Нелюбимый ребёнок

Нелюбимый ребенок

Кристина сидела на скамье под развесистым каштаном в отдаленном уголке старого парка и слезы заливали ее лицо. Горькие мысли терзали голову, сожаление сжимало грудь: почему она такая несчастливая?

За что наказал ее Господь, что в свои 37 чувствует себя опустошенной и уничтоженной, и уже стала завидовать тем, кто отошел в мир иной. Откуда-то у ног Кристины появился маленький кудрявый песик с приплюснутым носиком. Пекинес. Ее любимая порода! Кристина прижала его к себе, угостила печеньем. На душе стало теплее от его дыхания, доверчивых глаз.

Оглянулась на треск веток и увидела стройного мужчину с удочкой.
«Вот где ты!» – обратился он к собачке, поздоровался с девушкой. Присел рядом с ней, рассказал, что идет с рыбалки, улов никакой, да и гроза приближается. Кивнул в небо на темные тучи. Кристина молчала. Незнакомец стал всматриваться в ее заплаканное лицо, спросил, что случилось, может, ей нужна какая-то помощь? Слова мужчины, его заботливый вопрос растрогали Кристину и она еще больше дала волю слезам.

«Нет, я вас здесь так не оставлю! Тем более – дождь начался. Рассказывайте, почему эти слезы?» – мужчина раскрыл плащ-палатку, которую всегда брал на рыбалку, накрыл ее с песиком. Повторил: «Рассказывайте!»

Кристина сама не знала, отчего почувствовала доверие к этому красивому рыбаку, ведь давно перестала верить людям. Слово за слово стала рассказывать свою историю.

Росла в зажиточной семье. Родители были на руководящей работе. А еще – помогал семье родной дядя, много лет назад уехавший в Канаду. Когда родилась сестренка Олеся, Кристинке было девять лет. С тех пор остановилось ее детство. В то время, когда подруги играли на улице, она была вынуждена баюкать сестренку, чистить картошку, подметать двор. Еще и учиться на «отлично». В ее обязанностью стало кормить сестру, заплетать ей косички. Мать даже подстригла Кристину, мол, ее кудрявые волосы требуют особого ухода, а времени на это нет.

Все «сюсюкались» только с Олесей, а к старшей дочери относились, как ко взрослой. Однажды мать, услышав, как кричит Олеся, прибежала в дом и увидела, что Кристинка играет с куклой, которую купили для сестренки.

Накричала на нее: «Девушка! Отдай ребенку куклу! Слышишь, как она плачет? Иди, лучше, зерна птице дай. Учись быть хозяйкой!»

Кристинка расплакалась: «Лучше бы не было этой Олеськи. Я тоже хочу куклу!»

Ее маленькое сердечко разрывалось от жалости и отчаяния: почему сестру любят, а ее – нет? Годы шли. Родители радовались за любимую дочь, не были против, что рано вышла замуж, приняли зятя в свой дом. А Кристина заочно окончив бухгалтерские курсы, работала по специальности.

После работы, как всегда, спешила домой, где ждали хлопоты по хозяйству, на огороде, в саду. Мать стала болеть, а отец после работы, поев, ложился на диван, читал газету и смотрел телевизор. Ему, как он сам говорил, после работы отдых положен.

У Кристины такого права не было. Работала до полуночи, а с солнышком просыпалась.
С появлением на свет близнецов – Каролинки и Алинки – ей прибавилось хлопот. Так, будто это не Олеся, а она их родила. Мать приказала Кристине уволиться, ведь не нанимать же им няню для девочек.

Кристина привыкла к мысли, что слово родителей – закон. И, хоть неохотно, все же написала заявление на расчет. Но благодарности не получила. Олеся стала полноправной хозяйкой в доме, а старшая сестра превратилась в бесплатную служанку. Кристине почему-то не хватало смелости сказать, что все хозяйство на ней держится. К Олеси с Сергеем машина есть, а она на рынок в город автобусом тяжелые сумки возит.

Как-то семейство сестры собралось ехать на море. Кристина, как бы, между прочим, сказала, что еще никогда не видела моря.

Олеся промолчала, а мать вдруг вспыхнувшая прикрикнула: «Зря деньги тратить? Искупаться и в нашем пруду можно!» В ежедневных хлопотах Кристина и не задумывалась над тем, что все ее подруги давно имеют семьи, а она за работой света Божьего не видит. У нее до крови потрескались руки, а больше всего – душа…

Недавно Олеся попала в больницу. Ей удалили аппендицит. Ночью пьяный Сергей ворвался в комнату Кристине.

Подошел к кровати, стал срывать одеяло. «Ты во всем сестру выручала, то замени ее и сейчас», – сказал. Перепуганная Кристина сопротивлялась, умоляла прийти в себя, угрожала обо всем рассказать

Олесе, но он только злорадно хохотал: «Не пугай меня!» Не знала, откуда взялись силы оттолкнуть его, ударить в лицо и убежать из дома. До утра просидела в кустах в саду. Потом, измученная тревожной ночью, пошла обходить хозяйство.

На крыльце столкнулась с Сергеем, от которого разило алкоголем. «Королевой себя считаешь? И кому ты такая нужна?» – прошипел и ехидно, как ночью, стал хохотать.

Кристина собралась и ушла из дома. И вот целый день просидела в парке. Дома снова ее ждет работа. Но не хочется туда возвращаться.
Иван, так звали рыбака, внимательно выслушал.

Взял ее руки в свои ладони. «Ты замерзла, иди домой. Никого не бойся. Если что-то не так – звони мне».

Он подал ей свою визитку. «Не обижайся, подумай над тем, что скажу тебе. Ты сама виновата, что стала прислугой в собственном доме. Надо любить себя, понимаешь? Если сама себя не любишь, почему кто-то должен тебя любить?». Затем, взглянув в ее растерянные глаза, предложил встретиться еще.

На этом же месте через два месяца, когда он вернется из командировки: «Хочу увидеть тебя другой – веселой, с макияжем, уверенной в себе. Пообещай, что так и будет. Что ты полюбишь себя».

«Обещаю!» – на одном дыхании выдохнула Кристина.

Слова Ивана не уходили из головы. После встречи с ним она изменила отношение к себе, к жизни. Дома никто не узнавал ее. Находила время для себя, умела дать отпор, когда надо.

За деньги, вырученные на рынке, сделала современную стрижку, купила обновки, косметику. В конце концов, вернулась на работу, теперь каждый в доме имел свои обязанности.

Поймала себя на мысли – ежесекундно вспоминает Ивана. Кто он? Есть ли у него семья? Придет в парк в назначенный день? Каждый день брала в руки визитку, но звонить не решалась: может, там, в командировке, ему не до звонков? И, когда наступил день встречи, неожиданно для себя набрала цифры, которые уже знала наизусть.

«Это я – Кристина. Помните, женщина из парка. Когда дождь шел?», – спросила робко.

«Да, помню. И уже час жду тебя на нашей скамейке. Приходи», – услышала его теплый баритон.

Иван не узнал в этой благородной, красивой даме ту бледную, заплаканную женщину, которая когда-то напоминала подбитую птичку. Широко открытыми глазами смотрел на нее. Одета по моде, на высоких каблуках, с легким макияжем и блеском в глазах!
«Теперь вы верите, что я полюбила себя?» – Кристина светилась счастьем. «Верю», – ответил Иван и смущенно вручил ей букет осенних цветов.
Он стал рассказывать о себе. Рос без отца, который оставил их с мамой. Много лет работал на стройке. Теперь у него небольшой бизнес. Три года назад похоронил маму, теперь – один. Конечно, были у него женщины, но такой, от прикосновения руки которой замирало бы сердце, не встречал. Пока не увидел ее. Все эти два месяца она не покидала его мыслей.

Прошло три года, как Иван женился на Кристине, которую никак не хотели отпускать из дома. Вскоре на свет появился сынишка Миша. Иван души не чает в своем малыше. Уважительно относится к жене, которая на всю жизнь запомнила: если хочешь, чтобы тебя любили, прежде всего – полюби себя сама. Она это сделала и стала счастливой.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.