Красивая милая скромная девушка

Всё, чего она так долго ждала, сбылось…

День прошёл спокойно, без приключений. За Викой должен был заехать её парень, и она решила дождаться его в кафе, чтобы не мёрзнуть на улице. По счастью, с этим у них было просто, коллектив на удивление давно не менялся, и все друг друга знали хорошо. Вот домой ушли официанты, а вот уборщица сложила свой инвентарь в комнатке за стеной, и стало непривычно тихо.

«Ну и где он так долго?»

А вечер между тем обещал пройти прекрасно.

Вика жила без выходных уже несколько недель, потому что нашла вторую работу на круглосуточной автомойке. Каждый день после работы в кафе она шла пешком в ярко-рыжее здание в 500 метрах и проводила там несколько часов: чистила, мыла, пылесосила. В общем, отмывала до блеска чужие ласточки. Затем также пешком отправлялась домой спать. На сон выделялось не больше 5 часов, потому что с утра нужно было успеть помочь маме встать, умыться, приготовить для неё завтрак, разложить еду принесённую из кафе для обеда и ужина, а уж потом бежать на работу. И так по кругу. Иногда в этом потоке случались выходные, и можно было отдохнуть днём или вечером. А в этот раз целый день, просто сказка. А сколько она всего уже запланировала…

«Ну где же всё-таки Андрей?»

Вика села у окна и стала ждать, когда из-за деревьев появится долгожданная машина. Вместо неё по асфальтированной дорожке мимо обветшалой автобусной остановки прошли двое. Вика пригляделась и увидела, что к кафе приближались пожилой мужчина и мальчик лет пяти-шести. Дедушка оглянулся вокруг и никого не увидев, открыл крышку мусорного бака. Видно было, как он раскрывает пакеты, перебирает содержимое пытаясь что-то найти. Мальчишка стоял рядом глядя по сторонам и перекатываясь с ноги на ногу. Смотреть на это было просто невыносимо. Вика вышла и спросила, что они ищут. Мужчина, решив, что их выгоняют, вытер руки о края рубахи, взял мальчика за руку и повёл обратно в сторону дороги.

— Подождите, пожалуйста. Я работаю здесь в кафе, у нас остаётся еда, там сейчас никого нет. Зайдите, перекусите, — сказала она им вслед, неуверенная в том, что они ищут именно продукты, а не какие-нибудь металлические банки или одежду.

Мужчина остановился, посмотрел на мальчика и повернулся. Вика заметила, что его глаза наполнились слезами.

Она привела их в кабинет, где обычно обедают и отдыхают сотрудники. Там стоял стол, диван, несколько стульев. Говоря о еде, она немного слукавила, потому что всё, что оставалось из готового, лежало сейчас в контейнерах в её сумке. Она собиралась унести это домой, как обычно, и как всегда распределить на обед и ужин, но этих двоих было очень жаль. Да и завтра она будет на выходном, так что приготовит всё сама.

Пока нежданные гости мыли руки, Вика согрела еду в микроволновке и разложила её на столе: рис с рыбой, овощной салат, треугольные кусочки пиццы, сырники, шоколадный торт и брусничный компот. Пока они ели, она стояла у окна в большом зале для посетителей.

— Спасибо вам, — произнёс дедушка за её спиной.

— Спасибо, — звонко повторил паренёк.

Мужчина казался интеллигентным и тихим человеком, и было непонятно, почему он вдруг оказался на улице, да ещё и с маленьким мальчиком. Одеты они были неплохо, даже вполне хорошо, разве что брюки запачкались, а одежда стала мятой и сырой от моросящего дождя.

На вопрос, что случилось и чем она может им помочь, дедушка ответил странно и путано. Сначало сказав, что их квартиру затопило, а потом, что их дом разрушили и разграбили.

Вика завернула им с собой выпечку, которую днём не успела съесть на обед, и оставила в холодильнике. Она засобиралась идти, и тут же за окном послышался шум мотора.

«Ну, наконец-то приехал.»

Странные гости попрощались и ушли.

Выходной прошёл замечательно. Вика отоспалась, наготовила еды, вывела маму погулять в парк, съездила с Андреем в кино, где не была уже очень много времени. Странно, но все зрители сидели просто задумчивые и молчаливые, при виде разворачивающейся на их глазах драмы, а Вика сильно расплакалась, сначала в зале, потом по дороге домой. Видимо, нашли выход чувства и переживания, которые долго копились внутри.

Вечером, когда мама уснула, она легла на кровать и просто смотрела в потолок, раскинув руки и ноги в стороны. Шевелиться не хотелось, просто молча и неподвижно лежать, ни о чём не думать и наслаждаться тишиной.

Викина мама уже несколько лет почти не вставала с постели. У неё были проблемы с ногами, для решения которых требовалось немало денег. За неимением средств и связи ей оставалось только лежать, пить обезболивающее, и с помощью дочери хоть иногда, но вставать и выходить на прогулку, которая доставляла много дискомфорта, и всё чаще заменялось просто открытым окном. Именно на помощь маме Вика усердно и пока безуспешно копила работая в двух местах сразу. Платёжки, продукты, одежда, обследования, анализы, всё это съедало деньги с огромной скоростью, тогда как их копить приходилось долго.

День прошёл быстро, а ночь ещё быстрее, и снова началась рабочая неделя. Началась она как ни странно с субботы, когда большая часть людей отдыхает. В это время в кафе всегда ажиотаж. На всех гостей даже не хватает столиков, а на все столики официантов. Как началась, так и продолжилась, и ежедневно с какой-нибудь неприятностью: то поднос посудой упадёт, то попадутся неприятные клиенты заводящие слишком личные разговоры, то на автомойке отключат отопление, так что утром накроет неприятное ощущение болезни.

Пришли осенние заморозки, обещавшие перерости в зимние морозы, а Вика до сих пор ходила в летних кроссовках и тонкой куртке, потому что весь осенний гардероб уже выглядел просто неприлично плохо, а покупать значит лишиться приличной части отложенных и тщательно сберегаемых денег.

Несколько дней спустя Вика пришла домой и застала маму лежащей на полу. Она упала случайно споткнувшись, и из-за боли не могла встать. Вызванная скорая забрала её в больницу с подозрением на перелом. Худшие опасения подтвердились. Операция требовалась как можно скорее, пока не стало хуже. Но квот не было, поэтому придётся оплачивать её из своего кармана, либо оставлять всё как есть.

Вика сидела на кровати, разложив все свои накопления, и несколько раз их пересчитывала, будто надеясь, что их станет больше, и помочь то некому. Андрей выплачивает кредит за отца, который очень просил оформить его на себя и обещал платить самостоятельно, после чего пропал. По редким новостям от некоторых родственников можно было понять, что он открыл какой-то бизнес и быстро прогорел, а Андрей не первый, кто возвращает за него долги. Собственный отец давно с ними не живёт, ушёл, когда дочери было 10, женился во второй раз и сейчас воспитывает двоих детей. Он ответственно присылал алименты до её совершеннолетия. А сейчас что-то просить будет как-то странно. Других родных не было, кроме бабушки, которая сама живёт только на скромную пенсию. Перебрав в голове всё, даже самые абсурдные варианты, Вика решила, что в следующий свой выходной пойдёт в банк, чтобы узнать, какую сумму ей готовы дать в кредит. Страшно было даже представить, как они будут выживать, если придётся ежемесячно отдавать какую-то часть зарплаты, но иного выхода не было. Всё остальное она решит потом, сейчас главное вылечить маму.

Как-то вечером Вике позвонила коллега-официантка из кафе и попросила выйти, чтобы передать забытую связку ключей. Она шла по двору, и мимо неё проехал большой чёрный автомобиль с тонированными стёклами и красивым номером 555. По внешнему виду машины сразу было определить, что она не из их дома, местный транспорт здесь не отличался богатством. Старенькие, скромные и иногда даже ржавые машинки составляли почти весь автопарк, за исключением двух-трёх новеньких бюджетных моделей.

«Откуда ты здесь такой?» — удивлённо сказала сама себе Вика, провожая авто взглядом.

На обратном пути её ждало ещё больше удивление. Машина припарковалась возле её подъезда, и у двери стояла шикарно одетая женщина на каблуках, в тёмно-зелёном пальто, изящных перчатках, с чёрной сумочкой через плечо. Выглядела она прямо сказать очень стильно и одновременно странно среди серых, осыпавшихся стен старого советского дома. Вика открыла дверь и они вместе зашли в подъезд, а затем и в лифт. Обеим нужно было на девятый этаж. Всё время, что они ехали до Вики доносился очень приятный запах дорогих духов. Она направилась к своей двери и услышала за спиной стук каблуков. Незнакомка шла прямо за ней.

