Деревенская девушка

— Куда ты отдал мою дочь, папа? — женщина громко зарыдала

Даша смотрела на мать и не понимала, что она говорит.

— Ты же знаешь, — твердила та, — у Алиночки скоро роды, ей надо помочь хотя бы первое время. Поэтому, мы с папой уезжаем.

— Мама, но Олег сделал мне предложение, — девушка чуть не плакала, — скоро будет свадьба, как же я без родителей?

— Может быть вы её перенесёте?

— Ну ты что такое говоришь? Родители Олега уже нашли зал, рассылают приглашения своим гостям, а у меня на свадьбе не будет даже моей семьи…

— Даша, ну нельзя быть такой эгоисткой, я же тебе говорю: Алине через месяц рожать. Как же я оставлю её одну? Девочке всего 18 лет. А Игорь увёз её за тридевять земель, двое суток на поезде добираться…

Даша не выдержала, и расплакалась.

— Мама, почему вы меня не любите?!

Дарья сколько себя помнила, всегда чувствовала это. С младшей Алины и отец, и мать всегда сдували пылинки, её просто обожали, баловали как могли, хотя жили совсем небогато. Даша всегда работала не покладая рук, успевая делать всё: и наводить порядок в доме, и трудиться в огороде, и управляться по хозяйству. Как-то так получилось, что у каждого в семье были свои обязанности, только Алина была освобождена от всего. А вот Дарья наоборот, она не только делала своё, но и помогала отцу и матери, чем бы там они не занимались. Закончив стирку или уборку в доме, девочка шла в огород и вместе с мамой пропалывала или грядки, с отцом кормила животных и чистила у них, да мало ли забот было в сельском доме. Алина в это время занималась своими делами: притворялась, что делает уроки, болтала по телефону с подружками, пыталась что-то там вязать или шить. И никогда не получала замечаний от родителей. При этом у неё всегда было всё самое лучше: каждый сезон ей меняли тёплую одежду на новую, а вот Даша годами ходила в одном и том же пальто, Алина успела разбить два телефона с сенсорным экраном, а Дарья всегда ходила с кнопочным. Алине подкладывали самые вкусные кусочки, а у Даши ни разу не спросили, что она любит…

Но даже не это было не самое главное, девушку огорчила другое: при всех её стараниях, она никогда не чувствовала себя нужной. В семье словно не замечали старшую дочь, никогда не обнимали, не ласкали, не жалели. Относились к ней так, будто она всегда была взрослой, может быть поэтому Даша не почувствовала никакого детства. Её день рождения приходился на конец декабря и поэтому его никогда не отмечали.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Даша, ты, конечно, извини, но у нас с отцом нет возможности организовывать два праздника подряд. Вся страна готовится к Новому году, мы тоже. Или ты хочешь отметить свой день рождения и поставить всех нас без новогоднего праздничного стола?

— Нет, мамочка, не хочу, — вздыхала Даша.

Алине повезло больше, она родилась 8 марта и в этот день в семье всегда был большой праздник. Даже сейчас, когда Даша сказала матери о том, что скоро выйдет замуж, встретила полное равнодушие. Галина всем своим видом словно показывала: тоже мне событие…

— Знаешь, как говорила моя бабушка, когда видела свадебный поезд? — улыбнулась Галина. — Вот еще одну кухарку повезли мыть посуду…

— Мам, а почему ты так не говорила Алине, когда она выходила замуж? — спросила Даша глядя матери прямо в глаза.

— Ну ты сравнила! Алиночка вышла за богатого мужчину. Игорь хоть и старше её на 15 лет, зато полностью обеспеченный. Ты же знаешь он занимается рыбным бизнесом. Моя девочка без красной икры теперь за стол не садится. А твой Олег? Ну есть у его матери несколько продуктовых точек на рынке. Конечно, они побогаче нас, но до Игоря им далеко. Да и знаешь, радости мне родниться с ними нету. Торгаши они есть торгаши. Тамара, мать твоего Олега, своего не упустит. Слышала, характер у неё тот ещё… И Олег такой же, сама знаешь яблочко от яблоньки далеко не падает.

