Спаси и сохрани!

Девушка в автобусе

Татьяна смотрела в окно автобуса, провожая глазами сменяющие друг друга деревья, поля, речушки, маленькие домики. Все было мирно, спокойно, и даже хотелось спать. Еще бы – ей уже почти десять дней приходится вставать очень рано, чтобы успеть на первый автобус до областного центра. Уже вторую неделю она ездит на курсы повышения квалификации для учителей. Ночевать там в гостинице дорого, да и нет у нее возможности оставаться в другом городе по семейным обстоятельствам – дома дочка полутора лет и пожилая мама, которая уже не выходит из дома, только по квартире передвигается. Ну на кого она их оставит? Вот и катается Татьяна туда-сюда. Два часа утром на автобусе, два вечером электричкой – и она дома.

Малышка просто бросается к ней, когда она заходит в дом, – ребенок никак не привыкнет, что мамы нет так долго, и не понимает, что случилось, ведь еще пару месяцев назад мама была с ней и днем и ночью. А случилось то, что маме не за что жить и растить доченьку и ей пришлось выйти на работу, хоть ребенок еще очень маленький.

Татьяна преподает в гимназии физику и математику и еще занимается репетиторством на дому. Во время беременности ей пришлось очень тяжко – пожилая мама упала и сломала бедро. Пришлось месяц бегать к ней в больницу, носить еду и лекарства. А после врачи сообщили, что если не сделать операцию по замене сустава, то женщина не сможет ходить. Татьяне пришлось занимать деньги.

Операцию маме сделали. И на шестом месяце беременности Татьяна снова в течение месяца ежедневно ходила к маме в больницу, кормила ее, мыла, переворачивала, чтобы не было пролежней (персонал учреждения недобросовестно выполнял свои обязанности). А Татьяна тогда еще и работала. А потом мать выписали домой, и все заботы о ней полностью легли на плечи дочери.

Когда ушла в декрет, физически стало легче, а в финансовом плане очень трудно: пособие на ребенка просто мизерное, а Татьяна – мать-одиночка, живет без мужа. Выручало лишь репетиторство – на еду и лекарства хватало. На последнем месяце беременности и первые три месяца после родов она не давала уроки детям, и в это время пришлось тянуть деньги с кредитной карты. Образовался долг, который нужно гасить. А за что? Пособия по уходу за ребенком мало, пенсия у ее матери небольшая. Никаких алиментов Татьяна не получает, потому что родила ребенка для себя и ничего от отца малышки не требует (а он и рад этому). Уже через три месяца после родов она возобновила репетиторство на дому. Слаба Богу, что есть хоть такая возможность. На продукты, подгузники для малышки и оплату коммуналки им хватало. А вот на то, чтобы погашать долг по карте, – нет.

Занятия с учениками занимали много времени и сил. Хорошо, хоть мама потихоньку стала вставать с кровати и ходить – уже не нужно было за ней ухаживать, как за лежачей больной. А то Татьяна, наверное, вообще бы с ног валилась – у нее ведь еще и грудной ребенок…

Когда малышке исполнилось полтора года, позвонила директор гимназии и спросила, не может ли Татьяна выйти на работу – хоть на неполный день, потому что им не хватает учителя по физике и математике, а нового искать не хотят. Татьяна долго взвешивала все за и против. Дочка еще маленькая, в детсад рано, а деньги нужны, ой как нужны. И решилась. Мама обещала помочь присмотреть за крохой полдня, пока Татьяна будет отсутствовать – она договорилась пока работать на полставки.

Еще помогло то, что малышка обычно спала до 11 часов утра, а Татьяна к 12 часам уже была дома. И девочка даже не почувствовала, что ее мама куда-то отлучается.

Но через три месяца Татьяну отправили на курсы повышения квалификации в областной центр. Отказаться не было возможности – от этих курсов зависела ее зарплата. Теперь она была дома только после пяти часов вечера. Но выхода нет, придется потерпеть всем – и малышке, и пожилой маме, и самой Татьяне. «Хорошо, что осталось всего три дня до окончания курсов…» – думала она, сидя в мягком кресле автобуса и глядя в окно.

До города оставалось меньше половины пути. Татьяна почти задремала, как вдруг почувствовала сильный толчок и услышала сильный скрежет. Автобус сильно затрясло, он несся на большой скорости, качаясь из стороны в сторону. Татьяна открыла глаза и посмотрела в окно: из-под колес их автобуса летели искры.

Люди в салоне стали кричать от страха. Водитель пытался остановить автобус, но тормоза не работали. Он делал все, что мог, пытаясь хотя бы удержать машину на дороге, чтобы не вылететь в кювет и не перевернуться. Но неповинующаяся ему груда металла несла людей навстречу смерти.

Автобус сильно накренился, и у Татьяны замерла душа. «Сейчас перевернемся…» – мелькнула мысль, и по телу пробежал холодок. Перед глазами возникли ее малышка и пожилая мама. Сейчас она думала только о них – если ее не станет, что будет с ними? Все это страшно было даже представить…

В эту минуту многие пассажиры мысленно попрощались с жизнью. Некоторые еще кричали от страха, некоторые просто молча вцепились в поручни и подчинились своей участи. Но вдруг автобус снова встал на колеса, замедлил скорость и… остановился. В салоне воцарилась гробовая тишина.

Господи! Спасибо тебе! Мы живы! – это были первые слова людей после ужасающего события.

Пассажиры стали неистово креститься и благодарить Всевышнего за то, что уцелели в такой страшной автокатастрофе. Водитель просто упал на руль и несколько минут лежал без движения. Потом он поднял голову, и все увидели на его глазах слезы. Он вышел из автобуса, чтобы осмотреть его. Перепуганные пассажиры последовали за ним.

От увиденного они пришли в ужас: у автобуса оторвалось днище, передняя часть была покорежена. Кроме них, на дороге не было никаких машин, и куда улетел тот автомобиль, из-за которого они чуть не погибли, неизвестно – его нигде не было видно, только второе колесо виднелось метрах в пятидесяти от дороги.

– Что произошло?.. – дрожащим голосом спросила Татьяна. – Мы ничего не поняли, вроде бы никто в нас не врезался!

– По встречной полосе несся легковой автомобиль, – ответил водитель. – У него вдруг отпали оба передних колеса. Одно из них попало под наш автобус и оторвало днище, повредилась и тормозная система. Я пытался остановиться, но даже ручной тормоз не работал. Я просто держал руль, чтобы не слететь с дороги. Даже не знаю, чья волшебная рука остановила автобус…

До сих пор этот человек не мог прийти в себя, его просто трясло. Пассажиры наперебой стали успокаивать его:

– Ну, все! Слава Богу, все обошлось. Вы молодчина! Сделали все, что можно. Даже никто не травмировался! Это действительно какое-то чудо! Сегодня мы все родились во второй раз!

Водитель стал звонить по телефону и вызывать помощь. А Татьяна, увидев, в каком состоянии автобус, от ужаса приложила к губам ладонь и почувствовала, как что-то прохладное коснулось ее уст. Она посмотрела на свою руку. Как же она об этом забыла? На ее среднем пальце было кольцо с надписью «ГОСПОДИ, СПАСИ И СОХРАНИ МЕНЯ!»… Она надела его сегодня утром перед поездкой.

Вот Он и спас, и сохранил, и не только ее, но и всех людей, которые были рядом в те страшные минуты.

…Через час за ними приехал другой автобус, и все благополучно добрались до места назначения. Вечером, когда Татьяна вернулась домой, она со слезами на глазах долго обнимала малышку и не верила своему счастью. Она снова может радоваться жизни, и ее ребенок будет расти со своей мамой!

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.