Истории из жизни Подснежники для мамы

Подснежники для мамы

Подснежники

На фоне весеннего неба собирались тяжёлые облака, Виталина, тихо скрипнув старой проржавевшей калиткой, вошла на деревенское кладбище. Крепко держа в посиневших от холода руках маленький букетик подснежников, она заметно торопилась, минуя один за другим ряды мрачных могил с деревянными, железными и мраморными крестами. Наконец остановилась. С мраморной плиты ей улыбалась красивая молодая женщина.

Казалось, что даже на этой холодной плите ее глаза были наполнены теплом, а улыбка излучала радость и нежность.

– Привет, мамочка! – сказала Виталина и наклонилась, чтобы поцеловать женщину в красивый высокий лоб. – Я так скучаю без тебя! Уже смирилась с тем, что тебя нет. Но мне так не хватает твоей улыбки. Как хорошо, что мы можем снова быть вместе.

Хрупкими руками Виталина обняла мраморную плиту, прижалась к холодному фото матери. Горькие слезинки одна за другой капали из глаз на белые подснежники. Почему-то сразу вспомнилось, как в детстве она садилась матери на колени и долго-долго ласкала ее. Как давно это было! Счастливое и беззаботное детство промелькнуло, как короткий сон. Далеко в прошлом остались дни, когда у нее были и мама, и папа, и много красивых игрушек. А было ли это?

Виталина больше помнит, как они с мамой жили только вдвоем, еле сводя концы с концами. Мать тяжело работала, чтобы у девочки было все необходимое, как у других детей. А отец куда-то незаметно исчез из их жизни. Виталина часто спрашивала, где их папа, но в ответ та лишь ласково прижимала дочь к груди. Тогда она еще очень мало понимала все причуды жизни. Но когда подросла, то поняла все ее сложности и непредсказуемости.

Они жили вдвоем в холодном школьном общежитии. Мама работала учителем русского языка и литературы. К работе относилась добросовестно, поэтому и в школе, и в деревне ее все любили и уважали, кроме бывшей свекрови. Та никогда не могла простить того, что сирота «сломала» жизнь ее состоятельному сыну. Она не признавала ни невестки, ни внучки. Мать Виталины на все издевательства отвечала искренней любовью. И, несмотря на то, что у бывшего мужа были сестры, ухаживала потом за смертельно больной свекровью. Сколько нужно было выдержки и терпения, но Виталина не помнит, чтобы ее добрая мать когда-нибудь на что-то жаловалась.

После смерти бабушки дедушка, который поддерживал невестку, забрал Виталину с мамой к себе. Материальная жизнь их немного наладилась, потому что теперь помогал дедушка. Он любил внучку и невестку, а сына укорял за то, что разрушил семейное счастье своими руками. Но дороги назад не было. У Виталия была новая жена и двое детей.

Лишь изредка он наведывался к отцу, и там встречался со своей первой женой и дочерью. Эти встречи были нечастыми, но Виталина вспоминает, как в такие минуты мама как будто оживала, ее лицо светилось от счастья. Но отец не замечал этого или не хотел замечать, быстро собирался и уезжал обратно. А мать снова становилась такой, как и прежде, грустной и задумчивой. Виталина понимала, что мать до сих пор любит отца. Когда она пыталась поговорить с ней об этом, мать всегда отвечала:

– Виталина, ты мое самое большое счастье и больше никого не надо.

А ей так хотелось, чтобы мама была счастливой, чтобы она любила и ее любили тоже. Мама была красивой женщиной, и многие мужчины хотели связать с ней свою жизнь, но она всем отказывала, оставаясь верной своей первой и единственной любви. А нерастраченную любовь отдавала дочери. Проходили дни за днями, складывались в годы.

Незаметно маленькая Витуся, как ее часто называла мама, стала красивой девушкой. Не успела оглянуться, как промелькнули девять лет учебы в школе, и скоро состоится первый в ее жизни бал.

– Мама, а можно я приглашу на свой выпускной папу? – робко спросила Виталина у матери. Она всегда боялась сделать ей больно неосторожным упоминанием об отце.

– Конечно, доченька, я ничего не имею против, – кротко ответила мать, но наблюдательная Виталина заметила, как в ее глазах загорелись огоньки радости. Она так давно не видела мужа. И уже представляла себе, как выйдет из дверей школы с гордо поднятой головой под руку с дочкой красавицей.

Но тот день, когда мама и папа должны были быть вместе на ее первом празднике, так и не наступил в жизни Виталины. Накануне выпускного вечера мать пошла в школу, чтобы проверить, как идет подготовка к празднику. А домой ее привезли уже мертвой. Очевидцы рассказали, что вдруг маме Виталины стало плохо, она потеряла сознание, а потом большое и любящее материнское сердце перестало биться.

Похороны прошли как во сне. Перед лицом Виталины плыли, как в тумане, заплаканные одноклассники в траурных нарядах, знакомая и в то же время чужая фигура отца, увидевшегося с ней уже у материнского гроба, натруженные мозолистые руки дедушки, которые прижали ее к себе и мелко-мелко дрожали. И мама, которая, казалось, уснула и сквозь сон ласково улыбается слегка приоткрытыми губами. И еще Виталина запомнила холодные руки, которые маленьким бугорком лежали на груди. Красные, белые, розовые, оранжевые цветы устилали гроб. И, наверное, во всем мире не было человека, который бы до конца мог понять, что в то время творилось в душе бедной девушки.
Есть ли такой вес, которым можно было бы взвесить ее горе. Есть ли такая мера, которой можно было бы измерить количество пролитых слез. И где найти объяснение тому, что помогло девушке не сломаться, а собрать в кулак всю силу воли и жить дальше.

Матери не стало, отец вернулся к своей семье, дедушка сделался замкнутым и еще более молчаливым. Где искать поддержки и помощи? Оставалась надежда только на Бога. Ведь он всегда заступается за вдов и сирот.

С Божьей помощью Виталина окончила школу, поступила в педагогический университет и, как и мама, выбрала филологический факультет. Бог позаботился о том, чтобы она не была одинокой и послал ей замечательного мужа. Теперь они вдвоем радуются своим маленьким чудом – дочкой Олей. Жаль, что дедушка уже не смог увидеть внучку.
Ветер гнал по небу косматые облака, а Виталина стояла, обнимая холодную плиту памятника. Предаваясь болезненным воспоминаниям, она потеряла отсчет времени.

– Вот где ты, родная, – Алексей погладил ее волосы и прижал к себе. – А я уже волновался, куда ты пропала.
В объятиях любимого мужчины ей сразу стало хорошо и уютно. Она еще раз прижалась к маминому лицу на холодном мраморе, смахнула непрошеную слезу:

– До свидания, мамочка! Я еще приду к тебе. Я так тебя люблю!
В стакане с прозрачной водой качались от ветра прозрачные подснежники, а по кладбищенской тропинке, нежно прижавшись друг к другу, шли двое. Им вслед с мраморной плиты улыбалась красивая женщина, имя которой – мать.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети