Истории из жизни Детдомовская

Детдомовская

У Мариши никогда не было родителей. С самого рождения она воспитывалась в детском приюте и никак не могла понять, почему у нее нет своей семьи. Ведь нельзя же отказываться от своих детей, а значит, ее мама не бросила, она заболела и умерла. А иначе обязательно пришла бы и забрала дочку к себе.

Когда Мариша болела, ушибалась или чего-то боялась, она плакала и, как все дети, звала маму, но вместо нее появлялась Анна Васильевна, воспитательница. Она прижимала девочку к себе и по-матерински жалела ее. В такие минуты Мариша хотела, чтобы ее боль никогда не проходила, и тогда эта добрая, приятно пахнущая женщина никогда бы не выпустила ее из своих объятий.

Но так было не всегда, чаще на смене были другие воспитатели, серьезные грубые и строгие. Они не подпускали к себе несчастных детей и, заступая на смену, просто отрабатывали свои обязанности, не желая поделиться с отказниками хоть малой частичкой своего душевного тепла.

– А ну не ной, закрой рот, тебе сказали! – одергивали Маришу то Тамара Константиновна, то Вера Ильинична, тоже работавшие воспитателями. И тут же поворачивались к ее обидчикам.

– Достали вы уже… Так, все, встали и вышли отсюда… Быстро, кому сказано! Сели за уроки! А вы чего там столпились? Вон карандаши, рисуйте и не тявкайте! Детям казалось, что они даже не знают, кого из них и как зовут. Они обижались, ненавидели, отказывались слушаться, но ничего не могли изменить.

Анна Васильевна была не такой. Она всегда умела найти подход даже к самым неуправляемым ребятам, старалась скрасить их печальную участь и помочь если не делом, то советом. И все-таки к Марише она относилась с особой теплотой. Ей было жаль эту малышку с большими серыми глазами, в которых застыл какой-то непонятный страх перед злой, жестокой жизнью. Иногда Анна Васильевна брала Маришу к себе домой на выходные и там девочка охотно играла с сыном Анны Славиком. Он был на два года старше девочки и вел себя с ней как старший брат. Это очень нравилось Марише, и она с нетерпением ждала, когда Анна Васильевна снова возьмет ее домой. Мужа у Анны не было, она жила со старенькой мамой, бабушкой Ниной и Славиком. И Марише казалось, что это самая лучшая семья в мире.

Однажды Мариша была в гостях у Анны и пока та готовила обед, рисовала у телевизора. Началась какая-то передача и вдруг Мариша забыла о раскраске и карандашах, не отводя взгляда от экрана. Анна сначала даже не поняла, что происходит, а когда вошла в комнату, где была девочка, увидела, что та поет… И не просто песенку, а фрагмент какой-то арии, повторяя ее за Марией Каллас, о которой была передача.

Чистый голос девочки брал достаточно высокие ноты, и Анна замерла в дверях с открытым ртом.

– Мариша… Как у тебя это получается? –восхитилась женщина. – Не знаю, но это так просто…– ответила девочка и улыбнулась Анне. – Маленькая моя, да у тебя самый настоящий талант. Послушай, в понедельник я выходная и мы с тобой сходим к преподавателю по вокалу. Я хочу, чтобы тебя послушал настоящий мастер. Уверена, тебя ждет большое будущее, ты ведь хочешь петь, выступать со сцены?

– Хочу, – кивнула Мариша и стала с нетерпением ждать понедельника, который обещал то новое и необычное, что могло бы изменить ее жизнь.

И вот, проснувшись в понедельник рано утром, она стала с нетерпением ожидать прихода Анны Васильевны, но та почему-то задерживалась. Девочка металась от окна к окну, боясь пропустить любимую воспитательницу, и даже не пошла на обед.

Но время шло, а Анны все не было. Мариша стала беспокоиться, не забыла ли она о ней, но Анна всегда держала свое слово, не могла же она нарушить его вот так, просто. Когда Мариша отказалась и от ужина, все еще стоя у окна и глотая слезы обиды, к ней подошла Вера Ильинична, дежурная воспитательница, и принялась ругать девочку за глупые выходки.

– Ты что, голодная хочешь лечь спать? Вот еще новости. Давай быстро за стол, все уже почти поели. Я что, с одной тобой возиться должна? Да пошли уже, чего ты пялишься в это окно? – женщина схватила девочку за руку и поволокла за собой.

Мариша расплакалась: – Не надо, я Анну Васильевну жду! Она обещала прийти.

– Нету больше твоей Анны Васильевны. Машина ее сбила насмерть еще утром, так что иди быстро ешь и спать ложись! Да закрой ты рот в конце концов, что ты воешь как сирена!!!

Грубые окрики и железная хватка воспитательницы не сломили девочку, есть она так и не стала, и горько плакала лежа в постели, физически чувствуя боль от невосполнимой потери. Но ночь сменил день, за ним поспешил другой, чередой шли одинаковые недели, месяцы, годы. Мариша взрослела и чем старше она становилась, тем меньше ее обижали.

И только дразнили Сойкой, за то, что она старалась петь, подражая исполнителям песен. Часто девочка пряталась в туалете или кустах сирени и там пела, подолгу выводя придуманный или подслушанный вокализ.

Однажды пятнадцатилетняя Мариша пошла к директору детского дома и попросила ее помочь с обучением пению: – Мне так нравится петь, Ольга Игоревна…

– Послушай, Семенова, иди отсюда. Мне вот вообще не до тебя, тут проверки за проверками, хоть волком вой, так что извини, мне не до песен.

– Но Ольга Игоревна… – Так, я сказала иди отсюда! Тебе что, заняться нечем??? Мариша ушла. Сначала во двор детского дома, потом на улицу, потом все дальше и дальше… Она не разбирала дороги, просто шла и с тоской смотрела по сторонам.

Город жил своей жизнью. У всех были свои заботы, семьи, дела и только до нее никому не было дела. Вдруг она увидела старушку, которая переходила дорогу по зебре на зеленый свет. Та спешила, но все равно не успела, светофор мигнул и засветился красным. Нетерпеливый водитель на дорогой машине просигналил, машина взвыла, оставаясь на месте, но старушка испуганно бросила сумку и присела закрывшись руками. Водитель, молодой совсем мужчина выскочил и стал кричать на нее, не выбирая выражений. Но ей на помощь бросилась Мариша.

– Да как вам не стыдно? – обратилась девушка к водителю. – Вы что, старым никогда не будете? Видите же, бабушка испугалась.

– Дома пусть сидит твоя бабушка, если по дорогам ходить не умеет. – Нет, это вас из дома выпускать нельзя, потому что вы не умеете с людьми обращаться! Мариша помогла старушке встать, быстро собрала вывалившиеся из сумки продукты и проводила старушку через дорогу.

– Спасибо тебе, милая. Я так испугалась, даже сердце разболелось… Думала, что тут и умру…

– Ну что вы, все в порядке. Вам еще жить и жить, – улыбнулась девушка.

– Как тебя зовут, деточка?

– Мариша. – Марина? – Нет, именно Мариша. У меня и в паспорте так записано: Семенова Мариша Витальевна. А вас?

–А я Вера Ивановна. Вот и познакомились. Мариша, а ты очень спешишь? Может проводишь меня до дома? Я тут неподалеку живу. Девушка согласилась, и Вера Ивановна поблагодарила ее за отзывчивость, а когда они пришли, напоила свою спасительницу чаем. Мариша узнала, что Вера Ивановна живет одна, семьи и детей у нее нет, как-то в жизни не сложилось.

Девушка вежливо слушала рассказы старушки, сочувствовала ей, а потом простилась и ушла, с сожалением думая о том, что нельзя оставаться как можно дольше и надоедать доброй бабушке. Два выходных дня Мариша провела на городском рынке, напросившись в помощь торговке чебуреками. Она мыла пол, выносила мусор, делала всю черную работу, а Зуля за это накормила ее, радуясь, что нашла такую дармовую помощницу. Ночевала Мариша на вокзале, выбрав неприметную скамеечку в дальнем углу. А утром в понедельник девушка пошла к театру оперы, в надежде, что найдет там человека, который, услышав, как она поет, поможет ей выйти в люди.

Никто в театре на обратил внимания на бедно одетую девушку, все были заняты и невероятно суетливы и в конце концов, какой-то полный мужчина, строгий и важный, заявил Марише: – Что ты тут ошиваешься? Воровка? Кто тебя сюда пустил?

– Нет-нет, – испуганно пролепетала Мариша, – я петь…я пою… – На улицу в переход иди петь! Тоже мне певица нашлась! Убирайся, или я вызову охрану! Девушка испугалась и выбежала из театра, но тут же столкнулась с Верой Ивановной.

Старушка радостно вскрикнула, а потом спросила: – Маришенька, а что ты тут делаешь? Сквозь слезы девушка рассказала доброй бабушке обо всем.

Та очень удивилась: – А почему же ты сразу мне не сказала, что ты детдомовская? И что тебе нравится петь? И, подожди, где ты ночевала все это время?

– На вокзале, – вздохнула Мариша.

– Ну, дорогая моя, так дело не пойдет. В общем так, подожди меня здесь, я зайду в бухгалтерию театра, заберу премию. Они так что-то напутали с выплатами и оказались мне должны. Да, я забыла тебе сказать, внученька, я – оперная певица всю жизнь прослужила в этом театре. Сейчас мы с тобой поедем домой, я прослушаю тебя, а потом решим, что с тобой делать. Я сама обучу тебя пению. Ну, жди, я скоро…

С того дня Мариша осталась жить у Веры Ивановны. Старушку поразили вокальные способности девушки, и она охотно принялась ее обучать всему, что знала сама. Не прошло и года как Мариша стала пробовать себя на благотворительных концертах. А когда Вера Ивановна подключила свои старые связи и объявила всем, что Мариша – ее внучка, перед девушкой открылись такие широты, о которых она и не мечтала. Прошло десять лет. Пока Вера Ивановна была жива, Мариша не оставляла ее, отказываясь даже от выгодных выступлений. И хоть старушка сердилась на приемную внучку за это, в душе была ей очень благодарна.

Но как только бабушки не стало, Мариша соглашалась на любое предложение и выступала везде, куда ее приглашали. Несколько раз она бывала и за границей, но с особым трепетом выходила на сцену родного театра оперы и балета. Однажды возвращаясь домой, Мариша увидела маленького мальчика, лет пяти. Он стоял у витрины кондитерской и смотрел как люди выбирают пирожные и торты.

Мариша, никогда не забывавшая о своем детстве, не выдержала, шагнула к мальчику и присела перед ним, взяв за руку: – Привет, малыш. Почему ты стоишь тут один? И как тебя зовут?

– Саша, – ответил мальчик. А стою я тут, потому что мечтаю…

– О чем?

– Сегодня у моего папы день рождения, и я хотел бы купить ему шоколадный торт. Но у меня нет денег. А вот когда я вырасту, я куплю ему все шоколадные торты в мире.

– А где твой папа?

– Дома. Он не может со мной гулять и ненадолго отпускает одного. А сам он не ходит. Только ездит в коляске. А мамы у нас нет, она умерла.

– Вот что, Сашенька, пойдем-ка с тобой в кондитерскую и выберем тебе и папе сладостей и шоколадный торт тоже. А потом зайдем вон в тот магазин и там тоже купим много всего вкусного. Пойдем? – Мариша протянула мальчику руку, и он доверчиво вложил в нее свою худенькую ладошку.

А через полчаса они подходили к старенькой и обшарпанной двери Сашиной квартиры. Мариша открыла ее ключом, который был у мальчика, и они вошли.

– Сашок! – послышалось из кухни. – Ты вовремя. Я уже картошку дожариваю…

– Папка! Смотри, кто к нам пришел! – радостно бросился к отцу ребенок и изумленный мужчина увидел перед собой красивую молодую женщину с пакетами в руках.

– С днем рождения, – улыбнулась она и похвалила его заботливого сына.

Мужчина бросил на мальчика беглый взгляд, потом развел руками: – Простите его, он еще такой наивный… Нам ничего не надо, зачем же вы…

– Ну уж нет, – перебила его Мариша. – Я даже слушать ничего не хочу. Как вас зовут?

– Вячеслав.

– Очень приятно, а я Мариша. Так вот, Вячеслав, помогите мне разобрать эти пакеты, иначе у меня скоро оторвутся руки.

Мужчина смущенно стал помогать ей, а потом вдруг поднял на ее глаза: – Вы сказали Мариша? Это Марина, да?

– Нет, – засмеялась она. – Мариша, это Мариша. Вот такое странное имя.

– Я знал одну Маришу, это было давно, в детстве. Она была воспитанницей моей мамы.

Пакет с апельсинами выпал у Мариши из рук. Она медленно повернулась к мужчине и проговорила: – Слава-а-а? Ты Славик!!! Сын Анны Васильевны! Боже мой! – в порыве чувств Мариша бросилась обнимать друга своего детства, а потом, смеясь и плача одновременно, покрыла его лицо поцелуями, словно встретила давно потерянного брата.

Когда же улеглись все эмоции, Славик рассказал, что после смерти матери жил с бабушкой, потом не стало и ее. После армии Слава женился и у них родился Сашенька. Жили они неплохо, и хоть особого достатка в семье не было, на скромную жизнь хватало. Они даже купили старенькую иномарку, и жена Оля отучилась на права, исполнив свою давнюю мечту. Как-то они ехали за Сашей в детский сад, вдруг вылетевшая откуда-то машина подрезала их и Оля, выпустив руль не успела сориентироваться. Авария была жуткой. Ольга погибла на месте, было и еще двое погибших. Славу в тяжелом состоянии доставили в больницу. Врачи долго боролись за его жизнь и вот он пошел на поправку, но тут же узнал, что стоит вопрос о том, чтобы Сашу отдать в детский дом. Все это время он жил у дальней родственницы.

Выписавшись, Саша продал квартиру, расплатился с долгами, откупился и от органов опеки, и на остатки средств купил эту однушку.

– Вот теперь так мы и живем, – развел он руками. – Но что я все о нас? Расскажи о себе…

– Расскажу, только не здесь. Собирайтесь, Славик. Мы переезжаем. Жить вы будете у меня. А ты, Слава, не забудь свои медицинские документы, они пригодятся нам, когда ты будешь проходить лечение в лучших клиниках мира, – уверенным тоном заявила Мариша.

Прошло три года.

Мариша закончила выступление и увидела стоявшего за кулисами мужа. Слава держал на руках грудничка и улыбался.

– Мамочка, доченька хочет кушать.

Мариша рассмеялась: – Давай ее сюда, Славик. Ну как она, не капризничала?

– Нет, что ты… Она просто чудо! Корми ее, и мы поедем забирать с секции Саньку. Ты скоро освободишься?

– Примерно через час.

– Вот и хорошо. Будем ждать тебя дома.

Мариша подняла на мужа счастливые глаза: у нее был дом, дети, муж… Была ее семья, настоящая и любящая… такая, о которой она мечтала всегда.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Конфликт невестки и свекрови

  • Барсик 25.02.2021 - Ответить

    Такая прекрасная история, розовая такая… Меня так впечатлило, что слезы пошли…

  • Кот 20.02.2021 - Ответить

    Чудесная сказка . Спасибо было очень приятно читать. Жаль что чудеса бывают только в рассказах и сказках.

  • Анастасия Корчагина 20.02.2021 - Ответить

    Я плакала….. Очень душевно. Не раз судьба сталкивала с детьми из детдома. Сердце разрывается!

  • Ольга 17.02.2021 - Ответить

    Красивая история… «Ребята, надо верить в чудеса…»

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети