Грустный парень

— У меня нет мамы! Ты откуда пришла, туда и убирайся!

Сразу после рождения маленький Витя остался жить и воспитываться у бабушки. Его мать решила не тратить своё время и уехала в неизвестном направлении. Лидия Максимовна не стала её искать и просить помощи ни сейчас, ни спустя многие годы. Были трудные моменты, но пенсионерка, собрав всю волю в кулак, продолжала воспитывать мальчика. Что интересное, Витя даже не спрашивал, где его мама. Он просто радовался, что о нём заботятся.

Со временем, когда немного подрос, стал помогать бабушке. Выполнял по дому простые хозяйственные дела. Стирать, конечно, пока не пробовал, но готовить помогал, посуду мыл и порядок в квартире наводил. Витя уже с детства понимал, что его бабушке тяжело. Она ему об этом не говорила, но и без слов все видно. Бывало присядет возле окна и о чем-то думает, потом достанет платочек из кармана и прикладывает к лицу.

Когда внук спрашивал, что с ней, она отвечала, что просто попала соринка в глаз. Ей казалось, что внук в это верил. Он кивал головой, а на самом деле уже давно строил планы, что, когда вырастет, пойдет работать, но до того момента было еще далеко, а проблемы с деньгами уже сейчас начались.

Так они и жили на всем экономя и считая каждую копейку. Когда Вите исполнилось 12 лет, он уже начал интересоваться у друзей где можно подзаработать. Кто-то посоветовал мыть машины, но там совсем маленьких детей не брали. Чтобы убедиться в истинности ограничений, Витя сам сходил на мойку, нашел там хозяина и слезно просил его взять на работу.

— Через год приходи, хоть и нельзя мне принимать детей, но для тебя сделаю исключение, — сказал мужчина, а мама что тебе не помогает?

— Бросила нас, так сказала мне бабушка, маму я вообще никогда не видел, мне просто хочется деньги заработать, чтобы бабушке отдать.

Здоровье все чаще стало подводить Лидию Максимовну. Она почти треть пенсии отдавала за лекарства, поэтому уже не получалось покупать внуку сладости, но Витя не расстраивался, так как сам понимал, что сейчас надо экономить. Он ждал, когда пройдёт год и хозяин мойки примет его на работу, правда бабушке об этом ничего не сказал, ведь она его точно не отпустит, потому что он еще маленький.

Ближе к назначенному сроку Витя подтянулся. Постоянно тренировался, чтобы потом таскать ведра с водой и не жаловаться на усталость. Летом, как и было запланировано, он стал работать на мойке. Поначалу приходилось выслушивать крики, ведь не сразу научишься правильно мыть автомобиль и тем более, что приезжали богатые люди на респектабельных машинах. Здесь вообще нужно было осторожно мыть, чтобы ненароком не поцарапать поверхность.

Хозяин ценил мальчика за то, что он никогда не возмущался сколько ему платили. Витя просто забирал деньги, клал в карман и говорил: «Спасибо вам добрый человек», и всё это происходило одновременно с учёбой в школе. Даже учителя не знали, что Виктор моет машины, но, если бы информация к ним просочилась, то вряд ли бы он увидел заработанные деньги. Мало того, к бабушке были бы вопросы, ведь она сама вызвалась взять опекунство над внуком, хотя с другой стороны, если бы старушка этого не сделала, внук бы оказался в детском доме.

Лидия Максимовна косвенно догадывалась, что внук подрабатывает. Он перестал просить сладости, ведёт себя так, словно и нет бедственного положения. Потом в доме стали появляться дополнительные продукты, даже мясо вернулось в рацион. Витя просил покупать продукты хозяина мойки, потому что пока боялся бабушке обо всем сказать, но однажды она сама к нему обратилась.

— Внучок, скажи честно, ты школу не прогуливаешь? Я на собрании редко хожу, ноги болят, не хочу выглядеть глупо, если откроется, что ты плохо учишься!

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Нет, бабушка, на меня никто не жалуется, я хорошо учусь, а свободное время трачу на работу, — вот мальчик и признался в том, что долгое время боялся сказать, но Лидия Максимовна не стала его ругать.

— Я понимаю, что без денег жить невозможно, но тебе еще рано работать, ты лишаешь себя детства. Что я потом твоей матери скажу, когда она появится? — впервые он услышал от бабушки такие слова.

— А ничего не надо говорить, пусть катится туда, где все это время находилась.

Витя просто своим умом дошёл, что мама его бросила. Он ведь общается с ребятами из школы и видит как их воспитывают родители. Это очень большая разница. А вот ему судьба приготовила много трудностей, но мальчик их преодолевает, закаляет свой характер.

Бабушка думала, что воспитываясь без матери, Витя озлобится на весь мир, но он был ласковым и добрым мальчиком, несмотря на всю серьезность его поведения. Когда Вите исполнилось 14 лет, он уже понимал, что, если сам ничего не сделает, то помощи ждать неоткуда, и все, кто сейчас его окружают, сразу же исчезнут, как только на горизонте замаячит беда. Мальчик не раз в этом убеждался. Были моменты, когда он помогал сверстникам делать домашнюю работу, а потом сам не успевал, потому что задерживался на мойке, и что вы думаете, кто то дал списать? Нет, практически все отказали, сославшись, что они тоже не выполнили, но по итогу, именно им учитель поставил пятерки, а ему двойку.

Вот тогда-то Витя и понял, что настоящих друзей можно по пальцам одной руки пересчитать, а все остальные знакомые и на них не стоит рассчитывать, а руку помощи протягивать только в самом крайнем случае.

За эти годы, что он проработал на мойке, ему многому пришлось учиться. И не только правильному мытью машин, но и тому, как выбирать себе друзей. Хозяин мойки оказался очень общительным человеком. Он, когда немного выпьет после работы, всегда звал Витю на разговор. И в этот раз тоже не обошлось без откровенной беседы.

— Витя, вот ты думаешь, что если я такой добрый, то мною можно пользоваться? Нет, у меня на затылке есть третий глаз и мне известно, что происходит за спиной. Хочу тебе сказать, чтобы ты научился читать людей, как книгу. Человек выдает себя по поступкам и по разговору. Всегда следи за этим, тогда ты будешь видеть на несколько шагов вперед и самое главное, тебя никто не обманет. Ещё годик поработаешь у меня и будешь все мои советы знать, как отче наш.

От волнения Витя весь этот разговор пересказал бабушке, но он не ожидал, какая будет реакция.

— Ты правильно сделал, что пошёл работать именно к этому человеку. Хоть хозяин и старше тебя намного, но он доверяет тебе и даёт правильные советы. Не забывай, что всегда надо ухо востро держать. Вокруг очень много коварных людей. Они только и ждут, чтобы ты оступился и допустил промашку.

— Мне что, надо кого-то бояться? — спросил внук.

Бабушка разъяснила ему, что они сейчас под колпаком органов опеки и те не задумываясь могут отправить мальчика в детдом. Пожалуй в этот момент, Лидия Максимовна дала самый важный совет.

— Ты можешь хоть кого слушать, с кем угодно разговаривать, но доверять только самому себе. В каждом человеке есть тёмная сторона!

— И даже у тебя? — спросил Витя с легкой улыбкой.

— Всё верно. Я тоже не без греха, но это тебя уже не касается. Ты молодец у меня. Правильную в жизни дорогу выбрал, а твоя мама поступила так, как нельзя было делать.

Опять мальчик услышал о ней. Такое впечатление, что бабушка пыталась навязать ему этот разговор, но Витя упорно ничего не хотел услышать о родной матери. Для него она в прошлом, как и все, что с ней связано. В доме были фотографии, где мама молодая и красивая, но это все внешняя оболочка, а что внутри, одному богу известно. Витя прекрасно понимал, что его мама поступила так, как посчитала нужным. Возможно, она действовала на фоне каких-то обстоятельств, и он ее не винит, да и незачем это делать, тем более, что мальчик и без неё преодолевает все трудности.

После того, как бабушка предупредила его о том, что нужно в оба смотреть, Витя ходил на мойку, специально петляя по дворам. Однажды он заметил, что вроде бы кто-то следит. Чтобы в этом убедиться, он обошел мойку с другой стороны. В общем сделал вид, что зашёл внутрь помещения, и только тогда Витя увидел, что за ним петлял одноклассник. Пришлось с ним поговорить, чтобы узнать, зачем он ходит и кто его послал.

Оказалось, что Егор тоже хотел подзаработать.

— Ну хорошо, — сказал Витя, — будешь мне помогать, только особо не путайся под ногами.

Теперь работать стало веселее, ведь у него было прикрытие на тот случай, если кто-то захочет проверить, где Витя проводит свободное время. В этот день они вдвоем заработали намного больше. Дело в том, что приезжали в основном богатые люди на дорогих иномарках, и они не боялись доверять ребятам мойку своих автомобилей. Постепенно и одноклассник научился быстро и качественно выполнять работу…

В этот день Витя пришёл домой с каким-то ощущением опасности. Всю дорогу до дома шёл и озирался, как будто боялся кого-то встретить. Однозначно мальчика что-то тревожило, вот только что именно, он не мог понять. Даже внутри холодело. И тут Витя вспомнил, что бабушка с утра жаловалась на сердце, но дома всё было спокойно.

Лидия Максимовна, как обычно готовила ужин. Она уже с трудом передвигалась по квартире, но не давала себе лежать на диване. Старушка покормила внука и, заметив на его лице грусть, спросила:

— У тебя что-то случилось? Может отдохнуть надо?

— Да нет, всё нормально, просто у меня такое чувство, что к нам кто-то должен прийти.

— Да будет тебе вечер на дворе, — махнула рукой бабушка — все добрые люди уже по домам сидят, телевизор смотрят, а кто-то и спит.

— Вот именно, что добрые, — сказал мальчик.

И тут в дверь позвонили. Бабуля и внук переглянулись. Лидия Максимовна вытерла руки и пошла в прихожую. Вернулась она оттуда через минуту, а следом на пороге появилась женщина, от которой пахло дорогими духами. Мальчик в них немного разбирался, потому что на мойку богатые люди приезжали надушенные парфюмерией. Естественно он спрашивал, как называются духи и сколько стоят из интереса.

Эта женщина пристально на него смотрела, а потом протянула руки и произнесла.

— Ну иди же ко мне, обними свою маму!

— Ах вот оно что. Так ты и есть моя мама, как же долго я тебя ждал !

Женщина думала, что после этого мальчик её обнимет, но Витя схватил швабру и буквально ударами по ногам вытолкнул её на лестничную площадку, а следом выкинул ее сумку, которая слетела у неё с плеча. Ничего не понимая она заверещала.

— Сынок, как ты можешь поступать так со своей матерью.

В ответ она услышала.

— У меня её нет! Ты откуда пришла, туда и убирайся!

Сложно судить, правильно ли поступил Витя, но больше мать не пыталась установить с ним контакт. Мальчик так и живёт с бабушкой. Он нисколько не жалеет, что вытолкнул её на улицу.

Оставьте свой голос

98 голосов
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.