Домик в деревне

— Кусай локти дорогая! Хотя… какая ты дорогая?! Ты обыкновенная дешёвка, вульгарная и старая!

Холодный, ноябрьский дождь уныло лил слёзы глядя на то, как вокруг всё опустело. Всё стало серым и неприглядным. Анфиса ехала из города, где жила уже много лет в родительский дом, находившиеся в 40 километрах от цивилизации, в почти обезлюдевшую, забытую богом деревеньку.

Там её никто не ждал. Отца не стало, когда Анфисе было всего десять лет. Мама ушла полгода назад. Тамара Игоревна долго болела, но ни в какую не хотела покидать родной дом и Анфисе с трудом удалось уговорить мать пожить у неё в квартире. Когда же женщине стало совсем плохо, то Анфиса устроила её в больницу и постоянно была при ней. Лишь однажды она ненадолго оставила её, буквально на несколько часов, а когда вернулась узнала, что мама попросту сбежала из больницы.

Это сейчас Анфиса ехала в родительский дом не спеша, а в тот день она летела туда так быстро, что колёса машины едва успевали коснуться земли. Зайдя дом она увидела, что мама спокойно пьёт чай сидя в своей любимой кухоньке и на взволнованную речь дочери только улыбнулась.

— Никуда я отсюда больше не уеду. Посмотри, как тут красиво. Здесь мой дом, здесь я была счастлива. Здесь и помру.

— Ах мама, но ведь так нельзя. Тебе надо лечиться, капельницы ставить. Тебе помогут…

— Анфиса, доченька, ты не понимаешь. Ни в чьей помощи я не нуждаюсь. Твой папа ждёт меня, там мои родители, там все… Знаешь почему я задержалась на этой земле? Потому что хотела убедиться, что у тебя всё устроено. Что ты счастлива. Ты мой поздний единственный ребёнок, продолжение нашего рода. Мне уже за 70 и я прожила счастливую жизнь. Успела вырастить тебя. Жаль, вот только не довелось понянчить внуков… Ну перестань… не плачь. Всё будет хорошо. Садись, выпей со мной чаю.

Анфиса тяжело опустилась на стул. Она попыталась ещё раз уговорить маму вернуться в больницу, но та не хотела и слушать.

— Ладно, тогда я останусь у тебя! — сдалась Анфиса.

— Вот ещё. Доченька у тебя своя семья.

Но теперь Анфиса показала свой характер. Она съездила в город, предупредила мужа о том, что пока поживёт у матери. Взяла необходимые вещи и вернулась в деревню. А через 2 дня Тамары Игоревны не стало…

Анфиса похоронила мать рядом с отцом, закрыла её дом и уехала. У неё не было сил приезжать сюда, слишком тяжело она переносила эту утрату. И вот только через полгода она решила побыть в родительском доме: навести порядок, подготовить участок к зиме. Муж несколько раз начинал разговор о том, что дом необходимо продать, но Анфиса каждый раз уклонялась от согласия.

— Артём с этим домом связаны все мои воспоминания о детстве и юности. Я помню дедушку и бабушку. Помню, как мы собирались за столом под большой яблоней прямо во дворе. Разве можно просто вот так, взять и продать то, что живёт в сердце?

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Но я же продал квартиру доставшуюся мне от бабки и как видишь гром меня за это не поразил, а ты из-за обыкновенной бабьей глупости отказываешься от денег, которые можно получить за тёщин дом.

Анфиса ничего на это не отвечала, стараясь перевести разговор в другое русло, а потом им обоим стало не до дома…

Семейное счастье Анфисы разбилась, как хрустальная ваза…

Однажды вечером Артём не вернулся домой. Когда Анфиса позвонила ему, он взял трубку и сказал, чтобы она его не ждала.

— Почему? — упавшим голосом спросила Анфиса.

— Потому что я ушёл от тебя к любимой женщине, — ответил Артём.

— И ты говоришь мне об этом вот так, по телефону? Неужели нельзя по-человечески?

Артём бросил трубку, так ничего и не сказав в ответ…

Утром Анфиса спокойно собралась, взяла документы и поехала в ЗАГС, где подала заявление о разводе. Никто не догадывался, что творилось у неё на душе, потому что внешне она была спокойной. Анфиса не плакала, она просто потухла, замерла, застыла, глубоко в сердце спрятав свою боль.

— Ты что ничего мне не скажешь? — спросил Артём, когда они встретились перед судебным слушанием.

— Здравствуй…

— Я не об этом. Почему-то я думал, что при встрече ты осыпешь меня упрёками.

— С чего бы это, ты мне кто?

— Анфиса…

— Нам не о чем с тобой говорить Артём. У тебя есть новая женщина, вот с ней разговаривай. Пойдём, нас зовут.

Лишних вопросов судья не задавал и развёл их быстро. Как только было вынесено решение Анфиса встала и вышла из зала суда ни разу не обернувшись…

Вот теперь решила съездить в свой старый дом, чтобы побыть там, проведать родителей на кладбище, навести порядок.

И вот она добралась в деревню. Деревянные ворота открылись со скрипом, Анфиса загнала машину во двор, снова заперла их и подошла к дому. К её удивлению дверной замок был сломан. Анфиса осторожно приоткрыла дверь и заглянула вовнутрь.

— Эй, кто там?! — крикнула она.

В ответ раздался какой-то шорох и через минуту на пороге появился незнакомый, бородатый мужчина. Анфиса испуганно вскрикнула, но он умоляюще протянул к ней руки.

— Пожалуйста, не надо кричать. Я не сделаю вам ничего плохого. Меня зовут Виктор, мне негде жить и вот я пробрался в ваш дом. Заметил, что он нежилой… Я ничего не взял, просто спал тут, спасался от холода и я только две ночи переночевал тут.

— Уходите! — Анфиса отступила в сторону пропуская незнакомца.

Он вышел, но перед этим глянул ей прямо в глаза. Сердце Анфисы зашлось от испуга, но Виктор уже ушёл не добавив к сказанному ни слова. Анфиса шагнула в дом рассчитывая увидеть там страшный беспорядок, разбросанные вещи, вывернутые ящики шкафов, но ничего такого не было. Даже большая постель родителей осталась нетронутой. Только в зале на диване лежала развёрнутое тёплое одеяло и смятая подушка. Анфиса задумалась:

«Какой всё-таки странный мужчина. Обычно бомжи или грабители так себя не ведут, а этот прямо-таки эстед. Две ночи ночевал говорит, замёрз.»

Анфиса вдруг ахнула, она вспомнила, что на Викторе ничего не было, кроме застиранных, камуфляжных штанов и растянутого, болотного цвета свитера. А непогода на улице разыгралась уже не на шутку. Анфиса выглянула в окно и сердце её дрогнула сжавшись от холода. Виктор шёл куда-то за деревню. Анфиса поспешила на крыльцо и окликнула его, но он не услышал. Женщина поняла, что расстояние слишком велико, да и шум дождя заглушал её голос. Но не бежать же за ним следом в конце концов. И вдруг Виктор словно почувствовав её остановился и медленно обернулся. Сквозь серую дымку и пелену льющийся с небес воды Анфиса увидела его взгляд…

Взгляд загнанного, затравленного волка..

И поняла, что он уже не ждёт от этой жизни ничего хорошего. Не надеется на людское понимание и простое человеческое счастье. Жалость к Виктору захлестнула всю её существо, она подняла руку и махнула ему призывая вернуться. Он постоял немного, словно был не уверен в том, что правильно понял её жест, а потом всё-таки повернул в сторону её дома.

— Что-то случилось? — спросил он подойдя ближе.

— Куда вы так пойдёте? — вместо ответа поинтересовалась Анфиса. — Вы ведь сказали, что вам негде жить. Да заходите же, не стойте на дожде. Раздевайтесь, вы совсем промокли. Да не смотрите так вы на меня, хотя давно не было мужика, но вы явно не в моём вкусе. К тому же мне совершенно не хочется возиться с вами, если вы заболеете. Идите в комнату и возьмите там в шкафу вещи. У вас с моим бывшим мужем один размер, подберите себе что-нибудь. Когда-то я привезла сюда почти две сумки одежды, которую он не хотел носить. Сейчас я приготовлю ужин, а вы можете занять свой диван.

— Извините, как вас зовут?

— Анфиса.

— Надо же… Какое необычное имя, красивое. И вы тоже очень необычная и красивая, — проговорил Виктор и добавил. — Давайте я быстро переоденусь и помогу вам с ужином. Я вообще сделаю всё, что вы скажете.

— Ладно. Картошку чистить умеете? Сама не знаю зачем, но продуктов я привезла много. Чувствовала наверное, что придётся встречать гостей.

Виктор смущённо улыбнулся и покраснел. Он вышел из комнаты, но вскоре вернулся. Теперь на нём были старые потрёпанные джинсы и рубашка в шотландскую клетку.

— Надо же, как вам идёт, — не удержалась Анфиса от комплемента и рассмеялась. — Да ладно вам, чего вы стесняетесь? Раз уж судьба свела нас этим вечером… давайте не будем с ней спорить.

— А откуда у вас такое странное имя? — немного помолчав спросил Виктор.

— Меня так назвали в честь бабушки. Дедушка любил её очень. У них там целая история была. Как-нибудь я вам расскажу.

— Расскажите сейчас.

— Ну хорошо… Дедушка из беглых был, из лагерей сбежал. Бабушка тогда совсем ещё молодая девчонка его у себя приютила, не испугалась. Он был совсем больной и она его выхаживала. Бабушка была дочерью лесника. Жили они на кордоне в лесной глуши. Когда он выздоровел, то она призналась ему в любви, но он не ответил ей взаимностью, думал что это просто девчоночья влюбленность. И вот однажды, когда он заготавливал дрова к нему вышел медведь шатун, сам он не уснул или охотники его подняли неизвестно, а у дедушки только топор в руках. Не долго они боролись, слишком крупной был медведь, повалил он дедушку на землю и загрыз бы его, а тут бабушка появилась. Она обед принесла своему любимому, а когда увидела, что происходит, с голыми руками бросилась на медведя. И ты понимаешь Витя, медведь испугался и убежал. Вот так дедушка и понял, что его Анфиса самая лучшая и что она готова за него и в огонь, и в воду. С тех пор они были вместе.

— Счастливые, — задумчиво сказал Виктор.

— Да, только счастье их продлилось недолго… Всего пять лет. Маме было три годика, когда бабушка совсем ещё молодая и такая красивая заболела воспалением лёгких и в считанные дни умерла… До конца своих дней дедушка не мог забыть её. Свято хранил память о своей жене, любил как живую и не простил себе, что так долго отказывался от её любви. Когда я родилась, папа хотел назвать меня Катей, но дедушка не позволил. Вот так я и стала Анфисой…

— Просто потрясающая история, — проговорил Виктор, — даже фильм можно снять или книгу написать… Сейчас всё по-другому, миром правит не любовь а деньги. Если ты богат, успешен, то тебе принадлежит всё и все. Но если оступился и упал, самые близкие могут пройти мимо и не подать руку…

— Что с вами случилось? — спросила Анфиса поняв, что Виктор готов выговориться, рассказать о том, что у него на душе.

— Да, рассказывать собственно говоря и ничего. Я был обычным дальнобойщиком. Почти всю Россию исколесил. Дома ждали жена Лена и дочь Вероника. Однажды под новый год принял груз. Надеялся что быстро управлюсь и ехать было недалеко, всего-то 200 километров. В общем попал я на гололёд, а дорога то вверх, то вниз. Откуда взялся тот джип до сих пор не пойму. За рулём девчонка молодая, лет 20… А тут ещё один торопыга на обгон пошёл… — Виктор вздохнул. — Понимаешь… я бы их раздавил, и того, и другого… Ну и чтобы избежать этого ушёл в сторону, а там обрыв… я в сумерках не заметил. И вроде небольшой, но мне вполне хватило…

— И что было дальше? — нетерпеливо спросила Анфиса, когда Виктор замолчал погрузившись в свои воспоминания.

— Машина в хлам, часть груза испорчена, а меня безчувственного отвезли в реанимацию. Долго меня лечили. Врачи даже думали, что я не выживу. Приходили какие-то люди, говорили что я попал на деньги, а я первое время вообще вспомнить ничего не мог. Даже жену с дочкой. Несколько месяцев прошли пока память стала понемногу возвращаться.

— Виктор, я не пойму: то вы говорите, что вам негде жить, то вдруг выясняется, что у вас жена и дочь?..

— Были… Они отказались от меня. Когда я выписался из больницы и пришёл домой, оказалось что Лена собрала мне вещи и видимо позабыв о том, что квартиру купил я, любезно поставила их к порогу. Дочка брезгливо взглянула на меня и ушла в свою комнату. Ведь я стал инвалидом, ходил на костылях и она стеснялась меня…

— Сколько ей лет.

— Вероника подросток, ей недавно исполнилось 13.

— И что же вы?

— Ничего, ушёл.

— Но почему?

— Лена обвинила меня в том, что я испортил ей жизнь, а теперь ещё и вогнал всю семью в долги. Ведь я должен был расплатиться за испорченный товар, который так и не доставил к месту и за машину. Для этого продал родительский дом… Моих родителей давно уже нет, а вот рука всё не поднималась, любил я тот дом. Всё-таки детства в нём прошло. Много раз уговаривал Елену переехать и жить там, но она была категорически против. Кстати он находится в соседней деревушке. Я потому и пришёл в эти края…

— Я вас понимаю, — вздохнула Анфиса. — Мой муж тоже настаивал на продаже этого дома, а я не согласилась. Ну пожалуйста, расскажите, что с вами было дальше?

— Ничего… Отдав часть долга и оставшись без жилья скитался. Ночевал где придётся. Однажды познакомился со стариком, таким же нищим как я. Только он ещё пил по-чёрному. Зовут его Матвеевич. На моё счастье он оказался бывшим хирургом, причём очень толковым. С работой его выгнали за то, что спился. Но в том его вины нет, он просто сломался, когда похоронил жену. Она болела, а он не смог её вылечить. Дочери не навещали пьющего отца и он разрешил мне пожить у себя. Благодаря его золотым рукам я встал на ноги. К его счастью дочки опомнились и забрали отца к себе. Он обещал мне не пить ради маленьких внуков, а я снова оказался на улице. Как-то совсем недавно встретил своего знакомого, тоже дальнобойщика. Он-то и сказал, что меня ищут те, кому я ещё должен. Только денег у меня нет, вообще ничего нет. Вот и решил сбежать. Пришёл сюда, потому что помнил, как много здесь заброшенных домов.

— А что вы ели?

— В садах ещё есть яблоки, кое-где неубранные овощи…

— Какой кошмар! Разве мужчина может долго прожить на яблоках? — ужаснулась Анфиса.

— Да я долго и не планирую.

Анфиса посмотрела на него и покачала головой:

— Не надо так говорить Виктор. Всё у вас будет хорошо…

Прошло две недели.

Анфиса не торопилась возвращаться в город и Виктора из своего дома не гнала. В благодарность за то, что она приютила его он помог ей везде навести порядок, посадить под зиму чеснок, починил калитку и начавший разваливаться фронтон дома. Всё это время они проводили вместе, но ни о какой близости не было и речи. Анфиса и Виктор общались как хорошие друзья.

Однажды вечером после ужина они долго сидели за чаем. Внезапно повисшее и затянувшееся молчание смутило Анфису, она встала. Виктор тоже резко поднялся и они столкнулись. Повинуясь какому-то порыву Анфиса захотела выбежать из кухни, но Виктор удержал её. Потом они не могли вспомнить, как оказались в спальне. Помнилось другое, бесконечное счастье крепко обнимавшее их.

Проснулись они только поздним утром следующего дня и сначала не поняли, что их разбудило. Оказалось, кто-то сильно стучал в дверь. Виктор встал, чтобы открыть и тут же от сильного удара отлетел в сторону. Люди, которым он был должен всё-таки нашли его. Анфиса кричала пыталась защитить Виктора от избиений, но не смогла ничего сделать. Трое мужчин схватили его и затолкали в свою машину, а потом увезли в неизвестном направлении.

Анфиса в отчаянии бросилась к его жене. Он сам рассказывал ей, где жил, но сочувствие у Елены Анфиса не встретила.

— Ты с ума сошла! — кричала бывшая жена Виктора. — Если думаешь, что я продам квартиру ради того, чтобы спасти это ничтожество! И тебе он не нужен! На что ты вообще рассчитываешь?! Ты хоть знаешь, что после аварии он потерял всю свою мужскую силу?! Зачем тебе бесполое существо?! Нормальных мужиков что ли мало?!

— Знаешь что! — воскликнула до предела возмущённая Анфиса. — С такой, как ты любой мужик потеряет свою силу, а мы с Виктором сегодня всю ночь не спали! Я никогда не чувствовала себя более желанной чем в объятиях твоего бывшего мужа! Кусай локти дорогая! Хотя… какая ты дорогая?! Ты обыкновенная дешёвка, вульгарная и старая! — гордо вскинув голову Анфиса удалилась, а Елена несколько дней не могла прийти в себя от такого оскорбления.

Впрочем Анфисе было всё равно, она была занята другим. Ей нужно было срочно продать свою квартиру, чтобы выплатить долг за Виктора и найти его. Вот только оказалось, что сделать это совсем не просто. Анфиса даже обращалась в полицию, но от неё не приняли заявление, потому что она не являлась близкой родственницей Виктора. И квартиру готовы были купить риэлторы за минимальную цену. Несколько раз она ездила в деревню надеясь, что Виктор вернулся, но дом был пуст…

Однажды утром Анфиса проснулась от резкого приступа тошноты и едва успела добежать до ванной комнаты, а вышла она оттуда счастливая…

Сбылось то, о чём она уже не мечтала. Анфиса была беременна…

Прошло несколько месяцев.

Наступила весна.

Как-то Анфиса решила снова съездить в деревню, её влекло туда какое-то странное чувство, казалось что ей просто необходимо съездить туда. И открыв калитку она поняла, что сюда её привело сердце. В двери белела записка незнакомым мужским почерком, там было написано:

«Анфиса, родная! Я снова лежал в больнице, а когда приехал сюда, то соседи сказали мне, что ты вернулась к мужу и ждёшь малыша и я желаю вам счастья. Никогда тебя не забуду. Сегодня вечером я уезжаю навсегда. Будь счастлива! Виктор.»

Строчки поплыли у Анфисы перед глазами.

Вдруг позади раздался старушечий кашель. Анфиса обернулась и увидела соседку.

— Ольга Ивановна.

— А ты уже увидела письмо, а я пришло тебе сказать про него.

— Кто сказал Виктору, что я вернулась к мужу?

— Ой, а что это не так? Анфисочка я увидела тебя с животом, вот и подумала…

— Ну что вы натворили, Ольга Ивановна. Я люблю Виктора и ношу его малыша.

— Я тоже люблю тебя родная, — послышался от калитки голос Виктора, а ещё через секунду он обнимал её шепча ласковые слова.

— Куда ты пропал Витя? Я тебя так долго искала, — плакала от счастья Анфиса.

— Меня увезли отсюда, сильно избили и бросили умирать в какой-то лесополосе. По счастливой случайности меня нашли местные жители и отправили в краевую больницу. Не поверишь, но главным врачом оказался отец той девушки из-за которой я попал в аварию. Мы случайно столкнулись с ней в коридоре. В благодарность за то, что я не загубил её жизнь Сергей Васильевич помог мне. Теперь я никому ничего не должен и у меня даже есть деньги на то, чтобы начать жить сначала с тобой моя любимая и с нашим малышом.

— Но почему ты ничего не сказал мне? Почему не сообщил?

— Потому что ничего не знал, кроме твоего имени и кроме того, что я очень сильно тебя люблю я. Потому и уехать не смог, хотел сначала увидеть тебя…

Анфиса прижалась к нему.

— Я тебя больше никуда не отпущу!

Виктор рассмеялся и крепко обнял её. Теперь они оба были счастливы…

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.