Женщина в трауре

Женщина много лет ходила на кладбище, к могиле мужа и дочери, а потом оказалось

Любовь Ильинична, тридцатилетняя невысокая женщина, медленно шла среди могил, думая о том, что уже столько лет ходит этой тропой и помнит каждый встречающийся ей портрет как старого знакомого. Но останавливалась она только у двух, находившихся рядом: здесь лежали её муж и дочь, умершая в день своего рождения.

То страшное время Люба старалась не вспоминать. Она лежала в роддоме и готовилась к появлению на свет своего малыша, когда в палату ворвалась свекровь Елена Витальевна и стала кричать, что это из-за неё погиб её сын Саша.

– Как это погиб? – ничего не понимая, попыталась приподняться Люба. – Кто погиб? Саша? Саша погиб???? Как????

– Ты позвонила ему, что рожаешь, и он помчался к тебе! Цыганка проклятая! Саша из-за тебя разбился в аварии!!! – рыдала свекровь и уже хотела броситься с кулаками на ненавистную невестку, как вдруг Люба страшно закричала и потеряла сознание.

Что было потом, она не знала, но когда пришла в себя, ей сказали, что ребёнок не выжил. И несколько последующих дней едва Люба приходила в себя, сразу начинала плакать и биться в истерике. Ей кололи успокоительное и она уносилась туда, где Саша был ещё жив, и они вместе со малышом гуляли по ромашковому полю…

Выписавшись, Люба узнала, что похороны уже состоялись и свекровь, продав дом, уехала из города. Она нашла могилки своих единственных родных людей и с тех пор несколько раз в год приходила, чтобы проведать их.

Другую семью она создавать не стала, не могла представить с собой кого-то кроме Саши и так жила одна, довольствуясь в жизни самым малым. И не думала, что её жизнь когда-нибудь изменится.

Вот и теперь привычным неспешным шагом она покидала кладбище, мысленно спрашивая у Бога за то он забрал у неё мужа и дочку, вдруг услышала чей-то писк. Люба остановилась и прислушалась: звук повторился. Тогда она раздвинула кусты и обомлела: на тропинке между могилками в картонной коробке лежал ребёнок. Он высвободил из пелёнки пальчик и теперь сосал его, пытаясь утолить голод. Люба вихрем подбежала к малышу, прижала его к себе и побежала домой, не чуя под собой ног. А когда, она аккуратно уложив на кровать, развернула свою находку, так и ахнула:

– Дашенька! Моя Дашенька ко мне вернулась! Спасибо тебе, Господи!

На какие только хитрости не пошла Люба, чтобы записать девочку как свою дочь и когда ей это удалось, была просто на седьмом небе от счастья…

Годы шли, Дашенька взрослела, была она умной, веселой, любознательной девочкой и её сердце наполняли доброта и любовь к своей матери.

– Мам, а это правда, что в нас с тобой течёт цыганская кровь? – спрашивала белокурая дочка смуглую Любу.

– Да, моя бабушка была цыганкой. Её из табора увёл русский красавец и женился на ней вопреки всем. Вот с тех пор мы черненькие и смуглые.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– А я-то белая?

– Правильно, потому что ты пошла в своего прадеда и будешь как он беленькой, кудрявой и стройной как берёзка. И полюбит тебя лучший парень на свете…

Предсказания Любы сбывались. Даша быстро заневестилась и едва ей исполнилось девятнадцать, вышла замуж за Ивана, хорошего деревенского паренька. И всё у них было просто замечательно, жили вместе дружно, никогда не ссорились, а когда Даша забеременела и вовсе места себе не находили от радости. В положенный срок Даша родила дочку, такую же черноглазую, как и бабушка, но со светлой материнской кожей. И Люба в малышке души не чаяла.

– Давайте назовём её Златушкой. Ну, пожалуйста, Злата – такое красивое имя.

Иван и Даша переглянулись и кивнули:

– Ну, Злата, так Злата.

В счастье и покое прошло десять лет.

Внучка от бабушки просто не отходила и однажды стала громко звать её, бегая по двору и дому:

– Бабушка! Бабушка! К тебе пришли! Гости! Иди скорее, ну ты где, бабуля???

Люба, собиравшая яблоки в саду, разогнулась и улыбнулась любимой внучке:

– Ну что за переполох, Златушка? Кто там ко мне пришёл?

– Это я, мама… Татьяна. Твоя дочь.

Бессильно опустились руки пожилой женщины и яблоки дождем посыпались к её ногам.

– Как? Кто? Кто ты???

