Влюблённые обнимаются в парке

Любовь на всю жизнь

Была ранняя весна, и холодный ветер с легким шорохом бросал на стекла колючие снежинки. За окном уже давно стемнело, но тете Вере все не спалось. Думала о своем единственном сыне, и сердце замирало от тоски. А утром, сразу же, как только рассвело, встревоженная женщина отправилась к соседке. 

 – Танечка, здравствуй, извини, что так рано потревожила. Но я прямо сейчас еду к Николаю. Посмотришь за домом, хорошо? 

– Конечно, посмотрю, тетя Вера. Но, может, дождетесь хорошей погоды. Неужели это так срочно?

– Нехорошо у меня на душе, Танечка. Чувствую, должна быть с Николаем. Так что давай, пока, я еду прямо сейчас.

Подняв воротник пальто, пожилая женщина пошла навстречу ветру, а Таня грустно проводила ее взглядом. Материнское сердце не обманешь, наверное, и правда, случилась беда. 

В пути Вера Васильевна провела весь день, и в город приехала поздним вечером. Транспорт уже не ходил, и ей пришлось остаться на вокзале до утра. Потом на первом трамвае проехала чуть ли не весь город, и вышла на конченой остановке. Старый пятиэтажный дом, где жил Николай, находился рядом с дорогой. 

Женщина с трудом зашла на последний этаж и, отдышавшись, начала звонить. Но Николая, похоже, не было дома. Ощутив огромную слабость, женщина медленно опустилась на ступеньки и подпёрла голову руками.

«Соседи, наверное, еще спят, неудобно будить, – грустно подумала она, – вот подожду немного, а потом у них все и узнаю».

Вскоре усталость взяла свое, и старушка беспокойно задремала. Очнулась от женского голоса.

– Что с вами? Вам плохо? Вы слышите меня?

– Простите, я просто заснула. К сыну своему приехала, к Николаю, а его дома нет.

– Так он же в больнице. Операцию ему недавно сделали.

Кровать Николая стояла возле окна, и, просыпаясь, он любовался небом. Он помнил, как его везли по бесконечному больничному коридору, а потом был дурманящий наркоз, и сознание мгновенно отключилось. Помнил, как после операции его будили медсестры, а он упорно не хотел возвращаться. Слышал громкие окрики, на мгновение открывал глаза и снова впадал в забытье. Сколько так продолжалось, он точно сказать не мог. Но когда, наконец-то проснулся, испытал ужасную боль. Измученный, начал кричать, и ему вкололи лекарство. Уколы приносили облегчение, притупляли беспокойство и тревогу, но из-за них бедный Николай мало что понимал – просто лежал и дремал. 

Почувствовав тепло материнской руки, мужчина очнулся от дремы. 

– Мамочка любимая, ты здесь! Скажи, а как ты узнала? Я ведь не писал, очень не хотел тебя расстраивать. 

– Если с ребенком беда, мама всегда почувствует, – тихо сказала женщина, сжимая исхудавшую руку Николая, – ты много не говори, лежи, набирайся сил. Вот увидишь, скоро тебе станет лучше, и мы поедем домой. 

Вернулись они через месяц. Чудесная апрельская погода придавала Николаю сил. Мужчина зачарованно смотрел на знакомые деревенские дворы, наслаждался ласковым солнцем и вдыхал аромат молодых весенних трав. Природа пробуждалась к жизни, и у него появилась надежда. Увидев на лице Николая улыбку, мать поспешила его подбодрить:

– Все хорошо будет, Коленька. Поживешь в деревне на свежем воздухе и обязательно поправишься. Смотри, а вон и Татьяна бежит нам на встречу. Соскучилась за тобой.

– Здравствуйте, здравствуйте, наконец-то, – задыхаясь от быстрого бега, проговорила соседка Татьяна. 

Оказавшись рядом с Николаем, женщина резко замолчала. Потому что выглядел ее давний друг очень плохо. Он был изможденный, бледный и худой, с полностью седыми волосами. Перед ней стоял другой человек. От прежнего любимого Коли остались только глаза – спокойные, глубокие и ясные. 

Немного поговорив, Татьяна отправилась на работу. Она была медсестрой в участковой больнице, которая находилась в соседнем селе. Ходила туда пешком и по дороге часто размышляла о жизни. Сегодня, после долгожданной встречи с Николаем, начался поток воспоминаний.

