Истории из жизни Теперь у меня есть дедушка

Теперь у меня есть дедушка

Несчастный дед, бомж

Чувствуя себя совершенно беспомощной, плачущая Лилия уже полдня бродила по улицам. Мелкий дождь не прекращался с самого утра, холод пробирал до костей. За что ей такая судьба? Некуда идти, не с кем поговорить, негде согреться. Задумавшись о своих несчастьях, девушка совсем забыла о даче. А ведь это спасение! Старый деревенский домик давно пришел в негодность. Но хоть и ветхое, а все-таки жилье.
Немного успокоившись, Лиля пришла на вокзал. Минут через пятнадцать подошел нужный автобус. Людей в нем было немного. Девушка удобно расположилась возле окна и, глядя на унылый пейзаж, начала вспоминать события.

Когда случилась беда и девушка осталась без родителей, жизнь потеряла смысл. Лиля погрузилась в депрессию. Но судьба подарила ей встречу. Веселый симпатичный парень Никита поклялся в вечной любви, сделал предложение, и вскоре молодая пара расписалась. Душевная боль утихла, наступили безмятежные дни, будущее казалось прекрасным.
К сожалению, спокойное семейное счастье продлилось недолго. Никите захотелось перемен. «Ходим каждый день на работу, а денег мало. Давай откроем свой бизнес, торговать будем. Прибыль пойдет рекой. Вот тогда и заживем».

Увлеченный новой идеей муж так красочно расписывал перспективы, что бедная Лиля поверила и совершила большую ошибку. Согласилась продать родительскую квартиру. Но, увы, бизнесмена из Никиты не получилось. После этого характер у парня испортился, он постоянно раздражался по мелочам. Поначалу Лиля терпела, а потом начались скандалы. Прошло несколько месяцев, и Никита встретил другую. Подал на развод, и выставил Лилю за дверь. «Ничего, хватит рыдать, устроишься как-нибудь. Найдешь себе мужика с квартирой».

Погруженная в тяжелые мысли девушка чуть не проехала станцию. Вовремя спохватилась, выскочила и с грустью огляделась по сторонам. Поселок казался безжизненным. И это не удивительно! Кто поедет на дачу ранней весной, да еще в такую погоду?

Лилина дача находилась совсем недалеко от остановки. «Наконец-то хоть отдохну немного, приду в себя, успокоюсь», подумала девушка, открыла замок и резко дернула ручку. Но Лилю ждал неприятный сюрприз – старая дверь просела и упорно не хотела открываться. В бессилии опустившись на крыльцо, девушка горько расплакалась. И вдруг совсем рядом раздался сиплый старческий голос:

– Давайте я помогу!

От неожиданности Лилия вздрогнула. Прямо перед ней стоял самый настоящий бомж в грязной потрепанной одежде. Мало ли что у него на уме? А вокруг не единой души.

– Что вы делаете у меня во дворе? Идите отсюда немедленно!

– Успокойтесь, я в ваш дом лезть не собираюсь. Здесь рядом буржуйку соорудил, погреться прихожу. Бояться меня не нужно, я просто хочу помочь.
Прихрамывая, оборванный старик подошел к двери, слегка приподнял и дернул. Раздался громкий скрип, и упрямая дверь наконец-то открылась.

– Спасибо вам, спасибо огромное, – с облегчением выдохнула Лиля.
Теперь она поняла, что испугалась совершенно напрасно. Старик, хоть и был бродягой, но выглядел совершенно безобидно. И взгляд у него добрый, и лицо приветливое.

– Согреться вам надо с дороги. А дров, наверное, нет. Подождите, сейчас принесу немного.

Через пару минут пожилой мужчина вернулся с охапкой дров, молча отдал их девушке и ушел. Посмотрев ему вслед, Лиля грустно вздохнула. Как горько это осознавать – она и сама почти что бездомная.

Немного передохнув, девушка взялась за уборку. Потом решила растопить печку, но спичек у нее не оказалось. «Ну почему я о них не подумала раньше? А до ближайшего магазинчика, наверное, километра два, не меньше. Пойду, пройдусь по окрестностям. Может, есть кто-нибудь из соседей на даче ».

Лиля вышла на темную улицу и быстро пошла вдоль домов. Но окна нигде не горели. Заметив дым, девушка обрадовалась и свернула в сторону. Вскоре она оказалась возле костра и увидела все того же старого бомжа.

– Опять вы? Вот так встреча! – громко воскликнула девушка, — и что вы здесь делаете?

– Как что делаю, греюсь. Так и живу! А куда ж мне теперь деваться-то? – грустно усмехнулся бродяга.

– Может, спичек мне одолжите? Печку растопить надо.

– Держи коробок! А сама-то хоть справишься? Знаешь, как печку топить?

– Если честно, самой топить раньше не приходилось. – растерянно ответила Лилия.

– Тогда давай помогу. Мне не трудно. Сижу здесь, без дела скучаю.

– Буду очень признательна! Скажите, а зовут вас как? Я Лилия.

– Очень приятно, Лиля. А я Федор Иванович.

Печку старик растопил без труда. Затем рассказал, что делать дальше и собрался уходить.

– Подождите, Федор Иванович. Может, чайку попьете. А еще у меня колбаса есть, сырок. Сейчас бутербродов наделаю.

Бродяга радостно заулыбался:

– От бутербродов не откажусь. Да и чаю горячего выпил бы!
Расположившись у печки, старик с удовольствием грелся, а Лиля хлопотала над ужином.

– Федор Иванович, вы не обижайтесь, что я любопытная такая. Но очень хочется понять, как вы на улице оказались. На бомжа обычного вы не похожи.

Пожилой мужчина горько вздохнул и поведал девушке печальную историю своей жизни. Получил высшее образование, устроился преподавать в институт, очень увлекся наукой. Много времени проводил на работе, о личной жизни не думал. И только состарившись, понял, какую ошибку он совершил – обрек себя на полное одиночество.

Неожиданно одинокого пенсионера вспомнила родная племянница. Вкусные гостинцы носила, разговаривала, поддерживала, утешала. А потом пообещала, что будет помогать старику, если он ей квартиру оставит. Не чувствуя подвоха, доверчивый Федор Иванович с радостью согласился. А коварная Ирина начала осуществлять свой план. Заходила к пожилому дяде все чаще, беспокоилась о его здоровье, советовала переехать в деревню, на свежий воздух. Потом сказала, что и домик уже присмотрела, добротный, красивый, с беседкой. Осталось только квартиру продать. Долго уговаривать наивного пенсионера не пришлось. Уж очень ему хотелось на старости лет пожить в тишине на природе!

После удачной продажи Ирина посоветовала старику открыть счет, чтоб деньги никто не украл. В банк пошли вместе. Возле входа стояла скамеечка.

– Посидите пока здесь, дядя. А я схожу, все узнаю сама. Давайте деньги возьму, пусть у меня будут. Вдруг за нами следили.

Ирина пошла в банк, а Федор Иванович остался на улице. Просидел целый час, потом еще два. Но Ира не выходила. «Может быть, очередь там, надо пойти посмотреть». Странно, в отделении посетителей почти не было. Ирина куда-то исчезла. Растерянный мужчина огляделся по сторонам и заметил еще один выход. Не смея верить в случившееся, поехал к племяннице домой. Дверь ему открыла незнакомая женщина и рассказала, что Ира здесь не живет. Эту квартиру она продала год назад.

– Вот так и превратился в бомжа, — тихо проговорил старик и снова вздохнул.

– А ведь вы не один такой, Федор Иванович. Мне тоже в жизни не повезло. Осталась без квартиры из-за мужа. Да еще институт бросила. Очень теперь об этом жалею, – грустно ответила Лиля и подробно рассказала старику о своей незавидной судьбе.

– Да уж, грустно все это. Я хоть жизнь прожил. Но ты не теряй надежду. Все еще наладится. Давай я тебе с институтом помогу, восстановишься, образование получишь. А там видно будет. У меня там знакомых много, попрошу, чтоб взяли тебя на бюджет. Конечно, в таком виде лично к ректору я не пойду. А письмо написать смогу.

– Спасибо, спасибо огромное! – сказала повеселевшая Лилия. – Я очень хочу учиться.

– Что ж, пойду я потихоньку, поздно уже. Вкусно ты меня накормила!
Старик пошел было к двери, но Лиля его остановила.

– Куда ж я вас отпущу, на улицу? Нехорошо как-то. У меня ж целых три комнаты. Так что оставайтесь. И мне с вами легче будет. Одна жить не хочу. Боюсь, что печку не растоплю. Вы же меня не бросите здесь, такую беспомощную?

– Конечно, не брошу. Нужно ведь помогать кому-то. А то всю жизнь прожил для себя. Ни детей, ни внуков.

– Как здорово, теперь у меня есть дедушка! – весело сказала Лиля и предложила Федору Ивановичу еще одну чашку чая.

С тех пор прошло два года. Думая о предстоящих каникулах, довольная Лилия ехала из общежития домой. Экзамены сдала успешно, и впереди целое лето в поселке! Отдохну, сил наберусь, а там опять на учебу!

– Лиля, привет! Наконец-то! – радостно закричал дедушка Федор, — как твоя сессия?

– Все сдала на пятерки, еще и похвалили, – с гордостью сообщила студентка. – Так что будем праздновать! Смотри, какой торт я купила.

– Бегу ставить чайник, а ты отдохни с дороги. Скоро беседку дострою, и будем в саду сидеть. А еще виноград посажу. Представляешь, как станет уютно.

– Какой же ты молодец, дедушка. Хорошо, когда в доме хозяин!

Переживший столько лишений старик выглядел очень счастливым. Он преобразился, воспрял духом и не чувствовал себя одиноким. Теперь у него был свой дом и любимая внучка Лилечка. Девушка всегда приезжала по выходным, сейчас приехала на каникулы. Федор Иванович стал для нее родным, поддержал, на учебу устроил. И ее нелегкая жизнь тоже наполнилась смыслом.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети