Истории из жизни Я стала ценить не деньги, а отношения с близкими

Я стала ценить не деньги, а отношения с близкими

Бабушка и внук

В нашей семье я долгожитель. Недавно мне стукнуло 85 лет У меня двое детей, двое внуков и двое правнуков. Вот какое большое и дружное у нас семейство.

— Бабуль, все хорошо, — успокаивала меня внучка по телефону — Просто сын хозяйки квартиры вернулся из-за границы, и мне нужно выселиться. Наверное, на какое-то время перееду к подруге.

— Ох… Бедная моя девочка. Так и будешь всю жизнь скитаться по чужим углам…

— Да ладно, ба, такова судьба всех студентов. Хорошо еще, что удалось найти работу по выходным. — засмеялась Вероника.

— Жаль, что Саша тебе не может ничем помочь…

Двоюродный брат Вероники выплачивал кредит за квартиру, они с женой и так едва сводили концы с концами. Родители, конечно, помогали им по мере сил и возможностей. Но зарплаты сейчас не настолько велики. А от меня помощи как с кота молока — с этой копеечной пенсией сама с трудом выживаю. Спасибо детям, не бросают мать.

Спустя некоторое время я проходила мимо нашего магазина и заметила, что рядом поставили небольшой ларек. Оказалось, там будут продавать лотерейные билеты. Лучше бы что-то другое, более полезное дня людей, а то эти розыгрыши… Только народ дурят. Но когда через неделю моя соседка выиграла у них 500 рублей, я решила, что стоит рискнуть.

На следующий день подошла к ларьку. Купила билет. От волнения у меня дрожат руки. Еще бы, на старости лет пуститься в такие авантюры. Ведь до этого я никогда не играла в азартные игры, Эго была мгновенная лотерея. Нужно просто стереть монеткой защитный слой на одном из окошек. И сразу видно, выиграла или нет. Не надо долго ждать — очень удобно и относительно недорого.

— Я вас поздравляю! Вы выиграли тысячу рублей! — обрадовалась продавщица. Глазам своим не поверила. Чтоб сразу повезло, да еще «и такую сумму. Вот это да!

Так, сейчас возьму и пополню внучке счет на мобильном телефоне. А то она постоянно мне звонит, переводит деньги. Купила бабуле на юбилей новый телефон, с большим экраном и крупными кнопками. Вот и я ее порадую. Ника позвонила буквально через час.

— Бабушка, я что-то ничего не пойму. У меня на счету появилась целая 1 000 рублей. Интересно, кто это так расщедрился? Неужели братишка разбогател?..

— Нет, — рассмеялась в ответ. — Это твоя бабушка гостинчик послала.

— Спасибо, но ты не должна этого делать. Я знаю, какая у тебя пенсия…

— Не волнуйся, просто мне тут вернули старый долг, о котором я уже и забыла.

— Долг вернули? Тогда ладно… Расскажи, как у тебя дела? Что там братишка? Мы еще немного поболтали, и Вероника попрощалась. Ей нужно было собирать вещи — сегодня предстоял переезд.

Не знаю, почему я соврала внучке про деньги. Зачем приплела какой-то несуществующий долг? Наверное, просто не хотела, чтобы она посмеялась над старушкой, которая внезапно поддалась азарту игры. Подумав, решила, что если у меня так, хорошо получается, то буду играть дальше. Каждое утро покупала лотерейные билеты. 3 дня ничего не происходило, а затем выиграла 200 рублей. Через день еще 200, потом — были пустышки. А на выходных удача опять улыбнулась — еще 1 000 рублей!

Мне явно очень везло. Это признала даже молоденькая продавщица.

— Виктория Сергеевна, ни разу в жизни не видела, чтобы человек так часто выигрывал. Как это вам удается?

— Просто очень хочу помочь своим внукам. Они у меня такие замечательные. Самые лучшие на свете!

Я прекрасно понимала, что Саша не возьмет у меня денек. Он у нас парень гордый. Но можно вес сделать хитро. Куплю что-то правнукам. Уж этого внук никак не сможет мне запретить!

