Богатый старик

Успеть сделать доброе дело перед смертью

Аркадий Савельевич зашёл на кухню. Новый повар в панике бегал от одной плиты к другой. Парень молодой, пожилой владелец ресторана решил дать ему шанс. Но, глядя на паренька, Аркадий Савельевич уже жалел, что решился взять неопытного сотрудника. Только колледж закончил, а живо так на собеседовании доказывал, что справится. Теперь тормозил. Испугался большого наплыва посетителей. Шеф-повар его подгонял, он от того ещё больше терялся.

Пожилой мужчина вышел в зал. Управляющий деликатно объяснял гостям, чтобы не волновались. Увидев хозяина заведения, он виновато улыбнулся, подбежал к нему и предложил столик. Аркадий Савельевич отказался, пожелал хорошего вечера и вышел из ресторана.

Поехал в центр. Там ему привычнее ужинать. Александр быстро усадил шефа, обслужил и за официанта, и за себя. Аркадий Савельевич от компании управляющего отказался. Медленно ел и рассматривал зал. Это самый дорогой ресторан из его сети. Раньше ему нравилось здесь ужинать. Ощущаешь свою значимость, все с уважением на тебя смотрят. Глядя в окно, на проходящих мимо людей, ты понимаешь, что в жизни ты состоялся. Можешь себе позволить многое. Не заглядывать с завистью в окна ресторанов, а, расслабившись, наслаждаться жизнью. Поэтому он любил такие тихие и размеренные ужины.

Здесь ему казалось, что он успешный бизнесмен. Дома же он был одиноким стариком. Который всю жизнь сколачивал свое состояние. Который откладывал на потом личную жизнь. Который всё искал идеальную жену. И остался один с пятью успешными ресторанами и состоянием, которое теперь его не радует. Конечно, можно завести молодою жену и делать вид, что ты искренне веришь в любовь. Но Аркадий Савельевич устал.

Вот сейчас вокруг него бегает Александр. Вроде как правая рука его. Но останется он без денег, будет ли он так вокруг него бегать? Наверное, будет. Думал пожилой мужчина. Всё-таки 15 лет уже в помощниках у него. Вдоль и поперёк изучил старика.

Опять под ребром запекло. Боли всё сильнее становились. Иногда так прихватывало, что пошевелиться боялся. Раньше на жирную еду думал. Но сейчас ему принесли салат. А всё равно то же самое. И есть особо не хочется. Решил, что завтра в больницу пойдет. Как подросток ведёт себя. Всё боится без присмотра свои рестораны оставить. Уже бы и о здоровье побеспокоиться нужно. Аркадий Савельевич уже не молод — за 70 перевалило. Здоровье всегда отменное было. Из еды ни в чём себе не отказывал. А тут печень-то начала возмущаться. Видать сказалась любовь к жирной свинине и алкоголю. К врачу добрался только через неделю.

— Рак печени. 4-я стадия, — сухо сообщил доктор, делая вид, что внимательно рассматривает анализы.

Сомнений не было, но так не нужно было смотреть в глаза пациенту. Ещё боролся с чувством – назначить дорогое лечение, которое всё равно не поможет или так и сказать, что не стоит?

— Вот это облегчит боль, — доктор протянул рецепт.

Это стандартный набор. Так больному будет легче. Он из-под лба посмотрел на пациента, пытаясь определить его финансовое положение. Он не любил эти процедуры. Давать надежду — когда знаешь, что человек скоро умрёт. Многие хватаются за любую возможность вылечится. Тратят сумасшедшие деньги. Но в своей практике доктор не встречал людей, которые бы победили рак на такой запущенной стадии. Даже протянуть несколько месяцев – большое чудо.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Сколько я проживу? – спокойно поинтересовался пациент.

Доктор поднял на него глаза и задумчиво посмотрел на него…

Старичок опрятный. Строгий взгляд. Видать привык быть главным. Или уже устал от жизни или просто не хочет показывать, что диагноз его напугал.

— Три месяца… шесть, — начал доктор. – Мы можем пройти поддерживающую терапию и продлить Вашу жизнь. Иногда результаты хорошие. Не буду Вас обнадеживать, это не излечивается полностью. Но, возможно, год мы выиграем.

— Спасибо, не нужно, — Аркадий Савельевич встал, аккуратно сложил рецепт и попрощался с доктором.

«Так неожиданно. Всегда думаешь, что вся жизнь впереди. Винишь жирную свинину и неумелого повара в своих проблемах. И не задумываешься о том, что когда-то это все закончится» — размышлял пожилой мужчина, сидя на лавочке в парке.

Три месяца, чтобы успеть что-то – и 70 лет, за которые ничего не успел. Странное ощущение. Сейчас он понимал, что за 70 лет не сделал ничего хорошего. Вот не станет его. Завещаю дело Александру. Он побегает, попыхтит, оформит на себя рестораны. Он акула. Перегрызет за дело глотку каждому. Но это его дело. У него семья.

«Семья» — Аркадий Савельевич тихонько засмеялся.

Дома семья, на работе молоденькие официантки. Интересно, а он тоже когда-нибудь поймёт, что все эти показные выпендривания – это пыль? Аркадий Савельевич знал, что его управляющий на энергетиках держится. Только притворяется молодым. Чтоб не упасть в грязь лицом перед богатенькими друзьями. Каждый строит из себя что-то большее, чем то, на что он способен. Чтобы потом только пыль от себя оставить. Которую сдуют и забудут…

Мимо прошла девушка с ребёнком. Маленький мальчик канючил у мамы мороженное.

— Нет денег! – отмахивалась от него молодая мамочка, в руках у которой была сигарета.

Пожилой мужчина покачал головой. Первым делом – самое необходимое, а дети потом. В привычку это настолько вошло, что совершенно нормально жить в нищете, но выкуривать по пачке сигарет в день. Он тоже в молодости курил. Но не на последние деньги. Люди жалуются на нищету, но сами оттуда не хотят вылазить, ждут чуда…

Сколько завистников у Аркадия Савельевича было. Многие смотрят на него сейчас, и не удосуживаются покопаться, с чего он начинал. А он первым делом бросил курить и на эти деньги начал покупать товар. Финансовая пирамида, так сказать. Которую он сам построил. Если положить пачку сигарет, которой он когда-о пожертвовал, к его настоящему состоянию, то никто не поверит, что это фундамент его сети ресторанов. Пожилой мужчина догнал девушку с ребёнком и вручил мальчику несколько крупных купюр.

— Купи себе мороженое, — улыбнулся он растерянному ребёнку. – Или даже не так. Это твои деньги. Только твои, — Аркадий Савльевич покосился на мамочку. – Делай с ними что хочешь.

В тот вечер он решил последние месяцы своей жизни заняться тем, чтобы подарить лучшую жизнь тому, кто этого заслуживает. Чтобы не просто так выделить в своем окружении этого заслуживающего лучшего, пожилой владелец ресторанной сети придумал план, как проверить своих сотрудников. И самому себе скрасить последние месяцы жизни, отвлечься от болезни, и посмотреть со стороны на работу своих заведений.

Впервые за многие годы Аркадий Савельевич посетил не фирменный магазин, а сэконд-хенд. Купил за копейки старую одежду, которая там пылилась не известно сколько времени, чем очень удивил продавщицу. На рынок зашёл. Купил у бабушки яблок. Такие невзрачные, разложенные по старым пакетикам. Торговка отдала пожилому мужчине пакетик, и полезла в старую сумку на колесиках за следующим, чтоб выложить его на свой ящичек – прилавок. Аркадий Савельевич попросил у бабушки продать её сумку.

— Смеетесь, что ли? – пробурчала та. – Если не продам свои фрукты, как мне их потом домой везти? Вон там за углом сумки разные продаются. Там и купите себе, какая понравится.

— А мне Ваша нравится, — улыбнулся пожилой мужчина.

Старушка отмахнулась от ненормального покупателя. Аркадий Савельевич сходил к тому продавцу, что старушка показала, купил сумку, засунул туда несколько тысяч. Вернулся к бабушке с яблоками.

— А на обмен дадите свою сумку? – подмигнул ей мужчина. – Мне новая незачем. А для одного дела нужна старенькая. И Вам приятная обновка, и мне хорошо.

— Ну, если для дела, так бы и сказали, — смягчилась пожилая торговка. – На обмен согласна. А то уж было подумала, что у старика крыша едет.

Она вытащила все из своей затертой мешковатой сумки и протянула её покупателю. Аркадий Савельевич поспешил прочь с рынка. А старушка начала перекладывать вещи.

— Мужчина! – обнаружив внутри деньги, она окликнула удаляющегося старика. – Вы тут забыли.

Аркадий Савельевич оглянулся и улыбнулся, давая понять, что ничего не забыл. Приятно было, что помог хорошей женщине. Не всякий человек, обнаружив деньги, признался бы в этом…

На следующие утро, надев старую одежду и взяв обменянную сумку, он пошёл к знакомому гримеру. Уже к обеду Аркадия Савельевича было не узнать. Он превратился в старичка, который только что приехал из деревни. Пошел в свой ближайший ресторан. Здесь бизнес-центров вокруг много. Ресторан часто использовался для корпоративов, всегда клиенты были. Выручка хорошая. Он знал, что и официанты с хорошим чаевыми, и управляющий не бедствует. Иногда на хороших льготных условиях сдавали для благотворительных мероприятий. Управляющая была женщина 40 лет. Всегда мило улыбалась, приветливо с посетителями общалась. Аркадию Савельевичу хотелось именно Илоне отдать свою сеть. Серьёзная семейная женщина. Работает много, семью почти не видит. Но на входе его остановил охранник.

— Не положено, — грубо заявил он.

— Добрый день! – поприветствовал мужчину старик. – Почему нет? Я не могу у вас поесть?

Артём, охранник, которого Аркадий Савельевич немного знал, упорно отказывался впускать его. Никак не объясняя причину. После долгих споров, посетитель настоял на том, чтобы к ним вышел управляющий. К его неприятному удивлению Илона не то что впустить его не согласилась, но даже грубо выругала его и пригрозила, что охранник применит силу, если старик не уйдёт добровольно.

Первый опыт не оправдал ожиданий владельца ресторанов. В Илоне он разочаровался. И поехал в следующее заведение. Во втором ресторане его встретили с натянутой улыбкой и объяснили, что мест нет.

— Вон же сколько мест, — возразил посетитель.

— Всё зарезервировано! – настаивал управляющий.

— Пока ваши резерваторы придут, я быстро поем, — не отставал Аркадий Савельевич, зная, что никаких резервов нет, потому что таблички на столе стояли бы.

— Не положено! Они придут с минуты на минуту.

Даже спорить не стал. Ещё нервы тратить. И так понял, что ничего не добьётся. Зачем добро навязывать, если люди не хотят?

Сам Аркадий Савельевич уже давно понял, что лучше не грубить людям, не известно, как жизнь дальше распорядится. Каждый человек, встречающийся в жизни, может оказаться в чем-то полезным.

В третьем ресторане ему ещё больше нагрубили. Управляющего на месте не было, но настойчивый посетитель потребовал, чтобы позвонили ему. По телефону ничего хорошего не услышал.

— Дед, иди скушай шаурму на вокзале. И дешевле тебе выйдет и нам ничего не испачкаешь, — отмахнулся от него управляющий и сбросил вызов.

Надежда на ресторан Александра оставалась.

В пятом ресторане, даже не сомневался, что выставят. Хозяин знал, что сегодня там большой корпоратив будет проходить. Вряд ли там буду рады его визиту. Поэтому, оставив самое сложное напоследок, пошел Александра проверять на человечность. Подошёл к ресторану, по привычке сразу в зал прошёл. Охранник его остановил.

— Куда, дедуля? В туалет не пускаем.

— Мне бы только немного поесть, — объяснил Аркадий Савельевич.

— Дедуля, твоей пенсии не хватит, чтоб здесь поесть, — засмеялся охранник.

Посетитель тоже стал спорить, чтобы управляющего позвали. С каких пор, говорит, охрана решает всё. Хочу поговорить со старшим. На громкие перепалки выбежал Александр.

— Бродяг у нас не обслуживают!

Мужчина, который был его правой рукой, даже подойти близко брезговал. Жестами показал охраннику, чтобы выдворил посетителя и как можно быстрее.

Огорчило Аркадия Савельевича поведение его сотрудников. С грустью он поехал на окраину города в последний ресторан. Зашёл он туда, не ожидая ничего нового. Как он и предполагал, ресторан был полон. Вообще, из всех его заведений, только этот не оправдал его ожиданий. Открывал он его, не надеясь на большую прибыль. Просто нужно было расширяться и хотелось, чтобы по всему городу равномерно были размещены его заведения. Даже персонал он самолично набирал по принципу – молодежь, пусть опыта набираются, всё равно дорогих специалистов в такое место не затянешь. Но всё пошло лучше, чем он ожидал. Молодежь работала с воодушевлением. Управляющий постоянно придумывал интерактивы и людям было интересно. В дверях гостя встретил охранник и предложил подождать. Сразу же вызвал управляющего. Всё это с улыбкой и без пренебрежения. Сергей, управляющий, пришёл быстро. Поприветствовал гостя и попросил подождать, пока решат вопрос со столиком. Охранник предложил дедушке стул и стакан с водой. Наконец, его пригласили за столик. Аркадий Савельевич заметил, что это место они только что организовали. Вынесли из подсобки летний стол и, не стесняясь дркгих посетителей, поставили его в углу зала. И людям не мешает и голодному посетителю приятно. Сергей предложил посетителю меню. Но старик сказал, что денег у него мало, пусть какие-нибудь просроченные продукты ему вынесут. Управляющий пошел на кухню и сделал заказ. Потом он подсел за столик к гостю и начал расспрашивать его о жизни. Аркадий Савельевич придумал какую-то коротенькую историю о злых родственниках, сказал, что возвращается домой с рынка, а деньги украли. Извинялся, что доставляет хлопоты заведению.