— Вы здесь живёте? Вас Виктория зовут?

—  Да.

— Значит, я к вам. Надо же как интересно получилось.

— Ко мне? Да правда забавно…

Гостью звали Нина, мать того самого мальчика, которого неделю назад Вика кормила в кафе.

— Они тогда не ели 2 дня, спали неизвестно где.

— А что так? Почему?

— Отец моего мужа болеет. Иногда ему кажется, что с квартирой что-то происходит и из неё нужно срочно выходить. Уходит в неизвестном направлении, а потом забывает кто он, откуда пришёл, и куда направлялся. Что мы только не пробовали, он всегда находит способ убежать, а сиделки долго не задерживаются, потому что за ним как за ребёнком нужно следить. В этот раз он доехал до садика и забрал нашего сына. Садик новый, они ещё не в курсе нашей ситуации, поэтому спокойно отпустили его с дедушкой. До дома они конечно не добрались, а скитались по улицам пока мы их не отыскали.

— Я очень рада, что они нашлись. Если честно, долго потом не могла их забыть.

— Понятно.., а я пришла вас поблагодарить. Ваш адрес мы с трудом нашли, а вот номер никак, поэтому решила сама прийти на удачу.

— Да, я ничего особенного не сделала.

— Что вы, Никитка ещё такого никогда не переживал. Это просто ужасно, не могу представить, чтобы он мог наесться чего-нибудь из мусорных баков. А вы прямо спасли моё материнское сердце от этого кошмара. Что я могу для вас сделать?

— Да ничего не нужно. Хорошо, что у вас всё наладилось. Хотя.., может быть у вас есть какой-нибудь знакомый в больнице?

— А что случилось?

Вика рассказала ей свою историю, надеясь, что удастся как-то договориться о квоте, или снизить стоимость услуг.

Нина взяла её номер, оставила свой, пообещав что-нибудь придумать…

Как Вика и ожидала, никто ей не позвонил и не помог.

Через несколько дней она отправилась в больницу, чтобы узнать подробности, куда вести маму, сколько приготовить денег, как помочь потом восстановиться. И каково же было её удивление, когда врач сказал, что маму скоро перевезут без её участия, а в той клинике сделают операцию и организуют послеоперационный уход, и платить ничего не нужно, потому что всё уже оплачено: услуги врача, проживание и питание.

Клиника оказалась современным, красивым медицинским центром с вежливыми сотрудниками, чистыми палатами оформленными скорее по домашнему. Мама задала сотню вопросов, прежде чем успокоилась, узнав, что Вика не брала кредиты и не ограбила банк. Её готовили к операции и давали все шансы на успешное завершение. Действительно, спустя месяц она уже могла неспешно прогуливаться возле дома без чьей-либо помощи, чуть позже доходить до парка и наконец вернулась к обычной жизни. Это стало чем-то вроде глотка свежего воздуха после душного и жаркого дня. Вика смогла отказаться от второй работы и проводить вечера дома, высыпаться и в целом больше отдыхать. Сразу после возвращения мамы домой она позвонила Нине и долго благодарила за помощь, та сняла с их плеч очень тяжёлый груз, но сделала это легко, без особых усилий.

Дедушка с внуком больше не уходили, потому что с того дня семейные меры предосторожности были усилены. Но эта история осталась у всех в памяти, хотя и не стала страшилкой, которую всеми силами старались забыть.

Андрей закрыл кредит и решил для себя, что будет усиленно копить, потому что планировал сделать Вике предложение и снять отдельную квартиру. Она же пока об этом не догадывалась, хотя и без этого очень была довольна. Всё, чего она так долго ждала, сбылось.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Грустная девочка одинокая
Когда-нибудь и за мной приедут папа и мама

Анюта осторожно выглянула из комнаты. В коридоре никого не было. Девочка быстро перебежала до дверей и попробовала открыть, но ничего...

Анюта осторожно выглянула из комнаты. В коридоре никого не было....

Читать

Вы сейчас не в сети