Саша очень удивился, когда увидел меня на пороге с огромными пакетами.

— Бабушка? Почему ты не позвонила, что приедешь? Я бы заехал за тобой.

— Решила сделать вам сюрприз! Возьми пакеты, тяжелые. Тут игрушки, фрукты и соки для Вовы и Толи.

— Бабушка, а что, сегодня Новый год? Или ограбила банк по дороге к нам? Сестра мне говорила, что ты ей недавно счет пополнила, теперь вот к нам с подарками пришла. Что все-таки происходит?

— Ничего такого, просто соскучилась. Мы провели замечательный вечер. Правнуки хвастались успехами в школе, внук с женой рассказывай! о делах на работе.

Но когда я приехала домой, хорошее настроение куда-то улетучилось. С моими мелкими выигрышами я толком родным и не помогу. Вот если бы сразу целых 100 000… или какая там в этой лотерее максимальная сумма. А так… Одни копейки… Ну да ладно, спасибо и на этом.

С того дня со мной стало происходить что-то странное. В принципе, я и раньше не могла похвастаться особо крепким сном. Но тут бессонница просто замучила. Всю ночь ворочалась с одного бока на другой и только под утро погрузилась в легкую дрему. Просыпалась через каждые 5 минут от фантастических снов, в которых выигрывала столько денег, что могла купить квартиру для Ники, выплатить кредит Саши, отправить всех детей, внуков и правнуков отдыхать на море. Потом снова не могла уснуть и злилась на этот мир, где только богатые могут быть по-настоящему счастливы.

Но хуже всего, что за последнее время я потратила на лотерею те деньги, которые были отложены на лекарства.

И некоторые из них у меня уже закончились. Думала, что вскоре непременно выиграю столько, что мне хватит на новые. И на следующий день пошла за билетами.

— Добрый день, Виктория Сергеевна! — поздоровалась продавщица. — Сколько билетов покупаете сегодня? 10?

Я мысленно пересчитала деньги.

— Нет, давайте лучше восемь. Трясущимися руками взяла билетики и, с трудом переводя дыхание, стала стирать защитное покрытие. У меня кружилась голова, сердце стучало как сумасшедшее. Первый билет — ничего. Второй тоже мимо. Третий… Пятый… Седьмой…

Каждый раз появлялась надежда, что вот сейчас будет выигрыш Я куплю недостающие лекарства, и сразу же станет лучше. Но вот настал черед восьмого. Ничего… Руки опустились. Все пропало.

— Что-то случилось? — испугалась продавщица, увидев, как я сильно побледнела. — Вы ничего не выиграли? Не переживайте. Может, в следующий раз…

— Да, в следующий раз… До свидания! Я повернулась и хотела уйти. Как вдруг у меня все потемнело перед глазами… Очнулась уже в больнице. У кровати сидел бледный и испуганный внук.

— Как ты себя чувствуешь? Только не поднимайся, тебе сейчас вредно двигаться. Ты нас так напутала…

— Нормально, а ты что здесь делаешь?

— Мне позвонили твои соседи. Они видели, как тебя увозила скорая.

— Подумаешь, голова закружилась.

— С такими вещами в твоем возрасте не шутят, — серьезно сказал внук.

— Как мило с твоей стороны, напомнить мне о возрасте, — фыркнула я.

— Бабушка, мы тебя очень любим. Я разговаривал с врачом. Ты должна регулярно принимать лекарства… Понимаешь?

— Но я принимаю…

— Нет! Доктор сказал, что не принимаешь! Почему же вместо необходимых лекарств ты покупала нам подарки?

— Я просто забыла…

— Мне сказали, что нашли у тебя стопку лотерейных билетов. Это оттуда деньги? Ты выиграла их? Пообещай, что больше не будешь делать таких глупостей.

— Обещаю. — прошептала я.

— Бабушка, мы любим тебя не за подарки, а за то, что ты есть, — сказан внук.

— Я хотела помочь… Вам так тяжело…

— Нам было бы тяжелее без тебя!

После этого случая я стала ценить не деньги, а отношения с близкими…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Уборщица

Вы сейчас не в сети