Мама с сыном за руки идут

Начать жить

Олеся смотрела в окно. Утро и хорошая погода её совсем не радовали. Вот сейчас проснётся муж и начнётся. Как же ей это надоело, но у неё не было выбора. Все вокруг говорят, что мол ты с ним живёшь, если тебе так плохо. А куда ей идти?

Кому ещё она и её сынишка будут нужны. Да, они и здесь не нужны, но есть крыша над головой. На съёмную квартиру её скромной зарплаты не хватит, а если и хватит, то тогда что кушать. Из размышлений её вывел голос мужа.

— Ну что ты там опять стоишь? Нет бы мужу завтрак приготовить. Живёшь тут на всем готовом со своим отпрыском.

Вся эта тирада закончилась, когда он зашёл на кухню и увидел завтрак на столе…

Через полчаса Егор ушёл громко, хлопнув дверью. Из спальни показался мальчонка. Матвей знал, что ему лучше не попадаться папе на глаза. А услышав, что тот ушёл он вышел из комнаты.

— Солнышко, поставь тарелку в раковину. Я сейчас помою, а ты иди обувайся.

Олеся быстро помыла посуду и пошла вслед за сыном. Он был уже помощником для мамы, но всё равно она его оберегала.

— Сынок, вот тебе на автобус и булочку.

— А ты мам?

— А у меня дела по дороге будут и пройдусь пешком.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Она поцеловала сына и дождавшись как уедет автобус быстро пошла. Не было у неё никаких дел, просто не было ещё и денег. Но сегодня аванс…

Егор не всегда был такой. Она была матерью одиночкой. На момент их знакомства Матвейке был годик. Егор ухаживал очень красиво, заботился о мальчонке. Ведь путь к сердцу матери лежит через её ребёнка. Первые года всё было просто отлично. Она помнит, как вместе провожали Матвея в первый класс. А потом они купили квартиру побольше, ведь Егор говорил, что хочет ещё детей. Они продали её однокомнатную квартиру и взяли ипотеку. Но ипотеку взяли на свекровь. Вот тогда-то Егор и поменялся. Вся зарплата Олеси уходила на ипотеку, а он не помогал совсем. Максимум приносил продукты. А когда она не выдержала и всё высказала, то он ответил, что пусть радуется, что он терпит её и её отпрыска в своей квартире. Так Олеся лишилась своей крыши над головой, а также любящего мужа и отца. Теперь в её сторону были одни упрёки.

Она пробовала не оплатить ипотеку, но ей опять напомнили, что выгонят.

Прибежав на работу, она быстро скинула одежду и встала за прилавок. Ей надо было ещё собрать в скором времени 2 букета. Сегодня она работала в паре со Светланой Геннадьевной, хозяйкой салона. Из наёмных сотрудников были только Олеся и Катя и когда одной из них надо было дать выходной, то выходила Светлана Геннадьевна. С ней работалось легко, возможно даже легче чем с Катей.

— Олесь, у меня есть идея по одному из букетов, — даже немного озорно сказала Светлана Геннадьевна.

— Я вот даже и не сомневалась, — Олеся улыбнулась.

У хозяйки салона был талант к составлению букетов, и она сама многому научилась у неё. Когда Олеся только устраивалась на работу у неё не было опыта, но её взяли после пробного букета. Тогда ей сказали тему мероприятия и показали имеющиеся цветы. Олеся боялась, что сделает не такой как надо, но делала так как она видит. И вот уже 3 года как она работает здесь. Здесь она отдыхает душой. Только Егор как изменился, то начал попрекать её маленькой зарплатой.

Половина рабочего дня пролетела для Олеси не заметно. Но тут она увидела, как в салон входит Матвейка. Она подбежала к нему.

— Сынок, что-то случилось?

Он прятал глаза, и она отвела его в служебное помещение.

— Мама, я ботинки порвал. Если папа увидит, то будет сильно ругаться. Может мы их тут заклеим, чтобы он не узнал?

Олеся посмотрела на ботинок. Клеить было бесполезно. Да и они уже так износились, что им давно было пора на мусорку. Их разговор случайно услышала Светлана Геннадьевна, но не подала виду, а просто сказала:

— Какие у нас гости. Я как раз принесла вкусных пирожных. Матвей, чай будешь?

Мальчишка кивнул.

— Светлана Геннадьевна, а можно Матвей побудет здесь?

— Конечно, Олеся. Тем более через час и его помощь понадобится.

Через час приехал Григорий Иванович. Он привёз цветы и пластиковые горшки. Вот их и помогал носить Матвейка. Он гордо нёс по немного и ощущал себя важным помощником. А после разгрузки дед Гриша вручил ему сто рублей и подмигнул:

— Заработал, бери.

Дедом Гришей Матвей называл его пока никто не видел. Григорий Иванович сам ещё давно попросил мальца не называть его по имени с отчеством.

— Олесь, я уеду на час. Вы тут справитесь с помощником?

Они улыбнулись и почти хором сказали, что справятся.

Светлана Геннадьевна приехала через 2 часа.

— Значит так, — сказала она. — Я задержалась и поэтому мы сегодня закроемся пораньше. Матвей, там в пакете ещё горячий обед. Иди поешь, а мы с твоей мамой поговорим.

Олеся проводила Матвея. В одноразовом контейнере лежали любимые голубцы сына и пюре. Он быстро сел за еду потому как пирожные на обед не особо помогли голоду. Когда Олеся вернулась в торговый зал, то Светлана Геннадьевна уже закрывала салон изнутри и показала жестом чтобы та присаживалась.

— Послушай меня девочка. Я прекрасно вижу, что происходит в твоей семье и уж прости Катьку, но она болтушка. Я понимаю почему ты не уходишь от супруга. Ты боишься остаться с сыном на улице. Послушай, мою историю и моё предложение тебе. Когда я была в таком же возрасте как ты, то у меня был любимый человек. Я забеременела от него, но он был этому не рад. Он и до этого поколачивал меня, а после того как узнал о беременности всё стало только хуже. Я была одна, мне не кому было пожаловаться и терпела. Терпела до тех пор, пока из-за него не потеряла ребёнка. Когда вернулась из больницы мне было всё равно на себя, на него и на всю жизнь в целом. Официально мы не были женаты и я подалась во все тяжкие. Лишилась работы, нашла себе подобных и продолжала впадать в забытье. Во время одного из застольев с нами была девочка лет 6. Она периодически подходила к матери, но та её отгоняла. Потом она подошла ко мне и сказала. Тётенька, можно мне хоть корочку хлеба. В тот момент я очнулась. Много пьяных людей и вот среди них маленькая голодная девочка. Я спросила как её зовут. А она тихо ответила – Алёнка. Когда я встала из-за стола никто и не заметил. Мы с Алёнкой пошли ко мне в квартиру. Там я нашла макароны, сварила их и дала ей с сахаром. Больше дома ничего не было. Но как она их ела. На следующий день расспросив её, я узнала, что у неё есть папа и он не живёт с мамой. А мама не разрешает с ним видеться. Тогда я сделала всё чтобы найти этого мужчину. Им оказался Григорий Иванович. Когда он узнал от меня всю правду о том, как мать обращается с дочерью, то забрал Алёнку к себе, а спустя время лишил её маму родительских прав. За это время я очень привязалась к Алёнке. Она меня спасла, и я ей благодарна, а она и её папа были благодарны мне за её спасение. Ты ж видела мою Алёнку. Ну скажи что я ей не родная мать? А Вадик у нас появился потом, но ты его не видела. Так вот к чему я всё это. Алёнка тогда спасла меня, а сейчас я и Григорий Иванович хотим спасти тебя. У нас в городе есть ещё квартира. Покупали её сыну, но он тут пока не хочет жить. Мы сегодня с Гришей докупили туда нужную вам технику. Переезжайте. Платить только за коммунальные услуги. У тебя и Матвейки много вещей? Нужна грузовая машина или на моей переедем?

Олеся не знала, что и сказать. Светлана Геннадьевна рассказала ей о своей жизни такое, что она и подумать не могла. До этого она знала только, что у Григория Ивановича был крупный бизнес и он его продал чтобы уже отдыхать, а также помогать жене в салоне цветов, который она так мечтала открыть всю жизнь. Она видела и дочку Алёнку, которая всегда бежала к маме. Сына не видела, он приезжал раз в год и не приходил в салон. И оглядываясь на историю Светланы Геннадьевны Олеся поняла, что всё сможет. Сможет жить без тирана, отбросит всё сожаления о квартире. Ей и её сыну сейчас дают шанс на нормальную жизнь. А вслух сказала:

— Светлана Геннадьевна, я не знаю что и сказать. Спасибо. Для нас с Матвейкой это многое значит. Вещей у нас немного, может будет сумки три вместе с его книгами.

— Значит завтра в 8 утра я буду ждать вас у подъезда. Отвезём Матвея в школу, а ты за это время расставишь всё в квартире. А хотя. Во сколько приходит твой Егор домой?

— Не раньше 7, а в основном после 9.

— Ну значит не будем откладывать на завтра, то что можно сделать сегодня. Сейчас позвоню Григорию Ивановичу, и он с Матвеем поедет на квартиру, а мы с тобой за вещами. У нас даже до минимального времени есть 2 часа.

Так они и сделали. Матвейка зашёл с дедом Гришей в свой новый дом.

— Дед, Гриша, как тут красиво.

Григорий Иванович улыбался.

— Там ещё у тебя в комнате лежат несколько сюрпризов на кровати.

Матвей побежал искать. Увидев в одной из комнат на кровати наборы лего он воскликнул:

— Дед Гриша, я такие только в магазине видел. А давай пока мама не приехала начнём один собирать?

— А ты уроки сделал?

— Да, ещё на работе у мамы.

— Тогда давай соберём сначала самый маленький, заодно потренируемся…

Светлана Геннадьевна и Олеся в это время быстро собирали вещи. Их действительно было немного. Больше было памятных фото и книг Матвейки. Уходила из этой квартиры она легко и только переживала, чтобы не встретить в подъезде Егора. Но всё было хорошо. Они заехали ещё в продуктовый магазин и потом в новый дом.

— Ну что мальчики скучали?

Гриша помоги с пакетами. После того как все продукты разложили по местам, они вместе попили чай, и Светлана Геннадьевна с Григорием Ивановичем ушли.

Матвей обнял маму:

— Мама, у нас теперь всё всё будет хорошо. Я точно знаю.

В 11 вечера зазвонил телефон Олеси. Спросонья она не посмотрела кто звонит и взяла трубку. Это был Егор. Он только пришёл домой и не обнаружил никого дома. Больше всего при этом он кричал только по поводу отсутствия ужина. Когда Олеся сказала ему что теперь он готовит себе сам, то Егор сначала и не понял.

— Да кому ты будешь еще нужна? Решила, что побираться на улице проще чем жить тут со мной в уюте? Ну и катись на все 4 стороны. Я завтра подам на развод.

Олеся выдохнула и внесла его номер в чёрный список. Больше она о нём не слышала. На суд не пошла. Светлана Геннадьевна попросила друга семьи сходить вместо Олеси, он был адвокатом. Он предлагал Олесе побороться за квартиру, ведь можно доказать от куда был взнос на ипотеку. Но она не хотела ничего и слышать больше о Егоее. А потом просто получила свидетельство о расторжении брака.

Так прошло полгода.

Завтра был юбилей у Светланы Геннадьевны, и Олеся с Катей планировали подарок руководителю. Тут в салон зашёл мужчина.

— Здравствуйте, — сказала Олеся. — Чем я могу вам помочь?

— А мама здесь?

Олеся вопросительно посмотрела на него.

— Ой, простите. Светлана Геннадьевна тут?

— Вы, наверное, Вадим? Светланы Геннадьевны сегодня не будет.

— Девушки, а вы сделаете на завтра букет от сына? Вы же сами лучше подберете чем я.

Девушки закивали.

На следующий день в большой гостиной все собрались за столом. Матвейка сел рядом с дедом Гришей. Они за эти полгода очень сдружились. Мальчишка тихонько шепнул.

— Дед Гриш, а можно уже Светлану Геннадьевну называть бабушкой Светой?

Дед Гриша закивал и тут получил легкий подзатыльник от супруги. Она всё слышала.

— У меня хоть и юбилей, но я ещё не бабушка.

Тут встала Алёнка с мужем.

— Пока не бабушка, но уже скоро будешь. Так что можешь начинать привыкать к статусу.

Все подняли бокалы по этому поводу. А Вадим всё смотрел на Олесю. Он думал, что делает это не заметно, но от взора матери ничего не скроется.

— Гриш, смотри как наш Вадик на Олесю смотрит. Красивая будет пара.

— А он хороший?

— Матвейка, ну всё же ты слышишь. Очень хороший.

Потом заиграла медленная музыка. Все пошли танцевать, а за столом остались только Олеся, Вадим и Матвей. Матвей встал и подошёл к Вадиму.

— Дед Гриша сказал, что Вы хороший и я разрешаю вам потанцевать с моей мамой.

Вадим и сам хотел позвать Олесю на танец, но не решался. А теперь спокойно встал и пригласил её. А Матвей сидел за столом и любовался. Тут его похлопали по плечу. Это был дед Гриша.

— Молодец, внучок. Что-то мне подсказывает что скоро ваша жизнь ещё немного изменится и точно в лучшую сторону.

А Олеся и Вадим танцевали, о чем-то разговаривали и улыбались.

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.