– Меня зовут Татьяна, мама. Я твоя дочь. Моя бабушка, Елена Витальевна, перед смертью призналась мне, что специально забрала меня у тебя и увезла. Она так и не простила тебя, мама. Не смогла.

– Доченька! – обняла Люба Татьяну, – да как же это? Ведь я столько лет ходила на кладбище, думая, что там лежит моя девочка…

– Ну ладно, мама, не будем о грустном. Вот знакомься, моя дочь и твоя внучка Катюшенька. Люба хотела обнять и Катю, но девочка, ровесница Златы, отшатнулась и спряталась за мать, а потом зашептала той громким шепотом:

– Мама, я не хочу, она грязная…

– А-а-а-а, – спохватилась Люба, – это я в саду сейчас испачкалась.

– Ну я пойду переоденусь, а ты, Златушка, накрывай на стол. Будем чай пить. И Даша с Ваней скоро придут. Я вас познакомлю. Даша – моя дочка, а Ванечка – зять.

– У тебя есть дочь? – нахмурилась Татьяна.

– И внучка, такая же как моя Катюша… Значит, после папы ты вышла замуж?

– Нет-нет! Но Даша…э-э-э…она и вправду моя дочка, но как бы сказать…. Даша, да, она – твоя сестра. Вы должны подружиться, Дашенька очень хорошая.

Однако встреча сестёр не получилась по-настоящему искренней.

Татьяна рассказывала, как жила достаточно безбедно, была замужем, но недавно разошлась, и муж оставил её без средств к существованию.

– Теперь у нас даже дома своего нет. Бабушкин мы продали и вложились в бизнес, но всё прогорело и вот теперь у нас ничего нет.

Злата слушала взрослых и уплетала всё, что было на столе, а Катя брезгливо морщилась, когда её уговаривали съесть хоть что-нибудь. Она поминутно дергала мать и спрашивала, когда они уже поедут в гостиницу.

– Ой, а разве вы не останетесь у нас? – спросила Даша. – Дом хоть и маленький, но мы найдём и вам местечко. Нам ведь о многом нужно поговорить, вы расскажете мне о бабушке.

– А зачем вам знать о моей бабушке? Вы ведь, насколько я понимаю, у мамы приёмная…

– Таня! – ахнула Люба и стала приподниматься из-за стола.

– Не волнуйся, мамочка, – успокоила её Даша, усаживая на место, – я ещё девчушкой была, когда узнала, что ты меня нашла.

– И ты молчала??? – воскликнула старушка. – Почему ???

– Не хотела тебя расстраивать. Да и разве я могла тебя любить меньше? Нет, мамуля, ты у меня самая лучшая на свете.

– Фу, какие нежности, противно даже…

– Как ты могла сказать такое, Таня? – воскликнула Люба. – Кто тебе дал право лезть в чужие дела?

– Так они не чужие, а мои. Я приехала к тебе, думала, что домой, но вижу, мое место занято. Что ж, так тому и быть… Дочка, мы уходим…

– Таня… Таня… – Люба поднялась, но тут же тяжело опустилась на стул и расплакалась от обиды и вновь нахлынувшей боли: не такой бы она воспитала свою девочку, если бы свекровь не утаила её.

Прошло десять лет.

Татьяна давно вышла замуж и уехала, оставив Катю под присмотром бабушки, переехали и Даша с Иваном. Ему предложили выгодный контракт, и он решил взять семью с собой: теперь кроме Златы там подрастали два озорника-близнеца. Вот только Злата категорически настояла на том, чтобы остаться с бабушкой. Родители сильно не возражали и осталась Люба с двумя внучками, только с одной она жила, а вторую навещала. Никто кроме бабули не знал, что была у Златы одна тайна: она была влюблена в Павла, молодого красавца, сына богатых фермеров. И он отвечал ей взаимностью. Стали поговаривать о свадьбе, назначили день и Злата собралась покупать подвенечное платье. Как-то Злате позвонила Катя и сказала:

– Ну что, невеста, тебя можно поздравить?

– Да… – настороженно проговорила Злата.

– Ну так приходи, хоть поздравлю тебя…

Злата опешила: они так и не подружились с Катей. С годами гордая красавица стала только своенравнее. Сколько раз просила её Злата прийти и посидеть с бабушкой, когда она болела, всегда получала отказ. Не откликалась девушка и на другие просьбы Златы и самой бабули. А если что-то и делала, то так неохотно, будто ее силой принуждали. Зато, когда что-то нужно было ей, она всегда спешила за помощью и обязательно её получала. Вот потому и удивилась девушка, когда услышала приглашение в гости от названной сестрицы. Злата заглянула к бабушке, та дремала в кресле под мерный шум телевизора.

– Бабулечка, я к Кате схожу, она позвала меня.

– Иди, детонька, иди… – кивнула Люба и снова прикрыла глаза, но уже через десять минут, старушку словно вихрем подбросили: в дом вбежала рыдающая Злата и упала на подушки.

– Что?? Что случилось? – спрашивала она любимую внучку, но та только плакала.

Не сразу поняла Люба, что Злата застала у Кати своего Павла. Они были в постели и Катя, звонко смеясь, заявила, что она беременна. Долго старушка утешала внучку, а когда та, успокоившись, уснула, глубоко задумалась. И вот уже морщины на её лбу разгладились, она придумала как помочь своей Златушке. Часто теперь она пропадала где-то и, возвращаясь, ничего Злате не рассказывала. Да и как бы хитрая старушка сказала ей, что решила найти хорошего жениха. А земля слухом полнилась и вот уже Люба из трёх парней выбрала для внучки самого лучшего. Серёжа был сыном владельца сети аптек, сам из себя парень неизбалованный, серьезный. Всерьез помогал отцу в бизнесе. Поговаривали про него, что невесту найти себе не может. Это и в самом деле было так, не нравились ему современные богатые девицы. А других он почти и не видел.

И вот однажды Сергей случайно столкнулся со старой цыганкой, одетой в какие-то лохмотья. Она живо повернулась к нему и сказала:

– Ай, золотой, удача тебя сегодня ждёт. Встретил меня – деньги в твои руки поплывут…

– Ну спасибо, – усмехнулся парень, но едва сделал несколько шагов, увидел пару крупных купюр, валявшихся на земле.

Изумлённый, повернулся он в поисках цыганки, но той и след простыл. В другой раз он встретил её только через три дня. Сергей торопился на деловую встречу, нужно было заключить серьёзный контракт на поставку лекарств. И снова цыганка словно из-под земли выросла.

– А-а-а, золотой… Снова меня встретил… Плохие люди тебя обвести вокруг пальца хотят. не соглашайся, а то и себя погубишь, и дела свои испортишь…

Снова изумился Сергей. Откуда же ему было знать, что в первый раз Люба, переодевшись цыганкой, половину своей пенсии ему под ноги бросила, а второй раз, поджидая Сергея у аптеки, просто услышала, что его хотят обмануть с контрактом. И снова Сергею улыбнулась удача. Внимательно и долго изучал он условия и нашел ту самую зацепку, которая могла его погубить. Одна подпись и Сергей мог оказаться под следствием. Снова спасла его старая цыганка. Искал он её по всему городу, поблагодарить хотел, да нигде не встретил. Сама она к нему вышла и снова сказала:

– А-а-а, золотой! Везунчик ты! Последний раз помогу тебе… Завтра ты встретишь девушку, не раздумывая бери её в жены, она тебе двух сыновей родит! А сама умница такая! Злата-золото! Увидишь её, сам поймёшь, что это она…

На следующий день Люба приболела и попросила её сходить в аптеку.

– Только на Дмитровсой лекарства мне бери. Там проверенная аптека, лекарства хорошие…

– Ладно, бабуля, – кивнула Злата и побежала в аптеку.

Весь день Сергей рассматривал девушек, которые ему попадались, но ни одна не была похожа на то чудо, которое описала цыганка. Расстроенный, он решил выйти на улицу и тут же столкнулся с черноглазой красавицей.

– Простите, – смущенно проговорила она.

– Как вас зовут? – спросил Сергей.

– Злата…

– Вы должны стать моей женой, – сказал ей парень и улыбнулся.

– Хорошо, – рассмеялась Злата необычному знакомству. – Только бабуле лекарств куплю…

Прошло три месяца.

Злата давно познакомила Сергея с Любой, и он все время пристально всматривался в эту приветливую бабулю. А она скромно улыбалась и отводила в сторону черные озорные глаза. А потом была свадьба Златы и много счастливых дней, а когда Злата родила Сергею сыновей-близнецов, он повернулся к стоявшей рядом бабе Любе:

– А я знал, что у меня сыновья будут… Мне цыганка нагадала… Она, кстати, очень похожа на вас…

– Да? – засмеялась старушка, – ну так будь счастлив, золотой, будь счастлив! – и подмигнула зятю.

Оставьте свой голос

7 голосов
Upvote Downvote

Напишите , пожалуйста ниже, что вы думаете об этой истории. 

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.