Когда-то в детстве они бегали по этой дороге шумной веселой компанией. Самым старшим из них был Николай. Сначала маленькая Татьяна искренне, по-детски восхищалась этим улыбчивым пареньком с прекрасными синими глазами. А потом, когда подросла, влюбилась. Кто знает, может быть, со временем у нее появился бы шанс за взаимность. Но вскоре в их деревне объявилась дерзкая девчушка Нина с ярким зеленым взглядом и длинными пышными волосами. Переехала из города с родителями. Познакомившись с ней, Николай стал другим, и бедная Татьяна поняла, что ее любовь останется безответной.

Нина оказалась в том же классе, что и Татьяна. Они общались и даже стали подругами. Однажды на зимних каникулах они катались на лыжах. Погода была прекрасной – солнечной и морозной. Увлекшись катанием, девочки не заметили, что отъехали далеко от деревни. Тем временем начинало темнеть, а мороз заметно усилился. Поэтому они решили сократить путь и помчались прямиком через поле. Сделав неосторожное движение, Татьяна сломала лыжу и грустно сказала Ирине:

– Ты поезжай одна и скажи моему отцу, чтоб вышел меня встречать.

Нина молча кивнула и покатилась вперед. А уставшая Татьяна брела по лыжне, то и дело проваливаясь в рыхлый скрипучий снег. В темном небе загорелись яркие звезды. Но Татьяне было не до них. Она с отчаянием смотрела себе под ноги, и каждый шаг давался с огромным трудом. Онемевшее от мороза тело слушалось ее все хуже и хуже. Лишь бы отец помог… 

Но Нине было не по пути – изба Татьяны находился гораздо дальше. Замерзшая девушка быстро забежала домой погреться, и выходить ей уже не хотелось. Лежать в натопленной комнате было одно удовольствие. Поэтому никуда и не пошла.

К счастью, все обошлось. Встревоженный долгим отсутствием дочери отец сам забежал к Нине. 

– Слушай, а где Татьяна? Вы ж вроде вместе гулять пошли. 

Нина все рассказала, и отец побежал спасать дочь. Каникулы скоро закончились, и девушки встретились на уроках. Нина вела себя как обычно, будто ничего не случилось. А Татьяна грустно смотрела на нее и думала о том, насколько же подлым может оказаться человек, которого ты считаешь своим другом.

А потом ей вспомнились нежные ветви цветущих черемух. В тот прекрасный день Николай, работавший в городе, приехал делать Нине предложение. Одетый с иголочки парень шел к ее родителям через все деревню, а бедная Татьяна пыталась преградить ему дорогу. 

– Послушай, Коленька, я прошу тебя. Не надо на Нинке жениться. Она не тот человек, с которым жизнь прожить можно. Подведет она тебя, сильно подведет, пожалеешь. 

Иван с недоумением посмотрел на встревоженную девушку. Потом отпихнул ее в сторону и решительно пошел дальше. Видимо решил, что это обычная женская зависть к более удачливой подруге. Татьяна одиноко стояла на обочине и отчаянно рыдала. Но уже ничего не поделаешь.

Шло время, но девушка не забывала любимого. А он со своей красивой женой всегда приезжал в отпуск. Отдыхал на свежем воздухе и помогал пожилым родителям по хозяйству. Иногда случайно сталкивался с Татьяной, ловил ее пристальный взгляд, правда, долго о ней не думал.

А когда Татьяна переехала жить в Казахстан, даже не спросил, куда же она подевалась. Он и представить не мог, что бедняжка покинула родную деревню из-за него. Надеялась, что в чужих краях начнется другая жизнь и эта несчастливая любовь рано или поздно забудется. Вот только напрасно надеялась. Бывает такая любовь, от которой уже не сбежишь.

На новом месте, в совхозе, устроилась на работу фельдшером, быстро нашла общий язык с доброжелательными казахами и душевная боль немного утихла. Через пару лет в совхоз приехал высокий красавец Андрей и начал наведываться к Татьяне в фельдшерский пункт. А потом и предложение сделал. Татьяна не испытывала к нему никаких чувств. Но поддавшись настойчивым уговорам односельчан все-таки ответила взаимностью. Не жить же всю жизнь одной!

