Парень девушка любовь красивая пара

Покойница

Вадим медленно брёл по кладбищу, ища глазами место, где сегодня должны были проходить похороны. Могилу он начал копать ещё вчера. А сегодня утром, как раз собирался закончить. Миновав сторожку смотрителя, Вадим по привычке махнул ему рукой. Матвей Петрович улыбнулся в ответ и потрепал сидевшего рядом с ним пса по загривку.

— Странный он, конечно, человек. Приходит на работу когда захочет, но если приходит, то работает хорошо и ответственно. Этого у него не отнять. Да, и к спиртному не дотрагивается, как некоторые. Такое ощущение, что и деньги особо ему не нужны, — не известно кому сказал вслух смотритель.

Боцман поднял глаза на смотрителя и вильнул хвостом. Наверное пёс разделял мнение смотрителя, хоть и относился к Вадиму с уважением. А всё потому, что молодой могильщик частенько подкармливал его и никогда не обижал. Вот вчера, куриную ножку пожаловал. Хороший работник, что и говорить. Жаль только приходит редко.

Пёс проводил взглядом Вадима и лёг на прогретый утренним солнцем асфальт в паре метров от сторожки. Стояла осень, и Боцман, чувствуя приближение зимы, старался при каждой удобной возможности погреть косточки на солнце.

Тем временем Вадим, свернув на нужную ему аллейку, направился к начатой вчера могиле. Земля в этом месте была мягкая, и копалась легко, особенно, если ты молод и не злоупотребляешь алкоголем, как некоторые из тех, кто имел отношение к работе на кладбище. Поскольку у Вадима был свой собственный плавучий график, то на работу он приходил два, реже три раза в неделю. Конечно, директору городского кладбища это не нравилось. Но с другой стороны, всегда удобно рассчитывать на сотрудника со стороны, который может подменить кого-либо из работников в нужный момент. При этом никто не мог понять, каким образом Вадим умудряется оставаться на плаву, приходя на работу не пойми как. Сам могильщик предпочитал не распространяться на эту тему, сохраняя тем самым интригу для всех остальных.

Подойдя к могиле, Вадим взял лопату и приступил к делу. Работа спорилась, и это было видно по стремительно растущей куче земли в стороне от могилы. Клиент, оплативший заказ, Вадиму не понравился с первого взгляда. Это был состоятельный молодой мужчина с одышкой и отвисшим пузиком в виде полуспущенного футбольного мяча. Скорее всего бизнесмен, либо начальник средней руки, что для Вадима не имело никакой разницы. Увидев его впервые, он с трудом подавил улыбку и скорчил серьёзную мину. К счастью, сделать это оказалось совсем несложно, поскольку у могильщика имелась окладистая бородка, придававшая ему серьёзный вид.

— Ты яму копать будешь? — спросил мужчина.

— Не яму, а могилу, — мягко поправил клиента Вадим.

Бизнесмен брезгливо поморщился, словно работник кладбища сказал ему что-то крайне неприятное.

— Да какая разница, яма, она и есть яма. Но если ты такой щепетильный, пусть будет могила. Сделай всё как нужно, понял? Чтобы я не краснел потом. Тебе фамилия Литвинов о нибудь говорит?

Вадим отрицательно покачал головой. Хотя, на самом деле, лукавил конечно. Названную фамилию он знал, но признавать это перед этим хамом совсем не спешил.

— Так вот, выроешь всё, на похоронах подсобишь. Ну, не мне тебя учить в общем. Я, наверное, не буду присутствовать. Дела, ни минуты покоя, а супругу похоронить нужно, сам понимаешь. У неё ведь никого не осталось, кроме меня. Вот как в жизни бывает, — продолжил бизнесмен.

Вадим попытался изобразить на лице понимание, но актёрские способности вдруг напрочь покинули его в самый неподходящий момент. Могильщика буквально распирало от гнева и презрения к этому наглому негодяю. С трудом подавив желание съездить богачу по лицу, Вадим опустил глаза и, до боли в пальцах, сжал древко лопаты.

Новоиспеченный вдовец помедлил ещё немного, после чего протянул могильщику купюру, в 500 рублей. Выглядело это так, словно богач намеревался добавить:

«Вот, возьми, ни в чём себе не отказывай.»

Деньги из рук бизнесмена Вадим не стал брать, чем ясно дал понять, что он ему неприятен. Богач хмыкнул, после чего оставил на стоящем недалеко столике. Для того, чтобы деньги не унесло ветром, придавил их камешком и ушёл. Конечно, оплата была мизерной, но в конкретно в этом случае для Вадима не имела никакого значения. Мало кто знал о том, что в редких случаях он вообще не брал с клиентов деньги, особенно если заказчиком оказывался пожилой человек, живущий от пенсии к пенсии. Смотритель кладбища только головой качал.

— Добрый ты, слишком, Вадим. Я конечно всё понимаю, возраст уважать нужно, но не бесплатно же работать а конце-то концов. На тебя и так остальные косо смотрят, говорят, ты им цены сбиваешь.

Вадим об этом знал, но мести Олег не боялся, потому что чувствовал, что делает правое дело. Вот и сегодня, копая могилу для молодой женщины, он работал вовсе не из-за денег. Несмотря на то, что клиент показался Вадиму странным, он всё равно принял заказ, даже если оплата за него была такой смехотворной.

«Ничего, в другой раз больше дадут,» — подумал Вадим и с силой вонзил острие лопаты в землю.

Вскоре к нему подбежал Боцман, который уселся на краю могилы и с жалобным видом заглянул ему в глаза. Вадим понятливо улыбнулся. Всё дело было в рюкзаке, висевшем на столбике соседней оградки. В нём находился обед Вадима, старательно завёрнутый в промасленную бумагу. Но для чуткого носа Боцмана, это не было преградой, аромат жареной курочки он мог учуять даже за километр. А тут рюкзак висит, считай, под самым носом. Ну как тут не напомнить о своём присутствии.

— Ладно, ладно, сейчас дам, а то обидишься ещё, — с улыбкой сказал Вадим и полез в рюкзак.

Отделив от курицы аппетитную ножку, он протянул её Боцману. Пёс аккуратно взял из рук могильщика угощение и благодарно вильнул хвостом. Хоть Матвей Петрович и не одобрял этого, Вадим регулярно подкармливал питомца. Причём, по мнению самого смотрителя делал это слишком расточительно.

— Вадька, ну что ты как ребёнок малый? Что ты этому обжоре весь свой обед отдаёшь? Сам ведь худой, аж светишься, а всё туда же.

Вадим улыбался, и не желая огорчать дедулю, согласно кивал головой, а потом улучив момент, снова подкармливал Боцмана. Животных он любил и потому не мог пройти мимо.

Под жадное чавканье пса Вадим окончил рытьё могилу и облегченно выдохнул. По его лицу струился пот, сердце билось как сумасшедшее. Он управился в срок, ещё полчаса в запасе осталось. Похороны были назначены на час по полудне, а значит, он мог немного передохнуть.

Но сделать этого Вадиму не удалось. Вскоре Боцман насторожил уши и внимательно обратил свой взор в сторону ворот кладбища. Вадим прислушался и отчётливо различил мерный звук работающего двигателя.

«Катафалк едет,» — догадался он.

Предположение подтвердилось уже через пару минут, когда из-за поворота на аллею свернул чёрный автомобиль похоронной службы. Боцман хотел было уже облаять его по привычке, но Вадим погладил его по загривку и шерсть животного мгновенно улеглась.

Водителем катафалка оказался склочный мужчина лет сорока с лицом испещённым красными прожилками. Увидев Вадима, он сказал:

— Ну что стоишь, как истукан. Помогай давай. Нам ещё гроб вытаскивать. Заказчик выбрал такой, что его и вчетвером не поднять. Дубовый видетели захотел. И зачем такая роскошь на том свете?

Вадим неопределённо пожал плечами, ему то что, это же право клиента.

Кряхтя под тяжестью ноши водитель катафалка продолжил:

— Странный он, богач этот. Дена считай под утро умерла, а он к полудню уже хоронить торопится, как будто не успеет. От вскрытия отказался, ещё и скандал устроил, мол ждать меня долго пришлось. Откуда ж я знал, что покойница в морге и на полчаса не задержится.

Вадим с интересом посмотрел на водителя.

«Не врёт ли? Да нет…»

В глазах мужчины читалось искреннее изумление и непонимание происходящего. А в таких ситуациях люди обычно не врут.

— Да уж, действительно странно, а вскрытие, что точно не делали? — не удержался Вадим.

Водитель посмотрел на него с нескрываемым раздражением.

— Ну, а я тебя о чём битый час толкую, не слышишь меня, что ли?! Уж не знаю, как этот богач умудрился процедуру вскрытия обойти, да только без вмешательства нужных людей и энной суммы денег дело точно не обошлось. А ещё говорят, что на похороны никто не придёт, вроде как родни у покойной не осталось.

Рассказ водителя вызвал у Вадима искреннее изумление. Как же так, муж так спешит похоронить супругу, что даже обошёл все необходимые формальности и процедуры?

Поставив гроб на специальный постамент, расположенный на краю могилы, водитель смахнул пот со лба и сказал:

— Ну всё, браток, на этом моя работа закончилась. Удачи тебе, и это.., береги себя. Бледный, ты какой-то. Не доедает, что ли? Хотя, с такой работой, не мудрено. Ладно, бывай. Не поминай лихом.

Вадим кивнул и проводил его взглядом. По большому счёту, он был таким же работягой, как и Вадим, а потому заслуживал уважения.

В этот момент сидевший в сторонке Боцман подошёл к гробу и принялся жалобно скулить.

«Покойника видимо чует. Хотя, раньше он себя так не вёл,» -подумал Вадим.

Поскольку приходить на похороны никто не собирался, то могильщик решил откинуть крышку гроба и хоть одним глазком взглянуть на покойную жену бизнесмена. По-сути в этом не было ничего особо противоправного, на похоронах подобное было обычным делом. Должны же ведь родственники и знакомые попрощаться с усопшим. А раз у покойницы родных не было, то проводить её в последний путь решил сам Вадим.

«Людмила Егоровна Литвинова,» — прочитал могильщик на табличке, которая была загодя прикреплена к кресту, привезённому сотрудником ритуальной конторы.

Данные покойной показались Вадиму смутно знакомыми, но утверждать, что знал её раньше, он не мог. Осторожно сняв крышку гроба, Вадим взглянул в лицо усопшей и обомлел: кожа её была розовой и буквально светилась изнутри. Пухлые, плотно сжатые губы всё ещё хранили в себе нежный румянец, который невольно заставил Вадима вздрогнуть.

«Боже, да она же выглядит как живая,» — пронеслось в голове могильщика.

С трудом оторвав взгляд от лица усопшей молодой женщины, Вадим посмотрел на её руки и тут же заметил то, чего не видел ранее. Дело было в том, что рядом с правой рукой покойницы лежал новомодный смартфон. Вадим не знал, намерено ли его поместили в гроб, или кто-то просто забыл забрать личные вещи усопшей. Он уже давно привык к тому, что состоятельные люди частенько хоронят своих близких с дорогими аксессуарами в виде золотых украшений или новомодных смартфонов. Вадим никогда не обращал на это внимание, считая подобное проявление излишней роскошью и никому не нужным бахвальством. Но в этот раз словно какая-то незримая сила заставила его взять в руки злополучный телефон. Он показался ему холодным на ощупь, особенно на контрасте с теплой рукой покойницы, которой Вадим невольно коснулся пальцами. Взяв в руки смартфон, он понятливо улыбнулся, ему была знакома эта модель, отличавшаяся особой функциональностью и надёжностью.

Вадим хотел уже поместить находку обратно в гроб, когда случилось нечто очень странное. Дисплей смартфона вдруг засветился всеми цветами радуги, после чего раздался звуковой сигнал, и на экране появилось лицо девочки лет десяти.

«Да, это же звонок по видеосвязи. Но кто будет звонить покойнице?» — пронеслось а голове Вадима.

Поколебавшись секунду-другую, он принял звонок и сразу вздрогнул от звонкого детского голоса.

— Мама, мамочка, ты где? Я проснулась, а тебя нигде нет. Дядя Игорь ничего не говорит, а я волнуюсь. Ты же отведёшь меня сегодня вечером на занятия в танцевальный кружок?

Вадим покраснел до кончиков ушей, после чего смущённо кашлянул. Только сейчас малышка увидела, что с экрана на неё смотрит незнакомый дяденька с бородой и добрыми карими глазами.

— А вы кто и где моя мама? Почему вы молчите? — встрепенулась девочка.

В этот момент Вадим испытал жуткое чувство неловкости и стыда. Скорее всего, девочка ничего не знает об уходе своей мамы на небеса, а тут какой-то могильщик намерен сказать ей всю правду, такой, какая она есть. Чувство вины стало таким сильным, что Вадим тут же выключил телефон. Хотелось было уже поместить его обратно в гроб, когда увидел нечто странное.

Губы его предательски задрожали, в глазах застыл страх и изумление. Веки покойницы шевельнулись, а на лбу залегла чуть заметная морщинка, которая чаще всего бывают у людей среднего возраста. Но то, что случилось потом, Вадим не смог бы представить даже в самом кошмарном сне.