— Мама Олег хороший, он любит меня…

— Мгм, любит, голубит, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт, — посмеялась Галина. — Ладно, не куксись. Мы приедем как раз на свадьбу. Алиночку проведаем и приедем.

— Почему вы меня не любите, мама? — повторила свой вопрос Дарья.

— Глупости. Конечно, любим. Просто ты уже взрослая, скоро у тебя будет своя жизнь. Мы тебя вырастили и теперь отпускаем. У всех так…

Дарья покачала головой и вышла, нет, так было не у всех. Только у неё…

Девушка вышла из дома, направляясь к реке, а там, упала в мягкую траву и долго безутешно рыдала, чувствуя себя страшной одинокой. Вечером она встретилась с Олегом, свидание прошло как обычно: они гуляли по селу, потом сидели на лавочке, разговаривая о предстоящей свадьбе.

— Мама сказала, что мы будем отмечать в городе, в кафе. Сначала она хотела дома, как все, но я её уговорил. В конце концов, я единственный сын и раз в жизни можно потратиться.

— Олег, — вдруг сказала Дарья, — а давай поженимся просто так без свадьбы. Поженимся и уедем отсюда навсегда. Я уже закончила кулинарный техникум, ты можешь работать водителем. Снимем какую-нибудь квартирку и будем жить тихо и спокойно. Потом я рожу ребёночка…

— С ума что ли сошла? Как же я брошу семейный бизнес? Я для матери подмога, правая рука. Сама знаешь, все поставки на мне. Нет, даже не выдумывай.

Даша замолчала. Неужели вот так и пройдёт вся её жизнь?

— Олег, я не хочу выходить за тебя замуж, прости… Я хочу что-то изменить в моей жизни, вырваться отсюда… Я устала, понимаешь? Устала быть такой, какой меня сделали… Олег, так нельзя жить…

— Ну-ну, девочка моя. Перестань! У тебя просто предсвадебная депрессия. Так бывает, — стал уговаривать её Олег, обнимая и целуя.

— Ты меня любишь? — спросила Даша парня.

— Конечно, — ответил он. — Разве ты этого не видишь?

Даша и сама не знала, видела она это или нет. У них с Олегом не было романтического знакомства, ведь они жили в одном посёлке её давно знали друг друга. Просто однажды пришли купаться на реку в одно и тоже время, разговорились, долго общались, потом как-то Олег пришёл к ней домой и пригласил её на свидание. Даша согласилась, она была уже достаточно взрослой, чтобы встречаться с парнем. Так прошло несколько лет. Олег никак не мог решиться сделать девушке предложение, потому что его родители не считали её хорошей партией.

— Что ты в ней, сынок, нашёл? — говорила сыну Тамара. — Какая-то мышь серая. Прости господи, ни кожи, ни рожи. Ещё и детей страшненьких нарожает.

— Мам, ну ты как скажешь, — рассмеялся Олег. — Нормальная она девушка, других тут всё равно нету.

— А можно было бы и поискать. Вон у Петровых Настя, какая умничка. А Лера Сигераиди? У неё папа настоящий грек, они каждую зиму к нему на родину летают. Он, кстати, на рынке уже магазин открыл, а раньше как я на точках торговал. Вот это, я понимаю, перспективные партии. А ты нашёл себе, тьфу…

Однако вскоре Тамара переменила своё мнение: заболела её мать и за ней требовался постоянный уход. Тамара нанимала для неё сиделок, но те не выдерживали и месяца: вздорная старуха капризничала и вела себя просто отвратительно, оскорбляла своих помощниц, жаловалась на них дочери. Тома просто не знала, что делать. И когда Олег снова заговорил о свадьбе, она даже обрадовалась: ну вот же добровольная сиделка и не сбежит, и платить не надо! Тамара и стала торопить сына поскорее жениться на Дарье и даже пообещала все хлопоты взять на себя. Однако её природная жадность не позволила ей промолчать и как-то оно отправилась к Галине домой и завела разговор о том, что предстоящее торжество нужно оплатить пополам. Галина усадила гостью за стол, налила чаю, и спокойно уселась напротив. Женщины разговаривали очень долго и, наконец, разошлись. Даша об этой встрече так и не узнала, она ездила в город покупать свадебное платье на деньги, что дал ей жених. Сумма была небольшая и девушка обошла много салонов, пока нашла что-то, более-менее подходящее. Не о таком наряде она мечтала, но родители денег не предложили, а сама она не просила. Поэтому и довольствовалась малым.

Время шло, свадьба приближалась, Олег был ласков, как никогда, и Даша уже перестала сомневаться в правильности своего выбора. За день до свадьбы Галина позвонила дочери и сказала, что скорее всего у них приехать не получится. Алина после родов очень слаба, её просто невозможно оставить.

— Поверь, мне очень жаль! — притворно вздыхала женщина.

— Я поняла, мама, — закусила губу Даша, а когда положила трубку разрыдалась навзрыд.

Настроение напрочь было испорчено: они же обещали приехать, как теперь все на неё будут смотреть? Родителей нет на свадьбе дочери! Это же просто позор! И как же его ей вынести? В день свадьбы, рано утром, две подружки помогли Даше собраться, они в один голос осуждали поступок её матери и отца. Вдруг Лена, работавшая продавщицей в местном сельпо, вскрикнула:

— Слушай, я совсем забыла! А тебя нашёл тот человек?

— Какой человек? — удивилась Даша. — На чёрной машине. Я как раз в магазине была, когда он пришёл и попросил продать ему воды и что-нибудь из съестного. Ну я сделала всё, что он просил. А он такой расплатился, а потом про тебя стал спрашивать. Имя твоё назвал и фамилию.

— И что ты? Сказала? — ахнула вторая подружка Татьяна.

— Ага,- беспечно отозвалась та. — Ну а что тут такого? У Даши свадьба может это какой-нибудь гость!

— Ну да, или какой-нибудь маньяк, — усмехнулась Таня.

— Ой, я тебя умоляю! — Лена махнула на подругу рукой. — Какие маньяки в нашей глуши? А он, кстати, мужчина очень даже не себя ничего. Такой, лет 50, с благородной сединой, в дорогом костюмчике… Маньяки выглядят по-другому.

— Но кто же он такой? Он не сказал? — внимательно всё выслушав, спросила Даша.

— Нет.

— Подожди, Лена, — повернулась к девушке Таня. — Так ты и про свадьбу ему всё рассказала?

— Ну а как же? Он ещё меня так поблагодарил, купил самую дорогую коробку конфет и подарил мне. Джентльмен!

— О господи, Ленка, ну что у тебя за язык!? Не зная человека, всё выболтала…

— Ладно, девочки, не ссорьтесь, — задумчиво проговорила Дарья. — Уже пора выезжать из дома…

Таня, посмотри твой Лёша уже приехал?

— Давно! Карета украшена и подана! — засмеялась Татьяна, а потом покружилась вместе с Дашей. — Ты красивая, Дашка! Жаль, не того выбрала! Прости! Не люблю я твоего Олега! Сама не знаю, почему…

Возле городского ЗАГСа уже стояла толпа гостей и Олег, в новеньком дорогом костюме, и с цветами в руках, шагнул к подъехавшей невесте.

— Через полчаса наша очередь, — сказал он просто и буднично, не восхитившись ни невестой, ни её нарядом.

Пока он тут стоял, видел разные пары. И в самом деле, внешне Дарья проигрывала большинству невест. Ему было невдомёк, что другие девушки много часов провели у визажистов и парикмахеров, прежде чем надеть свадебное платье. А Даше помогали только две её деревенские подруги, такие же простые как она сама.

Даша волновалась. Она чувствовала, как все рассматривают её, о чём-то перешептываются и заливалась краской стыда: это всё из-за отсутствия родителей и гостей с её стороны…

Тамара тоже поняла это и за 10 минут до начала торжества, когда все уже вошли в фойе Дворца бракосочетаний, попросила и громко объявила:

— Я вижу, многие гости смущены и не знают, почему не пришли родители невесты… На самом деле, вы не подумайте, Даша не сирота и с её отцом и матерью мы не ссорились, как тут некоторые начинают предполагать. Просто бедная девочка им не родная, они взяли её двухлетней из приюта.

Даша медленно повернулась к ней, широко распахнув глаза.

— Что вы такое говорите? Этого не может быть, это неправда! Олег! Что же ты молчишь???

Жених отвел взгляд в сторону. Он уже всё знал.

— Это мне рассказала Галина, твоя приёмная мать, — несколько не смутившись, продолжала Тамара. — У них долго не было детей, и они слышали, что если усыновить кого-нибудь, легко получается забеременеть. Так и произошло. Добрая девочка Даша спасла их семью. Теперь они с настоящей, родной дочерью. А Дашенька будет жить с нами. Бедная сиротка… Нам так тебя жаль! Я и сыну своему сказала: женись на этой бедняжке, в нашей семье она хоть что- то увидит, ведь это такая трагедия, когда у девушки нет родной матери.

— Есть! — послышался от двери приятный женский голос.

Все обернулись и увидели красивую статную женщину лет 40.

— Мама Даши — я! Меня зовут Светлана Андреевна. Дашенька, девочка моя, прости меня! Поверь мне, я не отказывалась от тебя и все эти годы искала. Только на днях мне удалось напасть на твой след и вот я здесь. Ты моя единственная дочка Даша, потеряв тебя, я не хотела больше детей. Мне нужно была только ты… Если бы ты знала, как я тебя люблю и как я страдала всё это время… Прости, прости меня за всё, что тебе пришлось пережить. Прости, что не сумела раньше найти тебя…

Даша, шокированная всем происходящим, вдруг увидела, что ноги женщины словно подломились, и бросилась к ней, не дав встать на колени.

— Мама, мамочка моя, мамуля! Это ведь не ошибка? Это правда?! Ты же моя мама?

Светлана кивала, плача на плече у дочери: да, она была её матерью, это и в самом деле было правда…

История Светланы была банальной: она родилась в очень богатом доме, и её судьба было расписана на долгие годы вперёд. Поэтому, когда молоденькая девушка влюбилась бедного красавца-водителя и забеременела от него, отец обошёлся с дочерью очень круто: все девять месяцев держал её взаперти, а когда на свет появилась девочка, велел подбросить внучку в приют, но только в тот, который находился подальше от их дома. Водителя он выгнал, тот даже не успел узнать, что Света беременная. Оправившись от родов, Светлана сбежала из дома, хотела найти свою дочурку, но отец поймал её и увёз за границу, где и выдал замуж за своего ровесника-партнёра.

Прошли годы…

Светлана похоронила мужа, замуж больше так и не вышла, оставшись богатой вдовой, она решила найти девочку и всю оставшуюся жизнь посвятить только ей, возмещая потерянные годы. Полгода назад умер отец Светланы, с которым она практически не общалась. Она навестила его в больнице, пришла проститься, понимая, что он больше не поднимется, и услышала от него такие слова:

— Только теперь я понимаю, дочь, что сломал тебе жизнь. Но ты должна простить меня, я просто был слеп. А ведь хотел тебе добра. Кем бы ты была, если бы осталась со своим водителем? А теперь ты успешная бизнес-леди…

— Куда ты отдал мою дочь, папа?

— Её зовут Даша- слабеющим голосом заговорил отец. — Даша Аникеева. Много лет назад её удочерили. В нашей области, где мы когда-то жили, есть Кировский район. Вот в одной… из деревушек этого… района она … и живёт. Найди… Пусть простит…

— Папа… — начала говорить Светлана, но он вдруг откинулся на подушки и захрипел.

Света бросилась за врачами. Через час отца не стало, он ушёл, так и не вернувшись в сознание. Устроив всё как полагается, Светлана похоронила отца, а потом приехала в Россию, в надежде, что найдёт свою девочку и увезёт её с собой. Детектив, который помог ей отыскать Дашу, сказал, что у неё свадьба и Светлана решила прийти прямо туда. Она хотела со стороны посмотреть на счастье дочери и потом попытаться открыться ей. И вдруг стала свидетельницей ужасные, унизительной сцены. И тогда Светлана не выдержала…

Мать и дочь обнимали друг друга, а Тамара, поняв, что Светлана очень богатая, залебезила перед ней и перед Дашей.

— Доченька! Я хотела забрать тебя с собой, — горячо целуя Дашу, говорила Светлана. — Но не хочу тебя разлучать с твоим любимым. Я перееду в ваш город, буду со стороны любоваться вами!

— Нет! — закричала вдруг Татьяна, подруга Даши. — Увозите её отсюда! Олег ей не пара! Он не любит её, им просто нужна домработница, я знаю! Я слышала, как тётя Тома говорила об этом своим подругам. Олег недостоин вашей дочери.

— Закрой рот, дура! — взорвался Олег.

— Что не нравится? — не успокаивалась Таня. — А может тогда почитаешь свою переписку с Настей Петровой? Она сама мне её показывала, ещё вчера ты о чём ей писал?! Ты ещё не женился на Дашке, а уже собирался изменять ей!

Тамара подняла крик, накинувшись с оскорблениями на Таню. Но та только хохотала в ответ:

— Что, упустили золотую рыбку? Так вам и надо!!!

Лена тоже повернулась к Даше:

– Мы хотели тебе сказать об этом, но всё-таки решили дать Олегу шанс. А теперь, когда он молчал, как тряпка, когда его мамаша тебя оскорбляла, мы с Таней обе тебе говорим: беги отсюда, беги из этого болота! Не оставляйте её, Светлана Андреевна! У вас очень хорошая дочь, мы росли вместе, мы её знаем!

Даша подошла к Татьяне и обняла её, потом обняла и Лену. И, вернувшись к матери, взяла её за руку:

— Пойдём отсюда, мама!

— Пойдём, доченька! Пойдём, моя хорошая!

Прошло 3 года.

Вилла на берегу океана сверкала огнями. Сегодня здесь был праздник: Даша родила своего первенца. Она была замужем за русским бизнесменом, сыном делового партнёра своей матери. Иван носил свою жену на руках, любил её и старался как можно чаще радовать. Он знал историю Даши и восхищался своей женой, сумевшей не растерять доброты и нежности. Среди гостей были и Лена с мужем и дочкой, и Татьяна. Обеих подруг Даша не только пригласила к себе в гости, но и купила им билеты, и помогла с визами. Она могла себе позволить делать такие подарки, и восхищенные подруги плакали от счастья, узнав, что разбогатев, Даша о них не забыла. Был у Даши для Тани ещё один сюрприз, она решила познакомить её с французом, другом своего мужа. Жак мечтал о русской жене, и Даша обещала ему показать невесту. Сейчас три подруги сидели в удобных креслах и вспоминали прошлую жизнь.

— Ты не представляешь, Даша, — говорила Лена, — как твои приёмные родители кусали локти. Муж-то выгнал их Алиночку, она вместе с ребёнком вернулась домой. Только ничего путного из неё не вышло, ребёнка бросает, а сама гулять… Каждый раз Галина её со скандалами ищет… А Олежка выпивать начал…

— Не хочу слушать про них, девочки. Давайте о приятном. Как тебе Жак, Танюша?

– Ой, он такой чудесный, – засмеялась та. – И так смешно ухаживает! А кто это с твоей мамой? Он с неё глаз не сводит!

– Кажется, у мамы появился поклонник… Такой импозантный итальянец…

— Да? И что Светлана Андреевна?

— Она согласна! — улыбнулась Светлана, незаметно подойдя к подружкам и обнимая их. — Умнички мои, вы просто не представляете, как я счастлива!

— Мы тоже! — хором ответили девушки и засмеялись.

Оставьте свой голос

14 голосов
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.