Виталина

Милая девушка

Ангелина жила в небольшом доме на окраине города. Родители девушки погибли, когда ей только-только исполнилось 9 лет.

Они с бабушкой Ниной Викторовной остались совсем одни. Родственников не было, однако Нина Викторовна несмотря на то, что вышла на пенсию взяла на себя воспитание внучки, единственного родного человека. Бабушка очень серьёзно подошла к развитию девочки помогала с учёбой, учила добру и порядочности, состраданию и справедливости. Пенсию Нина Викторовна получала небольшую, поэтому чтобы поставить внучку на ноги, чтобы девочка не выглядело хуже других и не чувствовала себя в чем-то обделённой подрабатывала санитаркой в больнице. После школы Ангелина прибегала к бабушке на работу, чтобы помочь хоть чем-нибудь пока бабушка мыла полы Лина ухаживала за больными. Развлекала их как могла по-детски, то расскажет сказку, то какой-нибудь фильм в ролях изобразит, чем заставляла больных улыбаться, а порой и смеяться до слёз. Скоро все пациенты и персонал больницы полюбили девочку и с нетерпением ждали её прихода, даже врачи понимали насколько доброе и жалостливая внучка санитарки, помогала больным терпеть боль.

Лина полюбила больницу, как второй дом и всегда с удовольствием приходила на помощь даже если бабушка в этот день не работала. Как-то Валерий Егорович, главврач сказал девочке:

— Ангелина из вас когда-нибудь получится очень хороший доктор. Послушайте старика, не лишайте медицину такого прекрасного специалиста. Поступайте после школы в медицинский институт, а пока уделяйте больше внимания биологии и химии. Вам это пригодится в дальнейшей учёбе.

Так ангелина и выбрала себе профессию.

Когда девушка закончила школу она без проблем поступила в медицинский институт. Училась с удовольствием особенно любила практику, но на четвертом курсе случилось несчастье, заболела Нина Викторовна. Старушке пришлось оставить работу, хоть она и почти не делала ничего сама. Внучка не разрешала, но эти деньги очень помогали семье. Теперь же очень много средств стала уходить на лекарства. Пенсии катастрофически не хватало. Тогда Ангелина пошла к Валерию Егоровичу.

— Скажите Валерий Егорович, могу я устроиться к вам на работу не бросая обучение?

— Конечно Ангелина. Вы можете подрабатывать у нас медсестрой по вечерам и в ночные смены. Я буду очень рад помочь вам с учёбой и объяснить, всё что вам будет необходимо знать в профессии. Приходите хоть завтра.

И Лина устроилась медсестрой в том отделении, где когда-то работала её бабушка и где она ко всему привыкла. Днём девушка посещала занятия, потом кормила бабушку, давала лекарства и делала уколы, а вечером бегала на свою работу. К своим обязанностям Лина относилась очень серьёзно, старалась ничего не упустить, всё сделать правильно. Валерий Егорович, другие врачи и медсестры во всём ей помогали.

Однажды ночью в одно из дежурств Ангелины в отделении привезли молодого человека с пробитой головой. Парень был без сознания, в тяжёлом состоянии. Сделав все необходимые назначенные врачом процедуры Лина присела рядом с кроватью молодого человека и жалостью на него посмотрела.

«Как жалко»,   — думала девушка, — «такой молодой, такой красивый и какой мерзавец такое с ним сделал, но ничего потерпи я помогу тебе поправиться».

Парень пришёл в себя только на третьи сутки. Ночью Лина как раз закончила все процедуры и просто тихо сидела рядом листая учебник. Вдруг она услышала.

— Где я?

Девушка наклонилась к нему и потрогала лоб, горячий.

— Не волнуйтесь. Вы в больнице.

Она дала парню лекарства и воды.

— Как я сюда попал?

— У вас черепно-мозговая травма. Вам нужен покой, а вы помните что с вами произошло?

— Нет, — парень помолчал. — Я почему-то не могу вообще ничего вспомнить.

— А как вас зовут вы помните?

— Виталий, вроде… Больше ничего…

— Где живёте? Кто родители?

— Не помню.

— Ну хорошо, а вы не напрягайтесь. При сотрясении так бывает. Вспомните позже, а сейчас я сделаю вам укол и вы поспите.

Девушка повернулась, чтобы выйти, но Виталий спросил:

— А вы? Как вас зовут?

— Ангелина…

***

С того дня началась дружба медсестры и пациента. Здоровье Виталия постепенно восстанавливалась, но память не возвращалась. Лина по долгу разговаривала с ним, показывала разные фотографии, перечисляла имена, даты, адреса, но всё было тщетно и Виталию это ни о чём не говорило.

Валерий Егорович объяснил девушке:

— Так случается при черепно-мозговой травме. Кроме того, в жизни молодого человека вероятно произошло какое-то страшное событие, в результате чего мозг заблокировал некоторые участки памяти чисто психологически. Парень подсознательно отказывается вспомнить то, что принесёт ему новую боль и плохие воспоминания.

— Так что же делать?

— Мы можем вылечить только тело, организм, а остальное дело времени и психолога. Возможно какое-нибудь слово, запах или лицо сразу вернёт ему память, а возможно и нет. Дело времени.

Прошёл уже месяц стой злополучной ночи, когда привезли Виталия с разбитой головой, но он всё ещё ничего не мог вспомнить. Парень был физически полностью здоров и в больнице его держать было уже нельзя. Ангелина подошла к Валерию Егоровичу:

— Доктор, что ж теперь Виталию делать? Он ведь не помнит, где жил, откуда он. Куда же идти?

— Ангелина я вас прекрасно понимаю, но и вы поймите меня. Я не могу держать у себя в отделении здорового пациента, это всё-таки больница, а для таких больных существуют специальные реабилитационные центры.

— Валерий Егорович, миленький, оставьте его ещё на день. Я завтра что-нибудь придумаю.

Доктор согласился…

После работы Ангелина пулей полетела домой и бросилась к кровати Нины Викторовны.

— Бабулечка помнишь я рассказывала тебе о своём пациенте, который без памяти. Так вот, Виталия завтра выпишут из больницы, а ему идти никуда. Я не хочу, чтобы он такой беспомощной попал в какой-нибудь приют для психически больных. Можно он у нас некоторое время поживёт?

Нина Викторовна погладила внучку по волосам.

— Конечно милая. Я сама учила тебя состраданию, пусть живёт у нас. Заодно и познакомлюсь, а то столько об этом молодом человеке слышала, даже любопытно стало, — улыбнулась бабушка.

Поначалу Виталий смутился услышав приглашения девушки, но Ангелина была настойчива.

— Ты не подумай, нам твои проживание необременительно. Бабушка у меня больная с кровати не встаёт, а я то на учёбе, то на работе. Вот и пригодится твоя помощь. Да и мужчина в доме, где живут две женщины найдёт себе полезное занятие, так ведь?

В общем уговорила.

Нине Викторовне Виталий понравился. Скромный, общительный и заботливый. Он ухаживал за бабушкой, выполнял всю работу по дому, ходил по магазинам. Молодой человек делал всё, чтобы не быть обузой, но несмотря ни на что очень тяготился своим положением.

Частенько Ангелина заставала друга задумчивым, пытающимся хоть что-то вспомнить. В такие моменты она искренне жалела его.

— Виталь, не надо, не напрягайся так. Памяти нужен только какой-то знак, толчок и всё встанет на свои места.

Однажды когда у Лины выдался свободный от учёбы и от работы день молодые люди решили поехать в большой торговый центр далеко от дома и закупить всего впрок. Торговый центр назывался Виталина, увидев название Ангелина засмеялась:

— Виталь, смотри как будто про нас. Виталий и Ангелина.

— Лина, мне это название что-то напоминает, только не могу вспомнить.

Молодые люди вошли в супермаркет и стали ходить по бесчисленным продуктовым рядом, по разнообразным маленьким магазинчиком разбросанных по всем трём этажам торгового центра. Внезапно Ангелина услышала пронзительный крик перекрывающий гул толпы.

— Виталик, сынок!!!

Виталий оглянулся и увидел пожилого седовласого мужчину, тот побледнев во все глаза смотрел на Виталия и держался рукой за левую сторону груди. Быстро оценив ситуацию Ангелина подбежала к мужчине усадила на стоявший неподалеку диван и расстегнула верхнюю пуговицу ворота рубашки, достала из сумочки сердечное лекарства и протянула ему.

— Положите под язык.

Мужчина послушно выполнил указание, а сам не отрывая глаз смотрел на Виталия, а парень в свою очередь ошарашенно смотрел на мужчину и растирал пальцами виски. Вдруг Виталий закрыл глаза и осел на пол потеряв сознание. Ангелина быстро привела его в чувство под тревожным взглядом седого мужчины.

— Папа, — слабо произнёс Виталий.

— Сынок, как же так, где ты был? Я же похоронил тебя, реально похоронил! Я забирал тебя из морга, то есть оказывается не тебя. Тело было обезображено. Я узнал твою куртку. О боже! — Из глаз мужчины потекли слёзы, но он улыбнулся. — Ты жив мой мальчик. Что с тобой произошло? Кто эта милая девушка?

— Папа. Я только сейчас всё вспомнил, у меня была амнезия. Знакомься, это Ангелина моя спасительница и ангел-хранитель, а это мой отец Георгий Сергеевич.

Ангелина улыбнулась:

— Да ладно тебе. Раз уж ты всё вспомнил, может расскажешь, что на самом деле с тобой случилось?

И Виталий рассказал свою трагическую историю.

Георгий Сергеевич отец Виталия был богатым человеком. Торговый центр «Виталина» в числе прочего принадлежала его семье. Отец Виталия в честь окончания института на защиту диплома решил преподнести сыну давно обещанный подарок дорогой автомобиль, но Виталик захотел лично выбрать и купить эту машину, которая придётся по душе. Поэтому забрав деньги довольно большую сумму наличными отправился в популярный автосалон.

— Но почему с наличными? Почему один? — спросила Лина. — Это же опасно!

— Понимаешь Лина, мне срочно было необходимо заехать по личному делу без свидетелей, — покраснев объяснил парень. — Не подумай чего, я узнал что меня предала моя девушка, изменила с другим. Нужно было поставить точку в отношениях. А за наличные в автосалоне делают хорошую скидку…

Когда Виталий поговорил со своей девушкой, он в расстроенных чувствах вышел из дома и решил зайти в кафе выпить чашечку кофе, чтобы успокоиться. Перед входом в кафе сидел молодой бомж прося милостыню. Нищий парень был одет в какие-то лохмотья, его заметно знобило и постоянно были слышны покашливания. Так как Виталий не хотел светиться большими деньгами, но очень хотел помочь парню, пожалел несчастного с неприкаянным видом сидящего нищего. Он просто снял с себя куртку и протянул бомжу, тот удивился обрадовался и сразу же натянул её на себя. Видимо парень бомж попав какой-то серьёзный переплёт, при таком образе жизни это немудрено, а когда Георгий Сергеевич подал заявление в полицию об исчезновении сына, как раз подвернулась тело бомжа в знакомой куртки. А сам Виталий после кафе расстроенный уже не хотел ехать за покупкой, решил поймать такси и вернуться домой. Поймал частника и назвал адрес, когда частник, молодой разухабистый парень назвал цену Виталий задумчиво не глядя достал из барсетки крупную купюру и отдал водителю. Это и было его ошибкой.

Парень увидел сколько денег вёз пассажир и завёз его в какую-то промзону, а Виталий погрузившись в раздумья не сразу я заметил что автомобиль ехал в другую сторону, а когда понял было уже поздно…

От удара монтировкой по затылку Виталий потерял сознание и очнулся только в больнице и первым человеком кого он увидел была Ангелина. Дальше виталий рассказал отцу, как помогла ему Лина и Георгий Викторович просто спросил:

— Скажите Ангелина, что я могу для вас сделать? Вы вернули мне сына.

Лина грустно подумала:

» … и лишили меня друга.».

А после ответила:

— Помогать людям моё призвание. Я будущий доктор так, что всё в порядке до свидания Виталий.

— Лина, ты куда?! — вскрикнул молодой человек, но его уже окружили сослуживцы.

Отец развил бурную деятельность вокруг внезапно воскресшего сына и водоворот возвращение в свой мир поглотил Виталия.

Ангелина спокойно отошла к выходу из торгового центра. Ни разу не обернулась, вызвала такси, погрузила покупки в машину, назвала адрес и вот тогда горько-горько расплакалась. Слёзы текли, когда она расплатилась таксистом, текли когда несла покупки в дом, текли когда обесиленная уронила покупки на пол и осела в прихожей.

— Ангелина, милая… Что с тобой? Почему ты плачешь? Что случилось? — спрашивала обеспокоенная Нина Викторовна из комнаты.

Взяв себя в руки и вытерев слёзы  Лина подошла к бабушке и обняла её:

— Не волнуйся бабуль, всё хорошо. Просто к Витальке память вернулась.

— Так радоваться же надо, глупенькая, — не поняла бабушка, — плакать зачем?

— Ты не понимаешь бабуль. Я рада что он здоров, что он всё вспомнил… — и уже не сдерживаясь Ангелина зарыдала в полный голос. — Но бабушка, оказалось что Виталька сын богатейшего человека в нашем городе. Пока он ничего не помнил, он был только мой. Я же влюбилась бабушка, а теперь зачем наследнику такой богатой семьи какая-то недоученная медсестра с больной бабушкой…

Нина Викторовна мягко взяла внучку за руку.

— Милая, твой Виталий взрослый и самостоятельный человек. Я прекрасно видела, что между вами возникло чувство, но вы оба избегали этого. Пусть через месяц или год, всё равно всё вышло бы наружу, а потеря памяти тебя останавливало. Остаётся ждать, если вместе с памятью к виталию вернуться отрицательные черты характера, значит не твой он. Но поверь моему опыту, твой любимый, достойный человек. Просто подожди и всё решится, уж поверь мне.

Ангелина умом понимала, что Виталий человек другого круга. Он богат. Возможно у него есть к ней какое-то чувство, но это чувство только чувство благодарности. Но она, она-то ведь влюбилась, как девочка в парня без прошлого. Просто Виталия с которым было весело, который помогал её больной бабушке, успокаивал и развлекал её после тяжёлой смены. Но она то поняла, что любит только когда потеряла всё.

— Хорошо, бабуль не переживай за меня. Я взрослая девочка и сумею справиться со своими чувствами.

Бабушка только молча покачала головой.

Прошёл месяц с тех пор, как Ангелина практически вернула Виталия своему отцу. За всё это время молодой человек ни разу не пытался с ней связаться, ни разу не позвонил, не появился. Хотя знал ведь и адрес где жил, и больницу где лежал, и где работала Лида.

Девушка тяжело переживала первое в своей жизни разочарования. Она так полюбила этого, а в общем-то незнакомого человека. Пусть, пусть он не любит ее, но бабушку-то, которая приняла и полюбила его, которая разглядела в нём настоящего человека. Ну хоть её можно было навестить…

Нина Викторовна и Ангелина старались в разговорах обходить любой намёк на человека, который жил с ними, но постоянно находилась какая-нибудь мелочь которая напоминала о нём, то бокал с отколотым кусочком, который Виталий не разрешил выкинуть и сказал, что не верит в разбитую судьбу и на зло судьбе будет пить из этого бокала. Потому что его подарила Нина Викторовна и Ангелина, то его постоянная детская страсть к шоколадному мороженому, которое они покупали уже по привычке. Лина больше уже не могла обходить эту тему в разговорах.

— Лина, милая я же вижу, как тебе тяжело, — начала Нина Викторовна, — поверь все твои чувства у тебя на лице. Поговори со мной. Ты полюбила парня, тебе кажется что твоё сердце разбито, но девочка моя, жизнь продолжается независимо от того насколько тебе больно. Просто прими это…

— Да бабуль. Я немного заигралась в сказку, теперь всё будет по-прежнему. Главное мы с тобой есть друг у друга и все проблемы мы решим по мере их поступления, как было всегда.

Жизнь пошла своим чередом. Ангелина также ходила на работу и на учёбу. Вечера проводилась любимой бабушкой.