Усопшая вдруг приоткрыла рот и отчётливо сказала:

— Доченька, где же ты? Я слышу твой голос. Не плачь, пожалуйста, мы обязательно пойдём сегодня на занятие.

В уголках глаз Вадима заблестели слёзы, только сейчас он понял, что имела место роковая ошибка. От чего эта несчастная женщина едва не была погребена им заживо. Словно в подтверждение теории Вадима, Боцман встал на задние лапы и принялся облизывать лицо изумлённой Людмилы. Могильщик помотал головой и окончательно придя в себя, поспешил к сторожке смотрителя, чтобы вызвать скорую.

Стоит ли говорить, как был удивлён Матвей Петрович. Ожившая покойница, такое в его практике было впервые.

К счастью, скорая прибыла в течение 5 минут и вовремя оказала помощь Людмиле, которая была так слаба, что даже не могла поднять голову.

Как выяснилось, последствия имели место отравление, и виноват в этом был никто иной, как жених Люды Литвиновой.

Пять лет назад отец будущей бизнес-леди погиб в автомобильной аварии вместе с зятем, вследствие чего она осталась одна с маленькой дочерью на руках. Через многое пришлось пройти Люде, прежде чем она свыклась с ролью богатой вдовы, не имеющей личного счастья. А когда в её жизни появился Игорь, она вновь поверила в свою счастливую звезду. К сожалению, это был самообман, и жених оказался мошенником, решивший отправить её на тот свет с помощью яда. Но то ли незадачливый убийца не рассчитал дозировку, то ли отравляющее вещество оказалось не таким сильным, как должно было быть, но Люде удалось выжить. Игорю пришлось заплатить немало денег, чтобы вскрытие в морги не было ведь в таком случае экспертиза могла показать наличие яда в тканях, а этого мошеннику было совсем не нужно. И лишь благодаря звонку дочери Настеньки, Людмила смогла очнуться, услышав голос самого дорогого человечка на земле.

Подлый жених был задержан в тот же день. Основным мотивом совершения преступления были деньги, на которые позарился алчный пройдоха. Но главный сюрприз ждал Людмилу немногим позже, когда её навестил молодой могильщик, принявший тот самый звонок по видеосвязи на кладбище. Увидев Вадима, Люда улыбнулась. Но то, что произошло потом, заставило её изумлённо ахнуть. Вадим вдруг коснулся своей бороды и одним движением сорвал её с лица. То же самое ждало и его волосы, оказавшиеся прекрасно изготовленным париком. Далее последовал грим, который стал окончательным штрихом в образе Вадима.

— Что это? Зачем весь этот маскарад? — прошептала Людмила.

Вадим улыбнулся и сказал:

— Я не могильщик, Люда. На самом деле, я владелец обширной сети автосалонов, расположенных в этом регионе. А рытьё могилы, погребения… это хобби.

— Хобби? — повторила Люда.

— Да, именно так. Понимаешь, после того, как наследственная болезнь забрала мою жену три года назад, я стал другим. Душевная боль была настолько острой, что я не мог собой совладать. Поэтому, чтобы хоть как-то унять её, я приходил на кладбище и предавался скорби. А потом и вовсе стал могильщиком. Так мне было легче понимать смысл жизни. Ведь только взглянув в лицо смерти, начинаешь ценить каждый прожитый день. Да, что там день, даже минуту, секунду, мгновение.

Людмила слушала и не верила своим ушам. Перед ней стоял респектабельный бизнесмен, который по собственной воле копал могилы и помогал проводить усопших в последний путь. Могла ли она представить такое раньше? Вряд ли.

Но после того, как сама чуть не погибла, Люда изменила своё отношение к жизни. Бывшая бизнес-леди стала больше времени посвящать своей дочери, которой часто не хватало родительского внимания и поддержки. Теперь вместе с Настей Люда посещает кинотеатры, театры и художественные выставки, чем несказанно радует свою маленькую дочь. Поговаривают, что во время таких прогулок с ними нередко видят молодого мужчину, в котором можно легко узнать Вадима. Бизнесмену очень приятно находиться в обществе Людмилы и Насти, радоваться каждой минуте проведённой рядом с ними.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивая милая девушка умница скромная добрая хорошая любимая умная нежная
Не хочу видеть, ненавижу, будь ты проклят! Мой малыш, он погиб из-за тебя, ты — убийца, знай это!

В южной части города-миллионника расположилась городская больница №14, славившаяся отличными специалистами родильного отделения. Многие известные личности округа предпочитали больницу многим...

В южной части города-миллионника расположилась городская больница №14, славившаяся отличными...

Читать

Вы сейчас не в сети