— Ничего, с каждым может произойти неприятность, — не обращая внимания на застиранный помятый пиджак дедушки, управляющий положил руку ему на плечо. – Хотите, к нам охранником на смену пойти подрабатывать? – неожиданно оживился молодой человек.

— Как же я в таком виде? – озадачился Аркадий Савельевич такому предложению.

— Мы Вам форму выдадим, — тут же предложил Сергей.

Принесли еду непривычно быстро. Не какие-то дешёвые, а достаточно дорогие блюда. Позже повар подошёл к ним. Тот самый молодой паренёк. Теперь он был посмелее, гордо выпрямив спину, он рассказывал гостю из чего состоит каждое кушанье. Поужинав, посетитель поблагодарил за гостеприимство, обещал подумать о предложенной работе и попрощался.

На следующий день владелец обзвонил и собрал всех управляющих в этом последнем ресторане. Когда он зашёл туда в образе бродяги, все недовольно начали переговариваться. Только Сергей и местный персонал встретили его доброжелательно и сразу же предложили свободный столик. Владелец же прошёл на кухню. Повара слаженно хлопотали над дымящимися плитами. Они вежливо попросили дедушку выйти из служебного помещения, но Аркадий Савельевич стянул помятую кепку и бороду. Он вытер салфеткой грим и подмигнул ошарашенному персоналу. Вышел с кухни он в той же одежде, но без грима. Сотрудники были в шоке. Начали переглядываться и виновато улыбаться. Словно провинившиеся котята.

— Всегда хотел, чтобы мои рестораны были образцом для подражания. Этот мир – вполне был бы сносным, если бы люди оценивали друг друга не только по внешнему виду. Мне было горько осознавать, что мои сотрудники не разделяют мох взглядов на жизнь, — начал Аркадий Савельевич.

Управляющие дружно начали извиняться и оправдываться. Только Сергей скромно сидел на краю стола и с сочувствием смотрел на отчаянные попытки других обелиться.

— Так как у меня нет семьи и того и гляди, я уйду в мир иной, хотел бы оставить свое детище в хороших руках, — все замолчали, переглядываясь. – Сергея… — добавил Аркадий Савельевич после паузы.

Молодой управляющий покраснел под пристальными взглядами других гостей. А дальше владелец сообщил, что увольняет всех управляющих, а на их место поставит сотрудников этого ресторана. Все распоряжения в письменном виде он положил на стол перед Сергеем.

— Между сотрудниками этого ресторана распределяется и мое наследство, — сообщил Аркадий Савельевич.

И уже на следующий день оформил все бумаги у нотариуса.

Через несколько дней, взяв с собой крупную сумму денег, он пошёл в обычную поликлинику.

— Ближайший номерок — через месяц, — сообщили ему в регистратуре. – Записывать?

— Нет, — улыбнулся пожилой мужчина. – А какой кабинет? Может, без номерка получится.

— 31, но Вас не примут, там по записи с трудом успевают, — ответила медсестра.

Аркадий Савельевич подошёл к кабинету, стал, облокотившись о стенку, и начал рассматривать людей. Кто-то молчал, кто-то обсуждал свои проблемы, делился советами по лечению. Кто-то огрызался, защищая дверь кабинета от желающий влезть без очереди. Когда освободилось место, мужчина присел. Долго сидел, наблюдая за людьми, пытающимися бороться с онкологией. Из кабинета вышла молодая девушка. Лицо белое, под цвет её застиранной футболки. Она растерянно стала посреди коридора и вытащила старый кнопочный телефон.

— Да, уже вышла, — тихо ответила она в трубку. – Мама, знаешь, сколько денег нужно? А ещё Макса поднимать. И работать я сразу не смогу… Да, есть надежда… Если есть деньги.

Девушка ещё о чем-то поговорила с мамой, затем медленно пошла к выходу. Аркадий Савельевич встал и пошёл за ней. Догнав её, он сунул ей в руку конверт и поспешил прочь. Кажется, теперь можно спокойно умирать. Он понимал, чо не сможет спасти всех. Если ты сделал хорошее хотя бы одному человеку – это уже большое важное дело!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.