Но счастья она не увидела. Оказалось, что супруг выпивает, а терпеть Татьяна не смогла. Однажды утром собрала чемоданы и попросила проводить ее до станции. « Ну ты и даешь», – удивленно сказал Андрей, но удерживать ее не захотел. 

Вернувшись в родной дом, Татьяна поняла, что беременна. Зимой родился сынишка. Правда, пожилые родители женщины радовались внуку недолго. Сначала умерла мать, а потом отец. И Татьяна с маленьким ребенком на руках осталась совсем одна. Тетя Вера тоже была одинокой. Муж у нее давно умер, а Николай приезжал из города все реже. Таня жалела старушку, старалась ее поддерживать и по мере возможностей помогать. Пожилая женщина, если было нужно, приглядывала за сынишкой.

И вот теперь, после стольких лет Николай вернулся в деревню. Татьяна старалась помочь и ему. Приходила, вела задушевные разговоры, пыталась поддержать и утешить, каждый день делала уколы.

При виде доброй участливой Татьяны в глазах больного мужчины зажигались светлые искорки. Женщина ловила его взгляд, и сердце пело от радости. Николай тоже заходил в гости и учил Таниного сынишку Ванюшу играть в шашки и шахматы. Непоседливый мальчишка очень привязался к Николаю и, встречая его, хлопал от радости в ладоши. 

– Какой же у тебя сынок замечательный, – сказал он однажды Татьяне.

– Ванюшка, радость моя! – тихо ответила Таня, а потом, покраснев, добавила, – вот только жаль, что не от тебя. 

Николай вздрогнул и пристально посмотрел на женщину.

– Коля, прошу, не смотри на меня так. Мне неловко, но я тебе правду сказала. Жаль, что у нас с тобой ничего не получилось.

Не зная, что ответить, Николай опустил голову, осторожно коснулся ее руки, а потом ушел. Оказавшись во дворе, присел на скамеечку отдышаться и пошел бродить по окрестностям. Задумавшись, сам не заметил, как очутился возле любимой березы, одиноко росшей на склоне холма.  

Полюбовавшись открывшимся с высоты пейзажем, Николай прижался к старому дереву и начал мысленный разговор.

«Здравствуй, дорогая моя берёза. Давно мы с тобой не виделись. Как жаль, что я совершил такую ошибку, но прошлого уже не изменишь. Судьба была ко мне благосклонна, хотела подарить огромное счастье. А я не заметил, мимо прошел, сделал неверный выбор. Жена давно к другому ушла, оставила меня одного. Кто знает, может от обиды я и расхворался. Сына единственного в армию забрали, не знаю, дождусь ли его. Так хочется любви и счастья, а у меня все не так в жизни было. Все ненастоящее какое-то».

После разговора с берёзой на душе у больного мужчины стало немного легче. И он стал появляться здесь чуть ли не каждый день. Садился, прислонялся спиной к тёплому шершавому стволу и созерцал желтеющие поля. А потом, после работы, к нему приходила Татьяна. Усаживалась рядышком на траву и внимательно смотрела на Николая, стараясь запечатлеть в памяти каждую чёрточку его болезненного лица. Мечтала прикоснуться к волосам, обнять и нежно поцеловать в губы. Но, конечно же, не решалась. В начале сентября заметила на ветвях круглые коричневые почки, и разум пронзила страшная мысль. «Придет весна, и спящие почки распустятся. А Коли уже не будет». Вернувшись домой, молча стояла у окна, прижав к себе обеспокоенного Ванюшку. Мальчик понимал, что маме очень плохо и не стал задавать вопросов.

На следующий день Татьяна задержалась на работе и возвращалась гораздо позже. По дороге встретила тётю Веру.

– Здравствуйте, я сегодня поздно. Как Николай?

Старушка посмотрела на неё долгим печальным взглядом, вздохнула и тихо сказала. 

– Он там, под берёзой, Танюша. Иди сейчас к нему, он всё ещё ждёт.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Мужчина в цветочном саду
— Не ведьма я? Я твоя судьба…

Когда Мише, водителю рейсового автобуса, выделили новенький ПАЗик, он очень обрадовался, потому что старый автобус замучил его своими поломками. Вот...

Когда Мише, водителю рейсового автобуса, выделили новенький ПАЗик, он очень...

Читать

Вы сейчас не в сети