказывалась от эмоционального и увлекательного рассказа. Что же, так тому и быть, тем более что не в её репертуаре собирать бульварные сплетни. Виктор не стал встревать в разговор и сразу же перешёл к тому, что организовал шашлык, а для детей катание на деревянной лодке. И только ближе к вечеру, когда солнышко уже садилось за горизонт, брат вдруг вспомнил.

— Надо же, а самое главное-то чуть не пропустили. Едем скорее в дом, будем на звёзды смотреть.

Дети Марины тут же в один голос закричали:

— Ура, сейчас космос увидим, а может, и другие планеты, как на ладони.

Через пару минут дети уже сидели в машине, ведь для них даже просто понаблюдать за звёздами, уже настоящее чудо. Марина об этом знала и поэтому, всецело поддержала идею лезть на самый верх, где располагался телескоп. Первым в него посмотрел Виктор, чтобы настроить резкость и только после этого, поочередно, старший и младший сыновья Марины. По радостным возгласам и восторгу было нетрудно догадаться, что детям это нравилось, и они готовы были всю ночь напролет не отходить от телескопа. Улучив момент, Виктор отвёл сестру в сторонку и произнёс:

— В общем, я решил, что тебе нужно на чердаке сделать мансарду. Варианта лучше и не придумаешь. И да, там требуется генеральная уборка, давай, я Свету возьму, и мы в следующие выходные все вместе наведём там порядок?

В ответ Марина покачала головой:

— Да, ладно, я с детьми сама справлюсь. Ты лучше насчёт стройматериалов реши вопрос, чтобы потом не пришлось в спешке метаться.

На том и сошлись, что сестра и её дети будут потихоньку разгребать весь хлам на чердаке, а затем и брат подтянется с бригадой строителей. На следующий день они вернулись домой, и пока мать возилась во дворе, дети решили не медлить и отправились на чердак. Правда, Марина попросила их соблюдать осторожность.

— Особо там не резвитесь, потому, что можете и на гвозди напороться. Коля, ты за брата отвечаешь, весь мусор складывайте в одну кучу, тяжёлые предметы не трогайте. Да, там есть старый шкаф, так вот, к нему даже не подходите, а то вдруг ещё рухнет на вам.

Как бы это, ни звучало, а дети всё поняли с точностью наоборот. Им не терпелось поскорее осмотреть тот самый шкаф, куда их мама так упорно не пускала. Поднявшись наверх, они словно специально притаились, как серые мышки. Марине даже показалось, что они там уснули.

— Коля, сынок, с вами всё в порядке?

В ответ — немая тишина и тогда она снова повторила:

— Дети, как там с уборкой, нужна ли помощь?

И в этот момент послышались их крики, а потом и странный грохот. Марина всё бросила и помчалась по лестнице на чердак. От неизвестности и плохих мыслей сердце бешено колотилось, сбивая дыхание на раз. Не смотря на ступеньки, она пулей влетела в открытый проём и тут же, застыла на месте. Дети стояли возле стены и тряслись от страха.

— Зачем вы в шкаф полезли, я же просила вас этого не делать!

Но сейчас было не до нравоучений, и Марина прекрасно понимала, что лучше отправить детей вниз, а самой всё тщательно осмотреть. Осторожно, словно по разбитому стеклу, она подошла к шкафу. Рядом валялся импровизированный манекен. Ну, всё понятно, бабушка не только мелкие вещи умела шить, но и платья, и многое другое. Однако зачем она спрятала его в шкаф? Пытаясь понять её логику, Марина дотронулась до внутренней стенки шкафа и чуть не лишилась рассудка, когда оттуда выпало такое, отчего ужас застыл в глазах. Это был самый настоящий скелет, вернее, подобие, а может, бутафория. Марина не особо в этом разбиралась, но когда скелет рухнул на пол, то из его черепа показалась записка. Осторожно развернув бумажку, она сразу же узнала почерк родного деда, который учил её правописанию в детстве.

В послании говорилось о тайнике и где он находится, а также история о происхождении каких монет. Сунув руку за печку, Марина нащупала увесистый металлический ящик, который с трудом, но удалось вытащить наружу. В ящике лежали монеты из золота, хотя, кто его знает, может, просто напыление, но вот, дата чеканки указывала на их большую историю. И только тут Марина вспомнила, что дед был коллекционером, и всё время что-то собирал. Как оказалось, он коллекционировал всякую мелочь, а вот его отец, прадед Марины был известным знатоком древностей, но в те неспокойные времена краха империи было опасно открыто хранить такие ценности. Вот и пришлось создать тайник, а также оставить подсказку. Дед явно знал об этом и может, он и хотел сообщить внучке, но в последнее время он почти ничего не говорил, а память оставляла желать лучшего.

Марина не стала ничего скрывать и обо всем рассказала брату. Тот, примерно оценив стоимость монет, сказал:

— Знаешь что, сделаем так: мне всё равно ничего не надо, я себе заработаю, а ты одна детей поднимаешь, вот и забирай всё себе.

Подобного ответа Марина от него, если честно, не ожидала:

— Я не могу, Витя, дом, ведь бабушкин, а она нас обоих любила. Да и тут на всех хватит.

Однако брат был непреклонен.

— Нет, вот, сначала твой дом приведём в порядок, мансарду отстроим, а там и посмотрим.

Монеты они отдали на оценку знакомому коллекционеру, и тот определенно подтвердил их высокую ценность. Вскоре нашлись и покупатели, которые проявили желание забрать всё сразу. Марина не стала с ними торговаться и отдала, помня о том, что пусть лучше находятся у тех людей, кто в них больше всего разбирается. На вырученные деньги они с братом построили новую баню, переделали чердак под мансарду и сделали ремонт, а ещё и купили Виктору новую моторную лодку, о которой он давно мечтал.

Как потом выяснилось, об этой коллекции знали известные нумизматы, но её точное местонахождение никто из них назвать не мог. Вот, почему прадед, а потом и дед тщательно берегли монеты и никому не рассказывали.

Что же до бутафорного скелета в шкафу, то это был своеобразный намек на тайник. И кто бы мог подумать, что именно дети Марины его найдут. Но всё закончилось, и больше в доме нет тёмных секретов, во всяком случае, других таких же, шкафов просто не было. Марина почувствовала облегчение лишь тогда, когда монеты нашли своего истинного хозяина. Как говорится, если не знаешь, что делать с кладом, отдай в нужные руки и получи свою часть вознаграждения. Марина так и поступила, зная, что золото, кроме добра, имеет и обратную силу воздействия.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети