Грузчик

Из грузчика в начальники

Просматривая документы, Вадим что-то бурчал себе под нос и периодически искоса поглядывал на своего заместителя. Тот ёрзал в кресле и не мог понять, что от него хотят. Наконец, когда ему надоело играть в молчанку, он недовольно спросил:

— Что случилось, Вадим Олегович? Вы уже полчаса ничего не говорите, а мне ещё работать нужно.

Убрав папку в сторону, директор смерил его злобным взглядом и произнёс:

— Скоро переговоры с иностранцами, а твой переводчик, которого ты так нахваливал, оказался безответственным человеком.

Резко выдохнув, Василий Петрович при этом вздернул брови и ответил:

— Ну, я же не знал, что он нас подведёт в такой момент. Мне он точно обещал, что никаких проблем не будет. Может, обратимся в бюро, пусть они пришлют нам своего специалиста?

Вадим тут же, покачал головой:

— Нет, с ними я не хочу связываться. Хватило и прошлого раза, когда мы чуть не опозорились перед нашими партнёрами. Сделаем так: ты по своим каналам найдёшь проверенного переводчика, а я попробую отсрочить встречу с французами.

Внезапно до них донеслись громкие смешки, Вадим посмотрел в окно, которое выходило на склад, и увидел, как сотрудники, собравшись в кружок, подшучивают над новеньким грузчиком. Он только недавно к ним устроился, а уже успел привлечь внимание всего персонала. Подозвав к себе своего заместителя, директор распорядился:

— Смотри, Василий Петрович, что у нас на складе делается. Мне и так забот хватает, а ты давай, наведи там порядок. И объясни всем, что если они хотят и дальше работать в нашей компании, то пусть ведут себя подобающе и не стоят без дела в рабочее время.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Заместитель вышел из его кабинета, а Вадим уселся в кресло и стал размышлять о том, как бы ему не опозориться на важных переговорах…

К слову сказать, тот переводчик, на которого он рассчитывал, оказался всего лишь дилетантом. У него, конечно, были навыки владения французским языком, но всего лишь на уровне продвинутого любителя. А вот деловые переговоры, это совсем другой уровень, тут требуется знание иностранного языка как родного. Речь идет о многомиллионных контрактах и каждое слово на вес золота. Подвёл его Василий Петрович, и это уже не в первый раз. Потерять контракт из-за отсутствия переводчика, немыслимая по своей глупости ситуация! В этот момент в дверь кабинета постучали.

— Да, войдите, — произнёс Вадим.

На пороге стояла начальник отдела кадров, Ирина Федоровна, а рядом с ней тот самый грузчик. Посмотрев на них, директор строго спросил:

— И что вас ко мне привело, работа закончилась или что-то не так?

Вытерев проступивший пот со лба, Ирина Федоровна затараторила:

— Да, нет, Вадим Олегович, просто у меня есть к вам небольшая просьба: нельзя ли перевести вот этого сотрудника на фасовку?

Встав с кресла, директор подошёл ближе и прямо в глаза посмотрел начальнице.

— Да что вы говорите, а кто на погрузке будет работать? Давайте я вас туда поставлю, а его на ваше место, согласны? Вот то-то и оно, что вы этого не хотите. А у него кто-нибудь спросил, хочет ли он, чтобы его швыряли, как тряпку по всему складу? Идите и работайте, Ирина Федоровна и больше не отвлекайте меня по пустякам.

Выскочив за дверь, она даже не успела ничего сказать, а вот грузчик немного задержался и уже возле двери, даже не поворачиваясь, произнёс:

— Мерси, шеф.

Вадим даже слегка вздрогнул, ведь эти слова были сказаны не просто, как обыденная речь, а с использованием французского акцента. Ему даже показалось, что перед ним иностранец. Но, мотнув головой, он про себя произнёс:

— Да, ладно, простой грузчик и француз – этого просто не может быть.

Закрыв за ним дверь, Вадим снова углубился в свои размышления, отбросив в сторону внезапно нахлынувшие подозрения про лингвистические способности грузчика. У него просто в голове не укладывалось, чтобы простой рабочий мог владеть иностранным языком.

До встречи с иностранцами оставалось мало времени. Заместитель по-прежнему молчал, как будто вообще был не при делах. Пришлось директору лично обзвонить все организации, которые предоставляли соответствующие услуги. Но всё было не то: у одних шло навязывание долговременного сотрудничества на постоянной основе с огромной оплатой, другие же предлагали переводчиков не имеющих опыта в специфике деловых переговоров. Их потолок знаний был на уровне сопровождения туристов по историческим местам. Конечно, всё это категорически не подходило. В общем, пока с переводчиком ничего не получалось и Вадим заметно нервничал. Целый день он провёл у себя в кабинете и лишь один раз позвонил своему заместителю, который неуверенным голосом ответил, что до сих пор в поисках. В голове не укладывалось, что вовремя не получится найти человека, способного свободно изъясняться на французском языке. Вадима это сильно напрягало, ведь он понимал всю опасность провала сделки. Иностранцы планировали инвестировать в помощь и расширение его бизнеса. И если сделка не состоится, то дела в компании резко ухудшатся.

Закрыв кабинет, Вадим спустился вниз и направился к выходу. И тут он снова столкнулся с тем самым грузчиком. Парень перекатывал паллеты с товаром, слушая музыку через наушники. Вроде бы ничего необычного, но тот тихонько напевал себе под нос, причем, на французском языке. И не просто повторял слова, как это любят делать, а прямо чисто и без запинки выдавал связанные фразы. Вадим пожал плечами и снова не придал этому особого значения…

Вечером на ужин к нему приехала мама.

— Сынок, ты что-то бледный совсем, может, тебе в клинику съездить и проверить здоровье?

Хмыкнув в ответ, Вадим иронично произнёс:

— Скорее, к психологу впору обращаться, а то у меня такое впечатление, что моя голова работает не в том направлении.

Элеонора Максимовна была удивлена таким признанием:

— Что это значит, ты стал в себе сомневаться? Не пугай меня, Вадик, моё сердце этого не выдержит.

Сделав глоток, Вадим проговорил:

— Да так проблемы на работе. Я не могу найти хорошего специалиста, кроме того, мой заместитель оказывается не в состоянии решить столь несложную задачу.. Вот и получается, что я плохо подбираю сотрудников.. и при этом плачу им такую зарплату, что на других подобных предприятиях и не снилось.

Сложив руки перед собой, Элеонора Максимовна сокрушенно произнесла:

— Успокойся, сынок не всё так безрадостно, как тебе кажется на первый взгляд. Ты посмотри вокруг себя, всё возможно, что решение твоей проблемы под боком.

Мама навела его на интересную мысль.

— А ты знаешь, мне кажется, что есть один человек, которого стоило бы проверить. У нас работает грузчиком молодой парень. Правда, сотрудники склада над ним постоянно смеются, якобы он какой-то неуклюжий. Частенько забывает, куда нужно отвезти товар или просто витает в облаках и не слышит требования начальства. А ещё, как мне показалось, он белоручка, этакий интеллигент. Хотя, может я, и ошибаюсь и дело даже не в его поведении. Он как-то разок произнёс фразу на чисто французском языке, будто настоящий иностранец. Я ещё подумал, что это баловство, но сегодня, уходя со склада, слышал, как он напевал песню и тоже по-французски.

Приподняв указательный палец вверх, Элеонора Максимовна многозначительно проговорила:

— Вот и проверь этого грузчика, узнай, что он за человек, мало ли, что в жизни бывает.. Мне ли тебя учить, сынок, ты же в разведке служил. Завтра же возьмись за это дело, а то как-то совестно, что такой уважаемый бизнесмен и не может найти переводчика французского. В самом деле, это же не китайский язык и даже не японский, где специалисты на вес золота.

Вадим поблагодарил маму за дельный совет и на следующий же день незамедлительно им воспользовался. Но прежде всего он вызвал к себе заместителя:

— Ну, что скажешь, Василий Петрович, есть успехи?

Тот замялся, а затем осторожно ответил:

— Как вам сказать, есть у меня на примете пару человек, но их нужно проверять. Я ещё и с прошлым специалистом разговаривал и он, вроде бы, обещался помочь.

Махнув на него рукой, Вадим произнёс:

— Ладно, пока иди, я сам что-нибудь придумаю. И вот, что, пока прекращай поиски и лучше займись внутренними делами, а то наши сотрудники что-то расслабились.

Позвонив в отдел кадров, Вадим попросил Ирину Федоровну снова привести к нему того самого грузчика:

— Да и как этого парня зовут? С этой нервотрёпкой мне даже некогда было познакомится.

Начальница отдела кадров хихикнула в трубку, а затем вполне серьёзно ответила:

— Также как и вас, Вадим, только отчество у него Сергеевич.

Директора слегка удивился:

— Значит, тёзка, ну что же, ведите в кабинет, будем общаться.

Переступив порог директорского кабинета, грузчик скромно остановился возле двери.

— Вадим Олегович, если вы насчёт того, что меня подтрунивают коллеги по работе, то я здесь не причём. Им кажется, что я нерасторопный, а мне ведь не хочется повредить товар, вот и приходится осторожничать.

Вадим откинулся в кресле и самым неожиданным образом поздоровался с ним на французском языке. Тот слегка опешил, но в ту же, секунду спокойно ответил и главное, без запинки. Показав ему на стул возле стенки, директор спросил:

— Вы знаете французский язык?

Парень в ответ кивнул.

— Да в совершенстве.

Вадим Олегович был немало удивлён:

— Позвольте спросить -откуда столь глубокие познания?

Грузчик присел и начал рассказывать:

— Наша семья потомственные интеллигенты. Бабушка как-то рассказывала, что наш род берёт начало от дворян, не очень именитых, но всё же. Папа преподавал в университете французский язык, а мама работала в издательстве переводчиком. Я с детства знал кем буду и сразу после школы легко поступил в университет на факультет иностранных языков. Когда я учился на третьем курсе, на нашу семью обрушилось несчастье, когда в один день не стало папы и бабушки. Помню мама тогда впала в такую глубокую депрессию, что весь мир для неё перестал существовать. Бесконечные больницы, лекарства и опять больницы. Мне пришлось взять академотпуск и идти работать, ведь лечение стоит больших денег. Если маме не станет лучше, то придётся совсем распрощается с учебой. Вот такая история.

Вадим Олегович слушал не перебивая, и как только грузчик закончил, произнёс:

— Вот видишь, Вадим, как оказывается я слеп к своим же сотрудникам. Даже не увидел среди простых рабочих способного и одаренного человека. — Директор достал из стола пачку бумаг и протянул их парню. — Посмотри эти документы, справишься с таким переводом?

Тот взял в руки листы и внимательно их просмотрел:

— Конечно, тут имеется своя специфика, но я с ней знаком. Папа меня многому научил, да и в универе штаны не протирал.

Вадим Олегович облегченно вздохнул:

— К нам на днях французы на переговоры приезжают, сможешь поработать переводчиком?

Парнишка робко улыбнулся:

— Конечно, с удовольствием.

— Отлично! Тогда тебе придётся ознакомься со всей документацией, время ещё есть. Если всё получится, то обещаю перевезти тебя на хорошую должность.

Парень взял документы, но как-то замялся будто хотел, что-то добавить ещё.

— Вадим Олегович, я совсем недавно у вас работаю, но … в общем …нехорошие дела у вас на складе творятся.

Директор ободряюще посмотрел на парня:

— Рассказывай всё как есть.

Грузчик встал со стула и, показав директору на стеллажи с товаром возле одного из терминалов, произнёс:

— Вот, смотрите, Вадим Олегович, оттуда их вывозят на погрузку. Обычно подходит машина, и в неё мы свозим товар на паллетах. Но недавно я стал замечать, как ваш заместитель отпускает грузы кому-то ещё. И они не проходят по накладным, скорее всего этот товар уходит мимо кассы.

Директор сложил руки на затылке и произнёс:

— А я всё это время грешил на бухгалтерию. Думал, что они делают неправильные расчёты и подсовывают мне ошибочные отчёты. Теперь понятно, откуда вдруг у Василия Петровича внезапно появились деньги на новую машину. Хотя до этого собирался оформлять кредит. — Нахмурив брови, Вадим продолжил. — Ладно с этим делом разберёмся позже, а сейчас мы поедем в магазин и купим тебе обновку. Но самое главное, мой заместитель, ни о чём не должен знать.

Грузчик провёл пальцем по губам, показывая, что из его уст ничего лишнего не вылетит…

Спустя ещё день, наконец-то, приехали иностранные инвесторы. По поручению директора, Василий Петрович лично поехал их встречать. Кроме того, он намекнул Вадиму, что практически решил вопрос с переводчиком и вроде как тот должен скоро появиться. Кивнув ему в ответ, директор произнёс:

— Ладно, как скажешь, но у меня есть более интересный вариант и он тебя сильно удивит.

Заместитель ничего не понял и, сделав вид, что всё хорошо, отправился за французами. Стоит сказать, что Вадим не пожалел денег на то, чтобы приодеть грузчика. Он купил ему самые дорогие вещи и что интересно, они сидели на нём, как влитые. Такое ощущение, будто грузчик родился в этих обновках. Мало того, он и внешне здорово изменился. Не зря Вадим тогда сказал матери, что грузчик ведёт себя, как белоручка, словно интеллигент. В нём действительно прослеживался воспитанный и образованный человек. Осталось только на деле проверить его способности…

Инвесторы уже собрались в зале совещаний и заметно нервничали. Вадим подошёл к своему заместителю и поинтересовался, всё ли готово.

— Да, конечно, я же обещал найти человека, сейчас он должен появится.

Однако директор жестом указал на дверь:

— Идите в зал, чтобы наши гости не волновались, а я сам приведу специалиста по французскому языку. И не надо на меня так смотреть, я тоже не сидел, сложа, рук и пробивал почву.

Заместитель ушёл, так и не поняв, к чему клонит директор. Прошло ещё несколько минут, прежде чем Вадим появился перед инвесторами вместе с тем самым грузчиком. Василий Петрович был в не себя, увидев в зале совещаний одного из рабочих склада. По всей видимости, он хотел что-то сказать директору, но Вадим жестом дал ему понять, чтобы тот сидел смирно. И тут, совершенно неожиданно для заместителя, грузчик стал разговаривать с гостями на французском языке. Те в ответ закивали и достали какие-то папки с бумагами. Директор говорил то, что нужно было перевести, а грузчик скрупулезно и уверенно это исполнял. Важные переговоры не были сорваны и заместитель, осознав, что остался в дураках, рвал на себе волосы. Он понял, что происходит и еле сдержался, чтобы не покинуть зал совещания раньше времени. Но он не мог этого сделать, потому, что директор, ведя переговоры, заодно и поглядывал за его действиями. Похоже, что Вадим Олегович уже однозначно решил, что будет дальше с ним делать.

Грузчик Вадим виртуозно переводил французам всё, что ему говорил директор. В итоге те остались довольны и заключили выгодный контракт. А на прощание поблагодарили, что имели честь общаться с таким умным и всесторонне развитым молодым человеком. Пожав им руки, директор грозно посмотрел на своего заместителя и произнёс:

— Проводите наших гостей и проследите за тем, чтобы они благополучно добрались в аэропорт. И возвращайтесь, у нас с вами будет очень серьёзный разговор. — Василий Петрович вышел из зала, а директор, повернувшись к грузчику, добавил. — Вот так надо учить тех, кто зарывается и слишком высоко метит…

Заместитель выполнил его поручение, а когда приехал обратно, то был неприятно удивлён тем, что его понизили до завхоза. Естественно, что у него возникло желание узнать, что происходит. Разговор получился весьма коротким.

— Василий Петрович, вы поработаете пока завхозом, а я разберусь, откуда у нас на складе недостача. Переучёт, конечно, сделаю, а там посмотрим, что с вами делать дальше. Идите, надеюсь вёдра со швабрами будут в целости и не пропадут бесследно.

Заместитель что-то фыркнул в ответ и выскочил из кабинета. А вскоре стало известно, что он подал заявление на увольнение со словами:

«Не могу я работать завхозом, это унизительно для моей персоны».

Если честно, то по-хорошему, Вадим должен был наказать Василия Петровича, уволив по статье за воровство товара со склада. Но вместо этого он отпустил бывшего зама на все четыре стороны. После всех этих разбирательств директор перевел грузчика на новую должность. Он доверил ему руководить отделом продажи и назначил высокий оклад. и строго настрого приказал закончить учёбу.

— Вадим, этой зарплаты теперь тебе хватит, чтобы помочь маме. Но и про учёбу не забывай. Ты же понимаешь, диплом нужен обязательно, вечно в маркетинге сидеть не будешь, тебе нужно расти…

Бывший заместитель так и не смог вновь устроиться на хорошую должность и ему пришлось уехать из города. По всей видимости он решил искать счастье в другом месте. Что же до, теперь уже бывшего грузчика Вадима, то он неплохо справляется на посту руководителя отдела продаж и уже добился значительных успехов, как в плане личного развития, так и в плане увеличения благосостояния компании.

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.