Но как-то раз вернувшись домой после работы девушка вдруг увидела, что бабушки нет на кровати с которой она уже несколько лет не вставала. Ангелина в ужасе заметалась по соседям, обзванивала больницы и не могла ничего понять. Наконец совершенно измученная девушка уронила голову на ладони и тихо, но так беспросветно заплакала. Вдруг кто-то положил ей руку на голову и она услышала голос, который столько времени заставляла себя забыть.

— Лина прости, связи не было. Не мог сообщить. Нина Викторовна в порядке, не плачь…

Ангелина посмотрела на Виталия, её словно прорвало.

— Где моя бабушка? Почему ты здесь? Почему ты пропал, а теперь вернулся и распоряжаешься, где должна быть моя бабушка? Где ты чёрт тебя побери был всё это время?

Виталий крепко прижал к себе Ангелину почти впадающую в истерику и тихонько словно укачивая стал рассказывать:

— Всё сейчас наладилось Линочка, я не мог появиться раньше, чтобы не поставить вас бабушкой под угрозу. У нас папой начались проблемы по бизнесу и я не мог позволить бандитам воздействовать на нас, через самых мне близких людей. Теперь всё прошло, не плачь, я снова с тобой и никогда уже не отпущу тебя от себя.

Лина все ещё плача, но успокаиваясь спросила:

— А бабушка, где она? Что с ней?

Виталий посерьёзнел:

— Когда я сегодня пришёл объясниться Нина Викторовна лежала без сознания. Тебе я не дозвонился, так понимаю ты вычеркнула меня из жизни и поменяла номер телефона. Поэтому я вызвал скорую и отвёз бабушку в нашу клинику. Всё с ней теперь в порядке, врачи обещали поднять её на ноги, а знаешь кто её лечащий врач? Валерий Егорович, ему-то ты поверишь?

— Слава богу, всё так непонятно хорошо разрешается, что мне кажется что я в сказке.

— Линочка, всё это время пока я тебя не видел, я мечтал только об одном, сказать наконец-то, что я люблю тебя. А раньше когда я был никому не известным, больным без памяти я не решался. Но теперь отвечай мне немедленно Ангелина. Любимая ты готова создать со мной самую счастливую семью на свете?

Ангелина бросилась в объятия любимого человека до конца ещё не веря в своё счастье.

С того дня прошло уже два счастливых года. Виталий и Ангелина поженились, сыграли весёлую свадьбу. У молодых родился любимый обожаемый сыночек. Нина Викторовна на своих ногах танцевала на свадьбе своей внучки, её профессионально подлечили и теперь старушка все свои силы отдают уходу за правнуком, давая время молодым родителям отдохнуть.

Однажды ангелина спросила мужа:

— Виталь я все забываю спросить. Почему наш торговый центр называется Виталина?

— А я ждал, когда ты спросишь… А нашей семье есть то ли легенда, то ли случай переросшей в легенду, но говорят когда-то мой дед основатель нашей империи «Виталина» обратился к цыганке и попросил предсказать будущее. Тогда гадалка напророчила каждого старшего сына в роду должны назвать Виталием и счастье по роду будет только тогда, когда один из Витальев встретит свою спасительницу и свою судьбу ангела тогда два сердца должны объединиться и создать могущество. Вот такая сказка, но только насколько эта сказка можешь судить сама. Мы над семейной легендой посмеивались, но империю, как и торговый комплекс, назвали как предсказано, Виталий плюс Ангел, Ангелина. Виталина в общем.

Лина заворожено слушала мужа:

— Виталь, а ведь пророчество сбылось. Виталий и Ангелина. Мы счастливы, у нас продолжается род, бизнес процветает, у нас растёт сын. В нашей семье всё так хорошо, что страшно. Пусть судьба повернётся к той незнакомой цыганки, её детям внукам той же стороной, что она нагадала твоему предку. Счастье — это когда хочется им поделиться.

Жили молодые люди в любви и радости, а главное самые близкие и родные были рядом в полном здравии и полны жизненных сил. Иногда судьба преподносит нам испытание, пройдя которые мы обретаем такое долгожданное счастье и любовь.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети